Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 15 of 29
  1. #1
    Citizen lyra's Avatar
    Join Date
    Mar 25, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,157
    Mentioned
    301 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    Bullying ternyata bukan hanya ada di dunia sekolah lho
    Di dunia kerja juga marak
    Bukan hanya di luar negeri tapi juga di sini ada kok

    Belakangan ini banyak yg Share ke aku mengenai masalah Bullying di dunia kerja
    Ternyata makin banyak juga yah
    Dan faktor ini juga sih yang bikin para millenials jadi malas ngantor dan memilih utk bisnis sendiri atau Freelance

    Biasanya kalo cewe Bullying ke cewe
    Cowo juga gitu
    Orang yang bakat Bullying biasanya merupakan rekan kerja yang licik gak mau bekerjasama dg baik

    Ciri2 orang licik di kantor :
    1. mau menang sendiri
    2. Tidak mau berbagi / Share beban kerja meski saat briefing sudah diinstruksi bilang oke tapi pada saat prakteknya malah cenderung mencelakakan temen sendiri
    3. Omongannya ngga bisa dipercaya. Depan atasan bilang siap, ketika sama rekan kerja malah lempar kerjaan dan cari kesalahan
    4. Jago cari muka ke atasan
    5. Hati2 kadang ada yang psikopat dan menikmati Bullying serta mencelakakan orang

    Ada yang punya pengalaman dan ingin Share mengenai permasalahan ini?

  2. #2
    Citizen lyra's Avatar
    Join Date
    Mar 25, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,157
    Mentioned
    301 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    Start dg pengalamanku dulu ya..
    Dulu aku pernah satu Team dg org sebut aja namanya C dan dia baik
    Kerjasama enak bahkan diluar kerja juga Hub baik
    Tiba2 suatu hari dia jadi musuh
    Padahal secara pekerjaan dia lebih expert dr aku
    Dan dari sisi hubungan baik dg atasan dia lebih akrab dg atasan

    Aku sempat introspeksi apakah aku ada salah ke dia
    Tapi sejauh ini ngga ada
    Dia memang punya habit suka seenaknya memanfaatkan fasilitas kantor utk pribadi
    Misalkan mobil kantor dipakai buat main dll

    Dan aku emang ga pernah mau ikutan kalo diajak utk pakai fasilitas kantor seenaknya.

    Akhirnya kedok dia terbuka. Karakter aslinya tidak sebaik yg di awal.
    Dia type org yg suka merugikan org lain dan licik.

    Menghadapinya :
    Aku menghindari dekat dengan C dan fokus di kerjaan.

  3. #3
    Resident
    Join Date
    Oct 15, 2013
    Posts
    305
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    Hi Lyra, di kantor baru ku banyak banget orang model kayak begini Karena 80% itu staffs lama.
    Beberapa langsung tunjukan kalau tidak welcome orang baru, kalau mau dapat info harus aktif minta ke orang2 ini walaupun mereka Tau harus email ke saya.
    Ada 1-2 orang yang kebetulan sebagai QC utk produksi kebetulan saya kerjanya hybrid di office juga dipabrik, mereka berdua sering sekali sengaja telat approval untuk barang2 yang harus di export. Sampai2 staffs harus lembur padahal sebenarnya tidak perlu. Karena mereka orang lama Dan cukup di Sayang sama big boss jadi besar kepala.
    Kadang sampai sebel juga tapi mau confront juga buat apa? Secara attitude aja uda nga professional dan childish begitu.
    Saya mending focus sama jobs yang dikasih dan kerja professional saja.


    Sent from my Mi A1 using Tapatalk

  4. #4
    Newcomer miss_julietta's Avatar
    Join Date
    Aug 15, 2016
    Location
    Somewhere Only I Know
    Posts
    56
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    Ikutan ah, karena aku pernah punya pengalaman di tempat kerjaku sebelumnya. Entah krn sentimen dr beberapa pekerja yg lebih senior ato gimana ya intinya kalo ada 1 senior yg gak suka dg karyawan baru maka dia bs mempengaruhi rekan kerja lainnya lalu rame2 melakukan pembunuhan karakter. Saya juga sempat kecipratan gak enaknya, padal juga kita yg jadi korban pembullyan tp malah dituding yg nggak2. Awalnya saya diemin aja, tp koq didiamkan malah smakin menjadi, akhirnya saya beranikan saja untuk "melawan". Melawan krn saya benar dan sy mencari rekan dan atasan yg bs lebih berpikir obyektif. Bahkan atasan yg semula ikut2an membully saya ketika saya "protes" dia defend dan mengelak klo semua omingan ttg saya itu ibu2 yg asa di kantor. How come? Dia yg tadinya suka membully sy dan akhirnya ketakutan dg gampangnya bilang klo sumber omongan itu dari ibu2 kantor? What a s**k boss yg cari aman ajja.
    Intinya ya mak, setiap kantor itu pasti ada lah pembullyan terhadap karyawan apalagi yg baru. Saya pikir kalo dg kita bs mendekati scr persuasif dari awal pasti akan terhindar dr pembullyan, trus minimalisir kesalahan yang ada, cari rekan yang sekiranya berpikir obyektif dan dg posisi yang kuat untuk dijadikan tempat kita bertanya2 dan berkeluh kesah. Jika ada yg mencoba membully dlm bentuk apapun (karena kita mungkin bersikap lunak) langsung segera dilawan dan tunjukkan bahwa kita tidak suka diperlakukan seperti itu. Awal memang bakalan nggak enak krn qta seperti bersikap tidak ramah, tp nt mereka bakalan respek sm kita koq. And terakhir tunjukkan performa kerja yang terbaik dan banyak belajar situasi dan apa saja di lingk kantor.

    Sent from my ASUS_Z00UD using Tapatalk

  5. #5
    Lurker
    Join Date
    Dec 24, 2017
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    aduh habis energi kita kl urusin orang negative, mening km ksi dia lihat kl km org bijak dan fair dengan prestasi dan kebaikan kami, jd sampai capek pun dia ga bakal jatuhin kita, malah sebaliknya dia bakal respect ke kita
    ingat gausah dilawan, tapi berbaik hatilah padanya but tetep tegas kl sampe dia keterlaluan ya

  6. #6
    Citizen tanabata's Avatar
    Join Date
    Oct 16, 2009
    Location
    South Jakarta
    Posts
    1,819
    Mentioned
    154 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    Gampang... tinggal omong "ga usah jadi tokoh antagonis, bully orang... toh nanti juga bakalan mati dan di kuburan sendiri-sendiri ga bakal ada yg menyanjung elo".
    Udah kelar... pada diem tuh.. 🤣

    Sent from my SM-G950F using Tapatalk

  7. #7
    Citizen lyra's Avatar
    Join Date
    Mar 25, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,157
    Mentioned
    301 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    @Hidden Content
    Wah gitu banget ya attitudenya
    Kelihatan banget sikap ngga mau kerjasamanya
    Yg kamu lakukan udah benar tuh.. Fokus sama Job dan pelan2 cari teman yg positif atau senior yg positif utk jadi panutan

    @Hidden Content

    Senior yg tukang hasut dan pembunuhan karakter itu paling rese
    Aku dulu pernah tuh kena yg spt itu..

    Dan utk bangkit lagi setelah pembunuhan karakter butuh waktu lama lho..
    Aku pernah tuh.. Jadi si tukang hasut malah koar2 bahwa dia adalah victim dan aku adalah penindasnya..

    Orang2 pada kehasut
    Seiring waktu akhirnya orang2 nyadar kalo omongan si tkg hasut ga bener

    Salut km yg bisa cari senior objektif utk support
    Dan bisa klarifikasi ke atasan meski dia mengelak

    Kacau juga ya tuh orang malah mengelak.. cari aman

  8. #8
    Citizen lyra's Avatar
    Join Date
    Mar 25, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,157
    Mentioned
    301 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    @Hidden Content

    Good advice nih
    Dulu aku juga lakukan metode ini
    Emang butuh waktu lama utk bangkit dr pembunuhan karakter
    Tapi bisa

  9. #9
    Citizen lyra's Avatar
    Join Date
    Mar 25, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,157
    Mentioned
    301 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    @Hidden Content
    Wkwkwk.. Nusuk banget tuh kata2nya
    Tapi heran ya
    Ada aja org yg pengen jd tokoh antagonis
    Apa mungkin hidupnya kurang bahagia
    Atau ada gangguan jiwa
    Org spt itu ga mikir ke depan.. Ngga mikir hukum cause and effect.. Serta ngga mikir karma

    Bos yg suka maki2 dan Bullying..
    Apakah pernah berpikir kalo suatu saat bisa stroke dan lumpuh?
    Ya nggak.. Dia berpikir akan selalu sehat hidup abadi kaya dewa.. Wkwkwk

  10. #10
    Citizen PipiT's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,254
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    Hi @Hidden Content ikutan yah

    Klo menurutku org2 spt ini kebanyakan memang punya masalah akhirnya jadi habit

    Sometimes org bully org lain krn dirinya punya kekurangan dan ga bisa dipungkiri justru yg di bully more better dr hidup si pembully. mo yah

    Krn ini yg terjadi yg aku sekelilingku

    Sent from my SM-N950F using Tapatalk
    @pipitviolet

  11. #11
    Citizen PipiT's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,254
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    @Hidden Content
    Trik nya sih klo aku ya diemin aja, nanti jg capek dan semua akan berbalik ke dia sendiri..percaya deh org2 jg bisa liat



    Sent from my SM-N950F using Tapatalk
    @pipitviolet

  12. #12
    Immigrant fheea's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    154
    Mentioned
    120 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    Kesel deh. Baru masuk kantor baru sekitar 4 bulanan. Ada 'grey area' kerjaan ga terlalu jelas sebenernya responsibility siapa.. eh ada orang 'sok senior' divisi sebelah ngomelin aku dong,, katanya bla,, bla,, bla,, kenceng banget banyak orang yang denger, bener2 gak ada mannernya, Atasanku aja nggak pernah segitunya, kalau 'negur soal kerjaan ada mannernya,atasan divisi sebelah juga kalo ngasi tau baek2,, nggak teriak2 kayak preman begitu,, asli deh kayak preman terminal, bener2 gak punya manner, kasi tau baek2 kan bisa ya.. Ya mungkin dia udah senior atau apa,, tapi kan beda divisi,, bukannya kalo beda divisi ada alur negurnya/ngasi tau harus eskalasi ke atasan dia, lalu atasan dia ngasi tau ke atasan kita baru atasan kita kasi tau ke kita (walaupun itu sebenernya kerjaan grey area, karena nggak jelas harus seperti apa prosedur bakunya), Nggak maen langsung ngomel aja depan banyak orang,,Sumpah nggak ikhlas digituin,, semua pasti ada balesannya, cepat atau lambat.

  13. #13
    Citizen lyra's Avatar
    Join Date
    Mar 25, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,157
    Mentioned
    301 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    @Hidden Content
    Ih ngeselin banget ya org spt itu semoga segera kena karmanya
    Pasti kelak dia akan dimaki orang
    Kamu skrg masih kerja di sana atau udah Resign?

  14. #14
    Immigrant fheea's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    154
    Mentioned
    120 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    @Hidden Content sementara masih kerja disini.. Masih usaha nyari tempat lain juga sih sebenernya karna ga terlalu oke juga perusahaan yg sekarang. Mudah2an nanti dapat rejeki yang lebih oke (termasuk suasana kerja) di tempat lain. Apapun itu, di kerjaan sekarang ya aku kerja secara professional aja. Orang rese pasti ada aja dimanapun..

  15. #15
    Citizen lyra's Avatar
    Join Date
    Mar 25, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,157
    Mentioned
    301 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Trik menghadapi rekan kerja yg licik & pembully

    @Hidden Content
    Iya sih temenku juga bilang.. Dimanapun kita mau pindah kerja.. Orang rese dan nyebelin pasti ada..
    Tapi aku pernah kerja di kantor yg paling minim orang resenya.. Banyakan orang baiknya ketimbang yang rese..
    But people come and go sih..
    Kantor yang tadinya Full orang rese bisa aja pelan2 turn over dan digantikan orang2 yg lebih baik dan koperatif

    Yang kamu lakukan udah benar..do your best and stay professional
    Rejeki Ngga akan kemana
    Kalo kita kerja bagus profesional tapi ga dihargai oleh atasan di kantor ini maka di kantor berikutnya akan dihargai..
    Aku percaya banget itu..

Page 1 of 2 1 2 LastLast