Advisory Budgeting Tips For New Parents
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 47
  1. #1
    Editor Mommies Daily Resident adiesty's Avatar
    Join Date
    Jan 28, 2013
    Posts
    464
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Budgeting Tips For New Parents

    Awal menikah, salah satu yang sering bikin saya pusing tujuh keliling itu masalah mengatur pengeluaran rumah tangga. Maklum, deh, yang namanya ibu-ibu itu kan bertugas sebagai menteri keuangan. Sementara, mengatur keuangan itu gampang-gampang susah. Makanya sejak awal menikah, saya jadi banyak belajar manajemen keuangan yang baik supaya nggak banyak "bocor“ Hidden Content


    Termasuk membuat rencana dan mengatur target jangka pendek ataupun jangka panjang. Biar gimana saya dan pasangan kan sudah merencanakan untuk membeli rumah, memiliki anak, belum lagi harus menyiapkan dana pendidikan dan investasi simpanan hari tua.


    Sejauh ini, sih, ada beberapa langkah yang sudah saya lakukan. Mulai dari membuat post keuangan yang tepat dan mengtrolnya dengan menggunakan manajemen amplop, serta memilih produk rumah tangga yang tepat dalam rangka hemat energi. Ya tahu sendiri, dong, kalau bayar listrik itu sekarang mahal bukan main.


    Nah, kalau Mommies yang lain, biasanya bagaimana sih, cara mengatur dan mengelola keuangan? Share, dong...

  2. #2
    Lurker
    Join Date
    Aug 2, 2017
    Posts
    18
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    Kalau aku sih ngatur nya dengan cara misahin bank account buat pengeluaran rumah tangga di 1 account aja @Hidden Content
    jadi tiap akhir bulan aku bisa review dengan cara cek mutasi rekening, keluar nya kemana aja, buat apa aja dan udah berapa
    dari situ bisa learning sih buar bulan berikutnya

  3. #3
    Immigrant y3nny's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2017
    Posts
    155
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    Cara hemat kebutuhan rumah tangga :
    Setiap mau belanja mingguan, bandingin harga barang yg dicari di beberapa toko online. Biasanya ada beberapa item yg dipaketin biar lebih murah. Bayarnya pake cc yg kerjasama jadi bisa dpt tambahan diskon ☺️

    Buat makan di resto, jangan malu cari pocer / kupon. Biasanya diskon bisa diatas 30%

  4. #4
    Citizen kikurikuri's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    2,056
    Mentioned
    1252 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    Topik menarik
    Lg perlu pencerahan jg untuk pengaturan keuangan
    Krn urusan keuangan ini bikin pening kepala, ni bukan org telaten misah2in duit
    Apalg semua duit kecampur jadi 1
    Jd ga ada yg khsus u tuk ditabung ato untuk ini itu
    Pake secukupnya aja sih kl i, untuk anak ada tabungan khusus tp itu jg ga tiap bulan disetor hanya kl pas ada hari khsus doang

  5. #5
    Immigrant y3nny's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2017
    Posts
    155
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    Buat hemat tagihan bulanan :
    Biasanya kartu kredit ngebujuk kita buat masukin tagihan bulanan di billing mereka. Pake iming iming cashback dgn syarat gak dipindahin selama min 6 bln. Lumayan juga, bisa dpt 200-300rb kalo daftarin. 6 bln kemudian, cari cc laen yg nawarin benefit serupa 🤣

  6. #6
    Lurker
    Join Date
    Oct 26, 2017
    Posts
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    Wah, topik yang sangat menarik dan ide-ide mom sangat TOP BGT. Tips budgeting yang biasa kulakukan:
    1. Masak sendiri pastinya. Sekali belanja untuk seminggu dan selalu bawa daftar belanja
    2. buat akun khusus untuk belanja.. atau bisa kartu kredit khusus - biar kecatat jelas pengeluaran kemana aja.

  7. #7
    Managing Editor Mommies Daily Immigrant
    Join Date
    Apr 17, 2015
    Posts
    138
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    Asliiiik, setelah punya anak itu penting banget bikin perencanaan keuangan keluarga ya. Kalau sebelum punya anak gue nggak pernah tuh catat-catat pengeluaran, setelah punya anak, jadi wajib hukumnya biar nggak kebobolan.

    Gue selalu bikin catatan pengeluaran dan pemasukan setiap hari, nanti di akhir bulan dihitung dan ditotal. jadi ketawan mana pos pengeluaran yang bikin bocor, ahahaha. Yang paling banyak bocor biasanya buat jajan makanan ahahahaha.

    Terus untuk menghemat kebutuhan rumah tangga, gue belanja mingguan, sesuai dengan catatan belanja. Dan jarang ngajak anak buat ikut belanja. Tahu sendiri kan, kalau ngajak anak biasanya jumlah belanjaan jadi beranak pinak, hehehe. Paling sesekali aja gue ajak.

    Dan gue juga ngambil uang cash seminggu sekali untuk kebutuhan satu minggu. Biar nggak boros.

    Satu lagi, gue bikin rekening bank dua. Satu yang ada ATM buat keperluan harian, satu lagi yang nggak ada ATM jadi berguna untuk simpenan Hidden Content .

  8. #8
    Newcomer
    Join Date
    Nov 25, 2014
    Posts
    92
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    Problem semua orang nih yaaa, dari yang gak pernah mikirin urusan bayar air, listrik, pajak dkk karena masih tinggal dengan ortu, sekarang perasaan gak uwis-uwis ya pengeluaran hahahahaha..

    Sejak nikah yang kemudian ternyata langsung hamidun, mau gak mau sama suami langsung bagi tugas.
    Iya, kami ga menerapkan semua keuangan saya yg pegang, karena kami tetap merasa punya hak dan tentunya punya kewajiban yg sama atas penghasilan kami masing-masing.
    Jadi berbagi dari awal, saya untuk bayar apa saja, suami apa saja.

    Selain itu mulai diobrolin dan tentunya langsung dijalankan apa aja yg bisa bikin pengeluaran gak membengkak, misal pengaturan penggunaan antara pompa air listrik dengan air PAM, rekreasi keluar (makan di resto, nonton, keluar kota), beli mainan anak (yang baru tau setelah punya anak, engga ada yg muraaahhh yaaaaa Hidden Content ), penggunaan alat elektronik rumah tangga yang hemat energi dan low watt, arisan dkk.

    Lalu sejak anak lahir sudah dibuatkan tabungan pendidikan, serta mulai investasi reksadana dan logam mulai. dikit-dikit aja ketika ada dana laebih, karena ini lebih untuk jaga-jaga, kita engga pernah tau bisa kerja sampai usia berapa dan apakah pekerjaan kita akan selalu menghasilan sampai anak-anak selesai sekolah.

  9. #9

    Join Date
    Sep 7, 2016
    Posts
    40
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    Tips budgeting selama ini simple aja, karena kalau ruwet khawatir gak konsisten ngelakuinnya :
    - begitu gajian langsung dipisah mana untuk pengeluaran rutin keluarga, mana yg untuk belanja pribadi
    - di rumah berusaha selalu efisien aja penggunaan listrik dan air
    - buka rekening tabungan yang engga ada ATM-nya, atau ATMnya gak diaktifin, jadi engga bisa dipake hahahaha
    - buka tabungan ga cuma 1, tapi buka beberapa sesuai peruntukan. Jadi ada yang untuk tabungan hari tua, ada yg untuk dana darurat, dan 1 lagi untuk sekolah anak.

  10. #10
    Newcomer miss.iyan's Avatar
    Join Date
    Feb 28, 2015
    Posts
    90
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    hi all, mau share juga nih klo gw sih ya buat keuangan ini biasanya gw rencanain dari pas gajian.
    jadi gw udah pisahin mana tagihan yang harus gw bayar uangnya akan langsung gw sisihin, terus kebutuhan urgent lainnya juga udah disisihin.
    nah sisa nya uangnya baru buat belanja sama jajan, jadi bukan kebalikan nya.
    klo gak dibikin mana yang prioritas mana yang gak, gaji sebanyak apapun akan ludes juga sih hahaha

  11. #11
    Elite Citizen mamadeleon's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2012
    Location
    East Java, sometimes North Jakarta
    Posts
    2,544
    Mentioned
    1230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Budgeting Tips For New Parents

    Setuju nggak kalau saya bilang, salah satu yang bikin mumet ibu-ibu itu soal ngatur cash flow keuangan keluarga? Salah satunya soal biaya tagihan listrik yang kadang meroket tajam. Sebagai ibu bijak, makanya perlu pinta ngaturnya, misalnya, nih, dengan beli home appliances yang hemat energi dan hemat biaya. Misalnya AC. Kalau saya sih, sekarang jatuh hati dengan AC keluaran Daikin yang Multi S. Selain ramah biaya, AC Daikin ini juga ramah tempat karena 1 outdoor bisa dihubungkan dengan 2 AC Indoor dan kompresornya itu, lho..... bikin hawa di rumah jadi cepat dingin.

    Nih yah aku kasih sekilas videonya.
    Link :

    Nah kalau mommies gimana?



    Sent from my iPhone using Tapatalk

  12. #12
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,858
    Mentioned
    3566 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    @Hidden Content makkk bintang iklan daikin S nya mirip prof pic dirimu deh hahahaa.. eniwei gw baru tau loh kalo outdoor gitu jadi 1 lebih hemat listrik.. telat nih dpt infonya.. uda beli AC d rmh.. daikin smua sih emang wkwkwk..
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  13. #13
    Elite Citizen mamadeleon's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2012
    Location
    East Java, sometimes North Jakarta
    Posts
    2,544
    Mentioned
    1230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    @Hidden Content

    Eh ya ampun beneran kah makk? #ngacabolakbalik #oot #sapu2

    Sama mak, gw jg baru tahu ada AC secanggih daikin punya ini. Kebetulan gw mau beli AC lagi tp ditaro di kamar anak2 yg which is susah buat nempatin outdoornya. Ehhh kok passss banget daikin ngeluarin multi S ini. Kmrn uda browsing2 sih harganya murce nih mak sepaket. Enak yaa kalo outdoor satu dipake utk 2 AC gini hemat tempat juga.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  14. #14
    Citizen
    Join Date
    Jul 4, 2011
    Posts
    1,063
    Mentioned
    481 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    Wah, pas banget nih mampir kesini, biar balance ya keracunan belanja di sebelah sama tips-tips berhemat di thread ini. Hidden Content

    Awal nikah pengaturan keuangan keluarga masih agak berantakan, terus hamil, punya anak 1, punya anak 2, baru berasa yaaa pengeluaran anak tuh ampun dijee! Bener2 harus smart ngaturnya, biar bisa tetep jajan lipstik Hidden Content

    @Hidden Content wah iya bener juga ya bikin account yang ga pake ATM, makin susah dicairin, makin tahan lama biasanya si tabungan hahaha.

    @Hidden Content ya ampun tagihan listrik suka sedih yaaa! Eniwei thanks info AC Daikinnya! Jadi keracunan mau browsing juga..

  15. #15
    Elite Citizen mamadeleon's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2012
    Location
    East Java, sometimes North Jakarta
    Posts
    2,544
    Mentioned
    1230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Budgeting Tips For New Parents

    @Hidden Content

    Haii, iya inih kurleb setahunan ini kan tagihan listrik meroket terus yak hiks.

    Sharing tentang budgeting bulanan yg sudah aku jalankan beberapa tahun ini ya..

    Kalau aku nih yg pertama kali notice utk pengaturan budget bulanan adalah pengeluaran listrik! Tiap bulan selama bbrp tahun belakangan ini konsisten mencatat segala rencana pengeluaran untuk sebulan ke depan. Masih pake cara old school sih, yaitu pake excel. Jadi sebelum gajian, sudah bikin post2 pengeluaran dan pendapatan, tabungan, dll. Nah dari sini ketahuan deh yg lumayan sering bergejolak adalah tagihan listrik.

    Oleh sebab itu, beberapa bulan kebelakang sudah mulai mengganti bbrp item yg menggunakan listrik untuk diganti dg yang lebih hemat energi. Ternyata ngaruh bangettt ngettt..


    Sent from my iPhone using Tapatalk

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast