ChitChat Menafkahi Orangtua - Page 3
Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 31 to 39 of 39
  1. #31
    Resident
    Join Date
    Sep 19, 2011
    Posts
    296
    Mentioned
    301 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Setujuuu bgt sm @Hidden Content n @Hidden Content

    Sebisa mungkin aku ga mau membebani anakku kl aku tua nanti....bahkan kl bisa aku pengen bisa kasi anakku warisan misal rumah atau uang....anakku kan ga minta dilahirkan n yg kepengen ada dia kan aku sm bapaknya...tapi ya mudah2an aku bs ngebesarin dia jd pribadi yg baik...kl dia mau ksh aku sbagian penghasilan aku pst bersyukur bgt tp aku ga akan nuntut

    Aku pribadi skrg ini jg kasi uang bulanan ke mama krn mama yg jaga anakku brsama babysitter. Anakku jg tinggal d rmh mama jd yah uang bulananku hitung2 buat biaya makan bayi, suster skalian listrik n airnya. Kalo mama ultah aku ksh uang n makan2...papaku aku ga kasih he8....agak guilty soalnya papaku masih isiin bensin mobilku...ya paling pas hari raya aku balas kasi uang gede mskipun lebih gedean dia isiin aku bensin Hidden Content ...papa mamaku uda pensiun n untungnya mrk ada uang sendiri dr pensiun

    Kadang mamaku suka marah2 kalo lg ada masalah...misal yah sama adikku...jeleknya mamaku kalo marah suka bgt ungkit2 masa lalu atau blg ke adikku kl dia uda kasi ini itu belain skolah bla3....dd ku kayanya empet banget akhirnya terlontar kata2 "aku ga pernah mintaaaa" which is true menurutku

    Suamiku kasi uang bulanan juga ke ortunya...kl ortu suami..papanya ud pensiun dr suami msh kuliah...mamer ibu RT. Nah aku gemes nih sm mertuaku....aku aja ud berasa aneh...masa suami msh kuliah..papanya ud mo pensiun dini. Lalu dia msh pny adik di sma waktu itu!!

    Skarang mamer ku jago masak n bikin kue....pas ak tanya knapa ga dijualin aja...si mamer bilang kl dia jualan kue nanti papa ga keurus papa bisa marah2.....ya ampun ud kaya org tajir aja....smentara mamaku slalu nekenin aku hrs ttp kerja sampe bahkan lebih dr 60 kl masi bs kerja kerja aja....

    Nah ada lg yg bikin jengkel....si mertua kan dah pensiun...lalu brencana ....mau jual rumahnya supaya duit bisa dipake.....jalan2!! Duh...aku ga setuju yah....tdnya aku berharap rumah mrk bs dikasih ke suamiku gara2nya pamer punya tanah...tanahnya dah dikasi ke ipar aku...jd tuh suamiku ga dapat apapun dr ortunya..eh skrg dia mala mo jual rumahnya buat dipake jalan2 ke luar negri.....zzzzzzzz lalu sisa duitnya mgkn dia mo pake brli rumah/apartemen yg kecilan buat ber 2 kayanya

    Suamiku mah santai aja...dia blg itu hak ortunya senang2 zzz gemes bgt ..kalopun rumah jd milik dia...dia blg itu utk kumpul sama2 keluarga aja....ya oloo...bener2 beruntungnya tuh mertua n koko ipar pny anak/adik baek bgt..kga minta apa2

    pdhal yah dr nikah smp skrg kita tinggal di apartemen yg dibeli dr uangku n mamaku....suami pny rumah tp di pinggiran kota yg msh dia cicil sendiri smp skrg. Mamaku prna blg dia gemes sm mertuaku kok ga mikir anaknya...kl waktu lamaran mamaku nanya kita mo tinggal dmn...amsyong ga jadi nikah....wkt lamaran aku uda pny apartemen kecilll (pake uangku smua) tp ga mgkn tinggal disitu kl ud ada anak....mamaku akhirnya suruh ak jual n kita beli apt yg lbh besar yg layak tinggal utk keluarga. Sementara suamiku santai aj blg ya hbs nikah tinggal aja dl d apartemen kecil itu...pelan2 toh naik....di lain sisi mamaku bilang mau idup sengsara tinggal di apt kecil gitu. Apa2 juga ga masuk.


    Untungnya karir suami bagus n naik terus...lalu sifatnya emang baik jd mamaku ga trlalu mempermasalahkan krn suami n aku baik..cmn yah masalah ini somehow kesimpen lah di benakku ...pokoknya aku ga mau bersikap ky mertua di kemudian hari

    Jd curhat disini deh hehhehehh

    Tiap pagi aku berdoa smoga rejeki aku n suami dilancarin sampe tua biar qta bs terus pelihara ortu n anak2 kita.....

  2. #32
    Lurker
    Join Date
    Nov 26, 2014
    Posts
    17
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    @Hidden Content
    hahaha kita kayanya mirip deh ortu inlawnya.. waktu aku nikah sama suamiku, dia "dapet" apartemen dr orangtuanya.. eh gataunya orangtuanya itu beliin dulu tapi suamiku harus ganti duitnya dengan nyicil (alias itu mah kaga dibeliin 😂&#128514Hidden Content skrg itu cicilan apartemen ke mertua udah lunas, tp sampai skrg mertua masih minta suami bayar cicilannya.. (alias tetep ngasih bulanan gtu) aku sih gpp ya kalo emang mertua itu yang susaahhhh bgt hidupnya. eh ndilalah kemarin abis jalan2 dong ke London, pdhl tiap bulan masih minta terus ke suami.
    skrg mertua kaya minta suamiku buat bayarin biaya kuliah adeknya yang paling kecil (ya gw ikutan kena dong getah2 bayarinnya) sumpah ya, yg bikin anak siapa, kok yang repot siapa 🙄🙄 pdhl untuk biaya sekolah anak sendiri aja ngos2an jaman skrg huhhhh. beruntunglah kalian yang punya mertua gak rempong dan gak bergaya hidup bpjs hihihi..

  3. #33
    Lurker
    Join Date
    Nov 5, 2017
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Halo pgn ikutan share nih
    Ak masih single, uda kurleb setaunan ngasih duit ke mama buat uang bulanan since papa dipecat. Jujur ak skrg jadi jengkel buanget liat papa abis dipecat, dia ga ada usaha sama sekali buat ngasih biaya bulanan ke mama. Sedangkan mama sampe muter otak trs nyari dagangan sana sini. Heran aja gt kok ga ada tanggung jawabnya sama sekali~

    Dia badannya masih super kuat, dan tiap hari pergi keluar, tp gatau ngpn aja. Ga pernah sama sekali ngasih duit ke mama. Pdhl tujuan kerja duit gajinya itu besok rencana buat biaya married sma engagement. Tp malah jadi kyk begini hahaha

    Uda sih cuman pgn curhat gini aja hehe

  4. #34
    Newcomer
    Join Date
    Nov 29, 2014
    Posts
    73
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Mau ikutan share ya bukibuk..
    Aku anak pertama dengan 2 orang adek cowok, satu masih kuliah tahun terakhir, satu kelas dua smp. Sedari awal cari suami emang bikin kriteria salah satunya anak terakhir dan kedua orang tuanya punya pensiunan. Bukan apa-apa sih, aku dulu mikirnya karena aku nanti ingin nanggungin biaya kedua adekku jadi gak pengen ada saingan. Berkaca dari pengalaman bokap yang anak pertama dari 7 bersaudara dan nyekolahin keenam adeknya sampe minimal sma terus nikah jadi telat banget, bikin aku punya pikiran begitu. Alhamdulillahnya dapet suami yang memenuhi kriteriaku. Anak terakhir dari dua bersaudara. Kakaknya satu, cowok. BIL udah nikah, gaji lumayan, dan istrinya anak tunggal. PIL guru SD pns sederhana di desa tapi terima sertifikasi.
    Keluargaku sih tergolong berkecukupan, bokap nyokap guru pns terima sertifikasi juga. Mereka akan pensiun dalam 3 dan 5 tahun lagi sedangkan aku masih punya adek smp. Itu yang bikin aku pengen cari suami anak terakhir aja.
    Selama ini aku kasih orang tuaku maupun PIL kalo pas lebaran aja setahun sekali sekedarnya. Beliin kado atau hadiah gak sering-sering sih, paling setahun 2-3 kali. Ajak makan keluar. Aku jg kirimin uang saku buat adekku yang kuliah tiap bulan tapi gak banyak. Udah lebih dari cukup uang bulanan dari ortuku dan dari kampusnya (kuliah gratis, dapet uang saku dari kampus). Dan di sini aku ngerasa sedih kok gak bisa ngasih lebih banyak ke orang tua dan mertua mengingat rumah tangga baru, cicilan rumah besar, dan kebutuhan juga lumayan. Aku tipe yang kalo bisa bayar-bayarin semua, nah PILku dan ortuku ini tipe yang suka bayar-bayarin. Suamiku orangnya pasrah kalo dibayarin, soalnya kakaknya juga masih dibantu orang tua meskipun udah punya rumah sendiri dan kerjaan bagus, gaji lebih bagus BIL daripada gaji aku dan suami digabungin. Kemarin buat bayar DP rumah kami juga dibantuin PIL dan ortuku sih, tapi sumpah gak enak banget rasanya. Mereka gak pernah nuntut, tapi ibuku tiap lebaran beliin baju buat aku dan suami seragaman keluarga, tiap main ke rumahku selalu kasih uang saku ke anakku yang ujungnya aku jg yang pake :"(. Kalo MIL tiap ke rumah ngasih uang belanja ke ART. Aku jadi merasa belum berbakti ke mereka gitu, apalagi setahun pulang cuma 2 kali Hidden Content

  5. #35
    Immigrant vale46's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Posts
    120
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    menafkahi orang tua.....
    kalau suami, sedari pertama kali dia bekerja, udah diwajibkan berikan bulanan ke org tuanya. sampai detik ini. FIL pensiunan PNS dan MIL IRT.uang pensiun FIL utk bayar listrik air telepon, sisanya utk beliau. dan utk keperluan RT andalkan bulanan dari suami. sekarang FIL udah meninggal, uang pensiunnya diberikan utk MIL, tapi tdk seberapa. MIL sdh tidak ada tanggungan lagi, semua anak2nya udah menikah, 6jt perbulan utk MIL dan THR saat hari raya.

    kalau orang tua saya, baru 1 tahun ini saya dan suami kasih bulanan rutin, dulunya hanya di acara2 tertentu. karena saya merasa kurang seimbang mertua di kasih tapi org tua saya enggak, hhee... walaupun gak sebesar bulanan utk MIL.

    cita2 saya kalau udah tua, tidak mau bergantung keuangan pd anak2. saya mau saya dan suami tetep mandiri. kalaupun anak2 berbaik hati utk memberi, Puji Tuhan, very nice of them, tapi itu bukan tanggung jawab mereka. semoga cara berpikiran saya ini gak berubah seiring usia dan keadaan. Amin.

  6. #36
    Immigrant
    Join Date
    Dec 16, 2013
    Posts
    172
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    sebelum nikah wlpn mama ku masi kerja, aku selalu menyisihkan sedikit gaji aku untuk mama. keluarga ku percaya, klo kasi uang ke ortu itu perbuatan baik dan besar pahalanya.

    setelah menikah, suami maksa berhenti kerja dan jadi IRT plus bantuin usaha keluarga suami.

    pas aku berkunjung ke rumah ortu, pengen ngasih rejeki sedikit aja buat mama, suami aku ngasihnya kayak terpaksa gitu...nanya pula brp? pas aku bilang seikhlasnya....ya ampun ngasihnya dikit bener 😅 akhirnya aku tambah2in pake tabunganku.

    sekarang mama ku dah pensiun, paling usaha bikin kue kecil2an buat iseng ngisi waktu luang. mama sih ga minta, tapi aku inisiatif bilang pengen ngasih dikit aja ke ortu tiap bulan , suami lgs keberatan. 🙁 sedih banget....merasa ga bisa bantu mama sendiri.

    suami di ajak ngomong baek2...kasi pengertian..kayaknya ga masuk di hati nurani...krn dikeluarganya ga da kebiasan seperti itu😅 dia ga ngerti klo berbagi rejeki sedikit buat ortu adalah hal yg baik bukan semata2 kewajiban.

  7. #37
    Immigrant babesintoyland's Avatar
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    233
    Mentioned
    90 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    orangtua ku dua - duanya pensiun, nyokap dpt gaji pensiun pns. ortu bantu aku banget jaga 2 anakku yang balita dan bayi 10 bulan. aku jg masih tinggal bareng ortu. aku pengen banget bisa ngasih rutin ke orangtua yang bukan duit belanja bulanan tp ya ngasih rutin buat beliau2 senang2 aja walau cuma sejuta dua juta tapi rutin. karena kemarin aku kena musibah dan sekarang lagi benerin keadaan keuangan huhu.. insyaAllah q2 tahun ini udh bs pulih lagi, insyaAllah aku bisa kasih rutin ke ortu buat jajan seneng2 mereka aja walau mereka g pernah minta. aku anak pertama dari dua bersaudara, adikku udh nikah dan udh g tinggal bareng. aku masih kerja alhamdulillah suami izinkan dan gpp aku mau ksh orang tua.

    klo mil pnya usaha sendiri dan pelit banget ya Allah wkwk.. klo fil pensiun tp anaknya ada byk dan udh selesai sekolah semua. kita g ksh rutin ke fil dan mil krn mereka anaknya banyak dan hidupnya mevvah sedangkan income suamiku 1/2 dari aku. kdng aku yg inisiatif tnya suamiku mau ksh berapa dan suami selalu tnya utk anak2 sdh cukup atau belum

  8. #38
    Newcomer
    Join Date
    Dec 11, 2014
    Posts
    63
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    FIL PNS + MIL PNS. Sejak FIL meninggal (suami masih single), suami selalu kasih bulanan rutin buat uang sekolah-kuliah adek2nya. MIL masih kerja dan terima uang pensiun bulanan FIL. Sejak menikah kita budgetin 1 jt per bulan buat kuliah si bungsu, plus beli obat/ticket/lain2 yg sekitar 1 jt an jg.
    Kalau mama PNS. Pas masih single aku rutin kasih 2 jt per bulan, kemudian 1 jt per bulan sejak adik aku kerja dan bisa ikutan ngasih. Sejak married, karena biaya wedding 100% aku sm suami, dan mulai muncul cicilan2 rumah, tabungan pendidikan dsb, jd aku ngga kasih rutin lg, occasionally aja.

  9. #39
    Newcomer
    Join Date
    Sep 9, 2019
    Posts
    49
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Kalo fil ama mil sih ga perlu di nafkahin ,aku cuma nafkahin papa mama ku karena ber 2 udah pensiun ga kerja, tiap bulan aku sama adek2 patungan kumpulin 3jt buat listrik air sama uang ke pasar. Semoga ada rejeki lebih jadi bisa naikin uang bulanan ke ortu..

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3