ChitChat Menafkahi Orangtua - Page 2
Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 16 to 30 of 37
  1. #16
    Immigrant
    Join Date
    Jun 10, 2017
    Posts
    190
    Mentioned
    115 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    @Hidden Content Mak maaf ni, gw salah baca atau ga ya...dari pernyataan lo "Kalo anak ngasih ortu sebenernya bukan kewajiban. Kalo kita ngasih buat nyenengin ortu terhitung sebagai sedekah. Tapi sebagai ortu wajib memberi nafkah anaknya"...maksudnya ortu harus menafkahi anaknya seumur hidup? Sedangkan anak ga wajib menafkahi ortunya?...Ilmu agama gw masih cetek si Mak, tp kok jawaban dari si mas2 amil zakat yang Mak tanyain agak bikin ngeganjel ya...Setau gw (denger2 dari ceramah) anak tu wajib berbakti pada orang tua, apalagi anak laki. Dan salah satu bentuk berbakti ya mengurus dan menafkahi ortu apalagi kalo ortu dah ga punya penghasilan, bahkan kewajiban berbakti mengurus ortu ga gugur even ortu dzalim sama kita...cmiiw ya Mak dalam mengartikan tulisanmu.

    Gw setuju si sama lo Mak kalo masalah kebutuhan primer anak jangan sampai terbengkalai. Tapi dalam kondisi keuangan gimanapun, setidaknya gw selalu push suami kasih uang ke pil setidaknya untuk biaya makan krn pil bener2 ga berpenghasilan lagi.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  2. #17
    Immigrant
    Join Date
    Nov 25, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    186
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Kebetulan baik ortu sm pil gw berprinsip bahwa mereka harus punya investasi hari tua, jadi selama ini penghasilan gw dan suami utk pribadi. Menafkahinya selama ini sebatas traktir makan sama kasi amplop imlek aja. Pernah sih aku nawarin transfer biaya bulanan cuman ditolak katanya untuk dana pendidikan cucu mereka aja gitu..

  3. #18
    Citizen orangelippen's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2012
    Location
    Indonesia
    Posts
    2,317
    Mentioned
    682 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Kalo soal ortu wajib menafkahi anak sih emang ya. Nyokap gue sendiri bilang gitu ke gue. Dan gue ga kerja2 pun nyokap gue juga udah pasrah aja gt. Dan emang nyokap gue ga minta2 ke gue juga walau misal gue kerja. Emang kasih ortu sepanjang masa deh.

    Kalo anak berbakti ke ortu ya kan ga wajib menafkahi. Nyokap gue sendiri bilang gitu. Yg penting gue ga nyusahin ortu gitu aja. Nyokap ga nyuruh gue ngasih nafkah. Gue ya ada rasa ga enaknya lah. Cuma mungkin nyokap gue mau jadiin gue ladang pahalanya nyokap. Anak sendiri ini. Gitu kali mikirnya.

    Sent from my SM-J111F using Tapatalk
    don't worry, be happy :)

  4. #19
    Resident
    Join Date
    Feb 2, 2013
    Posts
    382
    Mentioned
    194 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Maap nyamber
    belum nikah sih cuman ada pandangan sendiri
    anak lahir tidak bisa memilih orang tua, tapi orang tua bisa memilih mau melahirkan anak atau tidak
    dengan memilih melahirkan anak, secara otomatis orang tua sudah punya tanggung jawab kepada anaknya
    tapi itu tidak otomatis menjadikan anak punya tanggung jawab kepada orang tuanya
    itu yang gw tanamkan di diri gw
    makanya gw mulai belajar berinvestasi untuk hari tua
    supaya di hari tua anak gw tidak harus terbebani dengan gw
    saat gw punya anak, itu adalah tanggung jawab gw karena menghadirkan dia ke dunia adalah keinginan gw
    gw yang berniat menghadirkan dia ke dunia ini
    oleh karena itu , bagi gw menafkahi orang tua bukan merupakan tanggung jawab seorang anak

    orang dewasa (gw membicarakan orang dewasa lho ya. Bukan orang tua) itu punya pilihan. Terlahir miskin itu bukan salah dia, tapi kalau menjadi tua dan miskin maka itu salah dia.

    orang tua gw selalu bilang kalau untuk mereka gw ga usah mikir karena mereka udah persiapkan diri untuk mereka tua nanti
    yang penting gw menopang diri gw sendiri aja

    nah soal menafkahi orang tua berarti udah dapet conclusionnya. bagi gw itu ga wajib

    TETAPI...

    kita kan anak ya. Orang tua besarkan kita tanpa pamrih. Kalau memang kita mampu dan orang tua tidak mampu, walau sedikit juga kita harus bantu. At least penuhi kebutuhan utama mereka. Makan, tempat tinggal.

    Tapi lakukan bukan karena kita merasa wajib membantu orang tua. Lakukan karena kita sayang sama mereka.

    intinya satu hal gw tanamkan ke diri gw
    kalau gw punya anak, gw ga mau beri beban ke mereka
    diri gw saat tua nanti adalah tanggung jawab diri gw sendiri bukan tanggung jawab anak gw, kecuali dia sendiri yang mau menopang dan menemani gw saat gw tua nanti

    Just my opinion
    maaf kalau tidak berkenan =)

  5. #20
    Immigrant
    Join Date
    Feb 14, 2013
    Posts
    207
    Mentioned
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Gw ngasih ortu sejak mereka pensiun, suami juga. Kita sama2 kerja, jadi ortu gw ya gw yang ngasih, mertua yang kasih suami. Sekitar 10-15% ngasihnya, tapi sikon mertua memang lebih sulit, jadi kalau ada keperluan mendadak ya dikasih. Kita belum punya anak n ade2 suami udah ada, suami anak pertama laki2, jadi somehow emang kayak 'diharapkan' buat bantu ortunya. Buat kebutuhan bulanan or urgent sih gw gapapa suami ngasih mertua.

    Tapi terutama sih, kebutuhan rumah tangga udah terpenuhi dulu sama suami. Jangan misalkan kitanya aja sulit n mepet, terus maksain ngasih jor2an ke mertua.. Karena suami kan kepala keluarga, ibaratnya udah mau nikahin anak orang ya prioritasnya mesti ke kebutuhan anak istri dulu sih. Gw yakin istri2 juga selama kebutuhan rumah tangga terpenuhi, ga masalah kok ngasih mertua or keluarga suami, selama ga berlebihan ya.

  6. #21
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,818
    Mentioned
    3533 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    @Hidden Content gw 100% setuju sama elu makkkk!! emang sekarang kita harus invest ya utk masa depan.. jaman skrg aja masi byk anak yg merit ditopang ortu.. ya kalo ortunya mampu.. kalo engga?
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  7. #22
    Newcomer
    Join Date
    Feb 5, 2016
    Posts
    32
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Hebat2 banget ya disini, gw sampai skrg belum tahap menafkahi ortu. Bahkan masih ortu yg sering bantu2 gw hiksss
    Bapak gw masih kerja, Alhamdulillah diperpanjang trs krn performa nya yg nomor satu di perusahaannya. Gajinya ada kali 10x penghasilan gw... jadi beliau jg menolak dikasih gw. Ibu gw IRT.
    Mertua gw jg ms kerja.. usaha si tepatnya. Tp bs lah menafkahi dirinya sendiri... itu jg menurut gw tanggungjawab suami gw sebagai anak laki-lakinya kalo soal nafkahin beliau.

    Blm kebayang sih kalo mrk udh ga usia produktif lg...

  8. #23
    Lurker
    Join Date
    Mar 18, 2014
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    I agree with u mak... But somehow ipar2 g ga setuju ... hahaha... suami g anak laki satu2nya & dia dibesarkan dgn doktrin maknya yg menyatakan anak laki yg kudu nanggung ortunya, kalo anak perempuan ga bertanggung jwb sm ortu. Jadi skrg suami g wajib ksh ke ortunya, sedangkan ade2nya bisa nyantai aja ga kasih apa2... yah gpp sih selama keuangan keluarga berlebih tp kalo pas lg mepet kerasa jg sih mak. Pdhal penghasilan keluarga ade2nya lebih dr suami g mak... hahaha

  9. #24
    Newcomer
    Join Date
    Apr 28, 2014
    Posts
    77
    Mentioned
    54 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Setuju dengan @Hidden Content
    Laki gue anak tunggal dan dia dibesarkan dengan pemikiran bahwa anak harus mandiri begitu lepas kuliah dan orang tua harus bisa mempersiapkan masa tuanya sehingga tidak membebani anak. Jadi setelah dia kerja pun, dia tidak pernah harus "menafkahi" orang tua. Ortunya jg gitu. Mereka berkecukupan karena sudah ada perencanaan keuangan sebelumnya dan tidak harus memberikan uang jajan lagi ke cowok gue begitu dia lulus kuliah. My money is my money. Kira2 begitu pemikiran mereka. Anak begitu sudah bekerja dan mandiri, uang dia adalah uang dia. Cukup gak cukup harus belajar memenuhi kebutuhannya sendiri.

    Sementara keluarga gue masih ikut tradisi kebanyakan orang indonesia walau ortu gak pernah minta. Gue sih senang2 aja co-sharing kebutuhan sehari2 dengan ortu, terutama krn msh tinggal bareng mereka dan pengen bisa meringankan kehidupan mereka setelah ntar punya rumah sendiri. Laki gue gak pernah kasih ke ortunya, tapi dia gak keberatan kita bantu ortu gue. Bokap dah pensiun sementara ibu full IRT. Gue lihat ortu agak sedih klo anaknya gak kasih hadiah2 dan sedikit uang. Mungkin mereka lebih ngerasa disayang klo perhatiannya dalam bentuk seperti itu. Entahlah.

    Di sini gue setuju dengan @Hidden Content karena saat bikin anak, itu pilihan bukan? Ortu jaman dulu kan gak kepikiran gimana mengelola keuangan setelah pensiun. Mereka pikir ada anak yang bisa membantu. Sementara jaman sekarang, tuntutan hidup udah berbeda. Klo anaknya mampu sih gpp. Tapi bagaimana klo buat makan sendiri aja susah? Dari pengalaman gue, ortu kadang ada yang gak mau tahu karena berpikiran itu sudah menjadi kewajiban anak.

    Gue lihat banyak teman2 gue yang membiayai adek2nya sekolah. Dulu emak bapaknya pas bikin anak kepikiran gak ya gimana nyekolahinnya? Gue pikir gak fair aja sih buat si kakak IMHO

  10. #25
    Lurker
    Join Date
    Oct 19, 2017
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Setuju dengan @Hidden Content & @Hidden Content , gue jg dibesarin oleh ortu yg punya pemikiran kalo sdh tua mrk ga mau nyusahin anak & anak hrs mandiri. Jadi mrk ga mau diongkosin anaklah istilah utk biaya hidup mrk. Jadi gue kasih mrk berupa traktiran makan2 atau hadiah2 gitu aja. Kalo dikasih uang mrk selalu nolak & malah dibalikin lg.

  11. #26
    Immigrant Azmmom's Avatar
    Join Date
    Aug 15, 2012
    Posts
    154
    Mentioned
    77 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    @Hidden Content
    kalo menafkahi anaknya pastinya sampai anaknya udh akil balig ya, jaman sekarang bs diartikan sampai sarjana misalnya, klo anaknya dlm kondisi normal udh dewasa sejak kecil udh dirawat dg semestinya tp blm bs mandiri hrs dilihat proses bagaimana si ortu membesarkan anaknya, toh klo menurut islam org meninggal hanya meninggalkan tiga perkara salah satunya anak yg sholeh, klo menrt gw bila ortu dpt mendidik anaknya menjadi anak yg sholeh seharusnya begtu dewasa sudah bisa mandiri tanpa membebani ortu, dan dengan sendirinya bs membahagiakan ortu salah satu caranya ya dg ngasih atau menafkahi or apapun caranya yg penting ortu bahagia, toh bahagia ga cm melulu duitkan.
    gw ga tau dalilnya mas2 itu drmana tp pendapat mas2 itu wktu gw nanya nyokap emang diamini sih sm doi. Nyokap ustadzah kecil2an di daerah ku sini sik.. ntr gw tanya ada dalilnya ga diquran atau hadist. klo ada gw japri ya buat refrrence.

    aku pribadi mikir logikanya gini: ortu ke anak itu wajib, bila kewajiban ini menghasilkan anak yg sholeh dengan otomatis harusnya anak pun bs dengan sadar diri membahagiakan ortu, ngebahagiain ortu pun metodenya ga terbatas via materi lho, listening every single ocehan ortu bs jadi bikin ortukita happy diperhatiin, nemenin beliau kalo butuh ditemenin, mijetin kalo kita ada waktu..dll.

    kalo di tv tv tuh bs jadi tiap bulan dikasih uang, tp tiap ditelponn ga pernah angkat kalo angkat jawabnya nyolot, "apaaa aku sibuk ma, mo minta duit lagi", gw klo ntr tua pun pastinya mengutuk anak yg nyolot bin sombong kyk gtu. at the end tu anak bukan anak yg sholeh dan si ortu ga bahagia meskipun dikasih nafkah sm anak #dramamodeon #kykFTVyah

    Sent from my ONEPLUS A3000 using Tapatalk

  12. #27
    Immigrant y3nny's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2017
    Posts
    155
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Pas dulu masih bekerja sih emang tiap bulan ngasih, tapi sejak jadi full time irt, jadi bingung juga gimana ngasihnya. Kebetulan mereka jg sudah gak bekerja. Untungnya adik adik semuanya jg sdh bekerja jadi mereka jg bisa bantu bantu. Pas diomongin ke suami, dia bilang jg mau bantu. Emang gak bisa ditetapin setiap bln musti ngasih berapa, tapi pasti ngasih. Setiap belanja mingguan jg nanya mereka perlu apa biar sekalian dibeliin. Sdh berlangsung lebih dr 8 taon dan rejeki mah terus ada aja ☺️

  13. #28
    Immigrant
    Join Date
    Jun 10, 2017
    Posts
    190
    Mentioned
    115 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    @Hidden Content Nah, I agree with ur explanation Mak..kalo anak soleh pasti dgn sendirinya mau ngurus ortunya, memang ngurus ortu bukan mulu masalah uang trus yuk bye bye kaya di drama2..bisa juga dengan perhatian such mijet, traktir..tapi kl misal ortu udah tua n ga punya kerjaan ya jadinya wajiblah kita kasih bulanan, kalo ga begitu mereka ga makan. Trus Kalo ortu jadul mana mikirin kan investasi bla bla bla,,ga tegalah kita mau nyalahin mereka kl mereka ga punya 'hasil investasi' di hari tua, krn mungkin blom punya pengetahuan kaya mostly ortu jaman skrg. Kl udah paham mah mereka juga dalam hatinya ga mau nyusahin anak ya kan. Tapi kl kita skrg mau usaha atau investasi biar ga nyusahin anak ntar ya monggo,,yg pasti dalam Islam memang panduannya sudah jelas masalah menafkahi orangtua ini.

    Thanks ya Mak @Hidden Content sudah mau sharing


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  14. #29
    Newcomer
    Join Date
    Sep 29, 2015
    Posts
    93
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Kalo aku rutin kasi ke ortu. Nominalnya gak seberapa sih, dibanding gaji juga gak ada apanya soalnya bukan untuk biayai hidup mereka, cuma buat kalo mereka pengen beli apa gitu. Tapi ujung2nya sih itu uang sebagian balik lagi ke anakku, soalnya mereka pake buat beli mainan atau oleh2 apa gitu tiap kali ketemu cucunya.

    Kalo suami gak pernah kirim soalnya FIL masih kerja. Gak tau deh kalo nanti FIL udah pensiun...

    Sent from my Redmi Note 4X using Tapatalk

  15. #30
    Newcomer
    Join Date
    Jan 28, 2014
    Posts
    85
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Kalo pil saya orang jaman dulu, jadi sy rada ngga make sense pemikirannya. Sawah tanah mereka berhektar2, tapi untuk keseharian mereka milih hidup sederhana, even ada apa2 yg butuh duit gede mereka memilih tidak menjual asetnya malah meminta ke anak2nya.. Saya rada bingung juga pemikiran begini, krn kalau pemikiran ortu sy selagi masih ada aset ya dijual lah kalo ada kebutuhan, jangan sampai meminta ke anak..

    Jadi tiap bulannya kami nafkahi pil padahal aset mereka kalo dinominalkan milyaran. Mungkin ya orang dulu lebih memilih untuk memberi warisan besar sbg suatu gengsi atau gmn, entah sy bingung terkadang.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast