ChitChat Menafkahi Orangtua
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 15 of 39
  1. #1
    Newcomer pinkyponkypank's Avatar
    Join Date
    Oct 11, 2016
    Posts
    34
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Menafkahi Orangtua

    Hay hay sepertinya belum ada yg bahas ini secara detail.. Mohon info bumod kalo salah room..

    Cuma ingin tau, apa mak˛ smua disini menafkahi orangtua / mertua?
    Kalo boleh tau brp persen dr pendapatan per bulan?
    Apa sama jumlah utk orangtua & mertua?
    Apakah diberikan perbulan / saat ada rejeki berlebih?
    Apakah itu dimulai sejak mak˛ menikah?
    Atau sejak merasa keuangan rumah tangga stabil saja?
    Atau sampai detik ini tidak melakukan itu & malah masih suka diberi oleh orangtua?

    Ditunggu sharingnya mak˛ kece semua

    Sent from my SM-G935F using Tapatalk

  2. #2
    Newcomer MommyZla's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2016
    Location
    Surabaya, indonesia
    Posts
    25
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Pinkyponkypank , kebetulan suamiku sampe sekarang masih jadi "tulang punggung" buat keluarganya, menurutku sebenernya berat sekali, mana permintaan nya ada-ada aja.. Jadi rumah tanghaku sendiri yg kena imbasnya. Dibilang gak ikhlas ya sebenernya ikhlas tapi pemikiranku " kenapa sodara2nya ga ada usaha sama sekali, bahkan mertuaku jg. Cm njagain suamiku aja" knp mereka ga kreatif sendiri gt. Hahaha jadi curhat .

    Mungkin saran dari ku, 20-30% dari penghasilan udah cukup. Dan kalo emang bener2 ngepas. Kita kasih kalo mereka minta tolong aja.. Atau sekedar berapa bulan sekali. Ga usah terlalu memaksain, karena kita udah berumaj tangga. Kecuali masih single sampe 50% masih boleh apalagi kalo masih tinggal bareng ortu.

  3. #3
    Lurker sledgehammer's Avatar
    Join Date
    Sep 30, 2017
    Posts
    19
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Aku gak kerja..suami yg kerja..aku full irt yg ga ada pemasukan tambahan samsek..suamiku msh kasih ke ortunya..ke ortu aku juga ksh..besarannya gak jauh beda..plg cm beda 500rb lah..30% mungkin yah..suami jg patungan sm kakaknya utk biaya kuliah adek2nya..tp yg satu udh lulus..yg satu lg belum lulus..jujur awal2 aku keberatan jg seh apalagi kl dr keluarga suami ada kebutuhan lain yg perlu uang tambahan..pdhl sbnrnya gaji suami udh aku bikin anggaran..jd otomatis ada pengeluaran di luar anggaran kan..

    Suami ksh ke ortu kami perbulan yah pastinya..dr awal sblm nikah dia jg udh ngasih..mosok sesudah nikah gak ngasih..kan ntr dikira kita mantu apaan..hahaha...aku gak larang suami ksh ke ortunya krn dia jg ksh ke ortu aku..n byr cicilan bank aku jg..wkwkwk..aku seh gpp yah dia ksh ke keluarganya mengingat keuangan jg stabil2 ajah..


    Sent from my Lenovo P1a42 using Tapatalk

  4. #4
    Lurker
    Join Date
    Nov 24, 2016
    Posts
    7
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    kalau saya sih bukan kasih bulanan biaya hidup gitu. Cuma bayarin Listrik sama telp/inet aja dan ini kita bayar langsung bukan ngasih uangnya. Kalau kasih uang lebih gitu engga..

    kondisinya ortu saya, Ibu masih kerja bapak pensiun. Adik saya yang 1 udah kerja yang 1 lagi masih kuliah tapi ada pemasukan. Ortu saya udah ga banyak biaya lagi sih. Ibu juga masih 6 taunan lagi pensiunnya. Mertua masih kerja 2-2nya tapi FIL taun depan katanya sih pensiun. ga tau juga sih tar gimana. mana BIL masih SMA juga.. Katanya sih udah pensiun pengen buka usaha gitu tapi belum tau apaan. Yang rada berat sih dari pihak suami karena masih ada BIL yang masih sekolah plus anaknya boros banget ga ngerti keadaan ortu lagi ada uang ato ga, tapi selalu diturutin FIL.. Kalau untuk keperluan keluarga diluar budget sih kita ada spare dana tiap bulan gt yang kita keluarin saat keluarga butuh tapi buat yang urgent aja. misal sakit atau musibah lain. itu ga cuma buat ortu aja sih. buat keluarga besar ato temen juga.. Kalau suami sih kalo buat kebutuhan yang ga urgent biasanya ga kasih.

    skr saya masih tinggal di kontrakan. taun depan Insya Allah pindah rumah dan mau program punya Baby juga. otomatis pengeluran bertambah. Jadi kita sih belum ada rencana buat kasih selain yang biasa aja.


    saya juga ga larang suami kasih ke ortu ato keluarganya tapi ya bilang soalnya saya kan catet pengeluaran bulanan. Intinya sih kasih gapapa kalau buat yang urgent dan memang kondisi kitanya juga stabil. Jangan dipaksa kalau ga muat kecuali ya kalau misal ortu samsek gada penghasilan. kan bisa patungan juga sama sodara-sodara. eh tapi saya sama suami anak paling gede juga sih.. adik2 suami belum pada kerja skr.

    Kalau lagi ada rejeki lebih biasanya saya beliin barang atau jalan-jalan makan gitu sih sama ortu. dari sebelum nikah saya ga suka kasih uang ke ortu kecuali kalo mau lebaran. saya lbh suka kaya gtu ajak jalan atau beli barang. Soalnya kalau dikasih uang ntar malah kepake lagi buat keluarga (adik dan keluarga lain). jadi mending kasih yang langsung buat mereka.
    Last edited by maymarch; Oct 10, 2017 at 04:46 PM.

  5. #5
    Citizen kikurikuri's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    2,056
    Mentioned
    1251 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Hai
    Kl i krn ortuku masi ada penghasilan dr toko jd i ga kasi(i ga krj hanya suami yg berpenghasilan) kadang kl pas mau ks ya kasi tp yg pasti setaon sekali pas imlek kasi
    Untuk mertua jg gt krn kt tgl jauh dr mertua jd ga ks biaya perbulan, mertua ga krj, kasi jg setaon skali ps imlek

  6. #6
    Newcomer Giok89's Avatar
    Join Date
    Oct 28, 2016
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    65
    Mentioned
    68 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Haiii mak...
    Aku dari awal kerja sampai sekarang sih kerja untuk keluarga, maksudnya keperluan keluarga ya aku penuhi (benerin rmh dll)...
    Aku belum nikah ya mak dan kalau nanti suamiku kasih nafkah ke orangtuanya ya ngk apa apa, aku nggak akan melarang suamiku kelak untuk berbakti dengan orangtuanya.

  7. #7
    Elite Citizen mamadeleon's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2012
    Location
    East Java, sometimes North Jakarta
    Posts
    2,544
    Mentioned
    1230 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Menafkahi Orangtua

    Ortu sendiri gw ga kasi karena pensiunan papa cukup banget plus mama masih kerja. Adek2 gw uda nikah + ada yg kerja dan pisah rumah dari ortu. Gw tinggal disebelah rumah ortu.

    Kalo mertua dua-duanya masih aktif kerja gw ga kasih juga. Suami masih punya 2 adek yg masih sekolah. Rutin kasi adeknya duit bulanan.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  8. #8
    Resident vionavii's Avatar
    Join Date
    Oct 11, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    491
    Mentioned
    395 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Ini banget nih.. emg lagi bingung gimana cara biar enaknya..

    Basicnya, Orgtuaku yg kerja cuma papah. Mamah fulltime irt. Aku sulung, adikku 2 cowo semua. Yg 1 lg nunggu naik kapal (pelayaran) yg bungsu masih sma kls 1.
    Mam In laws ku, single parent. Pamer udah nikah lagi. Mamer kerja, guru. Pns ya.. Sertifikasi pula. Suamiku anak ke 3 dari 4 bersodara laki semua. 3 awal (termasuk suamiku) udah nikah tinggal si bungsu baru masuk kuliah.

    Nah, selama ini kondisi keuangan rumtanggku memang masih cukup aja. Kebetulan, Karna suami ada tanggungan ngebantuin utang mamer yg menurutku lumayan besar. Jd untuk sekarang, fokus kita berdua untuk lunasin utang mamer dulu. Karna cuma suami yg nanggung utangnya mamer dari 2 org kakaknya..

    Palingan selama ini kasih yg ke orgtuaku kalo mereka minta, inipun jarang. Paling sering beliin sesuatu sih untuk mereka..

    Imho ya mak.. kalo aku pribadi, Setuju sama mak @Hidden Content . memang kasih orgtua itu wajib. Tapi tidak memaksakan. Karna kita sudah menikah, otomatis ada keperluan tersendiri. Jd mungkin untuk sesekali gamasalah..


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  9. #9
    Newcomer ibukiky's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2013
    Posts
    66
    Mentioned
    468 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Kalau ortuku dua2nya sudah pensiun lama. Dulu dari jaman aku masih kerja setiap mau ngasih selalu ditolak sama mamaku, katanya disuruh ditabung aja krn alhamdulillah mereka kebutuhannya pun ga banyak dan masih bisa terpenuhi dari kantong mereka sendiri. Tapi sbg anak apalagi udah kerja aku merasa tetep harus ngasih. Jadi sampai sekarang (aku sudah menikah) pun tetep aku yg bayarin listrik, internet, belanja bulanan, sampai bayarin tagihan handphonenya dan kebutuhan mereka spt sabun mandi, shampoo dll aku yg belanjain.

    Untuk jumlah ke ortu sendiri dan mertua sama besarnya dan diberikan setiap bulan. Kalau kondisi mertua tinggal papa mertua aja yg masih hidup, dan sudah pensiun. Jadi kebutuhannya ga sebanyak mama papaku. Untuk papa mertua sistemnya ditransfer karena tinggal di luar kota. Terus kalaupun ada rejeki berlebih biasanya mama papaku kami traktir makan aja sih.

    Kalau kondisi keuangan RT lagi gak stabil aku pasti ngomong. Pernah kejadian selama 2 bulan, jadi utk sementara aku ga bisa ngasih dulu. Dan alhamdulillah ortu dan mertua sama2 ngerti malah ga mempermasalahkan sama sekali. Malah aku yg ga enakan jadinya. Jadi menurutku adalah sebuah kewajiban sih buat ngasih ke ortu kalau kita sudah berpengasilan. Walaupun orangtua merasa ga perlu dan masih mampu ya. Hidden Content

    Sent from my SM-G570Y using Tapatalk

  10. #10
    NewcomerPermanent Resident daisuki99's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2013
    Location
    In The Sky
    Posts
    978
    Mentioned
    197 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Saya juga sandwich generation, ortu basicnya sudah tidak ada penghasilan, mama irt, kalaupun dapet, ga cukup banget buat biayain hidup, jadi mau ga mau harus dibantu, anaknya cewe semua dan ada adik yang masih sekolah.
    Mertua juga sama, walaupun punya uang pensiunan, tapi suami tetep ngasih karena masih berkecukupan. Jumlahnya sih beda, karena dia mampu kasi lebih, dan saat ini belum ganggu cash flow dan tabungan untuk rumah tangga kami sendiri, so i don't really interfere with that.

    Klo gue, lebih ke memenuhi kebutuhan hidup rumah tangga orang tua, jadi pas jumlahnya dengan biaya yang dibutuhkan per bulan, karena gue sendiri berusaha kerja dan memilih ga mau suami ikut nanggung karena dia udah nanggung mertua dan gue, jadi kesian gitu kalo ditambah - tambahin. Jadi, berusaha hemat - hemat juga biar gue sendiri punya tabungan. Ga bisa dibilang berapa persen juga sih, yang pasti jumlahnya bagi dua sama sodara kandung.

    Mulainya lumayan sebelum nikah deh, karena keadaannya terjadi begitu dan berlangsung hingga sekarang, setelah nikah.

    Bakal beda kondisi kayanya kalo nanti udah mau punya anak ... walaupun gue usahain punya backup tabungan untuk at least 6 bulan yang sementara diinvestasikan kalo andaikata gue tidak berpenghasilan.

  11. #11
    Immigrant
    Join Date
    Dec 29, 2015
    Posts
    156
    Mentioned
    120 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    kalo aq kebetulan ortu dan mertua masih kerja, jadi kita g pernah kasih bulanan. cuma kadang2 kalo jalan2 suka beliin kebutuhan harian yg d desa susah carinya. selain itu ga ada, ga tau lagi kalo org tua kita udah ga aktif kerja, pasti siapin jajan bulanan dan bayarin keperluan umum seperti listrik, air, bensin dkk sepertinya

  12. #12
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,855
    Mentioned
    3562 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    kalo aku dari sebelum nikah udah kasi bulanan k ortu.. soalnya ortuku udah gak kerja dari lama deh.. sejak papa di-PHK jadinya ya bergantung dari duit pesangon sama serabutan.. terkadang sampe kudu minjem ke sodara jg ehhehe.. jadi sejak kuliah aku udah mule nyambi kerja buat uang jajan sendiri (jadi cuman minta uang kuliah).. abis lulus, kerja permanen ya uda mule kasi ke ortu semampunya aja.. gak dipatok berapa persen dari gaji..

    sekarang udah merit, tinggal sama ortu biar tenang ninggal anak.. hehehe.. jadi tiap bulan ya kasi uang belanja ke nyokap.. bokap dikasinya uang jajan aja (gak gede dan cuma ditabung juga hehe).. masi biayain kakak jg yg lagi ambil spesialis.. kalo inlaws, suamiku kasi ke adiknya yg bungsu utk bayar listrik.. gak dikasi ke PIL krn boros hehehe.. jumlahnya tentu lebih kecil dari bulanan yg dikasi ke nyokap aku.. mertua masi kerja dua2nya..
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  13. #13
    Immigrant Azmmom's Avatar
    Join Date
    Aug 15, 2012
    Posts
    157
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    klo aku, gw kerja juga, ortu tinggal nyokap aja, bokap dr kecil dah ga ada. bokap ninggalin pensiunan janda pns ke nyokap yg jumlahnya ga nyampe separuhnya umr.
    Krn nyokap sejak gw merried udh tinggal dan bantuin gw jagain anakku, jd hampir 80% kebutuhannya nyokap gw tanggung. termsuk kesehatan, tiket pesawat kalo pengen kemana gtu, thr, cm kadang klo pengen sesuatu nyokap gw jg ga minta directly, agak muter2 kemana dulu klo mau minta duit. pensiun doi bs dibilang jrg dipake buat spending monthly, sering buat invest beli tanah "lagi" atau bantuin abang gw klo lagi butuh atau ada urgent sodara nyokap dikampung, kalo butuhnya gede ya gw bagi sm adik gw yg cewek msh single.
    Uang belanja dapurpun dan urusan gaji art semua nyokap yg handle, oleh krn itu dapur gw dikuasain nyokap. Gw malas masak sih aslinya. Cm mak gw ya fair jg sih klo ada sisa uang belanja bulanan dia pake buat beli kebutuhan anak gw jg, kayak beli kain, bikin sprei buat anak gw atau beliin gw daster dll

    kalo mertua sono krn jauh gw jg ga handle sih, laki gw ngasih uang bulanan ke gw jg ga full gaji die, cm upon request aja, tergantung kebutuhan. Kyknya sih doi ngasih ortunya ya, detailnya berapa gw ga tau. Uang bonus tahunan dan gaji sih blak2an ngasih tau brp dptnya, tp ga dikasih semua ke gw. Sisanya ya dia manage sendiri. Saling percaya aja. yg penting kebutuhan dapur msh terpenuhi. anak sekolah ga terbengkalai. Klo gw butuh apa yg diluar biaya bulanan dia kasih lagi.
    gw pernah tanya sih, ke mas2 yg jaga amil zakat sodaqoh, kalo anak ngasih ortu sebenernya bukan kewajiban. kalo kita ngasih buat nyenengin ortu terhitung sebagai sedekah. tapi sebagai ortu wajib memberi nafkah anaknya. #catatwajib
    klo suami ngasih mertua atau sodara dengan mengabaikan pendidikan dan kebutuhan primer anaknya perlu diperingatkan sih.
    cmn budaya timur sih.... kdg suami kita sukses krn ortunya juga.

    just my two cents

    Sent from my ONEPLUS A3000 using Tapatalk

  14. #14
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 4, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    710
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    Kalau aku kasi ortu rutin tiap bulan dari awal kerja gaji cuman 1 juta. Lama klamaan alhamdulillah gaji meningkat yg dikasi ke ortu juga meningkat..sampai kemudian papaku meninggal kemudian menyusul mamaku. Sampai sekarang masih merasa menyesal kenapa gak kasih lebih banyak lagi ke mereka slagi ada kesempatan..Hidden Content . Kalau utk mertua aku terserah suamiku mau kasi mereka berapa asal dr duit gaji dia hehehe

  15. #15
    Lurker
    Join Date
    Nov 26, 2014
    Posts
    17
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menafkahi Orangtua

    suamiku dulu dr waktu belum nikah sama aku, udah diminta sama mertua utk biayain sekolah dan kuliah adiknya yg paling kecil krn kondisi mertua yg udah pensiun. awal2 nikah agak kaget sih, soalnya aku pikir kenapa adeknya jd tanggung jawab suamiku doang? (suamiku 5 bersaudara) cuma yaudalah ya.. jd tiap bulan kita kaya "nabung" buat biaya kuliah adeknya ini (meanwhile aku jg punya adek yg waktu itu belom lulus kuliah dan papaku jg pensiunan, bahkan masih sering bantu2 keuangan RTku) jd suka ngerasa gak adil sama orangtuaku Hidden Content
    yang jadi masalah, mertuaku ini walaupun udah pensiun dan allegedly gak punya duit, masih seneng jalan2 T_T. terakhir, long story short, aku dan suamiku ngebiayain mertua dan DUA adiknya jalan2 ke Australi.. full T_T dikarenakan suamiku ada dinas kesana dan orangtuanya ngeluarin kartu "papa pengen banget ke ostrali.. bisa gak ya kira2 kesana..." disitulah rumah tangga kami diuji hehehe 😂. intinya sih aku ikhlas kalo bantu2 buat kehidupan sehari2, makan, biaya belanja dapur... tapi kalo udah buat jalan2 tuh sebelnyaaa luar biasa.
    dulu awal2 nikah masih suka sungkan kalo ngomong apa adanya mengenai duit2 buat hal2 gak penting gini. tp makin kesini suamiku makin ngerti, krn anak kita ada 3 skrg, dan malu sama orgtuaku yg gak pernah minta apa2 (malah lebih sering ngasih).

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast