Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Permanent Resident fourstarmary's Avatar
    Join Date
    Dec 30, 2008
    Posts
    939
    Mentioned
    596 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Cerita Ke-bokek-an

    Mari berbagi cerita2 masa2 bokek.

    Growing up, keluarga gue selalu struggling with money. Tapi gue bersyukur at least gue ga pernah harus makan sekali sehari ato puasa, walaupun lauk selalu sederhana, tahu tempe bayam dan teman2nya.
    Masa paling bokek itu waktu gue kuliah. Nyokap yg mana adalah main bread winner waktu itu usaha-nya lg jatuh bangun, jadi kiriman duit walaupun teratur, jumlahnya ga konsisten. Gue lah yg kudu bisa belajar manage, kalo dah tanggal tua makan mie instant ato telor ceplok sebiji ato cuman bisa beli sayur ga makan daging sama sekali. Gue jg ga bisa splurge apa2. Hampir ga pernah beli baju baru, misalnya, apalagi gadget yg mahal2.
    Sampe skrg gue dah kerja en ada pemasukan tetap, gue tetep berusaha biasain hidup sederhana. Splurge paling skincare, itu juga ga intense.

  2. #2
    Resident vinnyoctav's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2016
    Location
    Surabaya, Indonesia
    Posts
    283
    Mentioned
    149 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cerita Ke-bokek-an

    Kalo lagi bokek ya di rumah aja. Kalo diajakin jalan temen merekanya yg suka kasian sama gue wkwkwkwkwk jadinya mereka bayarin gue karena tau gue lagi ga ada duit. Emang jarang beli2 juga sih. Dulu sampe kena maag akut soalnya ga doyan makan. Duitnya dipake buat beli make up sama skincare. Soalnya emang ga dikasih duit buat beli gituan dan dulu gue orangnya ga begitu suka makan. Skrg malah mending duit buat beli makan drpd beli2 make up sama skincare. Belinya kalo udah ngabisin atau kalo udah tau ga cocok ya baru deh beli baru.

    Ya begitu sih. Ga ngerasa bokek soalnya kalo dikasih duit dan emang ga pengen beli apa2 atau blm butuh apa2 ya uangnya ga gue pake. Jadi waktu besoknya dikasih duit ya nambah uangnya.

  3. #3
    Permanent Resident sapphireden's Avatar
    Join Date
    Nov 27, 2011
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    925
    Mentioned
    498 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cerita Ke-bokek-an

    Gw selalu impressed sama org2 yg bs suit their budget with their lifestyle sih. Bokek tp ga maksain keliatan punya. Hehe.
    Masa2 bokek sih paling pas kuliah ya, kan dapet uang jajan bulanan tuh, tp cukup tight lah krn udh harus alokasi sama kosan, makan, transport, keperluan kuliah yg kecil2. Mau minta nambah tp ga enak aja sm ortu hehe. Untung jaman dulu dkt kosan banyak gerobakan yg enak2 harga mahasiswa jd ga kelaperan banget lah. Indomie memang teman sejati jg dikala udh tipis. Pas kuliah jg jdnya cari2 tambahan ngesidejob asdos, mc, dll. Lumayan buat jalan2 sm nambah2 tabungan deh itu.

    Makin dewasa plus punya anak bikin makin kreatif untuk mengakali budget tp tanpa harus ngirit banget hidupnya. Masih bs makan enak lah biarpun ga makan di luar. Belajar buat masak yg canggih2 dengan peralatan yg dipunya dan bahan2 makanan yg dipunya jg, Kan kasian anak kalau harus makan makanan takeout terus2an yg gak jelas pengolahannya gimana jg. Jd pas budget mulai tiris, saatnya putar otak ngolah bahan2 yg ada jd makanan yg enak, minimal layak dimakan dan anak mau mangap lah. Haha. Seru juga kok, ternyata gw seneng ngedapur jg ketika jd emak2. Lalu Pinterest adalah kitabku! Gile itu web penolong bgt kalo cari resep atau mealplan.

    Gw jg belajar ngolah makanan sendiri di rumah dr nyokap. Biarpun dulu beliau ga jago2 amat masak krn sibuk kerja, tp kalo weekend diusahain nongkrong di dapur untuk siapin maknan bareng ART supaya ada makanan. Mau kehidupan kita lg naik ataupun lg turun, kebiasaan ini ditanamkan bgt. Nolong pengeluaran RT banget ternyata.

  4. #4
    Permanent Resident fourstarmary's Avatar
    Join Date
    Dec 30, 2008
    Posts
    939
    Mentioned
    596 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cerita Ke-bokek-an

    @Hidden Content
    Itu juga trik gue sih. Begitu gajian, transfer ke rekening laen buat tabungan, terus bayar bills en maintain satu rekening buat expense bulanan. En gue rada2 anti sama credit card. Takut kebablasan.

  5. #5
    Immigrant Azmmom's Avatar
    Join Date
    Aug 15, 2012
    Posts
    153
    Mentioned
    77 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cerita Ke-bokek-an

    masa bokek gw, pas freshgrad baru kerja di site baru 4bulan, ngerasa gaji lumayan krn mess disediain dan ga keluar duit buat makan, ambil ciicilan apt deh, krn satu dan lain hal trus pindah kerja di kota gaji downgrade dong, cicilan apt tetep... tp hrs bayar kosan, makan bayar sendiri.. sampe 4bulan masaprobation disupply sm abang gw buat nutupin minus.. alhamdulillah abis probation selain ada tambahan tunjangan, basic dinaikin jg 15%. jadi ketutup deh.

    Sent from my ONEPLUS A3000 using Tapatalk

  6. #6
    Citizen
    Join Date
    Feb 19, 2014
    Posts
    1,093
    Mentioned
    920 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cerita Ke-bokek-an

    we juga pernah bokek. waktu bener2 udah stop ditunjang sama ortu. bayar kos sendiri servis motor sendiri ngisi perut pake duit sendiri. syukur2 masih dapet motor dari ortu. waktu itu abis resign dari kantor lama ga dibolehin masuk ke kantor X lantaran harus pindah kota lagi. bener2 deh stres ga punya tabungan apapun atm 0 rupiah ga bisa tidur harus cari kerja secepatnya...sampe minjem uang pacar dulu buat hidup sebulan. mau minta ortu ga tega, untungnya dapet kerja cepet.
    abis itu kapok ga nabung! ga mau ngerasain ga punya duit sepeserpun. stres bok. sekarang gajian kalo bisa 50% ditabung. udah ga jajan yg ga penting2 lagi. bahkan gaul pun sangat2 dikurangi (gaul = nongkrong).
    agak bangga juga sih sekarang bisa hidup tanpa support finansial dr ortu. ya walau gaji ga sebanyak orang kerja di ibukota tapi masih cukup buat sehari2. splurge bisa2 aja tapi gak deh...pengen punya rumah semoga kesampean.

  7. #7
    Immigrant bunda_zaza's Avatar
    Join Date
    Jun 1, 2014
    Posts
    195
    Mentioned
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cerita Ke-bokek-an

    sampe sekarang saya masih suka bokek walau udah kerja, tp kalau skrg krn ada suami jadi kalau duit habis, ya minta suami yg alhamdulillah selalu ada duit, kalau lg bokek ngantor cuma bekal 50rb dipas2in buat transport dan makan alhamdulillah ngepas banget, kalau dulu pas belum nikah kalau bokek ya ambil tabungan kalau skrg krn nabungnya di tabungan rencana yg susah diambil jd minta suami.

  8. #8
    Immigrant y3nny's Avatar
    Join Date
    Nov 15, 2017
    Posts
    155
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cerita Ke-bokek-an

    Jaman smp - sma yg paling ngenes. Uang sekolah nunggak berbulan bulan, gak bisa beli apa apa kalo diajak jalan ke melawai (jaman dulu mall masih jarang dan gak terjangkau). Makan paling sering cuma sama telor ceplok doank. Bisa ikut study tour sekolahan juga gara gara temen temen pada patungan 😅

  9. #9
    Resident pili_LYD's Avatar
    Join Date
    Jun 28, 2014
    Posts
    322
    Mentioned
    79 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cerita Ke-bokek-an

    Biasa sih di akhir bulan. Aku termasuk yg apa2 kebutuhan sebulan dibelinya di awal bulan. Termasuk menyisihkan uang tunai utk tranport dll jg. Nah sisanya baru utk keinginan. Tp kalo pun sisa juga suka adaaa aja pengeluaran tak terduganya. Pernah sampe 1 minggu sblm gajian tp gk ada uang samsek. Untung msh bisa pinjem kakak atau adek. Krn punya tabungan tp berjangka yg gk bisa diambik

  10. #10
    Immigrant riza_m's Avatar
    Join Date
    Apr 20, 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    108
    Mentioned
    53 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cerita Ke-bokek-an

    Pernah ngerasa paling bokek waktu kepaksa beli mobil (mobil operasional ditarik kantor, trus dganti tunjangan aja), isi tabungan langsung kekuras abis buat bayar DP...syedih liat angka di rekening menyusut haha...sampe pinjem duit temen pula buat ngisi tabungan buat dana jaga2...untungnya seh proses pencairan tunjangan nya cepet jd 2 bulan dah bisa lunasi pinjeman k temen..trus arus keuangan aku on track lagi n mulai nabung lagi deh...

    Sent from my E2353 using Tapatalk