Menyalurkan Zakat di Mana?
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Newcomer kaarsekar's Avatar
    Join Date
    Mar 16, 2014
    Posts
    37
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Menyalurkan Zakat di Mana?

    Hi all, izin buka thread baru ya bu mod. Sebelumnya mohon maaf topik ini sektoral buat member yang beragama Islam.
    Aku coba petikkan narasi singkat yang diambil dari dompetdhuafa.org

    "Sesuai dengan kaidah Fikih, Zakat pada dasarnya terbagi menjadi 2 jenis, yakni Zakat Fitrah dan Zakat Mal. Zakat Fitrah adalah Zakat yang wajib dikeluarkan oleh setiap muslim 1 kali dalam setahun di bulan Ramadhan. Sedangkan Zakat Mal adalah Zakat yang wajib dikeluarkan apabila sudah mencapai Nishabnya."

    Biasanya bulan Ramadhan menjelang Syawal ini jadi pengingat aku untuk itung2 zakat, baik fitrah maupun mal. Untuk fitrah beres di masjid dekat rumah. Nah untuk mal ini belakangan galau, memilah-milah antara berbagai amil yang udah beken dan eksis

    Adakah pengalaman mak2 buibu sista2 dalam menyalurkan zakat mal (profesi/harta) biasanya lewat mana? Apakah:
    - Baznas
    - Dompet Dhuafa
    - Rumah Zakat
    - ACT
    - Lazis NU
    - lembaga lain atau menyalurkan langsung

    Dan apa sih pertimbangan kamu dalam memilih jalur penyaluran zakat tsb? Pertanyaan ini tidak bermaksud pamer (riya) atas harta & amal kita ya, tapi lebih ke ingin berbagi dalam memastikan zakatnya sampai ke pihak-pihak yang benar-benar membutuhkan.

    Thanks for sharing yaa....

    PS: Hitung kewajiban zakat dengan kalkulator online Hidden Content

    Sent from my Lenovo P70-A using Tapatalk

  2. #2
    Superstar in Training
    Join Date
    Dec 24, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    7,202
    Mentioned
    1004 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    aku biasanya via ACT untuk donasi/ zakat
    awalnya ikutan adik yang udah duluan nyalurin disana
    dan kebetulan suatu hari mau transfer ke Dompet Dhuafa gak bisa2 dibuka webnya, jadi pindah ACT aja

    program2nya juga bagus, untuk donasi bisa sampe luar negeri yang lagi ada bencana dan ada laporannya juga

    dulu2 di dompet dhuafa, tapi sejak suatu hal dan ada beberapa kenalan disana, jadi enggak lagi
    gak enak kalo kelihatan Hidden Content

    kalau lembaga lainnya belum pernah

  3. #3
    Immigrant ratna_11's Avatar
    Join Date
    Oct 11, 2013
    Posts
    242
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    aku biasanya ganti2 aja antara rumah zakat, dompet dhuafa sama baznas. nggak ada pertimbangan yang gimana2 sih. karena simpel aja tinggal transfer dan gampang juga konfirmasinya. mereka juga kirim laporan rutin. suka kirim email juga mengenai program2 nya, jadi insyaAllah amanah lah.

    lembaga lain belum pernah coba. pernah mau coba pkpu tapi pas mau transfer ga bisa apa gimana gitu akhirnya blm coba lagi.

  4. #4
    Citizen purplelady's Avatar
    Join Date
    Jul 31, 2010
    Location
    Australia
    Posts
    2,265
    Mentioned
    498 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    gw biasanya ke dompet dhuafa, tp selalu ngedatengin langsung kantor cabangnya..

    milih dompet dhuafa pertamanya karna simple ajasih dulu waktu di Bandung itu yg deket rumah hehehe trus kesininya ya lanjut aja karna males pindah2..
    belum pernah nyobain via online/transfernya sih jd gbs comment

  5. #5
    Lurker
    Join Date
    May 23, 2017
    Posts
    16
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    Aku transfer ke Rek Rumah Zakat langsung biasanya.

    Tapi btw, gw masih bingung perhitungan zakat mal yang bener gimana ya? Apakah harus nunggu 1 tahun? Atau bisa bulanan?

  6. #6
    Newcomer kaarsekar's Avatar
    Join Date
    Mar 16, 2014
    Posts
    37
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    Hi @Hidden Content @Hidden Content @Hidden Content @Hidden Content
    Thanks udah berbagi dan maap baru nongol hehehe.. rata2 emg pake amil yang udah umum didengar ya. DD, RZ, ACT, Baznas.
    Aku juga akhirnya ke Baznas, penasaran pengen tau gmn kinerja badan amilnya negara. Tapi berhubung CS nya slow respon & apps nya suka force close.. jadi aku bayarnya lewat pihak ketiga, tokopedia klo ga salah.
    Trus kesini2 si Baznas nya suka ngasi imel perkembangan kegiatan, ajakan donasi dll. Bagus juga sih. Kalau @Hidden Content di ACT laporannya kayak gmn? Umum atau ampe detail rincian dananya?

  7. #7
    Superstar in Training
    Join Date
    Dec 24, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    7,202
    Mentioned
    1004 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    @Hidden Content

    Untuk laporan maksud aku nggak cuma buat zakat aja tapi soal donasi kita disana. ( sorry kalau agak OOT )
    Tiap bulan dapat majalah dan sehelai laporan jumlah donasi kita per periode tertentu . Trus diemail juga soal kegiatan2nya. Terus terang aku sering gak baca majalah dan emailnya Hidden Content
    Nggak detail amat yang sampe dana kita disalurkan dimana gitu.
    Trus kalau wakaf dapat sertifikat wakaf ( dikirim via email ) dan ada foto progressnya
    Untuk kurban ada email plus foto nama kita di kurbannya dan disalurkan dimana. Nanti setelah dipotong kita di sms juga, supaya bisa cepet potong kuku hehe
    Pernah ditelpon juga karena aku nyaris lupa kurban. Alhamdulillah diingetin.
    Kalau ada kegiatan pernah juga diundang. Cuma nggak pernah datang. Malu ah..siapa saya hehe

  8. #8
    Newcomer upiemeonk's Avatar
    Join Date
    Dec 29, 2011
    Posts
    41
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    Hiii mau ikutan sharing , kalo saya pribadi zakat di serahkan di daerah sekitar baik pribadi maupun melalui basnaz setempat karena saya tinggal di daerah dimana masih banyak yang kekurangan rakyatnya ( banyak yang belum sejahtera) jadi penyaluran zakat infaq sadaqoh saya banyakin di area sekitar saya , kalo ada bencana2 di daerah2 lain biasanya saya ikut donasi dr jamaah pengajian saya atau saya ikut transfer2 ke lembaga macam ACT atau dompet dhuafa , seneng sama ACT dan dompet dhuafa karna ketika ada kegiatan atau bencana mereka bergerak nya paling cepet jadi asumsi nya zakat, infaq sodaqoh kita segera tersalurkan.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  9. #9
    Newcomer kaarsekar's Avatar
    Join Date
    Mar 16, 2014
    Posts
    37
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    @Hidden Content Setauku perhitungan zakat bisa bulanan juga jika sumber penghasilannya tetap, karyawan misalnya. Bahkan di beberapa perusahaan ada yang langsung dipotong 2.5% di slip gaji untuk alokasi zakat. CMIIW ya bagi yang lebih tau. Karena biasanya ada beragam pandangan ulama

    @Hidden Content wah ini mah komplit banget. ada bacaan menarik soal akuntabilitas zakat dari kompasiana: Hidden Content Insyaallah secara standar laporan, udah akuntabel lah ya nama-nama amil yang banyak beredar itu

    @Hidden Content Thanks for sharing. Poin penting banget ya, tau kondisi sekitar *dicatet.
    Last edited by kaarsekar; Jul 22, 2017 at 08:23 PM.

  10. #10
    Permanent Resident trianurjani's Avatar
    Join Date
    Dec 29, 2015
    Posts
    837
    Mentioned
    434 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    Biasanya aku salurkan ke kitabisa, global zakat dan ACT, tapi kitabisa tuh banyak berpotensi penipuan, dulu sempat ramai di lam*e tur*h yang dana dana itu, sempet baca juga di salah satu blacklist instagram account kalau ada seller penipu menghimpun dana di kitabisa, jadi kalau memang mau ke kitabisa harus cek dulu siapa penghimpun dananya trusted atau nggak.

  11. #11
    Newcomer
    Join Date
    Nov 29, 2014
    Posts
    73
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    Dulu sempet salurin zakat di ACT. Karena gak cocok sama program ACT dan lebih condong sama RumahZakat, sekarang tiap bulan langsung transfer ke Rumah Zakat. Gak selalu kirim rutin tiap bulan ke Rumah Zakat sih. Kiranya awal bulan ada saudara/sekitar yang lebih membutuhkan, salurin ke sekitar. Tapi kalo program emang lebih sreg sama si RZ ini.

    - - - Updated - - -

    @Hidden Content kalo pengasilan yang didapat rutin, lebih baik tiap bulan langsung disalurkan. Berhubung pendapatku rutin, jadi aku langsung potong awal bulan pas terima gaji.

  12. #12
    Permanent Resident trianurjani's Avatar
    Join Date
    Dec 29, 2015
    Posts
    837
    Mentioned
    434 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    @Hidden Content gak cocoknya knp mak? Aku belum pernah sih rumahzakat mau kepokepo dulu programnya ah

  13. #13
    Newcomer
    Join Date
    Nov 29, 2014
    Posts
    73
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    @Hidden Content kalo berdasarkan pendapat pribadi kurang suka kalo zakat rutin buat membantu saudara di luar negeri sih. Lebih suka program RZ yang memberdayakan masyarakat. Bikin sekolah beasiswa dan membantu usaha-usaha kecil gitu. Suka

  14. #14
    Lurker
    Join Date
    Mar 15, 2017
    Posts
    10
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Menyalurkan Zakat di Mana?

    Gw paling suka langsung. Tapi beberapa via onile lewar kitabisa.com . Nanti kita bisa pilih mau bayar zakat ke siapa. Kyknya penghimpun zakat di kitabisa lumayan terpercaya