Classical music non-instrument, and singing technique.
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 15 of 29
  1. #1
    Quartz xcoldblizzard's Avatar
    Join Date
    Sep 23, 2008
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    257
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Classical music non-instrument, and singing technique.

    I sing in choir. I fall in love in the beauty of what people called classical music (barok, classic, romantic, any era). Gw demen banget ama:

    Joan Sutherland, the dramatic coloratura soprano. Suaranya bagus banget, halus tapi penuh dan mantap banget. Coloraturanya mantap.

    Placido Domingo, suaranya empuk. Sekarang denger2 dia jadi bariton ya.

    Andrea Bocelli, easy listening, indah, nada tingginya dahsyat (paling suka lagu Sogno).

    Angela Gheorghiu, cantik, suaranya expressive walau agak tajam, and emotional, dengerin Ebben'? Ne Andro Lontana di La Wallynya deh.

    Binu D. Sukaman, suaranya juga penuh dan enak,

    And many more.

    Gw bingung suara gw masuk kategori mana. Rangenya sih jauh (D3/D below middle C - F#6/High F#. Jadi mencakup alto ampe sopran, jadi musti ditentuin warna suara, tapi ga tau gimana nentuinnya. Gw kalo ngomong suaranya rendah sih.

    Trus ada kesulitan, pas passagio (peralihan antara chest dan head voice), lemah dan kurang alus. Ada yang tau tekniknya? Share donk.

  2. #2
    Gold
    Join Date
    Jan 6, 2014
    Location
    bandung
    Posts
    87
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Saya sempat ikut PSM, ga terlalu dalem juga siy soalnya cuma aktif 1,5 th. Dulu dicontohinnya kita harus menghayal seolah2 merangkul bulan, trus tulang pipi agak diangkat ke atas, nembak nadanya lemah dulu baru sedikit demi sedikit tambah powernya..tapi kayanya sekarang dah nemu caranya y, hehe..sharing aja..saya juga suka nyanyi, dari sd ampe kuliah slalu ikut paduan suara, sempet jd vocalis band juga, tapi memang d choir itu paling asik, apa lagi waktu kuliah bener2 dapet ilmunya n nyanyi lagu klasik yg dinamikanya naik turun bgt, pengalaman yg menyenangkan..

  3. #3
    Citizen rere's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Drugstore aisles
    Posts
    2,291
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    xcoldblizzard gue nyanyi di paduan suara sejak SMP, kalo nggak PS sekolah, ya PS gereja. suara gue rangenya juga lumayanan lebar. biasanya gue di alto, tapi sesuai kebutuhan gue bisa disuruh nyanyiin sopran atau tenor (khusus untuk PS wanita kalo nyanyiin lagu yang gak diaransemen khusus buat SSA). gue lebih seneng di alto sih, soalnya menurut gue nyanyiin alto itu lebih susah... lebih menantang dan rewarding Hidden Content


  4. #4
    Gold
    Join Date
    Jan 6, 2014
    Location
    bandung
    Posts
    87
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Rere, wow..selalu kagum sama yg punya range vocal lebar, saya waktu SD SMP blon ada pembagian suara, SMA karena perempuan semua jadinya masuk di mezosopran, kuliah masuknya ke sopran 2, tapi karena anggota sopran 1 kurang n suara saya kebilang tipis jadi dipindahkanlah saya ke sopran 1, awalnya megap2 tapi akhirnya setelah latihan cukup lama jadi bisa juga, tapi klo pake suara asli g bisa tinggi, suka kelabakan klo nyanyi lagu pop yg punya range lebar, kaya lagunya meli goeslow misalnya..

  5. #5
    Citizen rere's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Drugstore aisles
    Posts
    2,291
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    riantysofia gue mah penyanyi paduan suara, trus kebanyakan lagu gereja yang tradisional jadi gak ngepop gitu. kalo disuru nyanyi lagu pop juga megap2 kali, hihihi.... tapi suara itu seperti instrumen kok, bisa dilatih supaya maksimal. dan tiap minggu gue hampir selalu latihan PS, jadi suara kepake terus. kalo lama gak nyanyi juga berasa banget, napas jadi pendek dan suara nggak nyampe.


  6. #6
    Gold
    Join Date
    Jan 6, 2014
    Location
    bandung
    Posts
    87
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Rere, ampe sekarang masih aktif di PS?senengnya ikut PS itu buat saya bisa jadi pelampiasan stress n marah,kan lumayan tuh bisa teriak2 tanpa ngeganggu orang..iya, memang vokal harus dilatih terus ya, saya udah jarang nyanyi jadi kalo nyanyi suka ga PD soalnya kerasa banget suaranya jd ga stabil..punya pengalaman berkesan di choir g?saya punya satu pengalaman yg g nyenengin, waktu itu saya terpilih jadi salah satu anggota dari tim yg akan ikut lomba di spanyol, saya semangat bgt latihan, pulang malem ampe jam 11 ato 12 g masalah, tapi sebelum itu ada acara konser anual dulu, untuk acara itu para senior udah ngurus surat dispensasi unt izin ga masuk kuliah, pas kebetulan saya lewat si senior itu lg cerita kalo surat dispensasinya bermasalah n ga diterima sama rektor, dari situ saya khawatir kalo unt acara2 selanjutnya juga akan ada masalah dgn surat dispensasi, sedangkan saya kayanya ga rela kalo harus ga lulus beberapa mata kuliah akibat kurang absensi dan akhirnya bakalan terlambat lulus, jadi setelah itu saya memutuskan untuk vakum, berasa bgt ada yg ilang setelah itu, n sampe sekarang masih suka kepikiran 'padahal dulu bisa ke spanyol ya' hiks..hiks..

  7. #7
    Lurker tangotwo's Avatar
    Join Date
    Sep 19, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Waaa ternyata ada juga yang ikut padus disini. Aku ikut padus dari jaman SMA, aktif sampe kuliah. Sekarang nyanyi cuma kalo dipanggil sama koor atau lagi ada job aja. Hehehehe. Dulu pengalaman berkesan di paduan suara waktu menang di FPS ITB, inget banget aku dan anggota padus pada nangis sangking terharu dan peluk-pelukan Hidden Content well k really think that singing helps me with my breathing, and it also helps me relax and have fun Hidden Content

  8. #8
    Gold
    Join Date
    Jan 6, 2014
    Location
    bandung
    Posts
    87
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Tangotwo, setuju..have fun bgt ya.. trus bisa ketemu sama orang2 yg punya hobi sama, sangat2 menyanangkan..

  9. #9
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident vera_wen's Avatar
    Join Date
    Jan 30, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    612
    Mentioned
    65 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Waaa....jadi kangen ikutan padus.. Dulu ikutan padus mulai SD - SMA, kuliah ikutan vocal group aja.. Sekarang dah ga aktif lagi.. Range aku ga terlalu lebar. Suaraku masuk sopran. Jadi bisa nyanyi sampe tinggi... (tapi ga bisa ngalahin Mariah Carey :P)
    Aku kalo nyanyi lebih sering pake head voice.. Fav penyanyi sih Andrea Bocelli... Gue demen banget ama dia.. Kharismanya ga ada yang bisa ngalahin Hidden Content

  10. #10
    Elite Citizen bellafrance's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2011
    Posts
    4,602
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    eh ada thread ini ya!
    pada suka broadway gak sih? haha gw sukaa. btw dulu sempat ikut PSM tapi ditinggal karena sibuk kuliah, jadi sehari2 suka latihan sendiri aja, kebetulan juga gw seneng musik jadi suka nyanyi2 sendiri hahaa
    Aesthetically pleasing, intellectually stimulating.

  11. #11
    Gold
    Join Date
    Jan 6, 2014
    Location
    bandung
    Posts
    87
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Vera_wen, iya memang si padus ini ngangenin banget ya, saya juga dulu sempet punya band, tapi tetep aja lebih kangen padus, hehe..

    Bellafrance, saya suka tapi blon pernah sengajain nonton, hehe..

  12. #12
    Lurker
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Pernah denger ga katanya ada yg latihan vokal didalam air nyanyi katanya suara bs lebih maknyus kl latihan teknik vokal didalam air (kolam renang)

  13. #13
    Lurker
    Join Date
    Feb 11, 2015
    Posts
    4
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    wahhh jadi kangen ikut padus di SMA dulu.. tp skrg lebih sering jadi penonton

  14. #14
    Immigrant malaikatkembar's Avatar
    Join Date
    Jan 11, 2014
    Posts
    148
    Mentioned
    75 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Awaw.... jadi kangen choir nih... apalagi masa prapaskah gini.. harusnya lg sibuk2 nya latihan...

    Sejak habis married n hamidun, otomatis berenti latihan choir... kirain setelah lahiran bisa choir lagi, ternyata malah makin sibuk... hehhehe...

  15. #15
    Permanent Resident tyaramadhaniar's Avatar
    Join Date
    Jul 14, 2012
    Location
    Semarang, Jkt & Mlg
    Posts
    633
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Dari smp udah ikut paduan suara sih ampe kuliah semester awal2, tapi masih susah bagi suara ampe sekarang hahaha.. dulu hubby malah ikut bina vokalia pak pranadjaja pas masih kecil.. eh sekarang bagi suara juga udah sama2 lupanya hihihi

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Music you're listening to
    By LavanyaLea in forum Entertainment Guide
    Replies: 3301
    Last Post: Jan 14, 2019, 10:23 PM
  2. All About Music Stuff!
    By Durian in forum Entertainment Guide
    Replies: 149
    Last Post: Aug 15, 2015, 10:41 PM
  3. Review of Music Concerts You've Been To
    By sLesTa in forum Entertainment Guide
    Replies: 64
    Last Post: Sep 24, 2014, 06:40 PM
  4. Share: Tempat nonton Live Music yg ok di Jakarta?
    By solaia in forum Entertainment Guide
    Replies: 28
    Last Post: Oct 26, 2011, 09:11 PM