Classical music non-instrument, and singing technique. - Page 2
Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 16 to 29 of 29
  1. #16
    Permanent Resident strawblue's Avatar
    Join Date
    Jul 14, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    653
    Mentioned
    298 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Di jakarta ada kelas khusus choir gitu nggak yah? atau harus ikut kelas private dulu?

  2. #17
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Posts
    1,468
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Sy juga suka nyanyi di choir... ^^ ikut dari smp, sma, walau on off on off, hahaha, belum serius2 banget soalnya. Pas kuliah mulai ikut padus gereja sampe sekarang plus 1 choir lain...

    @Hidden Content blu kelas khusus choir? Kayak gimanakah? Ada ya? *malah balik nanya, hihi

  3. #18
    Permanent Resident strawblue's Avatar
    Join Date
    Jul 14, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    653
    Mentioned
    298 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    @Hidden Content iyaaa ada jadi emang kelas khusus choir setau gue dulu ada deket rumah punyanya Rio Silaen, tapi dia sekarang udah pindah ke daerah kebayoran baru kalo nggak salah jadi agak jauh hehe

  4. #19
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Posts
    1,468
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    @Hidden Content , wah baru tau... tau nya choral clinic aja, semacam workshop gitu doank..

  5. #20
    Lurker
    Join Date
    Jul 23, 2015
    Posts
    7
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Nubie ijin mnyimak ya, maklum cmn level padus smp mpe sma doank, skrg mo cb dftr pelayanan singer d gereja

  6. #21
    Lurker
    Join Date
    Dec 8, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Hello everyone, saya cowo yg nyasar di forum ini haha. Sekedar bagi2 info seputar menyanyi, siapa tau bisa membantu

    PEMANASAN
    Karena instrument yang kita gunakan dalam menyanyi adalah otot2. Maka tanpa pemanasan yang memadai, otot2 tersebut bisa terluka atau cedera.
    Mulai lah dengan humming. Humming adalah bersenandung tanpa membuka mulut. Seperti saat kita bergumam "Hmm". Nyanyikan tangga nada dari nada terendah ke nada tertinggi dengan teknik humming tersebut.
    Setelah itu boleh di ikuti dengan latihan tangga nada dengan membuka mulut. Misal dengan Lala atau Haaa secara legato maupun stacatto

    MELATIH VOKAL
    Dasar: Apalah artinya gedung yang indah tanpa fondasi yang kuat. Sama seperti bernyanyi, banyak pemula yang akan memfokuskan diri pada vocal range (pengen nyanyi yang tinggi2), atau riffing (improvisasi kaya Mariah Carey). Padhal tanpa menguasai teknik dasar semuanya akan percuma. Percuma kan bisa nyanyi nada tinggi tapi smuanya false.
    So fokus utama harusla pada:

    1. Pitch: Pitch adalah akurasi nada. Untuk memperbaikinya anda harus sering2 berlatih tangga nada. Dengan bantuan alat musik, bunyikan alat musik tersebut, dengarkan baik2 lalu tirukan lah nada tersebut. Awali dengan tangga nada sederhana dan naikkan tingkat kesulitannya di kemudian hari.
    Tidak kalah pentingnya adalah Relative Pitch. Relative pitch adalah ketepatan nada saat kita bernyanyi dengan diiringi musik. Untuk menguasainya gemar2lah berlatih Ear training. Aga ribet emang, jadi untuk urusan latihan pitch sebaiknya di bantu oleh Vocal coach. Kalo pengen yang gratisan bisa ikut Choir di gereja atau sekolah ^^.

    2. Speech Training: Terdiri dari
    Artikulasi:
    Se enak2nya teknik nyanyinya, kalo nyanyinya medok ttp aja ga enak di denger. Pernah ga sih denger penyanyi yang nyanyi bahasa Ingris kaya gini "Harttt bittt fest, kalers en prraameses, hau tu bi beref,.. dst". Ga enak kan? So biasakan sebelum menyanyi, bacalah dahulu lirik nya dengan indah dan dengan penghayatan. Minta pendapat orang lain tentang artikulasi dan pronunciation km. Apakah jelas ataukah tidak. Cukup lantang atau nyaris tak terdengar. Dan medok atau tidak nya.
    Tessitura: Pernah denger penyanyi professional kalo ngomong? Merdu bukan?
    Hal ini karena mreka telah membiasakan diri dengan teknik mengambil suara yang enak didengarkan.
    Kebanyakan pemula yang saya temui akan bernyanyi dengan suara yg kerap saya sebut suara penjual Sate. "Teee sateee!". bayangkan suara tersebut di pakai dalam menyanyi. Tentu tidak enak.
    Suara yang merdu yang saya maksud gampangnya adalah seperti seorang resepsionist. "Selamat siang ada yang bisa saya bantu?"
    So biasakan lah untuk terbiasa berbicara dengan merdu.
    (Saya sadar bahwa tentunya sangat aneh jika berbicara dengan teman kantor yg biasanya pake suara penjual sate trus kita jawab dengan suara merdu ala resepsionist. Maka jika anda bisa men switch suara anda yaitu seperti penjual sate saat dengan teman dan berubah ke seorang resepsionst saat berbicara resmi/ dengan atasan, gpp dipake dua2nya. Tapi kalo anda kesulitan, maka biasakan lah setiap waktu menggunakan suara merdu haha)
    Segitu dulu tipsnya.
    Hope it will help Hidden Content

  7. #22
    Lurker
    Join Date
    Dec 11, 2015
    Posts
    9
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Saya suka bngt nyanyi, tp apa daya, kayanya suara pas pas an, plus perokok pula, jadi agak makin ancur pita suaranya.. Dulu pernah iku ps pas sma, psm, tp ga aktif, sempet les vokal juga, tp mgkn krn ga ada yg lama latihannya, jadi ga ada hasil.. Skrg jd pendengar aja.. Suka banget sama Jackie Evancho sama Cecilia Bartoli.. Musik suka dari jaman Aria (eh, bener jaman ya ini? CMIIW)

  8. #23
    Immigrant Harachi's Avatar
    Join Date
    Jan 12, 2016
    Posts
    101
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    @Hidden Content wahhhh thanks banget sharenya..
    baru mau nanya nih ada tips" khusus ga buat yang mau kembangin suara..

  9. #24
    Resident mellz's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    355
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    sejak aku sakit GERD beberapa kali sampe ilang suara, sekarang sih dah sembuh.. aku dah ga bisa lagi falseto nih. Setiap nada tinggi pasti akhirnya kayak kecekek and kalo dicoba ke falseto yang ada jadi sember suaranya T_T.
    kayaknya tenggorokan aku sejak sakit ada yg luka gitu kali yaa, sampe gak bisa falseto. Pengen dilatih supaya better, tapi so far ga berhasil.. kayak udah rusak aja gitu. ada yang pernah ngalamin and berhasil mengatasi gak ? T_T

  10. #25
    Immigrant
    Join Date
    May 18, 2016
    Posts
    114
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Dulu pernah les piano buat isi waktu tapi partiturnya itu harus belajar tiap hari. Akhirnya sekalinya ga sempet jadi lupa cara bacanya

  11. #26
    Newcomer
    Join Date
    Sep 15, 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    43
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Yang paling penting atur nafas dulu, bayangin lagunya, iramanya, ketukannya

  12. #27
    Newcomer
    Join Date
    Dec 26, 2009
    Location
    Indonesia, Jakarta
    Posts
    33
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Hi, ada yang suka nyanyi atau antusias terhadap musik opera kah? Some of my favorites are Rossini, Handel, Vivaldi, Puccini and Mozart. Ada rekomendasi guru vokal di jakarta yang berkecimpung dalam opera?


    Sent from my SM-A500F using Tapatalk

  13. #28
    Lurker kenskw's Avatar
    Join Date
    Oct 28, 2016
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Hi ladies, kalo mau cek kursus nyanyi/vokal bisa di Hidden Content . Ada banyak kursus lainnya jugaa lho.

  14. #29
    Lurker aliceleonz's Avatar
    Join Date
    Jun 7, 2017
    Location
    Tangerang
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Classical music non-instrument, and singing technique.

    Wah baru nemu thread ini, seneng ketemu temen2 dengan hobby sama...

    gue nggak nggak punya latar belakang pendidikan nyanyi, tapi udah 7 tahun ini gue kerja jadi session vocalist untuk recording,
    dr SD sampe SMA gue gabung di padus sekolah, selain jadi penyanyi band yang terus gue jalan sampe saat ini.

    Cuma sekarang lebih fokus dibidang recording. Gue ngerjain hampir semua Genre, dari EDM, jazz,rock, pop, reggae, latin sampe klasik, dll, dan selama ini gue bikin harmoni berdasarkan kuping gue doang, dan kadang kalo ketemu client composer musik klasik mereka bisa choir yang tight, lebar dan megah, jadi gue harus mecah suara banyak banget dari yang paling bawah sampe tinggi banget

    Gue dulu banget sempet mau belajar nyanyi di sekolah musiknya Bertha cuma beberapa minggu,
    terus ditarik ngajar aja sama dia, karna gue juga kebetulan saat itu ngajar vocal private, dan mungkin karna kita waktu itu suka nge-jam bareng kali yah. Tapi gue ngajar lebih ke bagian performance, dan bawain lagu, karna gue nggak nguasain teknik.

    Gue tetep percaya kalo teknik itu penting buat dipelajarin dan diketahui, walau gue nggak sempet bener2 belajar secara properly, tapi gue sampe saat ini tetep learning by listening & doing. Tapi dalam pelaksanaannya (apalagi untuk soloist)....gue percaya bahwa hati dan perasaan adalah peran paling besar saat loe menyampaikan lagu yang loe bawain ke pendengar loe.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Similar Threads

  1. Music you're listening to
    By LavanyaLea in forum Entertainment Guide
    Replies: 3301
    Last Post: Jan 14, 2019, 10:23 PM
  2. All About Music Stuff!
    By Durian in forum Entertainment Guide
    Replies: 149
    Last Post: Aug 15, 2015, 10:41 PM
  3. Review of Music Concerts You've Been To
    By sLesTa in forum Entertainment Guide
    Replies: 64
    Last Post: Sep 24, 2014, 06:40 PM
  4. Share: Tempat nonton Live Music yg ok di Jakarta?
    By solaia in forum Entertainment Guide
    Replies: 28
    Last Post: Oct 26, 2011, 09:11 PM