[SHARE] Pengalaman saat memilih popok untuk bayiku
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Immigrant kiaramey's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2016
    Posts
    121
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default [SHARE] Pengalaman saat memilih popok untuk bayiku

    Aku sebenarnya bukan orang yang suka coba-coba, apalagi kalau itu menyangkut baby aku, mam. Bukan apa-apa, aku cuma takut kalau keseringan coba-coba nanti malah menimbulkan masalah kesehatan sama babyku. Dalam hal ini aku pengen ngomongin soal popok sekali pakai untuk bayi. Tapi, karena gak semua popok cocok sama baby Juna. Mau gak mau aku jadi harus sering ganti popok dan harus melakukan eksperimen untuk tahu mana popok yang cocok untuk baby Juna. Kalo baby Juna sendiri ya nerima-nerima aja mau dipakein popok apapun, lha wong belom bisa ngomong. Paling kalau protes karena gak nyaman sama popoknya dia pasti nangis kejer dan lama berhentinya.

    Nah, disini aku akan share pengalaman aku saat akan memilih popok untuk baby Juna. Siapa tahu pengalaman ini nantinya bisa dijadikan bahan pertimbangan mamy-mamy semua saat memilih popok untuk babynya.

    Tentukan mau popok kain (cloth diaper) atau popok sekali pakai (disposable diaper)

    Seorang ibu menentukan popok mana yang dipakai oleh babynya akan mempertimbangkan segi kepraktisannya. Pada dasarnya popok kain (cloth diaper) atau popok sekali pakai (disposable diaper), mempunyai fungsi yang sama yaitu menampung (maaf) kotoran yang keluar saat buang air kecil maupun buang air besar.

    Disposable diaper mempunyai bahan dasar yang biasa terbuat dari bubur kertas, kapas, kain kasa yang tipis, kain flannel dan lapisan yang memiliki daya serap tinggi. Biasanya daya tampungnya mampu menahan jumlah yang cukup banyak sampai 5 kali pipis. Berbeda dengan cloth diaper yang bisa dipakai berulang-ulang (bisa dicuci setelah dipakai, lalu dipakai lagi). Namun cloth diaper ini hanya bisa menyerap satu kali saat bayi buang air kecil. Hal ini lah yang membuat mama harus ganti popok berulang-ulang. Bayangin aja kalau pipisnya sampe puluhan kali, berapa banyak cloth diaper yang harus kita cuci, mengingat baby itu kalau buang air kecil sering banget.

    Kalau melihat dari segi ekonomi, popok sekali pakai jelas akan membuat kita merogoh kocek lebih dalam dibanding dengan popok kain. Kalau mama termasuk orang yang gak mempermasalahkan harga, lebih baik pilih popok sekali pakai yang lebih flexible dan bisa bikin baby lebih nyaman karena daya tampungnya banyak. Tapi, kalo mama berat untuk mengeluarkan biaya, silakan pilih popok kain. Dengan resiko harus ikhlas mencuci popok kain yang kotor sampai bersih untuk dipakai kembali. Hehehe.

    Perhatikan usia bayi saat memilih popok

    Dalam memilih popok kita harus menyesuaikan dengan usia baby, karena untuk baby usia di bawah tiga bulan kulitnya masih sangat sensitif. Oleh karena itu dibutuhkan juga popok yang berbahan lembut. Lain halnya dengan baby yang usianya empat sampai 19 bulan, biasanya pada usia itu sudah mulai aktif saat melakukan pergerakan. Mereka mulai merangkak, berdiri, sampai berjalan kesana kemari. Untuk baby seusia mereka, pilihlah popok yang punya daya tampung tinggi tapi gak bikin popok menggelembung dan melorot. Hal ini penting agar popok tidak mengganggu perkembangan pertumbuhan bayi. Nah, untuk yang berusia 20 bulan keatas bisa dipilih popok yang berbentuk celana sehingga bisa diganti dengan cepat.
    Sedangkan untuk popok kain pilihlah popok yang gak kasar jadi gak menyakiti kulit baby dan membuat alergi.

    Pilihan aku untuk baby Juna

    Hidden Content

    Dari usia 2 bulan baby Juna udah pakai MamyPoko yang Extra Dry Newborn. Sebelumnya pernah sih pakai merk lain yang katanya gak bikin iritasi lah, apa lah, apa lah. Tapi, yang ada malah gak cocok sama kulit baby Juna. Pake beberapa kali langsung kena ruam, tiap malem nangis kejer. Yaudah deh gak pake pikir panjang langsung aku ganti popoknya dengan merk lain, sampe ketemu lah sama MamyPoko Extra Dry Newborn ini. Dari sekian merk diapers yang pernah dipakai, MamyPoko adalah yang paling nyaman untuk baby Juna. Bahannya halus banget, bikin bayi lebih nyaman saat bergerak dan pastinya popoknya gak menimbulkan iritasi pada (maaf) pantat bayi.

    Perubahan terbesar yang aku rasakan waktu baby juna pake MamyPoko adalah rewelnya berkurang drastis. Yang tadinya hampir tiap malam kebangun tengah malam dan nangis gara-gara popoknya basah dan bikin gak nyaman, jadi lebih nyenyak tidurnya, paling dia nangis kalau tiba-tiba laper aja pengen nyusu. MamyPoko ini bahannya gak cuma lembut, tapi juga kering sehingga gak bikin lembab. Satu lagi, popok ini juga punya daya serap yang sangat tinggi, jadi mama gak perlu khawatir. Khusus untuk bayi yang baru lahir, ada ban pinggang berlekuk di popoknya yang pas untuk bayi. Buat mama yang punya bayi prematur jangan khawatir, MamyPoko punya popok khusus bayi prematur juga loh. Expert banget deh dengan teknologinya yang terdepan, bisa menjawab semua masalah mama dengan popok bayi. Pokoknya buat aku MamyPoko ini adalah popok terbaik untuk baby Juna. Sampai sekarang baby Juna berusia satu tahun masih pake MamyPoko tapi yang MamyPoko Pants Standar. Kan sekarang udah bukan newborn lagi. Beda usia beda juga donk popok yang dipake. Ehehe.

    Mau pilih popok kain (cloth diaper) atau popok sekali pakai (disposable diaper) tetap harus kita sesuaikan juga sama babynya, apakah mereka cocok dan nyaman pakai popoknya atau malah sebaliknya. Jangan memaksakan kehendak kita sendiri ya, mam. Jangan karena kita suka kita paksain baby kita pakai popok pilihan kita, padahal babynya gak nyaman.

    Pada akhirnya sih, semua pilihan ada ditangan mamy, ya. Aku disini cuma share pengalaman aja hehehe. Toh, aku yakin setiap ibu pasti punya kriteria yang berbeda dalam memilih yang terbaik untuk babynya dan gak mau lihat babynya kesakitan. Apapun pilihannya yang penting baby kita selalu mendapatkan yang terbaik dalam hidupnya. Aamiin..
    .

  2. #2
    Lurker wulandariiii's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2016
    Posts
    18
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [SHARE] Pengalaman saat memilih popok untuk bayiku

    baru tau aku kalo mamypoko punya popok buat bayi prematur juga, padahal selama ini babyku pake popok dari mamypoko hehehe bagus deh ya jadi memudahkan mama2 yang punya bayi prematur

  3. #3
    Lurker robiatulailah's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2016
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [SHARE] Pengalaman saat memilih popok untuk bayiku

    sekarang anak saya juga pakenya mamypoko
    paling cocok pake ini sih, gak bikin iritasi dan popoknya lembut

  4. #4
    Lurker
    Join Date
    Jan 10, 2018
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [SHARE] Pengalaman saat memilih popok untuk bayiku

    kalau yg night itu apa bisa sampe 12 jam. mksh sebelumnya

  5. #5
    Lurker
    Join Date
    Sep 18, 2018
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [SHARE] Pengalaman saat memilih popok untuk bayiku

    Mau nanya moms, pampers bagus harga miring apa ya? Pakai yg murah tapi daya serap kurang bagus ni

  6. #6
    Permanent Resident lilin_kecil's Avatar
    Join Date
    Aug 24, 2014
    Location
    Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah
    Posts
    515
    Mentioned
    356 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [SHARE] Pengalaman saat memilih popok untuk bayiku

    Buibuuu..
    Dakuh mau share yaah
    Aku sih pakein baby pospak, pas awal2 emang kerasa bgt borosnya huhuuu

    Skrg baby 7m++ udah mayan agak irit
    Perburuan pospak dimulai dari berbagai merk :
    Mamypoko extra soft, tape : oke sih, cmn gampang geser krn tipe rekatan, tembus kl masangnya gak bener, ada indikasi pipis, no ruam
    Goons smile baby, pants : murah, pernah bocor krn aku kelupaan pakein ini saat malam, cuttingannya oke, no ruam
    Fitti : beli ini krn ada diskon di alf*mart, RUAM BANGEETTT, daya serap jelek, cepet penuh pdhl br dipake bbrp jam
    Sweety silver, pants : soft sih, cuman gak ngerti agak bikin ruam sedikit, cuttingan bagusan goons
    Sweety gold, pants : soft, dipakai semaleman aman, ada indikator pipisnya, cuttingan oke, no ruam, cuman rada mahal
    Merries biasa, pants : soft, dipakai day/night gak masalah, no ruam. Sayang bentuknya 'njebug', gak bocor, harga paling bersahabat. Dan masih dipakai sampai sekarang
    Merries premium : belom dicoba, beli krn pas promo

  7. #7
    Immigrant Julijulijul's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2014
    Posts
    124
    Mentioned
    48 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: [SHARE] Pengalaman saat memilih popok untuk bayiku

    Yang udah di pakai Rumi;

    1. Genki nepia : bahannya lembut banget, super tipiss, daya tampung oke, pake pas awal2 baru lahir sampe 3 bulan. Harganya mahal banget diantara popok laen dan jaraaaang banget diskon

    2. Pampers premium: bahan lembut, tapi lumayan bulki ya ketimbang nepia (sejauh ini nepia paling lembut) banyak diskoonnnn walau harga lumayan.

    3. Mamypokok extra dry
    Bagus, lembut, bulky, harga lumayan bersahabat.

    4. Goon Premium
    Bagus, harga bersahabat, hampir mirip genki lah kualitasnya tapi muraahhh.

    5. Sweety gold
    Bagus, ya lumayan lah lembutnya, sering diskon (beli pas diskon).

    6. Sweety silver
    Lumayaannn, menampung banyak, suprisingly tipis loh...
    beli pas diskon dapet harga super miring. Kayaknya rumi cocok2 aja. Kayaknya bakal pake ini aja seterusnya (irit bo) hahahahah





    Sent from my iPhone using Tapatalk