Sistem Gaji Di Kantor - Page 3
Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 326
  1. #31
    Beryl cicaknemplok's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,602
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    ada yang tau cara perhitungan lembur (formula, rules, etc)?
    ini standardized atau tergantung kebijakan masing2 perusahaan sih?

    gue selama ini terima2 aja sih dari kantor, tapi kadang penasaran juga sih kepengen tau dapetnya dari mana tuh Hidden Content

    Hidden Content
    yes...you can call me Echy ;)

    Visit my IG: @guiltypleasureshop

  2. #32
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    Hidden Content Originally Posted by hemlis Hidden Content
    THR bukannya wajib di Indonesia?
    soalnya gw kerja nya ama perusahaan yg basic nya di Taiwan say
    jd karyawan kontrak.. so gada THR
    tp gpp lah yg penting ada bonus Hidden Content

    btw, perusahaan emg rata2 sbgn besar begitu kok boongin kantor pajak laporinnya gaji kita lebih kecil dari yg sbnr nya.. akal2an aja..

    cicak, klo gw dl di kantor lama lembur nya dianggep di atas jem 7 itu 10.000 rupiah saja (uang makan) kasian yah Hidden Content

    supergirl, dulu gw resign di kantor lama, itungan gaji nya pro rata tuh, gw kerja brp hari di bulan itu trs dibagi ama berapa hari kerja di bulan itu..
    misalkan 1 bulan gw masuk =10 hari
    1 bulan ada 22 hari kerja
    maka 10/22 * gaji gw
    GOD will make a way

  3. #33
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    -deleted by myself-
    .................................................. ..................................)
    Last edited by b1ttersweet_cho; Feb 15, 2013 at 02:20 PM.

  4. #34
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    lembur di kantor gw yang dulu bisa milih. mo jadi duit atou mo jadi cuti.
    kalo mo jadi duit tergantung lemburnya hari apa. kalo hari biasa diitung upah per jam, kalo hari sabtu dikali 1.25 dan hari minggu dikali 1.50.

  5. #35
    Beryl cicaknemplok's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,602
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    iya di tempat gue juga level manager ke atas udah gak dapet lembur
    trus rumusnya kalo ndak salah : 1/174*basic salary*overtime hours -> setelah gue itung2 hampir sama nih kayak b1ttersweet_cho Hidden Content

    cuma entah napa tiap kali gue coba itung2 uang lemburan gue..pasti beda sama itungan payroll..untung dapetnya selalu lebih gede itungan payroll..jadi gue tutup mata aja deh Hidden Content

    sama kayak bea, kalo hari sabtu, minggu, atau hari besar gitu ada faktor pengalinya lagi..dikali 2 atau 3 gitu
    yes...you can call me Echy ;)

    Visit my IG: @guiltypleasureshop

  6. #36
    Citizen upay's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2008
    Location
    places on earth
    Posts
    1,568
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    Lembur
    Di tempat gue, lembur hanya terjadi pada golongan non staff. Pegawai staff (kaya gue nih), udah ngga dapet lembur (alias lemburnya ngga di bayar). Lembur pegawai staff cuma dapet uang makan + transport...tp ini juga suka males nge-reimburse nya.

    Untuk kantor Jakarta, maksimum jam kerja lembur:
    - hari biasa: 3 jam dalam sehari dan 14 jam dalam seminggu.
    - hari libur siang: 8 jam dalam sehari
    - hari libur malam: 7 jam dalam sehari

    Tarif lembur hari biasa untuk kantor Jakarta:
    - Lembur setelah jam kerja hari biasa: 1,5 * upah pokok sejam biasa untuk jam pertama pekerjaan lembur dan 2 x upah pokok sejam biasa untuk jam-jam lembur selebihnya.
    - Lembur pas hari libur: utk 7 jam pertama, dibayar dgn 2 x upah pokok sejam biasa untuk tiap jam pekerjaan lembur. Jam ke-8 dan selanjutnya dibayar dengan 3 x upah pokok sejam biasa untuk tiap jam pekerjaan lembur.

    Upah Pokok sejam biasa = 1/173 x gaji pokok

    Jadi, pegawai non staff dapet: uang makan + transport + uang lembur

  7. #37
    Permanent Resident belladict's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Posts
    702
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    Hidden Content Originally Posted by yqt7supergirl Hidden Content
    Girls tanya lagi nih... kan pembayaran gaji ini gw buat setiap tanggal 25, untuk perform dari tanggal 16 bulan ke n-1 sampai dengan tanggal 15 bulan ke-n... Nah, kalo misalnya ada pegawai yang mulai kerja atau pun resign pas tanggal tengah2, gemana? Apa pembayarannya dihitung per hari masuk kantor, atau ada pembulatan misalnya >= 16 hari dihitung 1 bulan, < 16 hari gak dibayar??? how,,, how,,,??
    yqt7supergirl seharusnya di prorata, misalkan jml hari dia masuk kerja di periode bulan tsb 10 hari, jadi gaji bulan itu = 10/22 * gaji pokok.
    22 itu asumsi jumlah hari kerja di periode tsb.

    ada yang tau cara perhitungan lembur (formula, rules, etc)?
    ini standardized atau tergantung kebijakan masing2 perusahaan sih?
    cicaknemplok itungan lembur standarisasi pemerintah yg diatur di KepMen ttg Waktu Kerja Lembur dan Upah Kerja Lembur, tapi klo perusahaan mau ngasih lebih ya ga dilarang Hidden Content

    Kalo untuk penghitungannya...

    Hari kerja...
    Jam ke-1 = 1/173 * gaji pokok * 1.5 (+)
    Jam ke-2 s/d ke-8 = 1/173 * gaji pokok * 2 (+)
    Jam ke-9 = 1/173 * gaji pokok * 3 (+)
    Jam ke-10 dst. = 1/173 * gaji pokok * 4

    Tapi kalo hari sabtu, minggu & libur nasional itungannya...
    Jam ke-1 s/d ke-7 = 1/173 * gaji pokok * 2 (+)
    Jam ke-8 = 1/173 * gaji pokok * 3 (+)
    Jam ke-9 dst. = 1/173 * gaji pokok * 4

    Klo di tempat gw plus di atas jam 7 malem dapat makan, di atas jam 8 malem dapet uang transport/voucher taxi.
    Last edited by belladict; Oct 29, 2008 at 11:30 PM.

  8. #38
    Citizen nawang wulan's Avatar
    Join Date
    Mar 15, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,095
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    yoi, kalo lembur prinsip nya sama aja sih..
    diitung gaji per jam nya aja. jadi kalo kayak permisalan gw sebelomnya:
    gaji per hari = 1 juta
    gaji per jam = 1juta/8 = 125rb.
    berarti kalo lembur 2 jam dapetnya 250rb.

    nah kalo sabtu, hasil yg tadi di kali 2.
    minggu & hari besar di kali 3.

    selaen itu di kantor gw, kalo lembur meal & transport allowance nya jd lebih gede.

    b1tter,
    misalnya booo.. kan utk memudahkan perhitungan Hidden Content
    btw, samaan nih.. pake timesheet Hidden Content
    kalo kontraktor mang rata2 pake timesheet ya, biar jelas gaji kita diambil dari cost project nyang mana..
    temen gw banyak tuh yg sekantor ma elo!

  9. #39
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 9, 2008
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    754
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    kalo di kantor gw sih,
    gaji pokok
    tunjangan jabatan
    uang makan
    uang tansport
    dan beberapa tambahan kecil lainnya.. Hidden Content
    lembur dikasih juga, tapi berhubung ga pernah lembur ga pernah ngitung deh.. hehehehehehe..

  10. #40
    Emerald mrsDJ's Avatar
    Join Date
    May 29, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    647
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    kalo di ktr gw gak ada peritungan yg namanya lembur.. Hidden Content
    apalagi kalo pas pameran di JHCC...dari pagi ampe malem ampe pagi lagi....gak ada itungan jam nya..emang udah tugasnya kali..beginilah kantor yg bergerak dibidang exhibiton organizer...

    kalo gaji bulanan yah perhitungan standart ajah
    gaji pokok,tunj makan,tunj transport,tunj jabatan,tunj lain2,tunj pameran ( kalo lagi event pameran ),tunj cuti...bla bla bla

  11. #41
    Permanent Resident stylistgal's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2008
    Location
    jambi
    Posts
    560
    Mentioned
    297 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    kl seandainya gaji ada komponen2nya.... ati2 girls, soalnya kl kita resign or in case dipecat, pesangon cuma diitung dari gaji pokok aja lho...
    kl dikantor gw, in case sakit n ga masuk, terus ga ada surat keterangan dokter, nanti bakalan dipotong ke jumlah hari cuti

  12. #42
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    -deleted by myself-
    .................................................. ..................................
    Last edited by b1ttersweet_cho; Feb 15, 2013 at 02:20 PM.

  13. #43
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    iya dikantor gw juga ngga gitu, yg diitung tetap gaji pokok + tunjangan yg sifatnya tetap, trus setau gw juga kalo resign ngga dpt pesangon, kalo dipecat iya....cmiiw

  14. #44
    Permanent Resident stylistgal's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2008
    Location
    jambi
    Posts
    560
    Mentioned
    297 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    Hidden Content kalo resign memang ga dapat pesangon sich...
    tp ada yg namanya uang jasa ya?? maap kalo salah huehuehue...

  15. #45
    Permanent Resident belladict's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2007
    Posts
    702
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Sistem Gaji Di Kantor

    Hidden Content Originally Posted by stylistgal Hidden Content
    Hidden Content kalo resign memang ga dapat pesangon sich...
    tp ada yg namanya uang jasa ya?? maap kalo salah huehuehue...
    stylistgal Bener klo pegawai resign atas kemauan sendiri nggak dapet pesangon, pesangon cuma untuk mereka yang pensiun atau dipecat.

    Uang jasa/uang penghargaan masa kerja dikasih kalo pegawai resign dgn masa kerja lebih dari 3 tahun (atau sesuai kebijakan perusahaan masing2 di peraturan perusahaan/kontrak). Kalo pegawai resign tapi masa kerja-nya kurang dari 3 tahun, paling dapet uang cuti aja sama ucapan terima kasih... kecuali kalo perusahaannya extremely generous hehe
    Last edited by belladict; Nov 2, 2008 at 01:56 PM.

Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast