ChitChat Pernikahan Berbeda Agama - Page 21
Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast
Results 301 to 315 of 316
  1. #301
    Lurker
    Join Date
    Jul 3, 2019
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Kadang untuk niat baik memang ada yg hrs dikorbankan sist

  2. #302
    Lurker
    Join Date
    Jul 3, 2019
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Smoga ada solusinya ya...dan tetap semangat..Niat baik pasti ada jalan dr Tuhan

    - - - Updated - - -

    Hal tersebut bisa di bantu..coba dikomunikasikan dengan romo

    - - - Updated - - -

    Thanks untuk infonya ya..smoga berguna buat para pasangan NBA...

    - - - Updated - - -

    Smoga diberikan jalan terbaik dari Tuhan dan tetap semangat dan berdoa

  3. #303
    Lurker
    Join Date
    Jul 15, 2019
    Posts
    3
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hai...salam kenal. Aku baru Di forum ini. Seneng banget bs nemuin tmpt yg ngebahas nikah beda agama.selamat juga buat yg udah sukses melalui proses nikah beda agamam Aku juga Sama pacaran Sama Muslim. Akunya katolik. Kita komitmen Untuk menghormati agama masing2. Keluargaku sih udh ngijinin. Tp keluarganya..fiuh..msh g ksh restu.tp Kita tetep bakal nikah Di gereja.yg JD soal, Di daerahku kyknya agak Susah nikah beda agama.soalnya Aku baru lempar pertanyaan seputar itu, langsng kena nasehat yg endingnya...cari pasangan seiman hehe. Di Bantu donk kakak2 yg udh sukses. Aku bs ga pemberkatan bukan Di gereja Aku terdaftar? Nanti ijin nikah beda agama harus ngurus dimana?gereja asal atau gereja tmpt nikah (klo boleh). Aku pengen Di joja sih. Soalnya udh familiar ma kotanya krn lama ku disana. Kira2 gereja katolik mana yg bisa membantu ya.Mkshhhh. maaf kalau Ada kata yg ga berkenan...maklum pertama kalii Hidden Content

  4. #304
    Immigrant Pilosophia's Avatar
    Join Date
    Feb 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    236
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hi @Hidden Content , aku nikah beda agama.
    Kurleb timelinenya : Daftar di sekretariat gereja - Kursus pernikahan - Kanonik - Dispensasi dari Uskup u/ beda agama - Masukin semua surat yang dibutuhkan (termasuk dispensasi) ke gereja yang kamu tuju.
    FYI, aku umat paroki Sunter, Jakarta Utara. Menikah di Kapel St. Ursula, Jakarta Pusat - jadi, bisa banget ya untuk menikah di gereja yang bukan domisili kamu. Cuman kalo itu gereja yang mayan rame, kamu kudu jauh2 hari cari orang gereja/ sekretariatnya untuk book tanggal.

    Setelah kamu kanonik, sekretariat gereja domisili mu akan langsung kirim berkas ke uskup untuk minta dispensasi.
    Setelah dispensasi keluar, kamu bawa semua suratnya buat ke sekretariat gereja pilihanmu.

    FYI, temenku juga sama kaya kamu. Pacaran 8th dengan pacarnya yang muslim, awalnya maju mundur karena ga dapet restu dari pihak cowok. cuman cowoknya temenku ini dah bulet dan mantap menikah sama temenku yg katolik, mereka akhirnya menikah. Drama pasti ada, tapi end the end, semuanya berakhir bahagia.

    Intinya, tetep semangat dan mantap kalo memang itu pilihanmu, banyak2 berdoa, apalagi novena salam maria. Itu ngebantu banget
    Semangaaattt!!

  5. #305
    Lurker
    Join Date
    Jul 15, 2019
    Posts
    3
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hi @Hidden Content wah makasiihh buat sharenya. Berarti Aku harus daftar pernikahan dulu Di gereja tmpt Aku terdaftar ya? Setelah dokumen ok baru Aku bawa ke gereja tujuan. Oh ya dapat dispensasinya kamu bro lama? Sama kursus pernikahannya brp lama klo blh tau? Wajib diikuti bareng ma pasangan? Krn doi kerja beda Kota.

    Iya Aku juga berdoa terus biar dilancarkan Dan ditemuin Sama org2 yg bisa ngebantu. Dan terkabul Salah sarunya ya lewat disini bisa dishare pengalaman yg juga nikah beda agama *senangnyaaa.....
    Semoga Aku Dan pasangan juga tetep semangat Dan bisa berakhir bahagiaaaa jugahhh.......Aminnnnnnnnnnn

  6. #306
    Immigrant Pilosophia's Avatar
    Join Date
    Feb 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    236
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content ,
    Iya kamu harus ke sekretariat gereja domisilimu dulu buat bilang kalo mo nikah beda agama, nanti dia kasi syarat2nya, tanya jadwal kursus pernikahan juga. Aku kemaren nikah Feb, MRT (yang baru namanya MRT, bukan KPP lagi) bulan Nov. Biasanya gereja menyarankan 3 bulan sebelum pernikahan. Wajib diikutin sama pasangan selama 2 hari biasanya Sabtu & Minggu, jadi minta pasangan buat dateng aja cuti demi urusan pernikahan.

    Paralel ngurusin itu, segera ke gereja tujuan nikahmu buat book tanggal dan tanya syarat2nya.
    Kaya aku kemaren ternyata harus bawa dekor, koor, romo dan misdinar sendiri


    Timeline aku kemaren :
    Nov awal - MRT
    Nov akhir - Kanonik, langsung submit dispensasi
    Jan awal - dapet berkas dari keskupan, langsung bawa ke sekretariat gereja tujuan nikah

    Semoga membantu <3

  7. #307
    Lurker
    Join Date
    Jul 15, 2019
    Posts
    3
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content , ngebantu bangettt nih lengkap prosedur ma timeline yaHidden Content tinggal eksekusi.....Makasiihh yaaaa....

  8. #308
    Immigrant Pilosophia's Avatar
    Join Date
    Feb 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    236
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Sama sama @Hidden Content semoga lancar jaya ya persiapannya.. Selamat menikmati masa-masa rempong ngurus ini itu hehehhehe Hidden Content

  9. #309
    Lurker
    Join Date
    Sep 24, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    setelah menikah. Urus kartu keluarganya gampang ga ?
    Last edited by Yusniaestianti; Sep 24, 2019 at 11:20 AM.

  10. #310
    Lurker
    Join Date
    Sep 24, 2019
    Posts
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hi. Mau tanya donk. kan saya muslim sedangkan pasangan saya budhist. setelah menikah di ROM Sg, untuk pembuatan Kartu Keluarga tapi beda agama apakah akan ada kesulitan ? Mohon dibantu infonya jika ada yang tau

  11. #311
    NewcomerPermanent Resident
    Join Date
    Sep 4, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    893
    Mentioned
    118 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content ga masalah untuk buat kartu keluarga. kan yang penting sudah ada akta nikah resmi dari negara. klo ada petugas yang kepo/sok teu ditegesin aja. o

  12. #312
    Lurker
    Join Date
    Oct 11, 2019
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hallo, saya mau tanya dong ada pengalaman yg menikah beda agama antara muslim dan hindu? Terima kasih

  13. #313
    Immigrant tinkerbellyy's Avatar
    Join Date
    Feb 17, 2018
    Location
    Surabaya
    Posts
    114
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Halo, mau tanya, apa pernah ada yg pasangannya atheist dan merit? gw katolik dan cami atheist (dulunya kristen ngikut ortu) kemungkinan yg paling mendekati ya dia balik kristen trus nikah dispensasi atau baptis scr katolik, tp doi agak keberatan krn katekisasi proses nya 6 bulan dan doi bukan domisili di Indonesia, makanya gw bingung krn proses nya di Indo sama luar kan beda, kl misal paling brutal, kita nikah between katolik - atheist, bakalan bisa nggak ya? kita maunya nikah di Indo sih

  14. #314
    Lurker
    Join Date
    Nov 2, 2019
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Halo, mau tanya boleh?
    Kebetulan pas sekali akhirnya saya bisa menemukan forum yg membahas NBA.
    Saya protestan dan cami muslim, kami berencana menikah tahun depan, domisili tangerang tapi masih bingung cari gereja yg bisa membantu kami untuk pemberkatan, kira" adakah gereja yg memfasilitasi NBA di daerah tangerang? Terimakasih Hidden Content

  15. #315
    Resident
    Join Date
    May 23, 2017
    Posts
    336
    Mentioned
    100 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content temen ku pernah ada pengalaman tuh sis, agama Islam hindu, cuma yang sudah2 salah satu ada yg mengalah si untuk kebaikan bersama, karena aturan yg ada untuk 2 agama tsb kalau menikah campur aga susah di lapangannya.

    memang butuh pengorbanan dari kedua belah pihak, alangkah baiknya didiskusikan berdua dl

    @Hidden Content nikah di gereja si bisa2 aja untuk beda agama, tapi hanya untuk misa saja tidak ada penerimaan sakramen pernikahan
    sebenarnya km bisa tanya2 dl di sekretariat masing2 gereja yang biasanya ada tata cara tertulis yg jelas.
    alternatif yg lain bisa nikah di LN, namun resepsi di Indo.

    @Hidden Content sama ne kasusnya ama tinkerbelly, pada dasarnya nikah beda agama di gereja bisa, cm memang kamu dan pasangan tidak akan mendapatkan sakramen pernikahan dimana sakramen ini cukup penting untuk memulai langkah hidup dalam mengarungi bahtera rumah tangga, ada baiknya didiskusikan ke pasangan dulu sebelum maju ke pihak sekretariat

    gud luck

Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast