ChitChat Pernikahan Berbeda Agama
Page 1 of 21 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 315
  1. #1
    Resident
    Join Date
    Apr 20, 2014
    Posts
    329
    Mentioned
    139 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Pernikahan Berbeda Agama

    hi aku mau tanya. calon suami ku Budhist. sedang kan aku Kristen. Kebetulan calon Suamiki Masih belum Sepaham dengan agamaku. yang aku mau tanya. kalau pernikahan berbeda agama itu masih bisa ngga sih di bali? khususnya seluruh bali atau ada tempat lokasi khusus yg bisa?

    lalu utk pernikahan berbeda agama itu prosesnya bagaimana yah? berarti tidak ada yang namanya pemberkatan dari pendeta dll dong yah. binggung sekali.
    tanya teman sana sini belum ada yang menikah berbeda agama Hidden Content

    @Hidden Content , kalo soal wedding budget nggak sesuai dengan topik thread ini (out of topic) jadi jangan dibahas di sini ya. Silakan cek sub forum Wedding Bells. -mod

    tq buat semuanya.
    Last edited by ladygatha; Dec 14, 2016 at 01:43 PM.

  2. #2
    Newcomer
    Join Date
    May 8, 2014
    Posts
    30
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama di Bali

    Kalau legal setahuku tetap nggak bisa ya, soalnya kan bali termasuk dalam wilayah Indonesia

  3. #3
    Permanent Resident chocodivine's Avatar
    Join Date
    Sep 13, 2009
    Location
    Indonesia-Jakarta
    Posts
    927
    Mentioned
    656 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama di Bali

    @Hidden Content haiii, setau aku sih cm agama katolik yg memperbolehkan nikah beda agama, sedangkan agama lain blm memfasilitasi nikah beda agama. Catatan sipil baru mau mengeluarkan surat nikah kalo uda ada surat keterangan dari pemuka agama yang menikahkannya. Jadi intinya kalo kamu beda agamanya Kristen dan Buddha, dua agama itu kyny sih ga bisa memberkati pernikahan beda agama, akhirnya ga ada pemberkatan secara agama, dan jadinya ga bisa catatan sipil juga.. Kecuali kamu nikah di luar negri, di bbrp negara lain itu catatan sipil disana bisa keluarin surat nikah tanpa surat keterangan dari pemuka agama, makanya banyak yg nikah beda agama di luar negri hehe.. Sorry klo ada salah, semoga infonya membantu ya Hidden Content

  4. #4
    Moderator Elite Citizen ladygatha's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2014
    Posts
    3,754
    Mentioned
    4796 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama di Bali

    @Hidden Content
    Setauku kalo menikah beda agama di Indonesia, nanti nggak bisa keluarin surat nikah dan anaknya (secara hukum) dianggap lahir di luar nikah.
    Kalo soal agama, setauku tergantung pemuka agama atau gerejanya. Contohnya saudaraku Budha dan calonnya Kristen, mereka undang pendeta dari luar negeri yang mau pemberkatan pasangan beda agama. Salah satu temenku juga Islam dan calonnya Kristen, mereka sepakatin aja menikah lewat salah satu agama. Karena ada buku nikah, maka temenku ada surat nikahnya. Kurang lebih di mata agama dan di mata hukum mereka menikah secara Islam Hidden Content

  5. #5
    Resident
    Join Date
    Apr 20, 2014
    Posts
    329
    Mentioned
    139 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama di Bali

    waduh, jadi menikah beda agama di bali udh jelas2 positif ngga bisa sama sekali yah?
    jadi harus di luar negri? singapore mungkin yah? cuma utk biaya nikah di luar negri kan itu mahal sekali. ada alternatif lain ga yah kira kira bagaimana solusinya?

    terus yg dimaksud menikah lewat salah satu agama itu bagaimana? misalkan aku kristen. cowoku budhist.. klo kita menikah pake ajaran kristen. berarti cowoku harus di baptis dulu/rubah agama jd kristen atau bagaimana?
    karena kepercayaan dia tetap budhist..

  6. #6
    Immigrant
    Join Date
    May 10, 2016
    Posts
    177
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content kalau digerejaku si bisa krna sepengelaman temen2 ku yang merit beda agama (yg satu kristen yang satu bukan) juga begitu tanpa pasangannya harus dibaptis dulu, pemberkatannya tetep pakai cara kristen, tapi ya d akta nikah catatan sipilnya tetep 1 agama, ga bisa beda agama..jadi salah satu harus ada yg mengalah untuk urusan d pemberkatan n catatan sipilnya. untuk kehidupan setelah meritnya mah tetep agama sendiri2 lagi

  7. #7
    Resident
    Join Date
    Apr 20, 2014
    Posts
    329
    Mentioned
    139 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    No need to quote post -mod

    iya masalahnya cowoku ga mau dibaptis,meski itu cuma formalitas.. jadinya binggung.
    Last edited by ladygatha; Dec 19, 2016 at 10:51 PM.

  8. #8
    Immigrant
    Join Date
    May 10, 2016
    Posts
    177
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    iya tergantung gerejanya jg si.. ada yg peraturannya memang harus d baptis dulu tapi ada juga yang ga harus d baptis, hanya perlu surat pernyataan doank kl ga keberatan menikah d gereja.. cb cari tau dl aja kl d gerejamu peraturannya seperti apa @Hidden Content

  9. #9
    Resident
    Join Date
    May 2, 2014
    Posts
    333
    Mentioned
    175 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content : kl cara gampangnya si ga pake pemberkatan, trus nembak catatan sipil nya hahaha ajaran ngaco si. tp kl masing2 ga ada yg bisa ngalah utk matrimonynya ya daripada berantem tarik2an harus ke sini n ke situ Hidden Content cuma jadi ga ada wedding vow, itu kan moment sakral nya.. soale kl katolik tmn aku aja kristen n katolik susah, kudu nyari yg romonya gak gitu strict

  10. #10
    Resident
    Join Date
    Apr 20, 2014
    Posts
    329
    Mentioned
    139 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content : maksudnya nembak catatan sipil gmana? ga mudeng

  11. #11
    Resident
    Join Date
    May 2, 2014
    Posts
    333
    Mentioned
    175 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content : kan kalo mau daftar ke catatan sipil hrs ada pemberkatan secara salah 1 agama. nah kamu bingung dengan pemberkatan karena masing2 gak mau ngalah pemberkatan ke salah 1 agama pasangan. jadi option terakhir kalian ga pake pemberkatan sama sekali, trus langsung nembak daftar ke catpil, bayar berapa jt langsung keluar surat catatan sipilnya.. denger2 pernah ada yg kaya gitu. tp ga ngerti cari link nya ke org dalem catpil gimana.. Hidden Content

  12. #12
    Resident
    Join Date
    Apr 20, 2014
    Posts
    329
    Mentioned
    139 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    tapi itu sah ga ya @Hidden Content ? takutnya ngga sah. ngga legal surat nikahnya..

  13. #13
    Newcomer
    Join Date
    Apr 29, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    60
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    hii @Hidden Content
    aku katolik dan calon kristen. nanti mau pemberkatan di gereja cami btw cami gerejanya di GKI. kmrn udah sempet nanya2 ke sekretariatnya gitu kalo aku bisa diberkatin di sana tanpa aku harus katekisasi yang artinya kl aku ikut katekisasi aku harus pindah agama kan. dan aku ga mau pindah agama. km gerejanya di mana? kl gereja nya sama kayak cami aku kayaknya bisa pemberkatan di gereja.

  14. #14
    Permanent Resident cylen's Avatar
    Join Date
    Oct 25, 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    735
    Mentioned
    499 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama di Bali

    @Hidden Content gw Buddhist hubby Katholik, kmrn waktu nikah di bali kmrn bisa beda agama pemberkatan scr Buddhis. klo scr Kristen setaw gw ga ush di baptis gpp tapi harus belajar deh. dan belajarnya ini bareng ke kls khusus klo ga salah. hth

  15. #15
    Lurker
    Join Date
    Nov 14, 2016
    Posts
    5
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    aku punya adik , dia pacaran dengan laki2 yg beda agama ,, tapi adikkku gak mw lepas dari laki2 itu.. kalo laki2 nya mw di ajak jd islam sih gpp ,, ini laki2 gak mw ,, jd ya smp sekarang cuma ngegantung aja hubungann nya. . kasian sih. . tapi ya mw gmn lagi ,,

Page 1 of 21 1 2 3 11 ... LastLast