ChitChat Pernikahan Berbeda Agama - Page 20
Page 20 of 20 FirstFirst ... 10 18 19 20
Results 286 to 298 of 298
  1. #286
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 18, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    649
    Mentioned
    96 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content yaaa ga usah bilang2 klo mau pemberkatan di tempat lain hahahahhaa. Misal klo kmu mau capilnya d vihara, ya pas urus buat pemberkatan di gereja bilang nanti capil urus sendiri. Kemarin aku di vihara ekayana mau2 aja kok pemberkatan tanpa capil di situ.

    Yah klo aku sih nganggepnya pemberkatan 2x ya biar makin banyak berkatnya hahahahaha Hidden Content itung2 sekalian nyenengin ke 2 belah pihak, dan selama kedua belah pihak ga masalah ngikutin tata cara pemberkatan masing2 agama ya harusnya ga masalah sih. Soalnya pernah ada pemberkatan di vihara kan pakai diciprat air, pihak satu lagi yg kristen ortunya marah ga boleh ciprat2, ya udah deh bubar pernikahannya Hidden Content

    Kemarin sih aku ngobrol2 sama yang urusin capil aku di gereja, dia bilang tiap daerah beda2, kemarin aku d daerah jakpus masih mau petugasnya dateng, tapi katanya di daerah lain ada juga yang ga mau dateng lagi, entah ga dibolehin dari kantor sipilnya atau ga dibolehin sama tempat pemberkatannya.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  2. #287
    Lurker
    Join Date
    May 4, 2015
    Posts
    8
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content iyaaa aku gapapa sih kalo 2x, cm kayaknya si camer krg mau di gereja, kan jd sedih yaaa. Oh bs urus sendiri ya aku kira hrs disitu jg wkwkw. Makasih banyak yaa insightful bgt, kayaknya panjang bener nih jalan pengurusan dokumennya jg

  3. #288
    Lurker
    Join Date
    Dec 7, 2016
    Posts
    10
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Halo semua, aku mau mau nanya nih
    Aku & cami rencana nya mau nikah di HK, nanti di catet di catatan sipil Jakbar.
    Dr post-an sebelumnya ada yg mention klo di Jakbar itu ga bisa ya kalo agama di KTP berbeda
    Ini gimana ya solusi nya? Kalo nikah di luar negri apa sama ga boleh juga klo agama KTP berbeda? thank you

  4. #289
    Newcomer piscalius's Avatar
    Join Date
    May 28, 2012
    Location
    Kota Depok
    Posts
    46
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hidden Content Originally Posted by Pilosophia Hidden Content
    @Hidden Content , Gue nikah beda agama sis. Gue Katolik, Suami Kristen dan kita nikah secara katolik.
    Gue cuma perlu ikut MRT 2 hari, kanonik ngadirin saksi karena beda agama/ gereja.
    Abis itu tinggal lengkapin berkas, masukin ke sekretariat gereja, udah selesai.

    Kamu diribetin sama prosedur yang mana?

    hai @Hidden Content ,
    ribet nya karena suami udah pindah KK dan mau nyari ketua lingkungan dia yg dulu susah bener...
    dan bukannya kursus pra nikah itu kudu 3bln?

    Fyi, suami katolik dan gw budha (KTP)...

  5. #290
    Lurker
    Join Date
    Dec 10, 2018
    Posts
    16
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hidden Content Originally Posted by Loviikeluna Hidden Content
    Sis,
    Ada yg tahu gereja kristen di bdg atau jogja yg bisa pemberkatan tapi tanpa harus dibaptis?
    Aku lg mentok nih, kemarin sempat ketemu sm pengurus gereja calon suami, mrk blg wajib baptis. Sedangkan calon suami dan aku nggak mau, calon suami ku sangat menghormati agama ku. Dia blg gpp kita pemberkatan bukan di gereja dia, yg penting jgn sampai aku di baptis.
    Minta tolong kalau sis ada yg tahu gereja yg bisa memfasilitasi pemberkatan tanpa baptis
    Sis @Hidden Content , kamu ga jadi akad dan pemberkatan sama pak nur? Setau aku, ga ada gereja yg memfasilitasi pemberkatan kristiani dan muslim sis. Kalo kristen dan katolik masi memungkinkan untuk pemberkatan di gereja katolik tanpa baptis, dgn catatan ikut kelas prapernikahan dan ga dapet sakramen pernikahan pas pemberkatannya.

    - - - Updated - - -

    @Hidden Content hai sis, setau aku, kalo kamu uda nikah di HK, kan kamu dapet sertifikat nikahnya tuh dr negara setempat, nah begitu balik indonesia, kamu tinggal translate ke bahasa indo dan daftarin sertifikat itu aja kok, ga bakal diribut2in lagi soal kolom agama

  6. #291
    Immigrant Pilosophia's Avatar
    Join Date
    Feb 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    215
    Mentioned
    70 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    @Hidden Content
    Hooo,, karena nyari ketua lingkungan yak.
    MRT sih cuma 2 hari, cuman udah daftar dari H-3 bulan sebelum acara

  7. #292
    Lurker
    Join Date
    Dec 7, 2016
    Posts
    10
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    oh gitu... makasi yaa buat info nya @Hidden Content ps://forum.femaledaily.com/member.php?590008-Navygoldmood 🙏🏼

  8. #293
    Lurker
    Join Date
    Nov 29, 2018
    Posts
    13
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hidden Content Originally Posted by Navygoldmood Hidden Content
    Sis @Hidden Content , kamu ga jadi akad dan pemberkatan sama pak nur? Setau aku, ga ada gereja yg memfasilitasi pemberkatan kristiani dan muslim sis. Kalo kristen dan katolik masi memungkinkan untuk pemberkatan di gereja katolik tanpa baptis, dgn catatan ikut kelas prapernikahan dan ga dapet sakramen pernikahan pas pemberkatannya.

    - - - Updated - - -

    @Hidden Content hai sis, setau aku, kalo kamu uda nikah di HK, kan kamu dapet sertifikat nikahnya tuh dr negara setempat, nah begitu balik indonesia, kamu tinggal translate ke bahasa indo dan daftarin sertifikat itu aja kok, ga bakal diribut2in lagi soal kolom agama
    Iya sis,ga jd ini paka pak Nur, akhirnya stlh aku sm cami mencari info, dan kita tahu bhw namanya pemberkatan dlm kristiani harus baptis, dan keluarga dari aku nggak termasuk yg fanatik , akhirnya aku ikut pemberkatan dgn baptis, tp nggak pindah agama.
    Jadi nanti ketika urus kk, otomatis ktp aku dlm kolom agama akan berubah mengikuti agama suami. Tp itu bisa diubah lg, selang 3 bln, aku minta surat ke ulama, bs dikatakan spt aku jd mualaf.
    Agak ribet sih sis, tp itu utk menekan pengeluaran kalau melakukan pemberkatan dan akad melalui pak Nur 🙈
    Seribu jalan menuju perhikahan yg sah, tp akhirnya satu jalan yg di pakai,,
    Good luck buat sis yg sedang berjuang buat menikah dgn pasangannya yg berbeda agama, selamat menikmati jalan penuh drama, doa ku utk kalian, semoga di berikan kemudahan dan kelancaran hingga hari H😘😘😘

  9. #294
    Lurker RedPhoenix's Avatar
    Join Date
    Dec 22, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    20
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hai Geng Pejuang-Pejuang Nikah Beda Agama!

    Gw senang banget ya, at the very last moment, gw bisa nemuin forum diskusi ini. Gak cuma karena penting bgt buat saling berbagi info, tapi juga sekalian jadi support group buat gw yang mana gw gak ngerasa berjuang sendirian! Hahahaha..

    Anyway, long story short, gw dan cami juga lagi prepare buat segala kemungkinan interfaith marriage. Gw nasrani dan cami Muslim. We've been done sooooo many research, termasuk survey ke Singapura, kontak Pak Nur, and so on and so on. Tapi belum semuanya sreg dihati.

    Last time we check ke Singapura, aturannya diperketat. 15 hari stay harus berturut-turut, lo harus bawa penetapan pengadilan dulu, terus nunggu approval governmentnya yg mana kata si mbak-mbak ROM ini, sekarang per tahun ada kuota buat foreigners. Pupus sudah harapan kami nikah disitu ya, since none of us can stay in singapore for 15 days consecutively.

    Sampai akhirnya dari sejumlah negara yang kita pertimbangkan, kita punya 2 pilihan fix : Australia atau Hong Kong. Dan dari dua negara itu, pilihan lebih condong ke Australia, yang mana kita pilihnya di Perth. Why ? Karena semua dokumen bisa di submit online, cuma butuh paspor plus surat cerai gw. (Yes, this gonna be my second!). Gak perlu form n1-n4 yg diterjemahkan, ga perlu legalisir notaris, penetapan pengadilan, etc etc.

    Budget wise, Perth ini memang MAHAL. Untuk pengesahan sipil itu, gw akan butuh dana sekitar 80 jutaan. Nope! Yang mahal bukan di administrative feesnya karena all in cuma AUD 500. Yang besar di biaya tiket dan akomodasi.

    Ada yang perlu dikorbankan memang, seperti kita mungkin jadi menunda resepsi demi surat negara ini. Tapi yah well, semoga perjuangannya sebanding dengan hasilnya.

    Semangat buat yang masih terus berjuang!

  10. #295
    Lurker
    Join Date
    Mar 15, 2015
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hi @Hidden Content salam kenal, kalau boleh tau biaya di Pak Nur berapa ya? Karena aku dan Cami juga mau nikah di tahun ini ( Cami muslim dan aku Kristen), kita sudah hubungi ICRP dan konsultasi dengan Pdt. Franky Tampubolon, kayaknya biayanya sama, boleh tau dulu kah kira2 berapa ? Thanks before Hidden Content

  11. #296
    Lurker
    Join Date
    Nov 29, 2018
    Posts
    13
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hidden Content Originally Posted by Deediank Hidden Content
    Hi @Hidden Content salam kenal, kalau boleh tau biaya di Pak Nur berapa ya? Karena aku dan Cami juga mau nikah di tahun ini ( Cami muslim dan aku Kristen), kita sudah hubungi ICRP dan konsultasi dengan Pdt. Franky Tampubolon, kayaknya biayanya sama, boleh tau dulu kah kira2 berapa ? Thanks before Hidden Content
    Diatas 10 sis🙈🙈
    Makanya keluarga dan aku nggak jadi pakai, kita mengikuti saran dari org catatan sipil, ke pemberkatan saja,, iman tetap jalan sendiri sendiri.

  12. #297
    Lurker
    Join Date
    Mar 15, 2015
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    iya akhirnya aku juga sudah nanya, dan ini baru sampai kelurahan aja sudah dipersulit karena ga mau ngeluarin N1-N4 krn beda, any suggestion untuk menghadapi kelurahan yang bikin pening kepala gini? Hidden Content

  13. #298
    Lurker
    Join Date
    Nov 29, 2018
    Posts
    13
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pernikahan Berbeda Agama

    Hidden Content Originally Posted by Deediank Hidden Content
    iya akhirnya aku juga sudah nanya, dan ini baru sampai kelurahan aja sudah dipersulit karena ga mau ngeluarin N1-N4 krn beda, any suggestion untuk menghadapi kelurahan yang bikin pening kepala gini? Hidden Content
    Aku yg ngurusin ortu sis, alhamdulillah lancar, soalnya dibilang sm mama ke petugas klo kami beda agama tp mau menikah scr kristen dan dblg nanti pindah ke agama kristen ikut suami, krn perugas waktu itu lihat agama kami berdua beda, hehehe...

Page 20 of 20 FirstFirst ... 10 18 19 20