Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru
Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 111
  1. #1
    Permanent Resident sapphireden's Avatar
    Join Date
    Nov 27, 2011
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    953
    Mentioned
    508 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Mods, numpang bikin thread baru ya.. abis baca2 sanasini ko kayaknya gak nemu.. kalo ada boleh ya mod digabung ajah.

    Pengen tau aja pengalaman seru buat mahmud abas (mamah muda anak baru satu) gmn rasanya jd seorg ibu baru.. sharing2 sama gue jg yg baru pny anak. hihi. Bole jg utk para ibu2 profesional *ceileh* yg anaknya ud berentet tp mw nostalgia masa2 baru pny anak satu.. 😁😁

    Kalo gw pribadi, emang rasanya nano nano.. Belajar bgt supaya jd sabar, misalnya anak betingkah gamau ditinggal, suami ada permintaan yg hrs dikerjain, rasanya mau belah diri aja tp kan gabs ya 😂😂 anak udah teriak2, suami udah buru2, kalo kitanya ngga pinter2 manage akal sehat, bs ikutan ngaco *lah* 😅😅. Belajar multitasking banget, sambil gendong anak, sambil running errands kaya telpon2, beres2 sebisanya.

    Ya terus skrg rasanya kalo ada waktu senggang, pas jaman belom pny anak pengennya dipake buat jalan2, skrg mah rebahan tanpa ada rengekan/permintaan udah sukuuur.. wkwk.

    Oiya klo anak lg tdr, rasanya mau gerak aja bingung.. takut kebangun (sensitif sm bunyi/gerakan anak gw), terus repot lg nidurinnya.. wkwk.. sampe jingkat2 kalo jalan 😂😂

    All in all meskipun lbh heboh dr sebelumnya, seru banget ternyata jd ibu.. huehuehue. Klo lg pusying, suka nonton video2 motherhood yg lucu2 kaya Story of This Life di FB, abis itu ketawa2 sendiri deh.. 😂😂

    Yuk yuk sharing jugaaa new moms.. 😄

  2. #2
    Lurker
    Join Date
    Jun 23, 2015
    Location
    Indonesia
    Posts
    21
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Paass bgt ada thread ini. Saya juga masih new mom ni (baby 2 bulan). Alhamdulillah masuk ke usia 2 bulan ini udah lebih tenang..
    Dulu awal2.. Yampuun luar biasa rasanya. Ngerasain sakitnya bekas jahitan lahir, asi yg belum lancar, anak nangis tiap 1-2 jam sekali, capek psikis rasanya :')
    Memang jadi new mom dituntut untuk banyak belajar. Banyak baca2, biar tau ilmu ttg anak yg bener bukan sekedar 'katanya' hehe

    @Hidden Content samaa anak saya juga sensitif banget sama bunyi2an, sering kagetan gitu anaknya.

    Semangaat buat para new moms

  3. #3
    Permanent Resident sapphireden's Avatar
    Join Date
    Nov 27, 2011
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    953
    Mentioned
    508 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Completely agree @Hidden Content jd ibu memang jd belajar hal baru tiap harinya.. gak bohong ya peribahasa yg blg 'It takes a village to raise a child'. Makin kagum deh gue sama ibu2 jaman dulu yg apa2 manual dan anaknya bs selusin, itu gimanaaaa ya caranya huebat benerrr... 😅😅

    Bulan2 pertama newborn jd ibu memang lumayan kuras tenaga dan psikis ya.. tp klo liat anak senyum pas bangun liat kita, rasanya hilangggg kesel2-capek2nya 😄

  4. #4
    Lurker
    Join Date
    Nov 23, 2015
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Debay saya skg baru 19 hari. blm bs apa2. Cm kemarin pas masih saya tanganin sendiri, Baby A bs banget di kendaliin. Denger suara saya aja udah diem. Entah ini berhubungan apa engga tp sejak banyak sodara dateng, ada ortu dan mertua juga, baby A yang biasanya cm d gendong ibu ayahnya jd ngerasain d gendong dan ditimang all the time sama banyak orang. Jadinya skg si emak kudu nggendong kemana2. Baby A g bs d taruh ataupun d tinggal. Hiks.
    Masih dilema dg masalah ini. huhu
    Tp alhamdulillah kemarin ikutan grup aimi, jdnya ada yang bs d tanya2 kalau bingung. Hehehehe

  5. #5
    Resident
    Join Date
    Nov 16, 2012
    Posts
    287
    Mentioned
    182 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Sama banget @Hidden Content

    Apalagi setelah rame2 itu, smua udah pada balik ke daerah masing2, sekarang weekday tinggal berdua aja sm debay yg ga bisa ditinggal. Padahal sebelum rame2 itu semuanya ok2 aja, malah ga berasa beda bgt dg adanya debay

  6. #6
    Lurker
    Join Date
    Oct 3, 2016
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    halo new mom. babyku skrg udah jalan 16 months yah. masa toddler nih.ufah mulai lati sana sini. asli aq susah duduk deh karena ngikutin dia. sempat stres juga karena si baby mulai belajar meniru apa yg kita lakuin.jd hati2 banget deh. sabar itu harus ada terus. gak hanya saat dia rewel2nya masa NB tappi juga saat dia tumbuh gigi, GTM, belajar ini iti, eksplor apapun yg dia mau tau. semangat yahh

  7. #7
    Resident desert.rose2's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Posts
    498
    Mentioned
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    halo halo.. nimbrung ya di sini..
    sejak ada anak kehidupan gw berubah 120 derajat lah, gak sampe 180 derajat.. biasanya santai kemana mana tinggal pergi, sekarang kudu mikir beberapa kali, ngepasin sama jam anak tidur siang / malam, gak tega kalau pas jam tidurnya dia tapi kita masih di luar. Sejauh ini urus anak berdua aja sama suami, alhamdulillah maih kepegang si anak walau rumah berantakan 'dikit' Hidden Content
    PO Essence/Catrice/NYX make up
    PO Europe/Jerman ​bags/make up/fashion/baby gears, HAND CARRY.
    ETA mid Dec 2017 . PM me for more details!

  8. #8
    Immigrant
    Join Date
    Dec 29, 2015
    Posts
    156
    Mentioned
    120 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Hai, ikutan ya baby q mau 3 bulan nii
    Jadi ibu rasanya bingung. Ga tau mesti ngapain baby kalo nangis. Karena aq g ada yg ajari awalnya.. tapi untung ada internet n femaledaily jd bisa baca2 pengalaman orang.
    Mana ternyata org sekitar suka nakutin yg enggak2. Kayak misal anakq suka di gendong, eh dia malah bilang kalo anaknya mah anteng g nangis, anak q bau tangann suruh taruh aja meskipun nangis kejer.. kn jd khawatir kalo anakq berbeda dengan yg lain, sempet aq ikuti di biarin aja nangis2.. akhirnya ga tega sendiri. Tetep aq gendong..setelah baca2 ternyata memang baby butuh di gendong. Jadi merasa bersalah..mana setelah itu baru tau ternyata anak dia waktu babynya rewel bukan main n harus di gendong pagi siank malem.

    Sekarang kudu sering baca2 supaya ga di bohongi orang lagi..

  9. #9
    Resident lovalina's Avatar
    Join Date
    Dec 9, 2011
    Posts
    308
    Mentioned
    246 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    hi mak2 nanya dong kalo baby mulai bisa lihat jelas umur brp si? sama kalo kontak mata gt umur brp ya jd baby sama kita lihat2an? moga2 ga oot ya


    Sent from my iPhone using Tapatalk
    "I love heels, i will suffer for a really pretty pair of shoes."

  10. #10
    Immigrant lalalalucki's Avatar
    Join Date
    Jul 25, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    182
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Hello semua, salam kenal!
    New mom here, baby pas banget umur 12weeks hari ini. Padahal lagi seneng-senengnya di rumah sama bayi karena dia makin lucu dan mulai bisa ngerespon kita eeeetapi harus masuk kerja lagi hiks.. Ada sesama working mom kah di sini? Mau dong share tips pumping di kantor, yg efektif gimana kah, karena aku nggak mungkin banget tiap 2 jam ngabur untuk pumping jd takut banget ASIP makin berkurang...

    Jadi ibu baru, seruuuuu! Dan capek hehehhehe... Apalagi pas 1 bulan pertama, lelah banget rasanya dan penuh dengan emotional turbulence - ya nangis lah, berantem sama suami lah, macem-macem :P
    Rasa takut juga ada karena baby masih kecil dan fragile banget, mandiin sendiri aja takut - jadinya seminggu pertama minta tolong nyokap. Belum lagi pas ke dokter dan dibilang kondisi baby begini begitu (bayiku sempet kuning sebulan lebih dan ada ASD), langsung deh byaaar nangis lagi...
    Tapi begitu masuk bulan ke-2, rasanya happy banget! Bayi makin mbulet dan lucu, kitanya jg udah mulai 'jago' ngurus bayi dan nggak kewalahan.
    Mulai mellow lagi ketika harus balik ngantor dan ninggalin bayi di rumah Hidden Content

    @Hidden Content kayanya pas sekitar umur 6-8weeks bayiku udah mulai bisa pay attention to objects, mulai lihat2 mainan warna terang dan gerak-gerak, dan udah mulai bisa kontak mata..

  11. #11
    Resident
    Join Date
    Feb 5, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    412
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Baby g dah mau 6 bulan, awal2 yah memang sangat menguras fisik dan batin, bulan pertama masih ada yang bantuin, tapi byk drama akibat asi seret n baby kuning, bulan kedua n ketiga sendiri di rumah mlm atau sore ajah baru dibantuin mertua ama suami tapi yah tetep gak bisa istirahat, secara baby d urus or tidur kita buru2 makan,pompa,eh baru kelar udah bangun lagi si baby 😂 dibilang baby tidur emak harus ikut tidur, gmn bs tidur msh numpuk to do list nya hahaha... Dan g bukan tipe orang yang hobi ama anak2 yah bahkan gendong bayi ajah belum pernah seumur idup sampe punya anak sendiri baru deh mau gakmau, g dulu sempet berpikir paling2 g pake bs, eh skrg udah ngerasain urus sendiri belajar sendiri ogah pake bs haha... apalagi skrg udah 6 bulan dah lagi lucu2 nya, dan yang paling g puas baby g kalo emaknya yg ajak ngomong atau ajak becanda pasti ketawa, kalopun ngantuk tetep senyum Hidden Content rasanya perjuangan gak sia2 si baby jadi sayang banget sama mama nya hehe #mamagrajah

  12. #12
    Resident
    Join Date
    Sep 19, 2011
    Posts
    296
    Mentioned
    301 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    hi moms, sharing juga yaa

    baby gw uda mau 3 bulan, tantangannya banyak bgt nih

    bulan pertama:

    1. ASI dikit bgt, sejam dipompa cuma 30ml, nyokap gw yang full sufor gw and my siblings bikin gw stresss dgn blg baby lo laper tuh, udah kasih formula aja, lo ga kasian? zzzz tp sampai skarang baby gw blm kena sufor

    2. masi bingung gimana caranya pumping buat nyetok asi krn gw direct breastfeeding juga, waktu nenenin awal2 bissa berjam jam...baca2 katanya karena ASI masih produksi, jadi baby ngenyot sedot asi, trus asi abis, dia ngempeng, ngenyot lagi eh ada lagi ASInya....trus abis, ngempeng lagi, gitu terus deh sampe dia cape sendiri atau berasa kenyang baru lepas

    pas hamil gw suka baca2 n nanya obgyn gw nanti hbs melahirkan gw bakal dikasi IMD ga...obgyn gw blg nggak lah, plg dikasi ke kamu sbntar doank, trus gw blgin ke nyokap. lalu nyokap melihat gw nenenin baby berjam2 dia komen dong dgn penuh kepuasan, tuh katanya lo mau IMD, nah skrg tiap hari lo bs IMD kok malah complain zzzzz

    3. karena masi bingung gmn bagi waktu pumping n direct bf, gw ga bissa kemana2....stress dah, pdhal skalinya ada stok 1-2 n gw pake ke mall wah rasanya happyyy banget hahaha

    4. jahitan c-sect sakit sampe skitar 1 bulan plus baby blues sedikit juga krn suami gw sibuk bgt n tinggal terpisah utk sementara. Untungnya sih gw ada sus, nyokap n adik yg bs jd temen ngomong n bantu urus baby

    5. dari sejak lahir baby gw ga pernah tidur lama, paling top juga 4-5 jam, lalu entah dari kapan mulainya, si baby mulai bobok dengan digendong2 dulu lalu end up di ranjang sus zzz...mungkin krn dia suka bangun2 kalo ditidurin di crib n sus gw capek nepok2 dia sambil bungkuk2 di crib...Sus gue nih ud pengalaman n I'm thankful for her krn gw bissa comfortable sama dia n sepanjang pengamatan gw dia juga sayang sm anak gw, tapiii udah tau baby berpotensi besar bau tangan, kok yaa dia gendong lama2 pas masih newborn, alhasil sampe skarang baby gw kl mo bobo pasti harus diayun dulu sama dia anddd kalo ud tidur punnn yah pas ditidurin di ranjang si sus nya sekalian tidur juga di sampingnya, kalo gak bangun juga dia zzzzzzzz

    nyokap gw kadang suka jealous krn baby gw attached bgt sm si sus, kdg mami gw nunjuk2 dengan muka kecut kalo liat sus tidur deket banget sama baby gw.....gw jealous ngga? yah sedikit awal2...cuman krn ud trlanjur bau tangan n gw jujur aja ngga sanggup ngayun2 baby gw lama2 supaya dia tidur and masa gw harus skalian ikut tidur juga di samping baby, ga bs ngapa2in dong gue?? ya udah pasrah aja, masi mending ini sus tua, kalo sus muda mungkin gw bakal lebih jealous....

    oya baby 2 bulan++ uda mulai berinteraksi sama kita2, uda bs coo-ing, smiling....terutama sih smiling sm sus hahahahha....ya sud lah, spanjang masi smiling sm gw juga ga mo pusingin gini2an deh, gw mikir ke diri gw sndiri, wkt baby dulu jg gw diurus sus/mba, ga satupun yg gw inget2 banget, yg penting gw konsisten aja kasi waktu gw utk anak gw

    satu yg menghibur gw baby gw masi nen sama gw, jd dia jg sering bobo kl nenen ama gw malem2...bobonya di atas badan gw, kalo ditidurin di ranjang? ya bangun.....hahaha......tobat dehh....pokoknya anak ke 2 ngga bole melakukan ksalahan yg sama.....(mudah2an dikasih Tuhan, krn perna saking stress sama baby gw ini gw smpet bilang "aku ngga mo punya anak lagi", maapin aku yah Tuhan)

    6. karena ASI ngepas n gw ga kasi sufor, kenaikan berat baby cm 300 gram bulan pertama....cuma DSA masi blm suruh tambal sufor, ya udah, tp gwnya stress, dikit2 nimbang (seminggu skali) trus makan ini itu habis nenen alhasil badan masi 10 kg lbh berat drpd berat awal....sedih juga ya ampun body emak2 banget nih skrg...


    bulan ke-2 and ke-3

    ASI dah mulai banyak tp ngga ngocor kayak emak2 yg suka pajang foto full freezer, bb bayi naik 1 kg di bulan ke-2, tp masi dibilang kurang, stelah gw blg ASI gw uda lumayanbanyak deh, DSA gw blg kualitasnya mgkn kurang bagus zzzz reseh....

    kalo ga karena nyokap gw, uda gw ganti DSA deh, cuma nyokap ga mau ganti DSA karena ini DSA top. Yah ini akibatnya kalo baby diurus juga sama nyokap sendiri (krn gw juga masi kerja) jd gw perlu juga dengerin pendapat dia

    terakhir, honestly gw kadang ngrasa capek n bosen juga berhadapan dgn baby...ngajak ngomong ga diwaro, atau kalo dia lg ga mo senyum sm gw tp at the same time, gw merasa bntr lg msk kerja, duh gw mikir nanti dia bakal ngucapin kata pertama apa ya....sus? nay2 (oma)? hahahaha
    lalu gw nih ngga suka/ngga trtarik masak, jd tantangan gw berikutnya adalah kasih MPASI utk baby gw heheheh

  13. #13
    Immigrant airene's Avatar
    Join Date
    Dec 31, 2010
    Location
    ibukota yg kejam
    Posts
    186
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Haahhh senangnyahh bisa sharing.
    Gue dulu ga terlalu kepingin hamil, krn msh kerja dan pernikahan br jalan setahun. Tp tau kan yaaa kalo udh nikah dr seminggu aja udh ditanya2 mulu udh hamil apa belom. Pas hamil sih ya gue jalanin aja.

    Dan pas anak nya lahir gue kena baby blues. Gue merasa bayi ini merenggut segala2 dr hidup gue. Ya waktu, ya kasih sayang org sekitar gue, ya me time, semua lah.. tidur aja ga nikmat, ke toilet aja susah, badan jd gendut, gak bs ditinggal, puting gue sobek2 krn dia full asi, muka gue dah ancur lebur krn gak perawatan dr jaman hamil. Gue resign dr kantor pas maternity leave gue habis, krn anak ini ga bs ditinggal sama sekali cuma mau sm gue. Gamau minum botol. Gamau disendok. Gamau diapa2in kalo emaknya gak ada.

    Dalam kebosanan jd ftm gue yg td nya aktif jd hanya dirumah urus bayi. Gue kena babyblues itu, gue bekep dia pake bantal 😭 untung ada nyokap gue diomel2in dan langsung telp suami gue. Dia langsung pulang kerumah. Ampir mati tuh anak.

    Gatau kenapa ya gue bs bekep dia pake bantal. Kayaknyaa gue pas lelaaaaaahhh bgt begadang2, baruuu aja mau jatuh tertidur eh dia nangis oek2 kepala kayaknya mendidih bgt. Mungkin dulu gue belom ngerti mesti gimana dan blom siap juga. Diluar ekspektasi gue bahwa menjadi ibu itu sangat amat menyusahkan dan melelahkan dengan byk pengorbanan.

    Skrg anaknya sehat bandel. Dan blom punya adek lagi. Trauma gue hahahahah. Salut ama nyokap gue bisa ngurus anak 6 orang hadeuuhh.. gue nambah 1 lagi aja gak kepikiran

  14. #14
    Newcomer MommyZla's Avatar
    Join Date
    Oct 24, 2016
    Location
    Surabaya, indonesia
    Posts
    25
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    Aduuuh nemu ni thread juga, Anak gw baru mau 2mo . Sempet baby blues jadi waktu dia lahir gw cm liatin aja, ngga gendong atau apalah. Malah waktu nyampe rumah ngga mau nyusuin segala.. Naluri mak2 kali ya, lama2 ga tega juga dan lagi ngebiasain diri (krena suamik juga supersibuk) tapi lagi seneng sih skrg, krena si zla udah senyum2 dan ga se rewel waktu masih newborn

  15. #15
    Newcomer Ksavy's Avatar
    Join Date
    Mar 24, 2016
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    39
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Adaptasi/Pengalaman jadi Ibu Baru

    It feels soooo weird at the first 2 months. Gw kan masih tinggal sama mertua. Biasa lah mil and sil. Terutama mil. Hovering kaya helicopter. Dari hari kedua melahirkan deh, "kalau Mamah sih gini.. kalau Mamah sih gitu..". Kaya gw ga tau apa2. Yaa memang beliau sudah senior, tapi kan udah puluhan tahun lalu terakhir ngerawat bayi.

    Walau gw newbie juga banyak baca, banyak tanya dan liat temen2 yang masih fresh punya baby duluan. Beruntunglah punya suami yang super peka sama baby blues. Suami kasihan sama gw pas di RS karena kebanyakan di bombardir kiri kanan dan saking takut gw baby blues, masa istrinya baru 2 hari SC udah diajak jajan ke depan RS. Ya kaliii.. 😅

    Kemaren2 gw sering merasa anak ini kaya bukan punya gw. Bukan gw yang punya power atas anak ini. Jadi sering gw pasrahin deh mau diapain sama in laws. Walau dalam hati kesel bukan main. Dan sudah beberapa kali minta pindah dan ngontrak.

    Suami sempet negor mil soal biarin gw urus anak gw, jangan terlalu banyak dikasih tau. Eh disampein sama mil ke nyokap, nyokap nyampein ke gw. Untungnya nyokap gw udah tau juga sih emang mil rada riwil, jadi kalau beliau lapor2 ke emak gw jadinya santai.

    Terus diceritain sama suami tentang baby blues jg ga percaya, bilangnya "Yaaa itu gimana Ibunya aja". Maaaakkk! 😅😅😅😅😅 Dan lucunya mil suka ngambek kalau abis diprotes sama Suami. Biasanya besoknya ga mau gendong / ketemu cucu. Laaah ini apa dong namanya cucu blues? Hihihihi..

    Yang ganggu lagi pas baby nangis disamperin mulu ditanya "kenapa?". Tindakan begitu bikin gw sebagai newbieyang hormon nya saat itu masih ga jelas merasa terpojok. Berasa ga becus urus anak. Padahal namanya bayi ya nangis, masa tiba2 bisa ngomong hahahaha. Karena Ibu gw sendiri ngga pernah tanya kenapa kalau baby nangis. Dia cuma mengamati dan tanya perlu dibantu atau ngga. Kalau gw bilang ngga, nyokap pasti pergi.

    Ini jadi catatan buat gw kalau punya cucu nanti ngga bakal bikin Ibunya insecure tiap anak nangis terus nyamperin dan tanya kenapa. Sekarang alhamdulillah walau masih suka banyak kerempongan dari in laws, jurus budeg sudah berlaku jadi ga gampang masuk hati. Dan makin ke sini gw udah makin berani dan punya power buat bertindak. My kid, my way.

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast