Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS
Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 169
  1. #1
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Dear mommies,

    Salah satu topik yang paling sering dibahas di forum Mommies Daily ialah tentang dana pendidikan. Nah, sudah banyak juga yang membahas mengenai soal dana pendidikan jangka panjang nih.. Jangka panjang di mana sudah atau berencana menyiapkan dana kuliah walau anaknya masih kecil bahkan belum sekolah.

    Tentunya perlu strategi khusus membagi pos-pos pengeluaran keluarga untuk tujuan jangka panjang ini, berbeda bila merencanakan jangka pendek/yang terdekat. Nah, kita diskusi bareng yuk apa yang saja yang harus dilakukan untuk mempersiapkan dana pendidikan jangka panjang ini.

    Oia, di sini juga akan kedatangan tamu khusus, expert keuangan yaitu Bapak Mus Hidayat selaku Vice President, Consumer Investment Business Head, dan Consumer Banking Group dari DBS. Beliau akan hadir untuk LIVE chat pada tgl 7 Sept dan 20 Sept.

    So, in the meantime yuk ngobrol dulu, apa sih rencana para mommies atau bagaimana sih cara kalian me-manage keuangan rumah tangga Hidden Content

  2. #2
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 17, 2015
    Posts
    885
    Mentioned
    848 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Ikutan ngobrol yah. Karena jujur saja aku sangat susah memanage keuangan
    Sementara ini aku kerja dari rumah (buka olshop) dan rada tricky buat membagi mana uang buat beli barang dan mana buat rumah tangga. Awalnya aku punya 2 tabungan yg rencananya aku pakai satu khusus buat jualan dan satu khusus buat tabungan tapi sekarang malah kecampur aduk gitu. Duh

  3. #3
    Lurker
    Join Date
    Sep 6, 2016
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Selama ini ikutan tips dari ligwina hananto...klo gak salah...financial planner.
    Dengan membagi pendapatan ke dlm pos pos tertentu.

  4. #4
    Immigrant
    Join Date
    Jul 22, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    235
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Ikutan nimbrung yah. Kalau punya tabungan rencana mandiri tuh idealnya brp persen dari gaji? Pengen banget punya TRM untuk dana pendidikan anak.

  5. #5
    Lurker
    Join Date
    Sep 6, 2016
    Location
    bekasi
    Posts
    5
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    wah ga sabar deh nunggu besok. aku udah 1 tahun sejak bayiku lahir langsung aku buatin asuransi pendidikan. tapi aku masi ragu karna banyak yg bilang asuransi itu ga efektif. huhuhu

  6. #6
    Newcomer veni03's Avatar
    Join Date
    May 2, 2014
    Posts
    42
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    sampe saat ini masih belum mengerti berapa kebutuhan yang akan dibutuhkan saat anak sekolah nanti. yang jelas, tiap bulan saya sudah menyisihkan sekitar 1 juta dari awal kehamilan. saat ini umur anak sudah 5 bulan.

    - - - Updated - - -

    aku malah masih bingung mikir nya...asuransi pendidikan itu penting apa g...masih jalan ditempat nie

  7. #7
    Lurker
    Join Date
    Jan 7, 2013
    Location
    Jakarta / Bandung
    Posts
    19
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Saya mau Tanya dong, berikut pertanyaannya :
    1.Sebenarnya asuransi pendidikan itu efektif gak sih ?
    2.Lalu untuk pendidikan apakah beli emas buat dijual menguntungkan ?
    3.Dan baiknya sisihkan berapa % ya dari penghasilan, terutama untuk single parent seperti saya.
    4.Kalau ikutan pasar modal gt beli saham gimana ?

    Karena meski sudah ada beberapa pos, rasanya masih ketar.ketir takut tidak bisa memenuhi biaya pendidikan anak 2-3 tahun mendatang pas nanti sekolah. Mohon dijawab yaa,,terima kasih.

  8. #8
    Lurker
    Join Date
    Jan 10, 2013
    Posts
    1
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Ikutan juga ya. Saya dan suami sama2 kerja. Kami baru punya anak 1 saat ini umurnya 2,5 tahun. Waktu dia baru lahir, kami buka tabungan pendidikan di CIMB Niaga Syariah yang akan cair saat anak nanti umur 3 tahun, untuk persiapan anak masuk play group. Untuk persiapan masuk TK, kami ikut tabungan pendidikan di Bank Syariah Mandiri yang akan cair saat anak umur 4 tahun. Untuk persiapan masuk SD+SMP+SMA+kuliah, ikutan reksadana saham plus tabungan emas di pegadaian.

    Kalau menurut ilmu yang saya dapat waktu ikut kelas financial planner Mbak Ligwina, untuk menghitung berapa dana pendidikan yang harus dipersiapkan, harus tau dulu kira2 sekolah yang nanti bakal jadi sekolah anak kita saat ini uang pangkalnya berapa. Contoh:
    Uang pangkal SD swasta inceran tahun 2014 (saya dulu bikin plan ini tahun 2014) 11 juta. Dengan asumsi inflasi biaya sekolah itu 20% per tahun, maka biaya nanti pas usia anak masuk SD sekitar 32 juta. 32 juta ini tinggal dibagi aja kita mau nabung/investasi di mana. Kalau saya diinvestasikan ke reksadana saham yang target return-nya 15% tahun. Hasil hitung2annya, per bulan saya investasi 300 ribu di reksadana saham dengan sistem autodebet.

  9. #9
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Halo semuanya, wah udah ada yang tanya nih Hidden Content nanti jam 2 - 4 ada LIVE CHAT dengan Bapak @Hidden Content financial expert dari DBS yang akan membahas tentang dana pendidikan jangka panjang ya, dear mommies.

    Btw, sekedar sharing juga . Thread ini berfokus untuk menyiapkan dana pendidikan jangka panjang yaa ladies, dan banyak cara lainnya juga lho seperti investasi dan pos-pos keuangan, yang mana nanti akan dijelaskan lebih lanjut oleh Bapak @Hidden Content
    Last edited by amelietta; Sep 7, 2016 at 02:00 PM.

  10. #10
    Newcomer
    Join Date
    Nov 25, 2014
    Posts
    92
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Ahhh ikutan nanya dong....
    Saya buka reksadana yang rencananya utk biaya kuliah anak, saat dia masih di TK, dan sekarang anak saya sudah SD kls 4. Katanya baiknya secara berkala kita harus naikkan biaya yg kita setirkan per bulan, karena kan inflasi tiap thn dan kenaikan biaya pendidikan yang hrs dihitung. Apakah benar?
    Bila ya, baiknya tiap berapa tahun nih harus dinaikkan setorannya? Bagaimana cara ngitungnya?

    Terma kasih pak Mus Hidden Content

  11. #11
    NewcomerImmigrant Nakyla's Avatar
    Join Date
    May 20, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    182
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Hai Pak Mus, saya ikutan nanya juga ya.. Kebetulan saat ini sedang hamil anak pertama dan pastinya mulai memikirkan dana pendidikan untuk dia nantinya, sebenernya apa aja sih faktor-faktor atau poin utama yang harus kita perhatikan saat memillih investasi yang paling tepat untuk dana pendidikan anak? Thank you.

  12. #12
    Newcomer miss.iyan's Avatar
    Join Date
    Feb 28, 2015
    Posts
    90
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Hi Pak Mus, aku juga mau tanya nih lebih baik untuk dana pendidikan itu gimana ya siapinnya?
    apakah lebih baik kita ikutan tabungan berjangka gitu atau kita tabung sendiri aja misal untuk 3 tahun mendatang kita butuhnya berapa untuk biaya pendidikan anak, jadi kita nabung sejumlah itu.
    Mana yg lebih baik ya Pak?

    Thank you..

  13. #13
    Immigrant nonaurora's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2014
    Posts
    104
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Jujur masih suka bingung sama yang namanya investasi dana pendidikan baiknya lewat apa? selama ini cuma logam mulia aja sama deposito, tapi ngerasanya ya gitu-gitu aja.. belum punya anak sih tapi sengaja nyiapin dari sejak nikah, karena "ngeri" denger temen-temen pada bilang uang sekolah mahal Hidden Content belum lagi ada temen yang juga belum punya anak tapi asuransi pendidikan buat anaknya udah sampe anak ke-4 aja dong hahaha

  14. #14
    Immigrant Kabochacake's Avatar
    Join Date
    Nov 13, 2013
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    156
    Mentioned
    91 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Selamat siang Pak Mus,

    Anak saya sekarang baru berumur 22 bulan, boleh minta sarannya instrumen investasi apa saja yang harus saya siapkan untuk jenjang sekolah anak saya? (TK-SD-SMP-SMA-Kuliah)
    Bagaimana dengan sharing di sosial media, bahwa logam mulia sebesar 50 gram cukup untuk biaya pendidikan 1 anak untuk setiap jenjang sekolah?
    Terima kasih.

  15. #15
    Immigrant
    Join Date
    Aug 20, 2014
    Posts
    142
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Chit Chat Seputar Wealth Management Bersama DBS

    Ikutan nimbrung.. Saya itu orangnya boros buanget.. Banyak mau.. Kalau liat apa apa bawaannya mau beli beli.. Apa lagi kalo yang namanya makanan paling gak bisa nolak..

    Nah saya kan baru nikah, sempet deg-degan juga untuk urusan dana pendidikan anak harus mulai dari mana harus nabung menyisihkan berapa?

    Sekarang ini saya baru punya 1 reksadana, apakah cukup?

    Untuk selanjutnya kira-kira apa yang harus dipersiapkan lagi?

    Mohon tunyunannya..

    Terima kasih..

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast