Pilih-pilih Bakat Anak
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Immigrant Dinnatik26's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    115
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Pilih-pilih Bakat Anak

    Mommies, aku pernah hadir di talskhow One Step Ahead Mom, April lalu di BEJ. Banyak narasumbernya, dan salah satunya ada psikolog Ajeng Raviando.

    Beliau pernah bilang, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan sebagai orangtua untuk menggali potensi anak diantaranya: beri stimulasi pada anak, kenali cara belajar anak, observasi minat anak, pilih 1 atau 2 bakat lalu berikan sarana dan fasilitas untuk pengembangan bakatnya.

    Nah, kalau untuk stimulasi aku bisa kasih anakku dengan mainan edukatif atau aktivitas lainnya. Untuk memilih 1 atau 2 bakatnya, sepertinya aku pilih pada bidang kepandaian menggambarnya dan juga minatnya pada alat musik piano.

    Ibu-ibu di sini gimana, apa aja minat bakat anak yang mau dipilih untuk dikembangkan?

  2. #2
    Lurker bethova's Avatar
    Join Date
    Apr 29, 2015
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    aku pribadi sih seneng banget kalau anakku udah mulai nari-nari sendiri, cara menstimulusnya sih dengan memperdengarkan lagu-lagu yang bikin dia ngedance.. dan yang paling penting memberikan sarana dan fasilitas sih buat bakatnya...

    aku pengen banget dia jadi penari, siapa tau dengan diperdengarkan musik dari sekarang dia jadi pengen bisa ngedance pas besarnya, kaya Agnes Monica lah Hidden Content ))

  3. #3
    Newcomer arkemala's Avatar
    Join Date
    Mar 28, 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    35
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    Hidden Content Originally Posted by bethova Hidden Content
    dan yang paling penting memberikan sarana dan fasilitas sih buat bakatnya...
    ini banget, moms.. aku setuju.. kalau ngga ada fasilitasnya bakat si kecil ngga tersalurkan dong yaa...

  4. #4
    Lurker
    Join Date
    Mar 30, 2016
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    kalau aku dan suami sih udah fix banget si adek mau fokusin di sepak bola dan si kaka di penyanyi aja..
    soalnya, si kaka suka banget nyanyi-nyanyi sendiri. so far sih, si kaka masih aku perdengarkan lagu2 anak jaman dulu kaya trio kwek-kwek dll, semoga ngga terkontaminasi yaa dengan lagu-lagu jaman sekarang..

    kalau si adek sih, aku lagi nyari tempat ekskul sepak bola supaya bisa tersalurkan bakatnya yang suka nendang-nendang benda bulet.. kira-kira tempat eksul sepak bola yang pas untuk anak umur 2 thun di mana ya? makasih, bu ibu Hidden Content

  5. #5
    Lurker
    Join Date
    Mar 30, 2016
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    Hidden Content Originally Posted by JaenabisHere Hidden Content
    kalau si adek sih, aku lagi nyari tempat ekskul sepak bola supaya bisa tersalurkan bakatnya yang suka nendang-nendang benda bulet.. kira-kira tempat eksul sepak bola yang pas untuk anak umur 2 thun di mana ya? makasih, bu ibu Hidden Content
    moms, coba deh iseng-iseng baca thread sebelah Hidden Content .. siapa tau dapet pencerahan.. hehehe

  6. #6
    Lurker bethova's Avatar
    Join Date
    Apr 29, 2015
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    Hidden Content Originally Posted by arkemala Hidden Content
    ini banget, moms.. aku setuju.. kalau ngga ada fasilitasnya bakat si kecil ngga tersalurkan dong yaa...
    iya dong, pastinya... kalau ngga difasilitasi, si kecil hobbynya ngga tersalurkan.. terus, gimana kita mau mengembangkan bakatnya coba.. aku sih sebisa mungkin dan kepengennya bisa terus memfasilitasi si kecil untuk menunjang bakatnya.. soalnya, dia jadi suka lupa main gadget, jadi ngga manja, ngga rungsing.. jadi, menyenangkan aja, walaupun masih ngomong cadel dan terbata-bata tapi dia usaha banget pengen cerita banyak kegiatan dia setiap hari.. ketemu teman baru dan lain-lain.. gpplah sedikit menghabiskan uang, tho mencari uang juga untuk si buah hatikan? Hidden Content

  7. #7
    Lurker
    Join Date
    Sep 7, 2016
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    Hidden Content Originally Posted by bethova Hidden Content
    iya dong, pastinya... kalau ngga difasilitasi, si kecil hobbynya ngga tersalurkan.. terus, gimana kita mau mengembangkan bakatnya coba.. aku sih sebisa mungkin dan kepengennya bisa terus memfasilitasi si kecil untuk menunjang bakatnya.. soalnya, dia jadi suka lupa main gadget, jadi ngga manja, ngga rungsing.. jadi, menyenangkan aja, walaupun masih ngomong cadel dan terbata-bata tapi dia usaha banget pengen cerita banyak kegiatan dia setiap hari.. ketemu teman baru dan lain-lain.. gpplah sedikit menghabiskan uang, tho mencari uang juga untuk si buah hatikan? Hidden Content
    aku setuju banget, moms sama statement ini...
    soalnya aku juga ngerasain dulu kecil pengen ini itu susah banget karena ga difasilitasi, jadi sekarang waktunya untuk kembangin bakat si kecil ngga ditahan-tahan lagi deh.. si kecil mau apa aku rela deh, yang penting bakatnya tersalurkan.. hehehe

  8. #8
    Immigrant
    Join Date
    May 1, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    118
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    Dari kecil, aku sudah mengenalkan buku, art dan musik pada anak. Hingga akhirnya ketiga hal tersebut menjadi cikal bakal dia sampai memilih Art School di jakarta.

    anak menjelma jadi anak yang kritis, curious dan semangat jadinya setelah dia tahu ternyata sejak dini sudah dikenalkan pada hal hal yang akhirnya menjadi pilihan dia sampai saat ini

  9. #9
    Lurker
    Join Date
    Jun 24, 2011
    Location
    Depok
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    Setuju Mom... Tapi, selain kita menggali potensinya.. Kita ortu juga kudu komitmen lho... Bukan cuman untuk membayar tapi untuk disiplin si anak harus latihan misalnya sekali seminggu di tempat lesnya. Aku pernah mau ngedaftarin si Kakak ke les biola di Kampus UI dulu ada, si Kakak pengajar cuman pesan satu,"Ibu harus komitmen ya, Bu."

    Benar juga lho..Sebab, tiba - tiba ada undangan nikahan, gk bisa nganterin Kakak les, akibatnya les nya absen deh.. Lha, padahal yang menghadiri pesta kan ibu-nya ya, kenapa jadwal anak jadi terganggu?

    Maka, sebisa mungkin saya komitmen jadwal les Kakak tiap Sabtu pagi tidak boleh diganggu gugat, mau lembur kerja kek ato acara apa kek, pokoknya saya antar dulu Kakak ke tempat les.. Abis itu baru lanjut terus ke jadwal berikutnya.

    Kedua, jadwal latihan harian di rumah. Setiap hari Kakak wajib latihan sendiri dengan piano nya minimal lima belas menit (sebenarnya masih kurang banget). Sebab, kalau tidak dilatih setiap hari bagaimana dia bisa mengasah bakatnya, toh...

    Jadi, sebenarnya bangga sih Anak bisa punya dan berhasil di bakatnya. Tapi, lagi - lagi dukungan orang tua bukan hanya sekedar memberi pilihan dan menstimulasi tapi juga mempertahankannya.

  10. #10
    Permanent Resident sapphireden's Avatar
    Join Date
    Nov 27, 2011
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    953
    Mentioned
    508 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    Cari-cari thread.. ini sama ngga ya dengan topik mencari minat anak. Anakku baru 14mos, umur segini udh keliatan belum sih minatnya dimana? Kan sebaca gw emg batita tuh biasanya aktif, explore sana sini. Anak gw jarang banget bs diem di tempat, kalo diminta duduk, fokus sama aktivitas kita (contoh: baca flashcards, latihan piano etc) cuma bertahan paling lama 5 menit, abis itu dy udh berontak mau ke yg lain. Cepet bosen gtu anakny. Normal gak ya perilaku ini? Terus kan utk tahu potensi minatnya dmn, kudunya si anak bertahan senang dengan aktivitas tertentu, ini dia seneng main in general aja belum ada bidang spesifik yg bs gw liat dia sreg disitu. Gmn identifikasiny ya Mom.. ap gw kecepetan menilai tunggu dia gedean lagi gt?

    Apa umur sgini msh bs kita coba 'bentuk' minatnya dengan melakukan aktivitas yg kita mau dia suka sesering mungkin?

    Soalnya kaya contoh perjalanan hidupny Joey Alexander yg jazz pianist umur 13 th itu dia umur 3 th ud bs main piano gegara sering liat bapaknya main dr kecil banget..

    Mohon sharing ya Mom. thankiesss

  11. #11
    Lurker
    Join Date
    Sep 5, 2017
    Posts
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pilih-pilih Bakat Anak

    Hi Mommies, ikut nimbrung ya. Anakku sih senangnya main lego. Anteng banget kalau dia sudah nyusun-nyusun balok begitu. hehehe. Guru-guru sekolahnya pada bilang kemampuan logikanya bagus banget. hehehe. Pengen aku kembangkan lagi nih. Mungkin investasi di Hidden Content yang baru aku temuin di bsd. Moga-moga cucok deh. Katanya dapat dua kali free trials dulu dan gak kayak zaman aku belajar IT. hehe.