Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah? - Page 2
Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 16 to 30 of 41
  1. #16
    Lurker
    Join Date
    Mar 30, 2016
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    kalau umur 7 tahun masuk sekolah langsung ke SD dong ya?
    kalau langsung ke SD begitu, belajar calistung di rumah atau di les-in mungkin yaa....
    soalnya, my baby aku masukin ke playgroup di umur 2,5 karena khawatir nanti pas SDnya gimana.. heheh..
    ngga salahkan ya? jadi khawatir deh..

  2. #17
    Lurker bethova's Avatar
    Join Date
    Apr 29, 2015
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hidden Content Originally Posted by JaenabisHere Hidden Content
    tapi kayaknya skrg udah ngga tabu ya masukin anak sekolah di umur 3 tahun.. hehe..
    iyaaa... aku setuju. skrg mainstream banget masukin anak sekolah di umur 3 tahun. anakku juga udah masuk playgroup... Hidden Content

  3. #18
    Lurker
    Join Date
    Sep 7, 2016
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hidden Content Originally Posted by arkemala Hidden Content
    Iya banget moms..
    walaupun aku belum punya anak, tapi sering banget baca-baca kaya begini, aku jadi malah nanya2 sendiri, kira2 umur yang tepat untuk masukin anak ke sekolah itu umur berapa? tapi, temen aku ada yang anaknya umur 3 bulan di sekolahin juga. kadang aku mikir, kasian ya anaknya di sekolahin umur segitu... Hidden Content
    ah yang bener 3 bulan? di sekolah ngapain? anak 3 bulan kan masih kecil banget..
    pasti orang tuanya sibuk banget deh ituuuu... Hidden Content

  4. #19
    Newcomer jullieanastasia's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2012
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    62
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hidden Content Originally Posted by arkemala Hidden Content
    Noted, Mom.. memang harus dimulai dari kecil ya, biar besarnya ngga manja kalau capek sedikit Hidden Content

    - - - Updated - - -

    iya, mom.. 3 bulan banget... aku aja sampe kasian banget sama anaknya.. 3 bulan tau apa coba? hahaha.. soalnya, orang tuanya juga sibuk sih.. kerja dua2nya terus takut gitu kalau sama pembantu.. abis, kan susah banget cari orang yang bisa bener2 dipercaya buat ngasuh anak.. kakakku juga gitu.. susah nyari babysitter... huhuhu
    Iya, tapi liat-liat bakatnya juga sih, kasian soalnya kalau dipaksa-paksa, yang penting mereka fun kan. Hidden Content

    Btw, itu sekolahnya ngapain dulu? Soalnya anakku pas bayi dulu di Gymboree, namanya doang sekolah, tapi sebenernya olahraga doang, di kelas denger lagu, nyanyi, main bubbles, digendong-gendong mama, peluk mama, main kain, main pesawat yang digendong di kaki itu, merangkak, biar keasah aja motoriknya sih.

    Sebenernya kalau dipikir-pikir ngapain bayar mahal-mahal ya kalau gitu doang? Hidden Content Tapi kemaren seneng aja biar dia liat tempat warna warni gitu. Hidden Content
    If we wait until we're ready, we'll be waiting for the rest of our lives.

  5. #20
    Lurker
    Join Date
    Jan 3, 2014
    Posts
    6
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    anakku udah dua tahun mau kumasukkan ke sekolah, eh tapi anaknya masih nempellll banget, jadi bingung mau diterusin apa enggak niatnya...
    habis kasian dia cucu paling kecil dan disekitar rumah ga ada yang seumuran

  6. #21
    Immigrant
    Join Date
    Oct 19, 2012
    Posts
    134
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Anak saya yg pertama, sekolah pertama kali di usia 2th 4bln. Lebih ke main2 pastinya sekolahnya. Saya sekolahkan sejak umur 2th an karena sifat asertif nya kurang. Nah salah satu cara menumbuhkan sifat asertif dgn banyak2 bersosialisasi, makanya disekolahkan sejak dini bwt ngejar banyak2 sosialisasinya aja he3.

  7. #22
    Lurker
    Join Date
    Feb 17, 2017
    Location
    Tangerang Selatan - Indonesia
    Posts
    17
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    waah pas sekali ada thread ini, mau nanya dong ibu-ibu... kalo anak umur 3 tahun tidak di sekolahkan apakah mengganggu perkembangan pikirannya kelak nanti, misalnya dia jadi lambat berhitung atau mengenal pelajaran dasar lainnya. belom disekolahkan krn di rumah belom ada sekolahan yang pas meskipun si anak memang udah minta sekolah terus. jadi solusinya gimana ya ibu-ibu?

  8. #23
    Citizen kikurikuri's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2012
    Posts
    2,049
    Mentioned
    1250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Anak sy skrg 2,5thn minta sekolah mulu
    Kmrn sy ajak ikut trial yg pake bhs pengantar english (kt dirumah mandarin n sesekali indo) jd dia ga terlalu ngerti n minta main diluar mulu tp lumayan mau ikut kl aktivitasnya menempel ato mewarnai
    Cumannnn namanya skolah kan anak2nya macem2 nah pas kena yg suka teriak2, yahhh baru jg ikut skali ini plg rmh uda teriak2😓
    Baru jg trial apalg skolah beneran
    Sy sendiri masi blom tau anak sy beneran mau skolah ato cm pengen main pelungsuran ato mau cr temen, kl dr trial kmrn sih keliatan cm pengen main
    Secara dirumah kt org rmh ga ngajak dia main, jd dia main sendiri n akhirnya jd suka ngeganggu org rmh
    Serba salah jg jd nya pengen cpt skolahin tp gatau anak siap ato ga tp kl dorumah jg dia iseng

  9. #24
    Lurker
    Join Date
    Feb 26, 2017
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hi mom @Hidden Content
    Sekolah preschool yg 1.9 bln itu apa ya namanya boleh tau? Karena dari bbrp preschool yang anakku ikut trial mreka tdk membebaskan si anak utk main sesuka mereka. Thanks!

  10. #25
    Lurker
    Join Date
    Mar 8, 2017
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hai, anak sy skolah wktu dia umur 2 th 3 bln.. Awal masuk skolah liat anak sy nangis2 krn ga bs dtinggal, sempet stress dan nyesel juga sih.. Kpikiran apakah too early utk masukkin dia ke skolah.. Takut salah ambil keputusan.. Tp lama2 liat anak bs adaptasi, lihat perubahan bagaimana dia bersosialisasi sama orang lain, rasanya happy jg..
    The reason aku masukkin anak ke skolah krn utk belajar sosialisasi, krn anak aku itu ga bs bgt masuk lingkungan baru, selalu merasa takut.. Klo education yg lain sih, sy kira bs kita ajarin sendiri di rmh, seperti craft or pengenalan shape dll.. Cm kalau utk sosialisasi, sy bingung jg ngajarinnya..
    Tp menurut sy the most important things itu adalah kualitas sekolahnya , sy pilih skolah yg sesuai dengan apa yg menurut sy benar.. Misalnya krn di usia anak 2 - 5 th lebih banyak utk bermain dan explore, sy cari yg sistem pembelajaran anaknya pun seperti itu, tidak kaku, tp tetap ada rules yg membantu pengembangan character anak, physically and spiritually..
    Kembali lg semua berdasarkan pertimbangan kita sebagai orang tua sih, sy yakin semua keputusan all parents di sini pasti krn ingin give the best for our children..

    😊😊😊

  11. #26
    Newcomer jullieanastasia's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2012
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    62
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hi! Sorry, aku baru buka FD lagi. Hidden Content

    Itu dulu di Ladybird Preschool di Jakarta, mbak, dulu anakku ikut yang di Taman Kedoya Baru. Hidden Content


    Hidden Content Originally Posted by Onin15 Hidden Content
    Hi mom @Hidden Content
    Sekolah preschool yg 1.9 bln itu apa ya namanya boleh tau? Karena dari bbrp preschool yang anakku ikut trial mreka tdk membebaskan si anak utk main sesuka mereka. Thanks!
    If we wait until we're ready, we'll be waiting for the rest of our lives.

  12. #27
    Lurker
    Join Date
    May 24, 2017
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Minggu lalu aku coba Blumei Pavilion di Gading. Anakku bebas menentukan utk kegiatannya tapi masih diawasin sama gurunya. Ada fasilitas Video Online juga . Aku masih coba trial lagi minggu ini

  13. #28
    Lurker
    Join Date
    Jan 9, 2015
    Location
    Kaltim
    Posts
    7
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hi mom, umur 3 tahun belum disekolahkan sih gpp menurutku, yang penting mom aktif kasih aktivitas yang mengarah ke kreativitas dan belajar tanggung jawab. aku rasa gitu udah cukup kok, kecuali kalo working mom atau yang gak sempat nyiapin aktivitas dan gak sempat mengawasi beraktivitas, bisa disekolahkan yang sekolahnya juga fokus bermain sambil belajar. Gitu mom.

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by Adoradera Hidden Content
    waah pas sekali ada thread ini, mau nanya dong ibu-ibu... kalo anak umur 3 tahun tidak di sekolahkan apakah mengganggu perkembangan pikirannya kelak nanti, misalnya dia jadi lambat berhitung atau mengenal pelajaran dasar lainnya. belom disekolahkan krn di rumah belom ada sekolahan yang pas meskipun si anak memang udah minta sekolah terus. jadi solusinya gimana ya ibu-ibu?



    Hi mom, umur 3 tahun belum disekolahkan sih gpp menurutku, yang penting mom aktif kasih aktivitas yang mengarah ke kreativitas dan belajar tanggung jawab. aku rasa gitu udah cukup kok, kecuali kalo working mom atau yang gak sempat nyiapin aktivitas dan gak sempat mengawasi beraktivitas, bisa disekolahkan yang sekolahnya juga fokus bermain sambil belajar. Gitu mom.

  14. #29
    Newcomer
    Join Date
    Aug 11, 2017
    Posts
    49
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Kalau aku sih, saat dia umur 3 tahun kumasukkan di sekolah yang fokus bermain dan pendidikan karakter dulu. Apalagi kalau bermain dengan alam. Bukan pelajaran berhitung, alphabet atau ilmu-ilmu lainnya. Sekolah bagusnya juga agar dia belajar sosialisasi ama teman-temannya sebayanya juga. Awal-awal sekolah nempel banget ama emaknya, tetapi lama-lama betah juga karena teman. ahha.

  15. #30
    Immigrant
    Join Date
    Nov 25, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    186
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Gw pernah nanyain soal ini ke psikolog Lidwina Banowati yg praktek di Siloam. Menurut dia anak 2 tahun sebaiknya diajarkan 1 bahasa dulu, sampai lancar, bisa bercerita. Baru kalau sudah lancar bisa dikenalkan bahasa kedua. Sekarang kan banyak tuh sekolah yg trilingual bahasa inggris dan mandarin. Gw pernah ikut trial montessori deket rumah, yg ngajarinnya aja bahasa inggrisnya belepotan duhh.

    Kapan sebaiknya anak mulai disekolahkan? Kalo belum usia 6 tahun menurut gw lebih dititik beratkan ke sosialisasi dan pembentukan karakter ya. Bukan ke pengenalan berbagai bahasa, alat musik, dsb.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast