Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 31 to 41 of 41
  1. #31
    Newcomer
    Join Date
    Oct 16, 2017
    Posts
    33
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    hai mom..
    kalau aku sih baru aja masukin anakku yg usiannya 19 bulan ke salah satu daycare di taman ratu jakarta barat (Bens daycare).
    di dayacre ini juga ada preschool dan kindergartennya.
    denger denger sih dari seusia anakku udh bisa masuk sekolah, karna mereka memang bisa terima usia di bawah 2 tahun.
    mereka pakai metode montessori, dan untuk anak di bawah 4 tahun fokus mereka bukan di akademik ( walaupun tetep di ajarkan akademiknya), namun fokus utamanya di perkembangan sosial dan pematangan motorik kasar dan halus.
    kalau aku sih setuju dengan programnya mereka.

    jadi kalau menurutku sih, mungkin bukan ke usia berapa ya mom, tapi ke program sekolah atau preschoolnya. lebih ke akademik kah atau ke pematangan sosial anak.

  2. #32
    Citizen minnididdy's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2010
    Location
    Bekasi, Jawa Barat
    Posts
    1,907
    Mentioned
    70 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Menurutku anak sekolah bukan karena anaknya minta atau ngerasa sosialisasi kurang aja sih.. tapi balik lagi ke usia kesiapan dia. Anak mesti matang dulu secara emosional baru siap untuk sekolah. Bukan masalah dia bisa nerima materi atau engga. Karena anak pra sekolah itu ingatannya luar biasa, bisa belajar dengan cepat. Kebetulan aku guru di sebuah sekolah dasar di Cinere. Kelihatan banget anak yang sekolah from very young age, sama yang udah matang emosi baru sekolah. Tipe pertama semacam kurang baik dalam mengelola emosinya.. ga bisa dikit stress, frustasi, nangis, dsb. gampang bosen juga nerima pelajaran.

    Ada baiknya kalau mau disekolahkan ya sekolah yang mengajarkan atitude, kerjasama kelompok, dan membentuk akhlak dan perilaku yang baik juga Hubungan sebab akibat, konsekuensi, kemampuan berlogika, pemecahan masalah dll
    bagusnya sih, dari orang tuanya dulu ya, tapi kalau ga bisa bgt ya berarti kerja sama dengan sekolahnya

    big nono buat belajar baca-tulis-berhitung dari umur dibawah 6 taun.Semua ada masanya.Pasti bisa baca kok nantinya.Tapi ngajarin percaya diri dan tampil itu big yessss

  3. #33
    Lurker
    Join Date
    Jul 14, 2015
    Posts
    11
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hi mom, pas banget nemu ini. saya masih galau nih mom, anakku kan pas ajaran baru bulan Juli ini 4 tahun kurang sebulan (3y11m) rencananya pingin kumasukin TK A dulu, tp kebanyakan sekolah umur segitu katanya pasnya preschool. Klo saya baru masukin TK A tahun depan berarti nantinya SD umurnya 7 tahun kurang sebulan. Ketuaan g ya umur segitu?takutnya banyak diledek temen-temennya sih.
    Cuma saya baca beberapa artikel dan nanya beberapa teman, tidak apa-apa, justru pas kalau SD umur 7 tahun. Kalau menurut mom disini gimana ya?disisi lain juga ada rasa takut kalau sekolah terlalu dini takut anaknya bosen, karena kebetulan anak saya tipe anak yang aktif dan kalau sama mainan gampang bosan.
    Terimakasih ya mom.

  4. #34
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,713
    Mentioned
    3443 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    @Hidden Content anak temenku dulu pas sekolah TK juga skitar 3th lebih mba, jadi dy lebih muda dari teman2nya.. sekolahnya d BPK Penabur yg notabene emang agak susah & tinggi tingkatannya ya.. jadi pas TK pun sudah les pelajaran utk mengejar ketertinggalannya.. bagusnya di sekolahnya ada psikolog gitu pas mau masuk SD, dites segala macam.. untuk usianya dy sih perkembangan normal, tapiiiiii memang krn dy umurnya kurang dibanding temen2nya ya tentu perkembangannya di bawah teman2 yg umurnya lebih tua (wlpn hanya selisih bulan ya)..jadi bukan anaknya bodoh, tapi emang blm umurnya gitu lah istilahnya.. tapi untung sekarang kelas 2 SD sudah bisa mengejar dan sudah enjoy sekolah gak kaya pas TK dulu.. kalo masalah diledek, menurut saya engga ya.. apakah akan seusil itu anak2 SD? tapi engga paham jg krn anak saya sendiri belum sekolah..cuman pengalaman kakak temen saya dulu lahirnya di akhir bulan Juli (jaman dulu kan pas masuk ajaran baru, umurnya sudah harus pas kan).. jadi lbh tua lumayan jauh kan dibanding teman seangkatannya.. itu sih ga ada yg bully2 gmana yaa.. heheh.. toh ketauan track recordnya memang selalu naik kelas..
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  5. #35
    Lurker
    Join Date
    Jul 14, 2015
    Posts
    11
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    wah makasih bgt ya mom @Hidden Content masukannya. kmrn sih sempet tanya2 di sekolah yasporbi deket rumah, cuma disana ktnya TK A min 4tahun, klo kurang suruh masuk PG dulu, atau klo mw suruh ngadep kepseknya. Tapi bener juga, kayaknya g mgkn juga ya adak sd nge bully sampe segitunya.

  6. #36
    Citizen Fani's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2009
    Location
    Currently 83114
    Posts
    1,194
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Wew ada thread ini juga rupanya. Anakku saat ini berusia 10.5 bln. Aku ikutkan KBB di Rumah Dandelion Cilandak, kegiatannya seminggu sekali. Bukan sekolah tentunya. Tujuannya adalah mengasah empat aspek: sosial - motorik halus - motorik kasar - komunikasi. Hari ini pertemuan pertama. Dan jujur saja, aku sudah kepikiran tentang sekolah anakku. When to start? Where to start? What kind of school do I want to enroll my son at? Mengingat sekarang kurikulum sekolah macam2. Ada montessori juga yang menarik perhatianku.

    Yang jelas, aku tidak mau anakku terbebani di usia dini namun juga aku tidak mau anakku ketinggalan. Klo awal2nya seneng2 tapi nanti ada satu titik dimana harus ngejar, kesian dia.

    Newbie mom here, help me Hidden Content
    Roses are red, violets are blue. Hmm not always true.

  7. #37
    Lurker
    Join Date
    Apr 20, 2018
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    anak 3 bulan mereka belajar apa.... mungkin lebih tepatnya penitipan anak ya? karena setelah 3 bulan kan ibunya sudah mulai masuk kerja kembali...

  8. #38
    Immigrant
    Join Date
    Dec 29, 2015
    Posts
    156
    Mentioned
    120 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    baca2 di sini anak keciil2 sudah sekolah yaa.. ini anak q masih mau 2 tahun d ajakin sekolah koq aq masih ngga siap yaa.. rencana malah mau masukin pas 3 atau 4 tahun. hahaha.. kalo bayangi kecil2 sekolah terus ketularan penyakit jadi males, kalo udah bisa ngomong jelas mana2 yang sakit kn enak. hahahaaha😅😅

  9. #39
    Lurker
    Join Date
    Jul 15, 2018
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Pengalaman di ade saya sih kecepetan sekolah, malah pas kelas 1 sd gak mau sekolah. Akhirnya jadi cuti dulu. Mending gak usah kecepetan mommy

  10. #40
    Lurker
    Join Date
    Apr 10, 2019
    Location
    Jakarta
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hai mom,

    Iya setuju mom, aku juga sering denger anak2 yang kalau terlalu kecil masuk ke sekolah malah nantinya cepet bosen pas masuk sd tapi masih belum tau sih bener atau ngga nya
    Anak aku sekarang umur 2 taunan dan aku masukin ke kelas bermain gitu lumayan buat tambah temen dan aku suka di sekolah ini ga masuk ke classroom jd kelas nya ya di tempat bermain jadi hopefully anak nya ga merasa kaya sekolah dan bisa lebih enjoy main

  11. #41
    Lurker
    Join Date
    Aug 22, 2013
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hi, ikt sharing yaa
    Di umur anak ku 2 tahun ini aku akan masukan anaku ke sklh, dari jam stngh 8 pagi sampai jam stngh 12. Kebetulan di sklhnya ini ada program ELC (early learning centre) mulai diperkenalkan dari music, art dan lainnya termasuk belajar mandiri dan mengenal social environment mnurut ku ini yg sangat penting juga mengajarkan utk slalu berbagi, dan beradaptasi. Kok tega nyekolahin ank msh kecil? Kami berdua orangtua nya bekerja setiap hari walaupun ada suster dan orang rumah yg turut menjaga tp kami lbh memilih utk mencoba memulai lbh dahulu dari pada terlambat utk perkembangan nya.

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3