Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 15 of 41
  1. #1
    Immigrant Dinnatik26's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    115
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hai Mom,

    Ada beberapa nih yang mau saya bagi dan tanyakan sama mommies di sini.
    Sekarang kan saya udah jadi ibu dan semenjak itu saya jadi suka bertanya-tanya. Kapan sih waktu yang tepat untuk masukin anak ke sekolah? Dua tahunkah, tiga tahunkah atau menunggu mereka berumur 5 tahun langsung masukin taman kanak-kanak. Soalnya saya pernah baca artikel bahwa di luar negeri itu, usia anak masuk sekolah dasar adalah tujuh tahun sedangkan di Indonesia umur enam tahun sudah bisa masuk SD. Tentu hal ini membingungkan. Sebenarnya umur berapa yang pantas anak-anak mendapatkan ilmu pelajaran?

    Selain itu, beberapa artis malah sudah memasukan anak-anaknya ke sekolah saat berumur dua tahun (saya ga perlu sebut siapa kan, pasti mommies udah pada tahu). Memang sih alasan mereka agar anak-anaknya jadi lebih cepet dan bisa berinteraksi dengan anak-anak seusia mereka dan mereka ga harus selalu di rumah. Menurut mommies kalau saya atau mommy yang lain masukin anak-anak di usia dua tahun pantas kah?

    Sebagai orang tua saya tentu sangat memikirkan perkembangan sang buah hati. selain tumbuh dan kembanganya yang selalu saya pantau saya juga ingin dia mendapatkan pendidikan yang tepat dan sesuai dengan usianya. Saya ingin anak saya jadi one step ahead kids dimana mereka bisa lebih maju dalam hal perkembangan IQ, EQ dan SQ. Pasti mommies yang lain juga setuju akan hal itu. Menginginkan perkembangan anak sendiri jauh lebih cepat dan kita bisa akan sangat senang membanggakan mereka.

    Menurut Mommies bagaimana?

  2. #2
    Lurker yugho's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    21
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hi, mom @Hidden Content . Anak saya 1.5 tahun belum sekolah, dan saya juga mulai sering mempertanyakan hal yg sama seperti Mom.

    Setelah membaca, konsultasi dgn teman, mencoba trial kelas, dan menimbang2... Kesimpulan saya, disekolahkan cepat jg boleh, yg penting sekolahnya masih yang main2, diajak beraktifitas, berkreasi, sambil sosialisasi, dan anak tidak dituntut macam2. Dengan sekolah anak juga bisa lebih mandiri. Sekolah dini ini biasanya juga sebentar aja sih dan tidak setiap hari.

    Bila orang tua sanggup, sebenarnya orang tua jg bisa mengajarkan sendiri dan menemani bermain, apalagi skrg bnyk info untuk bermain dan mendidik anak . Ini yg pengen gw cobain sih mikir2 biar irit juga, karena sekolah dini ga murah juga biayanya.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  3. #3
    Lurker
    Join Date
    Jun 5, 2016
    Location
    Samarinda
    Posts
    18
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    kata dosen ane yang bagus tuh 7 tahun karenaa anak-anak itu masa-masanya ingin bermain..
    Lah kenapa 7 tahun karena diusia sekitar itu anak mulai berkembang emosi dan sudah siap untuk belajar

  4. #4
    Immigrant Dinnatik26's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    115
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    @Hidden Content ih setuju bangeeeut hehe. Berarti jangan pilih sekolah yang berat dulu ya kalau mau disekolahin dari kecil.. Sama nih, aku juga masih mikir-mikir bu. Sayang banget gamau ngelewatin masa-masa usia emas anak rasanya. Kalau nanti bisa urus full time, mau tuh coba nyekolahin dari rumah. Tapi sekolah juga kan bisa buat anak jadi bersosialisasi ya,

    @Hidden Content 7 tahun itu TK atau langsung SD ya? Di luar kan juga umur 7 tahun ya disaraninnya. Cuma di Indonesia kayaknya masih jarang gitu. Anak pun pasti nanti bisa ditanya temennya kenapa kelas segini tapi umurnya segini, hmm. Tapi kalau itu memang baik karena sesuai dengan kesiapan dan emosinya, kenapa nggak?

  5. #5
    Newcomer arkemala's Avatar
    Join Date
    Mar 28, 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    35
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Iya banget moms..
    walaupun aku belum punya anak, tapi sering banget baca-baca kaya begini, aku jadi malah nanya2 sendiri, kira2 umur yang tepat untuk masukin anak ke sekolah itu umur berapa? tapi, temen aku ada yang anaknya umur 3 bulan di sekolahin juga. kadang aku mikir, kasian ya anaknya di sekolahin umur segitu... Hidden Content

  6. #6
    Immigrant Dinnatik26's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    115
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    @Hidden Content omg, 3 bulan. Duh, aku ga tega. Anakku waktu 3 bulan masih nempel terus. Umur segitu kan belum paham apa-apa ya.
    Iya jadi belajar sih sis apalagi km dari belum punya anak, enak bisa perbanyak informasi

  7. #7
    Permanent Resident triyanita's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2016
    Posts
    876
    Mentioned
    523 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hai ibu2....mau share ya...dari 4 anak,2 yg udh sekolah SD dan TK...
    Yg SD mulai sekolah 4thn,TK.A 2thn,TK.B 1thn trus masuk SD kurleb usianya 7thn...
    Yg TK jg mulai sekolah umur 4thn,TK.A 2thn kemudian skrg masuk TK.B...
    Mereka di TK.A 2 thn karena msg2 bertepatan dgn kmi yg pindah keluar kota jd posisinya krna ngga dapat tempat sesuai kelasnya jadi mengulang 1thn lg di TK.A yg kegiatannya lebih fun krna byk bermain...
    Pas di TK.B mereka belajar untuk datang ke sekolah ngga telat,trus lebih serius belajar
    Sebelum 7thn sepertinya anak2 lebih banyak bermain dan belum bisa konsentrasi lama,jg belum bisa tanggung jawab ttg PR atau datang ke sekolah tepat waktu...

  8. #8
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Sebenernya di luar negeri gak semuanya masuk SD umur 7. Di Belanda, anak masuk SD umur 4. Tapi SDnya 8 taun alias 2 taun pertama sebenernya semacam TK tapi disebut SD.

    Sebelum itu biasanya anak masuk daycare atau yang akhir2 ini lagi digodok di parlemen sini adalah preschool gratis untuk anak umur 3 taun buat belajar bersosialisasi dan bahasa *terutama buat anak yang ortunya bukan native speaker*.

    Sekarang ini anak2 daycare yang umur 3 taunan udah dibawa ke SD terdekat seminggu sekali biar bisa adaptasi. Ya SD di sini mah santai pisan begitu, kagak kayak SD jaman baheula yang PRnya 4, ulangan 3 dst. Gratis pula.

  9. #9
    Immigrant Dinnatik26's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    115
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    @Hidden Content kebetulan ya bu di TK B 2 tahun, jadi ada waktu buat persiapan juga. Berarti masuk ke SD itu standarnya memang 7 ya kebanyakan,

    @Hidden Content wah bener preschool mau digratisin di sana? enak banget.. Negara luar memang peduli sama pendidikan ya sepertinya. Kapan di Indonesia bisa gratis haha.. SD di sana berarti sepaket sama tk nya kali ya 8 tahun itu?

  10. #10
    Lurker
    Join Date
    Jun 5, 2016
    Location
    Samarinda
    Posts
    18
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    @Hidden Content eh maaf baru buka thread. yahh 7 tahun itu sd sih sepertinya. Kan kalo tk anak2 disana banyakan main dan belajar .

    Iya biarkan mereka puas2 bermain dlu sampai 7 tahun kalau terlalu cepat disuruh belajar takutnya ntar kasian masa kecilx jadi kurang bahagia 😁

  11. #11
    Resident
    Join Date
    Jun 24, 2014
    Location
    indonesia
    Posts
    338
    Mentioned
    129 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    kemaren aku baca artikel di salah satu group parenting gitu, yang kebetulan pengasuhnya psikolog, katanya kalo pas masuk sekolah anak itu nangis tandanya belum siap untuk sekolah. Aku jadi inget waktu anak ku masih play group, banyak banget temennya yang nangis ga mau ditinggal ortunya, bahkan sampe udah mau naik kelas masih ada yang di temani ortu di dalem kelas.

  12. #12
    Lurker bethova's Avatar
    Join Date
    Apr 29, 2015
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hidden Content Originally Posted by bea9601 Hidden Content
    Sebenernya di luar negeri gak semuanya masuk SD umur 7. Di Belanda, anak masuk SD umur 4. Tapi SDnya 8 taun alias 2 taun pertama sebenernya semacam TK tapi disebut SD.

    Sebelum itu biasanya anak masuk daycare atau yang akhir2 ini lagi digodok di parlemen sini adalah preschool gratis untuk anak umur 3 taun buat belajar bersosialisasi dan bahasa *terutama buat anak yang ortunya bukan native speaker*.

    Sekarang ini anak2 daycare yang umur 3 taunan udah dibawa ke SD terdekat seminggu sekali biar bisa adaptasi. Ya SD di sini mah santai pisan begitu, kagak kayak SD jaman baheula yang PRnya 4, ulangan 3 dst. Gratis pula.
    wah, di belanda keren yaa? di Indonesia ada ngga ya yang gitu? kalau adapun aku yakin deh pasti mahall.. tapi, aku sih udah masukin kaka pre-school gitu, biar mulai kenal orang banyak dan belajar bertanggung jawab walaupun masih hal-hal yang kecil.. tapi belum yang setiap hari, soalnya akukan masih suka kangen juga ehehhehe.. Hidden Content

  13. #13
    Newcomer jullieanastasia's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2012
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    62
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Pengalaman pribadi, anak gue mulai sekolah umur enam bulan. Dia ikut fingerprint test dan hasil yang tertinggi di bidang logic lalu body, jadi gue mau ngembangin langsung ke bakat dan minatnya.

    6 bulan: ikut kelas music & gym, main-main musik dan olahraga, harus sama orang tua, biar ada bonding. Berhubung dia ga ada minat terus di kelas music, di-cut, ikut kelas gym dua kali seminggu.

    1.9 tahun: ikut pre-school di Jakarta. Dimana semua terserah dia, main di luar atau mau di kelas, kita ga boleh paksa, school head (chairwoman)-nya marah kalau anak dipaksa, pokoknya anak harus happy. Pendidikannya seputar etiket, tau ngantri yang baik, sayang sama binatang, cuci tangan sebelum makan.

    Sebelum tiga tahun itu adalah waktu terbaik buat ngajarin bahasa dan jam terbaik anak belajar itu tepat sebelum tidur siang.
    Jadi lah, umur dua tahun dia mulai belajar bahasa Inggris, supaya ada primary language, dibiasain sehari-hari di rumah.

    Beberapa bulan, mulai gue selingi dengan bahasa Perancis dan Mandarin. Coba dulu sedikit-sedikit. Jadi setiap sebelum tidur siang anak gue belajar bahasa Inggris, Perancis dan Mandarin.
    Setelah belajar dan tidur siang, hidup dia cuma main sampai tidur malam (8 jam main).

    3 tahun: gue cari cara apa lagi biar ngembangin bakat dan minat dia, gue bawa nyoba di Kumon dua minggu, dia nagih, jadi diterusin sampai sekarang. Tapi kalau lagi kumat bisa bener-bener males. Apa kita diem aja dan nurutin kemalasannya? Ga dong, justru disitu harus di-support banget, bukan dipaksa, cari cara gimana biar semangat dia tumbuh lagi, kalau dikit-dikit dibiarin males dengan alasan umur masih kecil, sama aja dengan ngebiarin dia gampang menyerah dong?

    3.7 tahun: masuk TK kecil.

    4.7 tahun: masuk TK besar. Sampai rumah ngerjain PR Kumon (sekitar 150 nomer, 20 menit), belajar bahasa Inggris, Perancis dan Mandarin lagi, total waktu belajar 1.5 jam, kadang pulang sekolah les 1 jam.

    Kedengerannya bikin capek ya? Kasian liatnya? Nyatanya ga loh, sekali lagi itu tergantung gimana yang didiknya. Dia merasa terpaksa ga? Kalau anaknya ga mampu ya ga usah dipaksa, namanya anak kan beda-beda, tapi jangan disama-ratakan semua anak ga mampu.

    Anak balita itu paling gampang diajarin dan dikasih kebiasaan baik. Tapi emang harus pinter-pinternya kita nyari cara ngajarinnya, itu yang susah banget.

    Bottom line, jangan bisanya berkoar-koar bilang anak ga boleh diajarin ini itu, padahal sebenernya ga mau keluar duit dan emang males aja inisiatif cari cara terus buat numbuhin minat anak.
    If we wait until we're ready, we'll be waiting for the rest of our lives.

  14. #14
    Newcomer arkemala's Avatar
    Join Date
    Mar 28, 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    35
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    Hidden Content Originally Posted by jullieanastasia Hidden Content
    Kedengerannya bikin capek ya? Kasian liatnya? Nyatanya ga loh, sekali lagi itu tergantung gimana yang didiknya. Dia merasa terpaksa ga? Kalau anaknya ga mampu ya ga usah dipaksa, namanya anak kan beda-beda, tapi jangan disama-ratakan semua anak ga mampu.

    Anak balita itu paling gampang diajarin dan dikasih kebiasaan baik. Tapi emang harus pinter-pinternya kita nyari cara ngajarinnya, itu yang susah banget.

    Bottom line, jangan bisanya berkoar-koar bilang anak ga boleh diajarin ini itu, padahal sebenernya ga mau keluar duit dan emang males aja inisiatif cari cara terus buat numbuhin minat anak.
    Noted, Mom.. memang harus dimulai dari kecil ya, biar besarnya ngga manja kalau capek sedikit Hidden Content

    - - - Updated - - -

    iya, mom.. 3 bulan banget... aku aja sampe kasian banget sama anaknya.. 3 bulan tau apa coba? hahaha.. soalnya, orang tuanya juga sibuk sih.. kerja dua2nya terus takut gitu kalau sama pembantu.. abis, kan susah banget cari orang yang bisa bener2 dipercaya buat ngasuh anak.. kakakku juga gitu.. susah nyari babysitter... huhuhu

  15. #15
    Lurker
    Join Date
    Mar 30, 2016
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Usia berapa yang tepat untuk anak bersekolah?

    sekedar share aja yaa..

    kalau anakku yang pertama aku masukin ke PG diumur 3 tahun.. soalnya, aku khawatir banget sama perkembangan dia kalau terus-terusan di rumah.. jadi, aku pengen dia berinteraksi dengan orang banyak, makanya aku masukin di umur 3 tahun, tapi ngga sekolah tiap hari juga.. kalau les-les calistung gitu, aku belum deh kayaknya, masih pengen si kecil main-main aja dulu...

    tapi kayaknya skrg udah ngga tabu ya masukin anak sekolah di umur 3 tahun.. hehe..

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast