Info Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan
Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 186
  1. #1
    Permanent Resident Venivexia's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2013
    Location
    Tarakan, North Borneo
    Posts
    674
    Mentioned
    479 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    Hi, all ngurus pernikahan seagama juga agak ribet yaa.. Walau pun gw bakal nikah sama-sama umat beragama kristen protestan tapi beda gereja tetap wajib milih di salah satu gereja pilihan antara pihak kita atau pasangan kita.

    Misalnya pernikahan beda gereja terjadi, biasanya pihak gereja juga akan meminta surat keterangan pelimpahan pemberkatan kepada gereja asal. Selain itu sebelum pemberkatan pernikahan di gereja tersebut, kadang ada yang akan mengajukan persyaratan agar pengantin sebelumnya melakukan katekisasi babtis, katekisasi pranikah dan memenuhi dokumen- dokumen pernikahan yang diperlukan.

    Sejauh ini yang wajib gw penuhi adalah sebagai berikut :
    Memberikan surat pelimpahan ketekisasi pra-nikah (jika berbeda gereja).
    Mengikuti dan mendaftar katekisasi Pra-Nikah
    Mengisi formulir pendaftaran pernikahan.
    Menyerahkan dokumen kepada gereja antara lain:

    1. foto kedua calon pengantin berdampingan dengan format landscape ukuran 46.
    2. surat baptis,
    3. surat sidi, dan
    4. surat keterangan sudah katekisasi pra-nikah.
    5. fotokopi KK dan KTP yang telah dilegalisir dari kelurahan,
    6. fotokopi KTP saksi, dan
    7. fotokopi akta lahir,
    8. sertifikat pemberkatan dari gereja tempat pemberkatan nikah diadakan,
    9. surat keterangan belum menikah dari RT/RW masing-masing,
    10. Khusus untuk yang berwarga negara asing (WNA) : fotokopi Paspor, fotokopi KITAS (kalau bekerja di Indonesia), fotokopi Akta Kelahiran, Surat Izin Kedutaan Asli (diterjemahkan oleh penerjemah tersumpah).

    Kira-kira ada yang punya contoh surat pelimpahan katekisasi pranikah gak? Oh yah biasanya katekisasi ini membahas mengenai apa yah?

    Untuk dokumen selain di atas apalagi yah yang diperlukan kira-kira?
    IG : veni.dwijayanti || Email : venidwijayanti@hotmail.com

  2. #2
    Immigrant
    Join Date
    May 10, 2016
    Posts
    179
    Mentioned
    110 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    Hi @Hidden Content .. emang lumayan ribet juga si ya.. kalo boleh tau gereja kamu dimana? maksudnya katekisasi pranikah itu apa ya? mksdnya bina pranikah kah? soalnya kalo di gereja ku dibilangnya Bina Pranikah (di GKI), dan aku udah ikut waktu awal tahun kemarin.. buat syarat2 dokuemnnya ternyata lebih banyak kamu ya? Hidden Content

    kalo aku untuk surat keterangan dari kelurahan, surat keterangan belum menikah dan KTP saksi akan aku baru urus untuk keperluan Capil nya saja (Biasa 3 bln sblm HH), tapi kalo untuk Bina Pranikah nya sendiri si cuman yang berhubungan sama di gereja aja misal foto, surat keterangan gereja asal (seperti yang kamu list diatas).

    Selain itu semua dokumen yang kamu list harusnya si udah lengkap ya,, o ya sama paling buat urus ke Capilnya bakal nanti ada tambahan Form NI, N2, N4, N5

    Trus untuk bahasan Bina Pranikah biasanya tuh dibahas aspek2 pernikahan mulai dari sisi Alkitab (Agama), Sosial, Kesehatan, dan Hukum.. Pokoknya berguna banget buat Pengtahuan kita.. Hidden Content

  3. #3
    Permanent Resident Venivexia's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2013
    Location
    Tarakan, North Borneo
    Posts
    674
    Mentioned
    479 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    @Hidden Content : gw sendiri dari greja GSJK trus gara2 cami gw greja GKKA makanya gw mesti minta surat pelimpahan pemberkatan nikah ke greja asal gw.. Katekisasi sama katanya kayak bimbingan pra nikah say.. Katanya juga ada tesnya nih.. Buat nentukan apa yg jadi problem masalah di hubungan kita sehingga bisa di selesaikan and gak jadi konflik di kehidupan rumah tangga kedepan katanya..

  4. #4
    Newcomer
    Join Date
    Nov 19, 2015
    Posts
    93
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    @Hidden Content ..katekisasi pranikah sih biasanya membahas masalah kehidupan rumah tangga kristen. Bagaimana seharusnya kita menjadi istri/suami dlm rumah tangga kristen

  5. #5
    Immigrant
    Join Date
    May 10, 2016
    Posts
    179
    Mentioned
    110 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    @Hidden Content wahh seruu juga ya kalo ada tes2 nya gitu,,soalnya kl aku kemarin si cuman ky seminar-seminar doank plus palingan ada games2 simulasi gt buat gimana caranya kerjasama dalam keluarga..hehehe,,

    kalau buat contoh surat pelimpahan katekisasi pranikahnya emang ga dikasih formatnya dari gereja km atau cami kamu say? coba aja tanya pihak gerejanya, mereka punya contohnya atau ga.. soalnya kalo aku cuman pake surat gereja asal camiku aja dan itu juga pihak gerejanya yang duah buatin..

  6. #6
    Newcomer
    Join Date
    Apr 29, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    60
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    haii @Hidden Content salam kenal yah.. aku sama cami beda agama. aku katolik cami kristen (GKI) kita kemaren rencananya mau pemberkatan di katolik krn di katolik bisa pemberkatan beda agama. tp cami minggu kmrn dateng ke sekretariat gerejanya dan nanya kl di GKI bs pemberkatan beda agama atau ga.. dan si petugas ini bilang bisa. bener ga sih infonya @Hidden Content ? kamu pernah denger ga info mengenai ini?

    dan dia nanya untuk bina pranikah ini kudu ikut sampe 10x atau lebih deh aku lupa. lama juga hehehe

  7. #7
    Immigrant
    Join Date
    May 10, 2016
    Posts
    179
    Mentioned
    110 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    hi @Hidden Content salam kenal jg ya.. bisa kok, soalnya ada temen grj ku yang ikut bina pranikah juga calon istrinya itu katolik.. cuman kl prosedur dokumen yang harus dilengkapi seperti apa aku kurang begitu paham ya..tapi dy pernah cerita walaupun meridnya nnt di Grj kristen, pasangan tersebut jg harus ikut katekumen ya.. coba deh kalau soal detailnya memang harus tanya pihak gereja (dalam hal ini di Tata Usaha nya ya) cmiiw.. tapi sekali lagi kalau memang kamu tanya apakah di GKI bisa pemberkatan antara katolik-kristen, itu bisa..hehe,,

    trus untuk bina pranikah sampe 10x? wah aku si belum pernah nemu ya kalo sampe 10x gt,, memang tergantung masing2 dari grj yang menyelenggarakan si.. cuman setauku ga ada yang selama itu,,biasa aku liat yang sering itu hanya 2-3x pertemuan, tapi memang 1x pertemuan nya itu bisa seharian penuh..hehehe

    HTH

  8. #8
    Newcomer
    Join Date
    Apr 29, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    60
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    thanks for reply fsept... artian katekumen bukannya belajar agama untuk masuk ke kristen ya? nampaknya harus aku juga yang ketemuin tata usahanya buat nanya2 ni. makasih infonya yaaa

    makanya aku juga kaget dpt info dari cami bina pranikahnya lama benerrrrr Hidden Content krn yang aku tau biasanya 2x pertemuan di sabtu dan minggu aja itu dr pagi sampe sore..

  9. #9
    Citizen baloon's Avatar
    Join Date
    Aug 17, 2010
    Location
    in der Welt
    Posts
    1,064
    Mentioned
    493 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    Hi all.. gw juga merasakan susahnya mengurus pemberkatan pernikahan di gereja gw. Gw gereja di Gereja Kristus aliran GKI sih, dan posisi gw susah banget karena calon gw belom pernah baptis baik secara Kristen maupun Katholik alias dia Atheist (kelamaan tinggal di negara orang jadi kebawa ikutan Atheist, believe in God but doesn't want to believe in one Religion. huh!) dan gereja gw gak bisa terima (yaiyalah, belom pernah Baptis. hehe!) dan posisinya dia beda negara sama gw tinggalnya jadilah dia harus baptis di sana baru gw bisa mendaftarkan pemberkatan pernikahan (but finally, he was Baptist already!) dan masalah kedua adalah Bina Pra Nikah. gw gak bisa ikut Bina Pranikah di gereja gw lagi lagi karena calon gw gak di sini, so ini lagi di cariin solusi gimana caranya supaya gw bisa tetep ikutan Bina Pranikah dengan kondisi seperti ini. Semoga aja ada jalan keluar. huhu... salahnya gw, gw keburu book gedung tanpa tanya proses gereja gimana karena posisi gw kejepit juga, kalo gak book gedung nanti kebutu diambil orang terus nikahan gw gimanaaa...

    Btw, kalo Bina Pranikah tuh berapa lama sih? di gereja gw bisa 2-3 bulan dengan diakhir masa Bina Pranikah ada retret bersama calon gitu dan of course wawancara.

  10. #10
    Immigrant
    Join Date
    May 10, 2016
    Posts
    179
    Mentioned
    110 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    @Hidden Content bukannya kebalik ya?katekumen setau aku khusus buat yang beragama katolik deh, jadi yang katolik kl mau merid harus belajar dulu kan?nah itu yg namanya katekumen bukan? jd seperti BPN gitu atau katekisasi kl di kristen,, cmiiw ya soalnya aku bukan katolik..haha

    @Hidden Content wah tapi untungnya cami km udah mau di baptis..hehe,,nah itu kl ikut BPN ya hrs sama pasangannya si,,soalnya kan tiap pertemuan biasanya d absen gt say, tkudnya nnt ga dpt serifikat BPN nya,,hehe..mknya cb di diskusiin dl sama cami km gt apa bisa diluangkan waktunya bntr aja buat ikut BPN ini? atau ga tnya ke pihak gerejanya apa bs d bantu gt, soalnya BPN biasanya ga lama kok,, pling 2-3x doank tp masalahnya biasanya harinya ga berturut2 (misal minggu ini sekali lalu dilanjutkan minggu depannya lagi sekali lg gituu). makanya perlu dipastikan dulu ke gereja yang kamu mau daftar BPN nya, soalnya kadang jadwalnya bisa beda2..

  11. #11
    Newcomer
    Join Date
    Apr 29, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    60
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    upss iyaaa bener fsept hahaha kebalik. katekumen buat katolik katekisasi buat kristen. soal urusan gereja ini cukup bikin pusing yah.. begitu banyak yang kudu diurus Hidden Content

  12. #12
    Immigrant
    Join Date
    Nov 28, 2012
    Posts
    150
    Mentioned
    101 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    Hi all.. setelah baca2 disini kok ribet banget yaa.. huhu
    Gw and cami sama2 Kristen tapi kita berdua ga ke gereja coz cami gw ngerasa ke gereja itu mengecewakan pendeta2nya.. kata cami ada pendeta yg matre juga, kalo dia tau jemaat A org kaya and kasih persembahannya gede, di baik2in..
    Giliran jemaat B yg org biasa, kasih persembahan seadanya, gak di ladenin.. haha apa cami gw alesan doang yaa bilang aja males ke gereja..kita rencana merit taun dpn.. so far belom ada bayangan pemberkatan dmn

    Gw si udh di baptis tpi suratnya ga tau taro mana
    Cami nih, belom baptis and responnya pas denger bimbingan pra nikah langsung malessss bgt rasanya..

    Is there any other way yaa pemberkatan tanpa baptis2 and bimbingan2??? Haha

  13. #13
    Citizen baloon's Avatar
    Join Date
    Aug 17, 2010
    Location
    in der Welt
    Posts
    1,064
    Mentioned
    493 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    @Hidden Content kayaknya agak susah yah kalo gak ada surat Baptis karena Catatan Sipil aja tuh minta copy surat baptis loh. mending berkorban dikit aja yang penting bisa nikah gereja, sekali sumur hidup kok say. Setau gw, bisa sih tuh cami lo kalo mau di Baptis tanpa bimbingan bertele2 (pengen sebut gerejanya tapi nanti dikata sotoy. hehe.. PM aja yak kalo mau tau!) kalo surat baptis lo ilang kayaknya bisa di keluarin lagi sama gereja tempat lo baptis.

  14. #14
    Lurker
    Join Date
    Aug 11, 2014
    Posts
    15
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    @Hidden Content : peraturannya sekarang di Indonesia sih harus pemberkatan agama dulu baru bisa di-sahkan negara atau catatan sipil. bisa manggil pendeta nya pemberkatan diluar gereja gt. Jadi palingan pertemuan 2-3x gt deh baru pemberkatan di gedung atau ruang serbaguna gt. cuma kalo gt, kamu harus prepare ruang serbaguna nya, dekor standart lagi. contohnya sih bisa pake meeting room hotel gt. beberapa kali sih saya pernah ada nanganin seperti ini.

  15. #15
    NewcomerPermanent Resident daisuki99's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2013
    Location
    In The Sky
    Posts
    978
    Mentioned
    197 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pemberkatan Pernikahan Gereja Kristen Protestan

    @Hidden Content , kalau ga mau ribet sama sekali dengan urusan keagamaan di Indonesia, nikah aja di catatan sipil Singapore

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast