Advisory Mainan Edukatif Untuk Anak
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 61
  1. #1
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Mainan Edukatif Untuk Anak

    Moms, mau curhat yaa.. Sekarang anakku kalau minta mainan, pasti dikit-dikit mintanya mainan di laptop atau ipad. Awalnya sih saya dan suami oke-oke saja, kita kasih terus daripada si Kecil nangis mulu. Tapi setelah kami perhatikan kok dia malah lebih asyik dengan dunianya sendiri. Duduk diam perhatiin laptop atau ipad terus. diajak main sama sepupunya atau temannya nggak mau.

    Akhirnya aku putusin untuk kasih batasan buat dia main internet. Selain itu aku cari mainan baru untuk dia. Kemarin lagi gugel buat nyari hadiah mainan baru untuk Si Kecil, nah ketemu soal mainan edukatif. Dari hasil pencarianku katanya mainan edukatif lebih banyak manfaatnya untuk Si Kecil.
    Psikolog Saskhya Aulia Prima M.Psi bilang kalau permainan edukatif akan memberikan banyak manfaat bagi anak, seperti perkembangan berpikir (kognitif), perkemangan fisik, dan perkembangan sosial dan emosi (socioemotional).

    Dan poin paling pentingnya, main edukatif ini bisa menjadi media yang asyik dan menyenangkan karena selain fun, mainan ini memberikan kesempatan untuk anak bisa meningkatkan kemampuan untuk berinteraksi dan memperkuat bonding dengan teman lainnya.


    Karena itu saya lagi mengincar mainan edukatif yang bagus dan tentunya harganya terjangkau. Mommies di sini ada yang punya rekomendasi mainan apa kah yang bagus? Please kindly share with me.

  2. #2
    Permanent Resident Darose's Avatar
    Join Date
    Mar 5, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    682
    Mentioned
    442 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    @Hidden Content . Pengalaman gw di anak pertama 7 tahun yang lalu ,sewaktu belum ada ipad,dan waktu booming ipad kita juga ga beli karena suami kurang suka dengan ipad karena liat org tergila2 pegang ipad kemana mana,tapi akhirnya bbrp tahun kmdn beli ipad juga.awalnya kasih anak maen sebentar sampe anak ketagihan skrg matanya jadi minus mesti pk kacamata. Skrg sama sekali ga boleh maen ipad,demi matanya.
    Jadi balik ke mainan edukatif,gw suka ke toko mainan beli puzzle yg dari kayu kayu ,macem2 jenis puzzle gw beli,tapi anak cepat bosan karena udh bisa jadi gampang.yg mainan edukatif bahan kayu seperti blocks,masukin tali,juga maen sebentar saja.lalu beli lego,favorite sekali lego ini maennya lumayan lama.waktu anak sudah mulai bisa pegang gunting,di gramedia beli buku mewarnai,gunting,tempel.beli mainan masak masakan,dokter dokteran,mainan pertukangan.lumayan banyak macem macem mainan berguna buat imaginasinya.kalo menurut gw liat biar anak supaya bisa lepas dari ipad,ada orang yg menemani dia bermain.sampe skrg anak gw umur 8 tahun suka main my little pony,semua jenis pony nya beli supaya dia ga inget ipad tapi dia perlu ada org yg nemenin dia bermain,bercerita,berimaginasi.kalo maen sendiri dia udh bosen ,nyalain tv.
    Ga perlu beli mainan mahal buat edukatif.dari bahan sendiri dirumah juga berguna.gw google diy kids craft banyak org diluar negeri yg dr bahan ga kepake dirumah dibuat anaknya berimaginasi bikin sendiri seperti rol tisu gulung bisa dibikin craft macem2.
    Maaf kepanjangan,hehehe.. Sorry ya salah ada info..

  3. #3
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    Mainan anak gw yang "agak" edukatif di antaranya duplo, dapur2an (biar cowok tetep demen main dapur), mainan kereta/mobil2an yang dia kudu bikin tracknya sendiri. Biar cost effective gw beli mainannya rata2 seken hand saja atau pas obral.

    Kayak lego atau mainan rel kereta gitu rugi bener beli baru. 20 euro cuman dapet seplastik kecil kalo baru sementara seken hand 20 euro dah dapet banyak bener.

  4. #4
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    @Hidden Content iyaa sebenernya yg diperlukan anak lebih ke temen main yaa. dan mainan2 non gadget yg seru pun -selain lego ya, yg bisa aja asyik sendiri beberapa jam-, biasanya mainan yg menekankan interaksi antar player. ini aku baru ngeh saat anak 1-2 gede bareng (mereka selisih 21 bulan), aku jarang banget digandolin kemana2. karena ya mereka bisa main berdua. ini jaman sekitar tahun 2009-2010, masing2 umur 2 dan 4 tahun. saat itu ipad masi jarang banget.

    setelah mereka gedean, bisa ngitung, baca tulis, dan nalar, aku mulai beli2 board games macem scrabble sama set monopoli yg ada ulang tangga, halma, dll. ini kalo udah main sekeluarga, seru banget. ampe tantrum2 gitu yg kalah hahaha.

    oiya aku juga beli congklak sama bola bekel. congklak mayan lah pada cepet paham. nah bekel ini yg perlu skill motorik extra yaa Hidden Content

    @Hidden Content ahh disana mah enak yaa...mainan seken masi buagus2 banget kondisinya. disini susaaah nyarinya. kayak lego pun yg seken udah tgl separo kali. udah ga bisa dibikin lagi klo model2 yg tematik. kalo yg basic/classic sih sisa brapa hayuk aja. apalagi bs ditambah & disambung2 lagi sama tema lainnya.

  5. #5
    Permanent Resident Darose's Avatar
    Join Date
    Mar 5, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    682
    Mentioned
    442 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    @Hidden Content . Sama dulu gw juga beliin congklak sama bekel,bikin lompat tali karet gelang.duma gw liat dia maennya ga seseru jaman gw kecil,dia bosen nungguin gilirannya maen jadi ngambek,hahaha.. Maenan skrg lebih cangggih,jadi mainan jadul kurang menarik kali ya.maen kartu uno juga seru Anak gw lebih suka eksperiment.jadi gw eksperiment bikin pasir warna warni yg dari bahan garem sama pewarna makanan.seru juga,anak gw suka. Jadi pk plastik klip masukkn garem daper halus.tetesin pewarna makanan dikocok kocok sampe rata.bikin eksperiment dr warnanya dicampur2 warna lain seperti merah kuning jadi orange.merah biru.merah hijau.ditetesin bbrp tetes ke garem td di plastik klip.warna cakep2 deh.seperti org jual sand art.trus di jemur supaya kering.lalu bikin sendiri pola gambar pasir dr glue stick baru di tabutrin.
    Lalu ada tanem kacang ijo digelas plastik jadi pr tiap hr buat anak siremin,hihihi.. ,bikin origami,gunting2.tempel dikertas,
    Nanti ada waktu nemenin mau kasih maen paint art ,dia udh nagihin terus kapan .

  6. #6
    Lurker
    Join Date
    Oct 20, 2013
    Posts
    7
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    Anakku umur 3th sudah pegang laptopku, tapi untunglah ga keterusan. Karena dari bayi sudah kubelikan bermacam-macam buku bacaan (meski akhirnya buku bacaan anak yang kubelikan saat bayi, habis dirobek2 ketika dia berumur 1.5th), akhirnya anakku terbiasa dengan buku meski belum bisa baca. Sampai dia bisa baca tiap ada kesempatan minta diceritain. Selain itu, sejak usia 3.5th, aku ajak ke TPQ kampung, meski ga ikutan belajar, biar punya banyak teman. Teman-temannya ini suka main ke rumah dan akhirnya boneka-bonekanya keluar dari rak bonekanya dan dipakai main bersama.

    Selain itu, juga suka aku belikan mainan congklak, halma, monopoli, scrabble (anakku tipe yang suka mainan berpikir daripada beraktifitas). Pertama2 memang hanya bisa bermain denganku (krn aku single parent, jadi ya mainnya sama aku aja kalau di rumah), setelah beberapa kali dan dia lancar bermain, baru mainanya dibawa ke saudara atau temannya untuk main bersama.

    Yang sulit, harus setengah dipaksa, adalah mengajaknya beraktifitas fisik, misalnya main sepeda, berenang (masih mau), paling sulit adalah mengajaknya berjalan2 kaki dan berlari.

    Sekarang gadis kecilku sudah SMP kelas 7. Dari kelas 5, lebih suka di depan laptopnya, mengarang, browsing dan sekarang lihat youtube. Untuk menariknya dari aktifitas laptop, hanya bisa dengan buku atau mainan aktifitas yang baru, seperti kemarin saat baru beli mainan mesin rajut, laptopnya ga nyala beberapa hari.

  7. #7
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    @Hidden Content dapet ide bikin macem2 gitu darimana? Ada contekan kah?

    @Hidden Content eh? Mainan mesin rajut? Kayak apa tuh? Anakku yg cewek juga pas musim loom sempat geser ke loom juga. Tapi ya gitu deh dasarnya mungkin bukan tipe crafty jadi pola yg dia bisa itu2 aja. Giliran coba pola yg lebih susah malah pundung haha.

  8. #8
    Resident saplo's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    460
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    Hidden Content , kayaknya udah ada threadnya sih Hidden Content . tp emang di new mom talk sih, padahal mainan ga cm utk new mom aj hehe.

    gw sendiri suka open ended toys, yg bisa diapain aj. model2 STEM toys gt, yg ada unsur Science Technology Engineering & Math. sekarang ada jg yg nyebut STEAM, A-nya itu art. yah sama aj sih intinya.
    buat anak gw, yg rada2 edukatif as in memenuhi unsur STEM/ open ended itu ya duplo, magnatiles, kinetic sand, pattern blocks, counter2 gt buat latian ngitung (walopun sekarang dipake cm buat main masak2an, anaknya belum bisa ngitung hehe), sama mainan play pretend kayak dapur2an. ada jg build a bouquet. itu semacem floral arrangement tp sebenernya konsepnya kayak building blocks gt, tergantung kreativitas anaknya mau bikin kayak gimana.
    model2 STEM toys gini jg biasanya awet. kayak lego kan bisa passed through generations. magnatiles jg bakal kepake sampe anak gw gede.
    karena beli disini suka lumayan harganya, kadang gw nitip adek gw klo ada diskonan biar dibawain klo dia balik Indo. atau lego2 gt ada yg gw beli seken.

  9. #9
    Female Daily Crew Immigrant Niyoula's Avatar
    Join Date
    Dec 27, 2012
    Posts
    200
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    Pas gue kecil gue suka banget mainan ular tangga, halma sama monopoli, tapi kalo ada 1 aja bagian-bagiannya ada yang ilang itu terasa banget,
    beberapa waktu lalu sempet baca MD terus nemu article ini Hidden Content
    keknya bisa jadi pilihan mainan masa kini, dimana kalo ada yang ilang kita tinggal beli susunya trs digunting deh Hidden Content

  10. #10
    NewcomerElite Citizen sanetya's Avatar
    Join Date
    Sep 14, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,327
    Mentioned
    271 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    Hidden Content mainan edukatif anak gue terbatas ... biasanya gambar atau bikin kreasi Lego. Kalau sudah main Lego, sih, bisa lama banget dan dibiasakan nggak harus mengikuti panduan yang ada di dalam boksnya ... terserah mau kreasi seperti apa. Kadang bentuknya absurd tapi tentu nggak diledek, dong, ya Hidden Content gue nanya itu apa, kenapa bikin itu dll ... jawabannya memancing anak bercerita imajinasinya.

    Sempat coba memperkenalkan monopoli tapi anaknya nggak tertarik Hidden Content ide lainnya apa, ya? Gue kurang kreatif, nih. Hahaha.
    "Style is knowing who you are, what you want to say and not giving a damn."
    ~Gore Vidal~

    @ondeymandey
    www.sanetya.wordpress.com

  11. #11
    Newcomer
    Join Date
    Nov 25, 2014
    Posts
    92
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    Samaaaa...anakku yang besar (sekarang 9 thn) karena umur 5 th sudah kenal ipad, sekarang mulai nih kalau weekend yang ditagih adalah main ipad. Memang kubatesin anak-anak boleh megang gadget hanya saat weekend, itu pun dibatesin jam-nya.
    Agak nyesel juga mengenalkan gadget. Dulu diperkenalkan karena melihat banyak permainan yang bisa mengajarkan anak kenal angka, huruf, bahasa Inggris, sampai huruf Hijaiyah.

    Padahal sebelum kenal ipad, dia suka banget mainan kereta Thomas. Dia suka merakit relnya, dia kreasi-kreasiin sesuai imajinasinya, gak ngikuti contoh di boks mainannya.

    Akhirnya aku menyiasati-nya dengan sesekali membawa anak ke toko buku atau toko mainan yang banyak menyediakan berbagai permainan edukatif saat weekend, agar teralih dari main gadget...tekor? Iya, tetapi buku dan permainan edukatif itu lebih berguna daripada gadget kan hehehe...dan lagi bisa digunakan untuk adiknya juga nanti.

    Belakangan dia suka sekali dengan Lego, dan mulai sedikit-sedikit diperkenalkan dengan board game yang aku mainkan waktu kecil. Sekarang dia sudah bisa diajak main Otello sama Halma, meski ya gitu, cepet bosen gak kaya kalau dia main gadget yang bisa anteng lamaaa hehehehe

  12. #12
    Managing Editor Mommies Daily Immigrant
    Join Date
    Apr 17, 2015
    Posts
    138
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    Hai Hai.....

    Kalo gw sebenarnya lebih senang ngajak krucil main outdoor, main kasti, Bentengan, main air gitu, hahaha maklum soalnya anak cowok semua. Tapi masalahnya, kalo hujan itu yang jadi peer. Mau tetap main tapi nggak bisa keluar. Ujung-ujungnya sih gw kasih iPad atau PS. Tapi, akhir-akhir ini gw lagi ngakalin milih mainannya semacam board games gitu tapi di iPad. Jadi ulartangga, Ludo gitu tapi wujud digitalnya, hehehe sama catur. Gw sengaja milih jenis mainan begitu biar anak-anak gw bisa main minimal berdua dengan milih 2 players. Mereka jadi belajar untuk gimana sih main sama orang lain, kalau kalah gimana, kalau menang gimana. Trus kayak Catur gitu bikin akal mereka terasah.

    Nah, kalau mereka udah senang main board games bentuk digital, gw pelan-pelan ngajak main board games beneran, dan mereka sukaaaaa. Kalau yang lain palingan Lego sih.

  13. #13
    Immigrant Dinnatik26's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    115
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    Setuju sama mba fia. Main outdoor nolong banget buat nambah aktivitas anak. Coba juga deh mom kasih mainan anak kita kayak mainan kita jaman dulu, seperti congklak, bekel, monopoli, karambol, dll. Kalo mainan teknologi aku sih lebih ngehindarin yang ada koneksi internetnya. Kalo ps masih aku kasih, soalnya kan kepantau sama kita karena mainnya juga di layar tv di ruang tengah, terus kaset permainannya juga kita yang pilihin.

  14. #14
    Permanent Resident Darose's Avatar
    Join Date
    Mar 5, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    682
    Mentioned
    442 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    @Hidden Content . Iya gw liat di applikasi pinterest Di search ketik kids science activites,banyak tuh blogger kasih info dari usia baby sampe remaja dan ada picture nya juga,jadi enak liatnya. Ato buka di web ini Hidden Content

  15. #15
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mainan Edukatif Untuk Anak

    @Hidden Content oh kalo gue lebih fokus ke mainan2 klasik sih ketimbang cobain yg kontemporer ato kekinian. soalnya buat gue lebih asyik kalo gue juga bisa involved dan ngerti mesti ngapain kalo bocah main trus stuck. karena gue sendiri pernah bermain pakai mainan yg sama, bukan yg sama2 belajar. well yah ini gue aja sih yaa hehe

    @Hidden Content wah enak yaa kalo pionnya tinggal nggunting dari kotak susu. kemaren di rumah sempat mau cobain tapiiii...d3 ngguntingnya salah. ada bagian yg kepotong jadinya. diomelin kakak2nya deh hahaha

    @Hidden Content umurnya kali ya Man. duluuu jaman masi pada TK sama awal SD juga ga pada tertarik monopoli. giliran udah lancar dan paham bacaan dan itungan duit, baru deh tau serunya.
    congklak dah coba?

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast