Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert - Page 3
Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 107
  1. #31
    Lurker EmySyarif's Avatar
    Join Date
    Aug 23, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Hello Mba Prita,

    Saya belum menikah, 27 thn, pegawai swasta. Saya sempat memiliki tabungan emas tapi sudah digunakan u umrah tahun 2014. Sekarang, saya belum memiliki investasi lain (deposito, saham, RD, dll) kecuali invest kecil2an di usaha keluarga dgn bagi hasil 5-10% per bulan.

    Untuk dana darurat, ada sekitar 5-7jt di tabungan. Saya tidak memiliki asuransi pribadi karena alhamdulillah kantor sudah cover dgn asuransi kesehatan + BPJS. Untuk tabungan pensiun juga sudah di-cover dari kantor dengan 2 provider, total 10% dari gaji. Saya tidak memiliki utang atau kredit.

    Saya berencana untuk fokus ke investasi yang bisa menghasilkan penghasilan pasif per bulan, rencananya setelah menikah saya memilih untuk bekerja dari rumah.

    Insya Allah bulan depan saya ada rencana untuk membeli kebun sawit ber2 dengan tante, modal awal sekitar 80-120jt dengan proyeksi hasil 20-32jt/bulan belum dikurangi biaya pekerja dan jasa angkut dll. Karena modalnya cukup besar, saya akan menarik semua dana saya dan fokus ke bisnis ini. Apakah keputusan saya sudah tepat? atau cukup berisiko?

    Terimakasih Mbak Hidden Content
    Last edited by EmySyarif; Apr 22, 2016 at 12:16 PM.

  2. #32
    Lurker gyrastg's Avatar
    Join Date
    Oct 13, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    7
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Halo mba Pritaa...
    Sebelumnya perkenalkan saya Ira akhir tahun ini berusia 27 tahun. Saya sudah menikah hampir setahun dan belum memiliki anak. Saya bekerja di perusahaan swasta dan suami berwiraswasta. Nah, problem kita adalah income suami yang tidak menentu, bisa 1-2 bulan tidak ada penghasilan, dan bisa dalam 1 bulan berpenghasilan besar. Suami suka berinvest di logam mulia, dan saya pribadi telah terfasilitasi dari perusahaan tempat saya bekerja dengan asuransi kesehatan full (suami, istri dan max 3 anak), BPJS kesehatan, BPJS ketenagakerjaan dan DPLK. Yang jadi pertanyaan, bagaimana caranya kami dapat mengelola keuangan kami, sedangan penghasilan bersama kami saja perbulan tidak menentu sehingga saya tidak dapat mempos-poskan keuangan kami dengan proposional.
    Mohon advice nya mba. Terima kasih.

  3. #33
    Citizen nHaniTa's Avatar
    Join Date
    Aug 17, 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    2,030
    Mentioned
    1840 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Makasi banyak mba @Hidden Content atas jawabannya. Salam kenal dan sukses selalu Hidden Content

  4. #34
    Newcomer DDCahya's Avatar
    Join Date
    Mar 18, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    96
    Mentioned
    92 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Hallo Mbak @Hidden Content saya juga mau ikutan nanya dong.

    Saya single, pegawai swasta, tinggal sendiri dan tidak ada tanggungan biaya keluarga. Alokasi pendapatan saya selama ini seperti ini:
    - Biaya kost, internet, ongkos, makan, pulsa = 28%
    - Sumbangan & kegiatan sosial = 5%
    - Skin care = 2%
    - Main+jajan = 6%
    - Tabungan bersama dengan pacar = 8%
    - Asuransi kesehatan = 6%
    - Tabungan = 46%

    Apa alokasi pos-pos saya udah tepat/belum yah? Saya belum punya aset atas nama pribadi saya. Rencana tempat tinggal nanti ikut suami klo udah nikah, pacar sekarang masih nyicil, nanti klo udah married baru saya bantuin cicilan rumahnya. Kendaraan juga saya merasa belum perlu, nanti aja belinya kalau udah nikah.
    Sementara sekarang ini saya invest semua tabungan-tabungan selama kerja dalam bentuk deposito, logam mulia, reksadana. Untuk dana darurat ada di deposito.

    Kira-kira apa ada masukan dari Mbak Pritha tentang financial planner yang saya lakukan selama ini?

    Thanks in advance yahh Hidden Content

  5. #35

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Selamat siang
    Saya ingin investasi reksadana, tapi parno dengan manager investasi
    Sebab kesannya komersial banget, seperti gak masuk feelingnya,
    Padahal perusahaannya reputable, ingin cari manajer yang lain, tapi dia (manager) ini gak mau ngelepas, kesannya seperti rebutan customer
    Iih, jadi tambah parno
    Bagaimana sarannya, mbak?

  6. #36
    Newcomer
    Join Date
    Jan 13, 2016
    Location
    Tangerang
    Posts
    38
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Hallo mba pritaa..
    saya minta bantuannya mengatur keuangan saya. Sy usia 25th masih singel. Untuk mengolalaan biaya di bagi 5pos biaya hidup 50%, tab darurat 10%, investasi 20%, sosial 10% dan jajan atau gaya hidup 10%.
    Saya sedang krdit untuk kendaraan dan itu sy ambil dari dana yg mana ya mba, sebaiknya brp persen dari pendapatan saya ? Di page sebulmnya mba membahas inves untk resadana campuran apkah aman, ? Karena saya merasa, keuangan saya berantakan. Mohon bantuannya mba. Makasih

  7. #37
    PritaGhozie's Avatar
    Join Date
    Jul 2, 2012
    Posts
    85
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Holaaa....asiik hari ini bakalan ada Live Chat konsultasi keuangan lagi bersama diriku Hidden Content
    Pertanyaan yang masuk juga udah banyak banget, makasih yaaa.....Hari ini, aku chattingnya sedikit terlambat, karena ada kerjaan dulu di jam 14.00-16.00 wib. Jadi, masih ada waktu buat yang mau nanya juga untuk post pertanyaannya.

    See you all ladies tonite jam 18.00-19.00 wib ya Hidden Content
    Live a beautiful life!
    Prita Ghozie - CEO & Financial Planner ZAP Finance

  8. #38
    Newcomer icicici's Avatar
    Join Date
    Aug 6, 2013
    Location
    solo
    Posts
    61
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    dear mbak Prita,
    saya dan suami sama-sama bekerja belum ada anak.
    Kami baru saja beli mobil (new).
    Mobil itu saat ini mendapat pembiayaan bank 100% dengan tingkat suku bunga yang rendah.
    Total angsuran kami (rumah dan mobil) sebesar 47% dari total penghasilan kami. Untuk rumah jw 20 tahun sedangkan untuk mobil JW 4 tahun.
    Kami sudah memiliki asuransi dari kantor, tabungan pensiun, dan asuransi jiwa.
    Bulan depan saya mendapat pemasukan sebesar 44% dari harga mobil itu.
    Suami berencana menggunakan uang itu untuk usaha. Dari hasil hitungan tingkat keuntungan usahanya 3%-6% per bulan.
    Pertanyaanya, menurut mbak Prita lebih baik uang pemasukan saya itu digunakan untuk melunasi sebagian harga mobil atau untuk usaha suami mba?
    Sama apakah ada aplikasi keuangan yang direkomendasikan bagi kami mba? kalau bisa yang bisa sync..jadi digunakan di 2 perangkat sekaligus.

  9. #39
    Lurker
    Join Date
    Jul 6, 2015
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Hai Mba @Hidden Content

    Saya masih single dan bekerja sebagai employer. Saya masih berkuliah, tanggungan biaya kuliah sekitar 15% dari gaji saya dan asuransi 10% dari gaji, cicilan 15%, monthly cost 25-40%
    Saya ingin bertanya jika saya ingin berinvestasi, menurut mba lebih cocok dimana ya ?
    Sebenernya saya lebih suka invest jangka panjang, namun saya juga butuh dana cadangan, karena terkadang diperlukan. Terima kasih mba atas jawabannya

  10. #40
    Immigrant
    Join Date
    Nov 25, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    187
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Dear Mba Prita,

    Saya ingin tahu opini Mba Prita mengenai produk bancassurance. Selama ini produk2 yang sering saya baca dari rubrik financial planning jarang membahas ini. Menurut mba apa keuntungan dan kerugian bancassurance?

    Saya pernah ditawarkan produk bancassurance, bunganya lebih tinggi dari deposito, namun tidak bisa ditarik dalam jangka waktu 1 tahun (bisa tapi penaltynya besar) -- ini saya sudah jabarkan plus minusnya tp saya ingin mengetahui lebih dalam dari mba kalau ada saran...

    Jika tujuan saya adalah untuk pendidikan anak 1-2 tahun mendatang, bukankah ini produk yang bisa dilirik? Terima kasih untuk jawabannya.

  11. #41
    Immigrant andarinieka's Avatar
    Join Date
    May 17, 2015
    Posts
    110
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Halo mbak @Hidden Content Hidden Content

    Aku baru banget nikah dan kebetulan belom diskusiin tentang financial plan ni sama suami.

    Kami tinggal di Jakarta, sama2 bekerja dan untuk sementara tinggal berdua di apartemen yang dipinjamkan oleh orang tua. Kami bisa dibilang masih 0 sekali untuk investasi, dan tidak ada cicilan sama sekali untuk saat ini. Gaji kami kalau digabung gk sampe diatas 10 mbak. Tapi kami ingin dalam jangka waktu 1 tahun kedepan sudah bisa mulai cicil rumah sendiri. Dan juga alokasi dananya harus bagaimana kalau misalnya nanti kami dikaruniai anak?untuk biaya kelahiran dll.

    Mohon sarannya mbak Prita karena terus terang saya belum ada bayangan harus investasi yang seperti apa dan bagaimana mengalokasikan dana dari penghasilan. Terimakasih banyak Hidden Content

    Sent from my LG-D855 using Tapatalk
    Last edited by andarinieka; May 11, 2016 at 02:46 PM.

  12. #42
    Resident mommyrashaa's Avatar
    Join Date
    Aug 15, 2013
    Location
    South Tangerang
    Posts
    388
    Mentioned
    265 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Halo mba @Hidden Content

    Saya 30yo married since 2011, have 1 toddler, mama papa saya juga termasuk tanggungan saya dan tinggal 1 rumah (rumah saya dan suami saya), live in Tangsel, hubby works di perusahaan BUMN di luar kota (pulang once a month), saya works as PNS di Jakarta, mobil sudah lunas, jadi cicilan saat ini hanya cicilan KPR saja, tp saya merasa tidak memiliki cukup tabungan. Selama ini rincian porsi expenses saya sbb (% dari monthly income):

    - kpr rumah 24%
    - tiket hubby PP 7%
    - monthly bills (phone,inet, PLN, security, SPP anak, etc) 20%
    - grocery 8%
    - makan 22%
    - transportation 9%
    - entertainment 4%
    - others 2%
    - insurance 4%

    Di luar monthly income, suami saya juga dapat bonus & insentif jika disetahunkan sebesar 12x gaji bulanannya, juga ada THR idul fitri dan idul adha yang masing2 sebesar 1x gaji. Biasanya uang ini lah yang dijadikan tabungan namun biasanya terpakai untuk bayar kepentingan tertentu seperti pajak kendaraan, tiket mudik, liburan, renovasi rumah, refurnishing, ganti hp, etc. Saya sendiri sebagai PNS bisa mendapatkan pendapatan lain disaat mendapat tugas ke luar kota namun biasanya uang tsb habis utk keperluan pribadi saya.

    Dengan porsi income dan expenses seperti di atas, praktis monthly income saya dan suami hanya numpang lewat saja, sehingga saya ragu untuk menambah anak lagi karena takut tidak mampu membiayai pendidikan yang memang sekarang sangat mahal. Saya juga ingin mengganti mobil baru dengan cicilan sekitar 3,8juta per bulannya, namun suami saya tidak berani. Investasi apa yg cocok ya dengan kondisi keuangan seperti itu?Mohon sarannya ya mba... Terima kasih banyak..

  13. #43
    PritaGhozie's Avatar
    Join Date
    Jul 2, 2012
    Posts
    85
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Haiiiiii aku sudah hadir disini.....Dicoba jawab satu per satu yaaaa
    Live a beautiful life!
    Prita Ghozie - CEO & Financial Planner ZAP Finance

  14. #44
    PritaGhozie's Avatar
    Join Date
    Jul 2, 2012
    Posts
    85
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Hai @Hidden Content

    Idealnya sih alokasi ideal untuk penghasilan adalah sebagai berikut:
    Pos untuk Cicilan Utang : max. 35%
    Pos untuk Tabungan dan Investasi: minimal 10%
    Pos untuk Rutin Bulanan: max. 50%
    Pos untuk Gaya Hidup: max. 20%

    Sebenarnya punya cicilan 50% dari gaji artinya sudah melebihi dari batas ideal cicilan utang. Kamu beruntung saat ini pengeluaran rutin bulanan masih di subsidi oleh orang tua. Jadi, untuk saat ini, saya setuju saja dengan konsep maksain cicilan utang sebesar itu, asalkan kamu punya beberapa hal ini:
    1. Dana darurat: setidaknya 3x pengeluaran rutin bulanan.
    2. Punya investasi: setidaknya 10% dari gaji bulanan.

    Waspada jika masa bunga tetap sudah berakhir, maka cicilan pinjaman bisa jadi ikut membengkak. Nah, di momen itu, pastikan ya kamu bisa memenuhi semua kewajiban bulanan yg lain.


    Hidden Content Originally Posted by DizzyChristanty Hidden Content
    Hai, Mba @Hidden Content

    Aku dan suami baru aja mulai mau cicilan rumah, sebeneranya sih aku akan ajuin untuk KPR double income, tapi realitanya nanti yg bayar adalah suami. Sebenernya lagi, cicilan rumah itu hampir 50% dari gaji suami. Agak maksa sih, karena pikir aku, kita masih tinggal di rumah orangtua dan biaya hidup yang keluar hanya belanja bulanan, dan biasanya hanya 10% dari gaji (thanks mom Hidden Content ). Dan kenapa juga aku paksain lagi, karena dari kemarin2 uang lewat gitu aja gak jelas kemana. Jadi, ini 'pecutan' buat kita supaya cari penghasilan tambahan dan juga supaya lebih hemat di belanja dan makan (karena dulu pengeluaran kita banyak di belanja dan makan di luar). Nah, dengan cicilan yg hampir 50%, bagaimana ya baiknya membagi persen untuk yang lainnya. Dibantu pencerahannya ya, mba.




    Live a beautiful life!
    Prita Ghozie - CEO & Financial Planner ZAP Finance

  15. #45
    PritaGhozie's Avatar
    Join Date
    Jul 2, 2012
    Posts
    85
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi Keuangan dengan Financial Expert

    Hai jeng @Hidden Content ...

    Kalau sudah berniat punya dana untuk menikah, maka sebaiknya setiap bulan sisihkan 1 juta ya. Untuk produknya bisa LM atau reksa dana pasar uang. Kalau untuk pacar kamu saranin pakai LM aja, lumayan kan bisa sekalian jadi mas kawin juga hehehehe...Untuk sementara, biaya hidup usahain maksimal antara 1.5-2 juta saja ya, setelah dikurangi pengeluaran untuk kuliah dan investasi dana menikah. Selamat mencoba Hidden Content

    Hidden Content Originally Posted by Ochhhhaa Hidden Content
    Hallomba @Hidden Content
    Jadi gini, aku bekerja dan sedang kuliah lagi, dengan range gaji dibawah 4jt rasanya kok keuangan kurang terus yah...
    Kadang sudah nabung pun ujungnya kepakai juga ya untuk makan lah, jajan perintilan perawatan gitu-gitu, yang hitungannya kadang tak terduga banget. Aku kebetulan sedang merencanakan ingin menikah nih, baiknya cara mengatur keuangan ku gimana yah? Apa harus dengan tabungan sendiri di bank yg seperti modelnya trm atau enaknya LM? Oh ya biasanya aku menghabiskan 35% untuk kuliah perbulan, sisanya ke tabungan dan biaya hidup sebulan. I need your help Hidden Content
    Live a beautiful life!
    Prita Ghozie - CEO & Financial Planner ZAP Finance

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast