Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 94
  1. #1
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Bu Momod, ijin buka trit baru ya, klo ga boleh or mau digabung dng trit lain gpp kok Hidden Content Kemarin ada yg singgung soal "bitcoin" jadi kepikiran utk buka trit ini supaya mak-mak disini uptodate dng kondisi keuangan dunia sekarang. FD-ers disini harus lbh canggih dong yah Hidden Content Sy jg baru bbrp bulan belakangan ini suka baca2 tent bitcoin, ga lain ga bukan krn sering muncul di berita, tp blom pernah liat apalagi gunain currency ini.

    Hidden Content
    Hidden Content
    Nah, kita mulai aja yah. Apa sih bitcoin itu?
    Bitcoin is a digital currency that was created in 2009 by an unknown person using the alias Satoshi Nakamoto. Transactions are made with no middle men – meaning, no banks! There are no transaction fees and no need to give your real name. More merchants are beginning to accept them: You can buy webhosting services, pizza or even manicures.

    Why Bitcoins?

    Bitcoins can be used to buy merchandise anonymously. In addition, international payments are easy and cheap because bitcoins are not tied to any country or subject to regulation. Small businesses may like them because there are no credit card fees. Some people just buy bitcoins as an investment, hoping that they’ll go up in value.
    *Blom ada regulasinya loh*

    Acquiring Bitcoins

    Buy on an Exchange
    Several marketplaces called “bitcoin exchanges” allow people to buy or sell bitcoins using different currencies. Mt. Gox is the largest bitcoin exchange. Hidden Content

    Transfers
    People can send bitcoins to each other using mobile apps or their computers. It’s similar to sending cash digitally.

    Mining
    People compete to “mine” bitcoins using computers to solve complex math puzzles. This is how bitcoins are created. Currently, a winner is rewarded with 25 bitcoins roughly every 10 minutes.
    *seperti main games aja dong? nti kita "digging"/gali lagi soal ini*

    Owning Bitcoins

    Bitcoins are stored in a “digital wallet,” which exists either in the cloud or on a user’s computer. The wallet is a kind of virtual bank account that allows users to send or receive bitcoins, pay for goods or save their money. Unlike bank accounts, bitcoin wallets are not insured by the FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation Hidden Content )
    *semacam LPS klo disini*
    KERUGIAN:
    Wallet in cloud: Servers have been hacked. Companies have fled with clients’ Bitcoins.
    Wallet on computer: You can accidentally delete them. Viruses could destroy them.


    Anonymity

    Though each bitcoin transaction is recorded in a public log, names of buyers and sellers are never revealed – only their wallet IDs. While that keeps bitcoin users’ transactions private, it also lets them buy or sell anything without easily tracing it back to them. That’s why it has become the currency of choice for people online buying drugs or other illicit activities.

    Future in question

    No one knows what will become of bitcoin. It is mostly unregulated, but that could change. Governments are concerned about taxation and their lack of control over the currency.


    NOTE:
    1. Seperti yg sudah pernah di-sharing di trit sebelah, Alan Greenspan (pendahulu Bernanke) sdh bilang klo Bitcoin sdh mengalami bubble krn th ini sdh mengalami kenaikan yg luar biasa. Tp yah seperti biasa, ada org yg ga percaya... kita liat aja nanti klo soal ini. Hidden Content .

    Tambahan dr wikipedia: Many have mentioned speculative bubbles in connection with Bitcoin. Professor John Quiggin of the University of Queensland has noted that since Bitcoin by design has no intrinsic value, it is "perhaps the finest example of a pure bubble" currently known and "represent[s] the sharpest ever refutation of the efficient-markets hypothesis", but cautions that we have no way to predict when the value of bitcoins will return to zero.

    2. Minggu lalu People's Bank of China memperingatkan bhw bitcoin ini sangat beresiko n menginstruksikan institusi2 keuangan disana utk tidak menggunakan bitcoin. Hal ini menyebabkan nilai bitcoin jatuh s/d 30% (dr tertinggi $1240 ke sekitar $870), skrg udah balik di kurleb $950 tp terakhir sy liat blom tembus diatas $1000. Hidden Content

    3. Bitcoin jg disinyalir sebagai alat utk membeli barang2 ilegal/online gambling/drugs sampai dng pencucian uang.

    4. Bitcoin ini bisa didapat dng cara dibeli or ditambang/"mining". Klo beli harga berfluktuasi. Klo mau menambang bitcoin bisa join di Pool (pool yg paling terkenal skrg Slush's Pool).

    5. Lbh lanjut tentang menambang bitcoin bisa dibaca di:
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content
    Sebenarnya klo kita googling dng keyword "bitcoin mining", keluar banyak sekali website2 tent ini, saking banyaknya dijamin bakal pusing milih yg paling simple utk blajar cara nambang, dan klo pun baca dijamin jg ga langsung ngerti, kecuali mungkin klo punya background di IT.

    6. Berita terakhir yg sy baca tent bitcoin:
    Seorang warga Florida yang meminta namanya dirahasiakan, membeli mobil mewah, Tesla, untuk model paling mahal yakni Tesla Model S, seharga US$ 103.000 atau sekitar Rp 1,13 miliar dengan menggunakan 91,4 Bitcoin di dealer Lamborghini di Newport Beach, Selasa (3/12) lalu. Itu untuk pertama kalinya, dealer tersebut menerima pembayaran dengan Bitcoin. Nilai Bitcoin memang berubah-ubah. Waktu transaksi memang mengacu pada waktu pembeli. Beberapa hari setelah pembelian, yakni pada Jumat (6/12) nilainya memang turun tajam.
    Tetapi, pihak dealer tidak terlalu khawatir atas risiko nilai mata uang digital yang selalu berubah itu. Saat transaksi, nilai BitPay ditutup pada Selasa (3/12) sesuai dengan nilai pembelian dan disepakati oleh pembeli dan pihak dealer.
    Hidden Content
    Last edited by fan; Dec 10, 2013 at 06:06 PM.

  2. #2
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Kabar per hari ini, Bitcoin akan launching di Meta Trader 4.

    Nanggung, diterusin aja yah. Th 2011 keluar versi penyempurnaan dr Bitcoin, yaitu Litecoin:

    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content

    What is Litecoin?
    Litecoin is an alternative cryptocurrency based on Bitcoin. It differs from Bitcoin in that it targets a faster block rate/faster transaction confirmations (2.5 minutes, four times Bitcoin's rate) and uses scrypt for the primary hashing done in mining. MtGox announced in April 2013 that they would add support for Litecoin trading, a plan that was delayed due to recent DDOS attacks.

    Hidden Content
    Litecoin was released via an open-source client on GitHub on October 7, 2011 by Charles Lee.[21] It was a fork of the Bitcoin-Qt client, differing primarily by having a decreased block generation time, increased maximum number of coins, different hashing algorithm, and a slightly modified GUI

    Litecoin is a peer-to-peer Internet currency that enables instant payments to anyone in the world. It is based on the Bitcoin protocol but differs from Bitcoin in that it can be efficiently mined with consumer-grade hardware. Inspired by and technically similar to Bitcoin (BTC), Litecoin creation and transfer is based on an open source protocol and is not managed by any central authority. Litecoin is intended by its developers to improve upon Bitcoin, offering several key differences.

    As of November 2013, Litecoin had received extended coverage by mainstream media with agencies such as the Wall Street Journal, CNBC and New York times citing it as an alternative (or possibly even successor) to Bitcoin. During the month of November 2013, the aggregate value of Litecoin experienced massive growth which included a 100% leap within 24 hours.
    In 2013, The Economist mentioned Litecoin as a Bitcoin alternative, noting that it "has shot up in price of late".

    Hidden Content
    Cryptocurrencies ternyata bukan cuma Bitcoin n Litecoin, tp total ada 9 yg tercatat di wikipedia, yang tertua adl Bitcoin (2009) dng market cap terbesar $9,3 billion, disusul th 2011 Litecoin n Namecoin, th 2012 muncul Peercoin dan di th 2013 total ada 5 cryptocurrencies baru yg beredar Yacoin, Novacoin, Feathercoin, Anoncoin n Primecoin. Klo kita mah asal tau aja yah, yang menggunakan mungkin anak cucu kita hehehe.......
    Last edited by fan; Dec 11, 2013 at 02:09 PM.

  3. #3
    Permanent Resident
    Join Date
    Jan 20, 2013
    Posts
    887
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Hmmmm muncul juga trit ini..kemaren habis googling abis juga karena ada yang nyebut2 di trit investasi satunya. Tapi masih bingung2. Numpang belajar aja deh sambil nunggu suhu2 berbicara

  4. #4
    Permanent Resident ulil's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2011
    Location
    here, there, everywhere
    Posts
    776
    Mentioned
    289 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    i was wondering around about bitcoin and found this thread... kalo baca2 sih pemerintah indo belum menyetujui penggunaan bitcoin ini karena dianggap gak sesuai dengan UU Nomor 7 Tahun 2011 tentang Mata Uang yang berlaku di Indonesia..
    nemu beritanya disini: Hidden Content

    *menyimak*

  5. #5
    Citizen yanti88's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2011
    Posts
    1,782
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    gw baru baca di mi kemaren

    katanya sih di india udah ada salon yg bisa bayar pake bitcoin ini

  6. #6
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 29, 2013
    Posts
    665
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    baru pertama kali nih denger tentang ini....masih gak terlalu kebayang tetapi kayaknya beresiko tinggi untuk valuenya turun ya?

  7. #7
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Pem China keluarin kebijakan kedua lg soal bitcoin n digital currency lain. Kali ini kembali menegaskan utk melarang pemakaian currency ini di china. Bitcoin kembali jatuh dari $900an ke $680an. Pdhl tertinggi di $1200 sebelum pem China keluarin kebijakan pertama minggu lalu.

  8. #8
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Recent days have brought headlines about Chinese authorities clamping down on Bitcoin — not wanting various institutions to deal in the digital currency.

    The latest is that BTC China, the big Bitcoin startup there, announced that it could no longer accept deposits in the local currency.

    This makes sense. One of the big things that everyone was talking about was how Bitcoin made for the perfect tool to circumvent capital controls (restrictions on getting money out of the country).

    So Bitcoin is getting crushed. Not that long ago it was above $1,000. Then it settled into around a $900 area, then it dropped to around $700.
    Now it's around $500.

    Read more: Hidden Content


    Hidden Content

    Your money is no good here: Hans Christian Holte, director general of taxation in Norway, say Bitcoin is not a currency

    The fortunes of Bitcoins continue to fluctuate after the Norwegian government announced that is does not count as real money.

    The virtual currency has left governments throughout the world scratching their heads as it is not controlled by a government or any central bank.

    But a government offical in Norway, Scandinavia's richest nation, is the latest to express doubts over the legitimacy of Bitcoins.

    'Bitcoins don’t fall under the usual definition of money or currency,' Hans Christian Holte, director general of taxation in Norway, said.


    Instead, Norway will classify Bitcoins as an asset, subject to capital gains tax.
    Last edited by fan; Dec 20, 2013 at 06:47 PM.

  9. #9
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Dari awal minggu cari berita soal ini akhirnya ketemu jg. Pasti ada yg penasaran knp Bitcoin bisa terbang harganya dari $13,5 di akhir 2012 ke $1200 sebelum akhirnya anjlok ke angka $500an, sampai akhirnya balik ke $710 skrg. Penyebabnya adl krn Bernanke memberikan respon positif kpd Bitcoin.

    Hidden Content
    Penggunaan bitcoin secara global makin marak sejak Gubernur Bank Sentral Amerika Serikat Ben Bernanke mengeluarkan pernyataan soal mata uang digital tersebut.

    Bernanke mengirim surat pada tanggal 12 November 2013 ke Departemen Keamanan Dalam Negeri (Departement of Homeland Security) mengenai bahaya bitcoin sebagai alat pencucian uang.

    Kepada Senat, Bernanke juga menyampaikan mengenai prospek mengenai bitcoin sebagai alat pembayaran yang lebih cepat, aman, dan efisien dibanding alat tukar konvensional. Sejak Bernanke mengeluarkan pernyataan tersebut, nilai tukar bitcoin naik hingga US$200 per 1 bitcoin (btc) menjadi US$785. Padahal, di akhir 2012, bitcoin hanya US$13,5 per 1 btc.
    Last edited by fan; Dec 20, 2013 at 06:48 PM.

  10. #10
    Silver
    Join Date
    Dec 21, 2013
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Ini bitcoin ratenya kadang anjlok kadang naik, enaknya sih karena gampang buat transaksi, ga seribet pake paypal atau kartu kredit

  11. #11
    Permanent Resident vidiandra's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2007
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    917
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    menyimak threadnya. untuk yang notcoin mining sepertinya harus niat banget ya, pakai hardware, software dan join mining pool. untuk yang individual apakah ada cara2 unutk bitcoin mining ?
    kalau lihat di threadnya kaskus banyak juga yang nawarin exhange bitcoin dengan uang.
    ada yang punya pengalaman dengan trading bitcoin ?

  12. #12
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Googling aja pakai keyword "cara mining bitcoin" smua keluar. Soal pakai hardware/software/join pool bukan krn niat, tp memang jalannya harus begitu yaitu harus memecahkan hitungan algoritma komputer utk mendapatkan bitcoin.

    Ini ada artikel bagus lg:
    Hidden Content

    Hidden Content
    Perlu diketahui, dengan cara menambang sendiri dengan komputer biasa akan memakan waktu yang sangat lama, saya pernah coba dengan software bitminter selama 24 jam cuma menghasilkan 0,00001 Bitcoin, dan dengan cara ke-2 yaitu dengan BITCOINPLUS 24 jam kurang lebih mendapat 0,00225 Bitcoin.

  13. #13
    Resident
    Join Date
    May 14, 2012
    Posts
    415
    Mentioned
    197 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    gileee, aku uda baca bitcoin di beberapa tempat tetep aja ga mudeng.. (otak uda karatan, hahaha..) ni duit siapa yang mau pake yah?

    fan, kalo 0,00225 bc x anggeplah $700 x Rp. 12000 = jadi Rp. 18900 per hari? bayar listrik kompie doang dong.. ga ada yang lebih cepet lagi dapetin bitcoinnya? katanya ada yang click2 apa gitu, ntar web nya kasih kita bitcoin, apa itu bener?

  14. #14
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Bitcoin mmg lama, makanya keluar adiknya yaitu Litecoin yg 4x lbh cepat. Iya klo dibilang gampang dapatin itu, sebenernya ga jg, hrs kuat2an hardware n software.

    O ya, info terakhir, slain eropa n china , central banknya india jg mulai memberi peringatan terhdp resiko2 yg ada pd digital currencies khususnya bitcoin, spt yg kita tau neg india mmg kuat di bidang IT jg disana bitcoin udah booming. Krn central bank india bereaksi keras, maka operator bitcoin disana sempet menghentikan operasinya. Terakhir sy liat bitcoin msh di kisaran $770. Makin banyak neg yg "melarang" digital currency nih, value-nya bisa turun atau fungsinya balik lagi ke yg dulu yaitu cuma bisa digunain di digital world, ga bisa digunain di real world lg. Th 2010 value bitcoin masih dibawah $1 lho, melambung jd $1200 di awal des 2013, gelo yah...
    Last edited by fan; Dec 28, 2013 at 12:46 PM.

  15. #15
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bitcoin and other digital currencies/cryptocurrencies

    Menyambung diatas, spy ga dibilang ngarang Hidden Content
    Hidden Content
    India's biggest Bitcoin trading platform said on its website Friday it had suspended operations after the central bank warned against the risks of using virtual money.
    BuySellBitCo.in closed its platform, citing an advisory by the Reserve Bank of India issued on Christmas Eve highlighting the risks of trading in digital currencies.
    "We are suspending buy and sell operations until we can outline a clearer framework with which to work," BuySellBitCo.in said on its website, adding that the move was "to protect the interest of our customers".

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast