Busui makan apa hari ini...
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 15 of 31
  1. #1
    Citizen yetyeahyeahs's Avatar
    Join Date
    May 25, 2010
    Location
    Metropolis
    Posts
    1,523
    Mentioned
    545 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Busui makan apa hari ini...

    Hai all...bu mod ijin buka thread. Kalau misal udah ada atau dirasa kurang maksimal diapus aja hihi

    Selama ini thread untuk booster asi udah ada, atau mungkin untuk new mom ke thread breastfeeding 0-6 m. Tapi (sepertinya) belum ada yang spesifik membahas masalah gizi busui. Padahal makanan buat busui sangat penting terutama buat bayi. Kalau pas hamil makan apa aja yang disenengin, mungkin waktu menyusui bisa saja makan apa aja yang disenengi..asal gizi nya juga harus diperhatikan. Kan ga mungkin makan junk food terus terusan.

    Saya ibu dengan 1 baby boy usia 4 bulan, tinggal sendiri sama suami. Suami ehm he doesnt help me that much jadi saya musti memikirkan segala sesuatu urusan rumah (keseharian) A-Z sendiri. Terutama soal makanan. Selalu bingung tiap pagi buat saya, "hari ini makan apa ya..." <- ada yang seperti ini ga?

    Udah beli ini itu di pasar tapi bingung masak apa. Nah, thread ini mudah2an bisa membantu busui2 disini biar ga bingung hari ini makan apa...


    Courtesy from alodokter.com
    [/b]Makanan Bernutrisi yang Direkomendasikan
    Untuk mencukupi kebutuhan ibu dan bayi, beberapa makanan berikut bisa dijadikan pilihan ideal bagi para ibu menyusui.

    Gandum utuh dan nasi merah.
    Kebutuhan karbohidrat yang bisa didapat dari nasi dan roti tentu saja wajib dipenuhi. Agar tidak semata-mata karbohidrat saja yang masuk, sesekali gantilah menu ini dengan makanan berbahan gandum utuh yang lebih kaya serat.

    Makanan jenis ini juga memiliki manfaat yang sangat baik bagi ibu dan bayi karena kaya akan asam folat. Selain gandum utuh, nasi merah bisa dijadikan alternatif karena mampu menyediakan kalori untuk produksi ASI berkualitas tinggi.

    Telur dan ikan.
    Cukupi kebutuhan protein makanan ibu menyusui dengan daging dan telur. Telur mengandung vitamin D yang berperan sebagai pembentuk tulang bayi. Pilihlah telur yang diperkaya DHA untuk mendapatkan kandungan asam lemak esensial yang lebih tinggi.

    Dapatkan juga protein melalui konsumsi ikan, sedikitnya dua porsi seminggu. Pilihlah ikan yang kaya akan DHA, seperti salmon. DHA sendiri selain bagus untuk perkembangan sistem syaraf bayi, juga berperan mengurangi stres pasca melahirkan bagi sang ibu.


    Buah dan sayuran.
    Buah dan sayuran memiliki aneka mikronutrisi yang berperan penting dalam perkembangan ibu dan anak. Serat dalam kandungan buah dan sayuran sangat baik bagi sistem pencernaan ibu menyusui. Konstipasi sebagai keluhan paling umum setelah melahirkan bisa diatasi dengan konsumsi buah dan sayuran yang cukup. Pastikan buah dan sayuran yang Anda konsumsi bebas dari pestisida.[/b]

    Mudah2an sih bukan sekedar diskusi tapi lebih spesifik seperti list untuk hari ini makan apa.
    Saya mulai dari saya dulu yaah...

    Pagi
    Telur goreng+roti gandum
    Susu soya

    Snack
    Bubur kacang ijo
    Ubi rebus

    Siang
    Nasi + sayur asem + ikan+tempe goreng

    Snack
    Susu soya
    Ubi rebus

    Sore - telur rebus

    Malam :
    Nasi +sayur asem+ikan+tempe goreng
    Susu soya

    Kalau kamu? Hidden Content


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  2. #2
    Immigrant dweecha's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2015
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    212
    Mentioned
    129 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    Saya juga IRT dengan baby boy umur 3 bulan.
    Di rumah juga tinggal bertiga aja (termasuk si bayik)
    Setiap hari ada asrut yang datang kerja dari jam 9-12 siang. Si asrut libur tiap hari Minggu.

    Paksu lumayan tegas soal asupan gizi buat saya.
    Mungkin dia trauma karena saya semasa hamil pernah pingsan 2x dan opname gara-gara hb rendah.
    Saya cukup beruntung sih, karena paksu mau turun tangan bantuin urusan dapur.
    Dua bulan pertama setelah lahiran, dia yang mengatur menu makanan buat saya.
    Biasanya pagi-pagi dia udah kasih arahan ke asrut harus masak apa hari ini.



    Menu hari ini :

    Sarapan : froot loops + quacker oatmeal + UHT coklat
    Siang : nasi + sayur bayam jagung + ayam woku + pepaya
    Sore : pepaya, yoghurt
    Malam : nasi + sayur bayam jagung + ayam woku + pepaya
    Cemilan malam : es krim, kacang bali

  3. #3
    Citizen yetyeahyeahs's Avatar
    Join Date
    May 25, 2010
    Location
    Metropolis
    Posts
    1,523
    Mentioned
    545 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    @Hidden Content wah enak suami perhatian banget haha
    Suami ku perhatian jg sih cuma kalo pulang kerja capek ya gitu tapi pernah jugasih pagi2 subuh udah nyiapin sarapan sementara gue netekin bayi di kamar

    Bu ibu disini yg pake slow cooker. Bisa kan ya dipake buat emaknya juga. Nyari2 resep simpel pake slow cooker di youtube tapi kebanyakan masakan2 western. Masakan indo macem sayur katuk bisa ga ya dimasak di slow cooker?
    Aduh ini nanya sini boleh ga ya *mulai hilang arah
    Pengennya masak sayur katuk+jangung besok


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  4. #4
    Citizen eneng.peni's Avatar
    Join Date
    Nov 28, 2009
    Location
    Comfort in bed
    Posts
    2,082
    Mentioned
    1391 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    Mak2 nanya dong makan apa sih biar asinya banyak hindmilk.. masa aku pumping sampe 260 ml pun kebanyakan foremilknya.. bayiku ga gendut2 jadinyaa hiks. Makasi ya

  5. #5
    Newcomer
    Join Date
    Apr 24, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    30
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    wah menu diatas bisa jadi contekan buat aku. Aku juga tinggal bertigaan aja sm suami dan bayi 4m3w. Baru mulai bisa masak lagi krn si bayi sdh mulai bs ditinggal2 sebentar. Tapi masak juga yg gampang2 aja sih, ikan/ayam dibumbuin, lalu goreng haha. Itupun akhirnya nyerah pakai bumbu instan biar cepet.

    Sayurnya nih yg aku sering kelewat, apa ya yg bagus buat bayi tp cepet bikinnya?

  6. #6
    Citizen yetyeahyeahs's Avatar
    Join Date
    May 25, 2010
    Location
    Metropolis
    Posts
    1,523
    Mentioned
    545 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    @Hidden Content hai mom ketemu lg disini makanan aku pasrah lho cuma sekarang ditambahin beli susu kedelai ABC itu, daging ehm kemarin makan daging meskipun ga fancy model beef steak yah haha
    Jadi sekarang makannya pagi susu UHT/kedelai Abc terus sama telur kampung rebus 2 biji. Makan siang biasa aja dll biasa aja. Oh ya sama minum booster teh bunda. Itu kalo aku sih ya...hasilnyaaaa baby stuck aja di 6,7 hahaha --" auk ah
    Toh emak ma bapaknya kurus2


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  7. #7
    Citizen yetyeahyeahs's Avatar
    Join Date
    May 25, 2010
    Location
    Metropolis
    Posts
    1,523
    Mentioned
    545 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    @Hidden Content kalo lg ga sempet bikin sayur yang aneh2..biasaya sayur cuma aku kukus aja mom. Kayak daun ketela (doyan nih aku makan sama sambel hehe), buncis, wortel..udah. Potong2 masuk steamer jadi deh


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  8. #8
    Immigrant
    Join Date
    Jan 23, 2014
    Location
    Denpasar, Indonesia
    Posts
    222
    Mentioned
    114 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    I am : working mum, busui asi esklusif, 24 Maret ini 1 tahun. horay..
    Menu hari ini :
    Pagi : Nasi+ hati ayam goreng + tauge kacang hijau rebus dicampur bumbu (bawang merah,bawang putih,garam,sedikit cabai digoreng)
    jam 10 : susu ultra coklat, jam 11: buah melon segar.
    jam 1 siang : nasi+ayam tutu bali kuah+timun
    jam 4 sore: kolak pisang ubi/ bubur kacang hijau santan.
    jam 7 malam : nasi+ikan goreng bumbu tomat, sayur hijau tumis kuah, dessert ; buah naga merah
    ------------
    Selama ini tidak makan/mengurangi : sayur nangka, sayur cempedak, durian, indomie (karena pernah asi saya beraroma bumbu indomie goreng) , jagung, kol (bayi rentan kembung), maicih or kripik2 super pedas semacamnya, rujak cuka
    -----------
    Asi Booster saya : Sop Tahu (berbagai macam olahan Tahu),air titisan (bahasa bali) yaitu cairan putih kental yang kluar dari beras saat kita masak nasi biasanya diminum pagi hari untuk pelancar asi, susu kedelai, sayur daun katuk, sayur daun kelor, salad buah.

  9. #9
    Resident g_rosalina's Avatar
    Join Date
    Aug 5, 2014
    Posts
    307
    Mentioned
    748 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    aku working mom, masih asix. berat badan babyku 10 kilo lebih diusia 6 bulan. klo ditanya koq bisa terus terang aku jg ga ngerti karena aku makan normal2 aja.. dia jg nyusu biasa aja,.

    menu hari ini :

    pagi: overnight oat (rolled oat + soya milk + plain yoghurt + rainsin + walnut & cashew nut + kiwi)
    jam 10 : ngemil nasgor 3 sendok karena dibekelin mertua
    jam 12 : lunch : nasi putih + tumis daun pepaya + tumis buncis tempe + ikan goreng balado + acar
    jam 4 : rujak buah
    jam 6 : makan malan rencananya menu yg sama dengan makan siang

    cuman gitu doang sih menu sehari2.. bingung juga baby bisa gendut. aku ga minum booster asi, cuman makan sayur2 terutama pare & daun pepaya karena memang doyan juga.

  10. #10
    Citizen yetyeahyeahs's Avatar
    Join Date
    May 25, 2010
    Location
    Metropolis
    Posts
    1,523
    Mentioned
    545 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    @Hidden Content wow mom applause bgt 10kg6 bulan. Hmm bisa nyontek nih rolled oat++ nya

    mudah2an konsisten, ga males bikinnya kalo ga ya bisa buat campuran mpasi ._.


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  11. #11
    Resident g_rosalina's Avatar
    Join Date
    Aug 5, 2014
    Posts
    307
    Mentioned
    748 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    @Hidden Content hahaha.. klo dibikin jadi overnight oat, enak juga dan ga males makannya.. biasanya aku paling males makan oatmeal klo pake cara conventional..

  12. #12
    Permanent Resident Zaza's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2010
    Posts
    628
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    Karena beberapa hari yg lalu mampir di sini dan baca menu makanan @Hidden Content akhirnya udah 2 hari sarapan pake overnight oat Hidden Content
    anakku sekarang umur 3 bulan, asix. hari ini aku makan ini:

    sarapan: overnight oat (oat + soya milk + mango yogurt + honey + chia seeds + banana + corn flakes + cinnamon)
    snack: susu mama soya + corn flakes
    siang: nasi putih + kuah sawi + babi panggang + babi merah
    sore: susu mama soya
    malam: nasi goreng kecap + mi goreng kecap Hidden Content gak bergizi banget deh dinner hari ini..

    asi booster: segala makanan pedes, fenugreek + blessed thistle

    karena anakku alergi jadi ama dokter disuruh hindari makan sambel, ayam, telur, ikan, daging sapi, prod olahan sapi, kacang, dan coklat. kalo alergi anak udah hilang baru deh bisa coba satu-persatu makanan itu Hidden Content huhuhuhu... sedihnya ga bisa makan pedes..

  13. #13
    Newcomer aji banyu's Avatar
    Join Date
    Oct 31, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    84
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    Halo para pejuang asi..
    Menu makanan buat ak sih biasa aja..
    Baby ku sebentar lagi 2 bulan, dan sebulan pertama ak di cekokin sayur katuk dan ayam mayou. Konon kata mertua ayam mayou ini bagus banget untuk busui . Karna bumbunya cuma bawangputih, jahe dan minyak wijen. Bosen banget ini terus menunya. Tapi percaya deh asi ak lancaaar..

    Nah ini menu makananku hari ini :

    Pagi : susu kedelai + jagung rebus

    Siang : nasi merah + bakwan jagung+tumis daun pepaya

    Snack siang : buah potong (melon+pepaya)

    Malam : nasi merah+bakwan jagung+terong balado+home made chicken nugget

  14. #14
    Resident g_rosalina's Avatar
    Join Date
    Aug 5, 2014
    Posts
    307
    Mentioned
    748 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    hari ini saya busui yang kalap,


    pagi : (sedang males bikin overnight oat) bubur wortel bayam (mpasi yg tidah dihabiskan anak wkwkwk)
    snack pagi : kue basah dari sari-sari + green tea latte
    siang : nasi + capcay + perkedel kentang + teri
    snack sore : baso
    malam : biasanya pengulangan menu siang

    ini gimana ceritanya mau kurus ya ampunnnn..

  15. #15
    Newcomer
    Join Date
    Oct 22, 2013
    Posts
    86
    Mentioned
    40 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Busui makan apa hari ini...

    Yang tiap hari pasti harus dikonsumsi:
    1. Jus kacang ijo ( kurleb 1 liter)
    2. Sop daging, bisa ayam atau sapi. Kuahnya, kurleb 1,5 liter juga harus diabisin
    3. Sayur katuk, 3 kali sehari

    Sarapan pagi sekitar jam 9-10, biasanya roti atau nasi goreng plus sayur katuk.
    Makan siang hari ini, sekitar jam 12-1, ada sayur lodeh dan ikan goreng, ga lupa sayur katuk dan sop. By the time makan siang, jus kacang ijo harus udah abis.
    Jam 6 makan malam, pake sayur katuk, sop, dan kalo masih blm mual, makan masakan mbak.
    Jam 8 kuah sop harus udah abis.
    Terkadang snack siang makan buah.
    Tengah malam kalo kelaparan, suka ada roti atau nyamil kacang garuda pake teh manis.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast