Kontraktor (bangun baru / renovasi)
Page 1 of 60 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 897
  1. #1
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Teman-teman yang pernah atau sedang membangun/renovasi rumah,
    boleh share ga nama kontraktor yang bagus + no telpnya?

    Kira2 biayanya bisa abis berapa yah?
    Cara ngitungnya gimana? per meter kah? bisa supply sendiri ga materialnya
    Apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan?
    Kesalahan apa yang pernah kalian alami pd saat membangun/renovasi, biar kita ga kecemplung di kesalahan yang sama
    Apakah sudah termasuk jasa desain arsitektur?
    Benar2 buta nih
    Rencana sih masih 1-2 tahun lagi, tp ga ada salahnya kan nanya2 + gali ilmu dari sekarang Hidden Content


    Dear Moderator:
    - Kalau sudah ada topiknya, mohon digabung (td sih gua cari ga ada yah) Hidden Content

    NOTE:
    Kontraktor beneran ga boleh ikutan posting nama yah Hidden Content kecuali kalo mau share pendapat. Dilarang promo terselubung!

  2. #2
    Resident monkichi's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    256
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    smiley,
    aku sendiri ngerti2 banget ya tapi biaya pasti tergantung proyeknya apa ya.. maksudnya apa renov satu rumah atau renov satu kamar doang.
    kalo dari pengalaman aku waktu itu ngerjain renov dapur di rumah.
    pertama, aku sudah ada gambar kira2nya mau gimana. soalnya cuma dapur ya
    jadi gambarnya juga kan ga perlu yg ribet2.. terus kontraktornya sendiri pake kontraktor dari developer (cari yg gampang Hidden Content ) tp kerjaannya kurang rapi sih.. Hidden Content
    bokap aku ngerti perkiraan
    biaya material yg dibutuhin, jadi aku minta dari kontraktor harga total
    nya (material, tukang, dll) terus ditawar2 deh.
    mungkin kalo emang kerjaannya gede, bagusnya minta RAB nya ya..klo aku kan cuma renov dapur doang.. Hidden Content
    menurut aku yg musti diliatin tuh materialnya sama nggak sama yg di rencana awalnya.. jangan2 ntar dia kasi penawaran pake material A yg mahal ternyata pakenya material B yg murah. kalo emang mau supply sendiri materialnya sih bisa ya rasanya.. kayak waktu itu aku sempet mikir mau cari ubin keramiknya sendiri, tp ga jadi..

  3. #3
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Akhirnya ada yg reply Hidden Content hehehehehe
    Rencananya sih mau bangun rumah, Mon
    Lagi cari-cari referensi kontraktor yg bagus tp terjangkau
    Soalnya kan ada temen yg bilang, hitungannya per m2
    Ada yg 3-4 juta/m2 model standard, tp kok ada temen yg bilang 2.5 juta aja udah bagus. Nah kelasnya kayaknya rancu deh jadinya

    Trus soal barang yg merek dituker2, tanteku ngalamin tuh
    Jadi itu udah jd catatan juga sih, biar nanti ga dikibulin kontraktor Hidden Content

    Yang lain mana nih, share donk Hidden Content

  4. #4
    Resident monkichi's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    256
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    mm... aku juga ga gitu ngerti harga ini sih tp aku kayaknya dulu pernah dapet info dari browsing gitu kalo untuk rumah standar sekitar 2,8 jt sampe 3 jt an per meter nya..

  5. #5
    Citizen 7heaven's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2010
    Posts
    1,113
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    hm... gua ga tau nih gua diconsider kontraktor terselubung kaga.
    gua sih ga nyemplung di bisnis. tapi kemarin2 suami ada beli rumah n skalian nyari kontraktor.. dan dia coba cari2 sendiri (lebih ke instalasi listriknya , wallpaper, gorden,dan bbrp hal lainnya untuk compare harga supaya ga diboongin). akhirnya kita compare dgn temen suami gua yang kontraktor. dia masih kasih harga bagus ke kita. dan bisa desain buat kita. jadi intinya kontraktor yang kita pake itu temen suami sendiri

    yang paling perlu diperhatiin itu material (bener banget tuh monkichi) material yang di atas kertas sama material yang dipakai di realitanya.trus kalo materialnya memang mahal krn kualitas bagus, ya ga bisa diapa2in juga ya.

    kedua, tergantung luasnya dan standard atau ga instalasnya. menurut gua sih 2,5 - 4 jt /m2 dari standard bangettt sampe moderate. klo yg simple banget 1 juta/m2 udah bisa.

    kalo gua aja buat toko , standard 6 jutaan. kalo yang bagus bisa sampe 8 - 10 jt/m2. jadi tergantung material banget ya. FYI gua bukan kontraktor. tapi kebetulan kerja di toko orang hahahaha


    O ya, bbrp bulan lalu kan gua baru renov kamar. itu kamar hasil renov sendiri , jadi nya semua di sourcing dulu.. dari cat, kusen, wall paper, lemari, gorden , kaca.
    kontraktor mah dimana2 juga mau untung, namanya bisnis. tapi supaya ga dibhongin , ada baiknya compare da tanya2 sendiri ke bahan bangunan.
    Last edited by 7heaven; Oct 25, 2011 at 03:54 PM.

  6. #6
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    ikutan yaaa.. gw sebenernya ga ngerti2 banget. tp secara keluargaku pada main di bahan bangunan dan taun lalu gw urus sendiri renovasi rumahku. mulai dari situ aja mulai ngerti dikit2 (ortu buka toko, adek plg kecil jg, adek yg tengah jd distributor bahan2 bangunan, gw satu2nya yg lari dari profesi keluarga.jd blank bgt.hihihi)

    kl harga, kadang suka beda2 soalnya emang standart beda2, trus uda temasuk apa aja jg beda2. biasa yg suka ga ngikut itu :
    -cat tembok (krn ada yg bilang kl cat tembok mending bener2 tukang cat),
    -kusen (kayu ataupun alumunium),
    -atap (krn skarang banyakan org pakai atap baja ringan, jd biasa langsung yg pasang dari pabriknya)
    ada jg yang pasang keramik dibedain tukangnya. intinya yg finishing suka dibedain jg sih.
    jadi misalnya dibilang 3jt/meter, perlu tau detail apa aja, juga jenis2 bahan.

    kl gw kemaren akhirnya pake tukang jasa aja & mandor. soalnya krn tko bahan bangunan, mending gw urus sendiri bahan2nya.

    soal kontraktor.. maaf banget kl ada kontraktor disini, pengalaman gw, keluarga, sampe ke customer2 toko, kontraktor sih ga ada lah yg sempurna.

    kl temen gw yg toko jg dia malah bilang, kl ada org minta di rekomen kontraktor, dia ga bakal mau ngasih, menurut dia, semua kontraktor ga ada yang beres (maafkan istilah dia ya Hidden Content ), krn PASTI ada complain.
    temen gw pake kontraktor terkenal, bagus & mahal pun, dia ngeluh mulu.
    pengalaman temen2 nyokap semua pun gitu.

    jadi emang kl bangun/renovasi rumah, better kita ngerti dikit2 dan better bisa mantau langsung tiap hari.

    ada temen gw lg bangun rumah jg, dia pake kontraktor jg bagus dan ini uda ke 3-4kalinya dia pake. temen gw mayan merekomen. tp itu pun karna bokapnya yg ngawasin tiap hari. kan belanja barang ama adek gw, dia kl pesen barang kadang sebagian2 dianter kerumah bokapnya yg deket ama lokasi proyek, jd kl kurang dikit3 baru diambil. krn kl di kasih banyak2 skaligus, PASTI ada yg raib dan pemakaian ga terkontrol. kl mesen dikit2 toko kan susah antar. jd begitu cara dia.
    untungnya bokapnya emang hobi & bawel banget, apa2 detail.

    gw pun kmrn pake mandor & tukang2 yg uda jd langganan bokap mertua dulu sebelum bokap mertua stroke (bokap mertua dulu konsultan bangunan, tp lebih ke gedung & pabrik2).
    gw percaya banget ama nih mandor, krn dia itu utang budi banyak kan ama bokap mertua, dulu sering dikasih kerjaan terus.
    belakangan pas mulai finishing, gw baru sadar kl banyak pemakaian bahan yg aga berlebihan. dan kerjaan belakangan jg aga ga beres (krn jatah uang di gw tinggal dikit & dia jd ngurang2in tukang saat kerjaan masih banyak). akhirnya gw stop aja, gw terusin sisa dikit sendiri, panggil 1-2
    tukang. krn uda kesel banget ama si mandor itu. tapi emang awalnya gw yg anggap enteng, pas gw mau ketatin uda aga telat.

    sekian dulu share gw, nanti2 lanjut lagi. lagi di toko.hehehe..

  7. #7
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Asik-asik udah pd mulai share Hidden Content
    Kalau ada kontraktor atau arsitek atau tukang bangunan boleh2 aja share juga, apa yg musti diperhatikan. Asal jangan pejeng nama perusahaan, mustinya sih ok2 aja kan, Mod?

    Luc, dikau renovasi yah
    IMB tetap atau urus baru?
    Usul bagus nih, barang di stock di rumah, abis itu kalo proyek kurang baru kita drop lagi. Kebetulan kalo jd nih, lokasi deketan sama rumah nyokap sih, jd bisa gua drop di rumah nyokap. Dannnn gua baru tau atap baja ringan bisa langsung dipasangin dr pabrik toh, Luc
    Jadi bisa gua keluarin dr list kali yah

    7heaven, dirimu puas ga dengan kontraktor itu? rapih ga?
    Tapi kalo renov toko 6 jutaan, budget gua kayaknya ga segitu Hidden Content

  8. #8
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    smiley, gw beli tanah ada bangunannya. bangunannya sebenernya kualitasnya masih bagus. tp gw tinggiin 50cm & jadiin 2 lantai. jadi renovasinya mayan total juga. kusen2 bongkar semua, instalasi listrik jg ganti semua, krn lantai naik banget.
    iya, waktu gw itu sih jasa semua, ga termasuk atap baja ringan & kusen aja.
    oia, kl pake tiang pancang & cor dak kadang suka pisah. tp ga selalu sih.
    kl gw waktu itu termasuk, cm tetep gw yg sewain molen nya.

    iya, waktu gw, atap baja ringannya sih dari pabrik yg pasang. setau gw, banyakan customer jg mesennya langsung ama pasangin.
    oia, atap gitu jg kl banding harga harus detail, jgn cuma atap berapa x berapa, tp jarak antar baja ringannya itu. kl murah, kadang suka dijarang2in.

    iya, tp stock yg bisa disimpan yah yg bersih2 aja, kayak cat2 ama barang2 kecil yah. trus kayak semen2 instan gitu. skarang enak sih ya ada mortar2 gitu.
    penting juga slain perhatiin kualitas kerjaan, pemakaian bahan deh. krn hampir selalu (kl ga dibilang semua), pasti ada main di pemakaian bahan.

    trus kita harus tau apa2 detail mau kita.
    kayak pasang pintu bukaan kemana, pasang keran / shower tinggi seberapa dr lantai/meja.
    stop kontak dimana aja (persisnya), dll.

    oia, IMB gw urus baru, krn emang berubah 90% bangunannya.
    tp di komplex gw banyak tuh yg renov gila2an ga pake imb. gw sih ga berani dah.. tp aneh jg org yg bikin imb. bentuk rumah gw seenak2nya dirubah ama dia. untung ga terlalu parah.


    oia, kl bokap & adek gw yg plg kecil, mereka uda bbrp kali bangun ruko2 urus sendiri. kayak gw gini. tp emang ruko sih kotak2 doang.hahaha..
    pernah sekali adek gw itu urus bangun rumah sepupu gw. tp rumah kecil & standart abis.

  9. #9
    Immigrant
    Join Date
    Sep 27, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    160
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    bOleh dunx d info klo Ƴǵ py rekomen tukaang atau jaasa kontraktor u daerah jakarta timur..rencana mau renovasi rmh baru niehh...

  10. #10
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Lucy,

    Kita jd kayak chat disini nih, ga pa pa yah gua nanya2 mulu
    Abis bener2 buta sih

    - Beda tiang pancang sama pondasi ceker ayam apa? Beda harga jauh? kalau mau bikin 2.5 lantai apakah harus pondasi tiang pancang?
    - Jarak si rangka atap baja ringan yg bagus brp yah lus?
    - Lo rumahnya pake dak atap? soalnya laki gua maunya sebagian ga pakai atap, jd kayak dak jemuran. Kalo kayak gitu panas ga yah?

  11. #11
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    smiley, skarang gw jawab sok tau nya gw aja yah. coba ntar2 gw tanya2in lg ke nyokap. dia lg keluar kota Hidden Content
    - beda pake tiang pancang & ceker ayam sih tergantung tinggi bangunan & karakteristik tanah. soal karakteristik tanah detailnya gw ga gitu ngerti, krn harus tanya org sipil.
    tp sebenernya sih kl rumah, apalagi di perumahan jarang banget yah yg pake tiang pancang. gw kurang tau soal biaya, krn taunya cm jual baja ringan.hehehe.. slama ini liat keluarga/customer bangun rumah kl 2,5mtr semua masih pake ceker ayam sih (rata2 jaksel yah). lagian tiang pancang itu sangat2 mengganggu tetangga. biasa yg pake kan mall/gedung, dan katanya sih mereka jg siapin biaya ganti rugi (ga ngerti apa akan ganggu struktur tanah sekitar. soalnya tetangga gw aja bor sumur, sebelahnya komplen, katanya gara2 mereka ngebor, air tanah dia jd kotor.hehehe..
    tp blm lama temen gw bangun rumah (daerah lebak bulus) tinggi 3,5m dia pake tiang pancang. yg gw bilang bokapnya yg urus itu. nah katanya sih krn di komplexnya itu memang di standart-in harus 3lantai. dan rata2 pake tiang pancang.
    trus bulan lalu ke perumahan di sunter, eh disana banyak yg lagi bangun baru, dan pada pakai tiang pancang. ga tau jg mau bangun brp lantai. gw mikir, apa struktur tanah disana yg deket laut emang lebih bagus kl dipakein tiang pancang kali ya.. (secara kl di selatan gw jaraaannngg banget liat pake tiang pancang)

    -jarak atap baja ringan, gw lupa.hehehe.. kayaknya harus cari di gambar2 rumah gw dulu. lo pake arsitek ga? gw dulu sempet nanya2 temen gw yg arsitek, ama dia kl ga salah sempet digambarin. krn jaraknya sih kayaknya juga ditentuin sama luas atap nya itu.

    -gw pake dak dikit. karna di perumahan lama, rumah masih pada nempel2 banget kan ama tetangga. gw ga mau nanti air hujan dari genteng ke rumah tetangga, krn rumah gw jd lebih tinggi dari kanan kiri. jadi kanan kiri itu ada dak sedikit. dan di belakang jg ada dak kecil buat jemur & tempat tangki air.
    rumah gw karna mayan banyak ventilasi sih ga panas yah rasanya. banyak angin terus Hidden Content cm yang harus hati2 itu sambungan dak dengan temboknya.
    grup nya si mandor yg dodol itu dulu kerjanya semaunya, mentang2 gw ga bisa liat bagian atas, ternyata ga di rapihin. jd pas uda pindah, bocor deh tuh di dak. tp kayaknya sih krn air ngembeng (halah istilahnya Hidden Content ), trus dia cari titik rendah, masuk ke plafon. itu kejadian di kanan kiri.
    panggil tukang yg profesional (emang company ini urus2 mantainance rumah2, banyakan rumah expat di pdk indah. tp enaknya dia profesional & ada garansi), suruh dia cek, benerin aja jasa tukang 2,5jt blm ama bahan. bahan yah bisa 1-2jt kali yah tergantung mau pake bahan yg kualitas gimana.
    sebel banget gw, harusnya sih bisa panggil mandor dulu, tanggung jawab, tp gw uda empet banget, ogah liat dia lagi Hidden Content
    jd pastiin aja kl pake dak kombinasi genteng, waterproofing harus bagus & tingkat kemiringan nya pas.

  12. #12
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    Lucy, beta tinggal di Sunter. Waduh tadinya sih mau pakai ceker ayam aja tuh ... hahahahaha (pelit.com)

    Nah soal dak, emang laki gua bilang sih musti kontraktor yg jago + waterproofingnya yg bagus.

    Gua belum tunjuk kontraktor kok. Rencana bangun masih 1-2 tahun lagi. Ini lagi nabung dulu. Tp gua + hubby lagi bikin rancangan budget buat konstruksi dan interior

  13. #13
    Permanent Resident trexia's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    677
    Mentioned
    97 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    gw juga lagi mau bangun rumah, dr tanah kosong di jakbar.kemaren sempet buka2 Hidden Content . kl ngga salah diatas 3jt/m..mahal ya bo...

  14. #14
    Immigrant
    Join Date
    Nov 7, 2011
    Posts
    117
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    hallo salam kenal semua, ada yang tau info jasa arsitek untuk renovasi rumah di Jakarta Barat? trims

  15. #15
    Citizen 7heaven's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2010
    Posts
    1,113
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kontraktor (bangun baru / renovasi)

    smiley.. eike juga tinggal di sunter hahah eh OOT ya

Page 1 of 60 1 2 3 11 51 ... LastLast