Tanya Jawab Stress Free Traveling with Babies Bersama Mothercare - Page 2

View Poll Results: Apa peralatan travel yang wajib dibawa saat traveling bersama bayi/anak?

Voters
13. This poll is closed
  • Stroller

    11 84.62%
  • Car Seat

    1 7.69%
  • Travel Cot

    0 0%
  • Travel Potty

    0 0%
  • Lain-lain

    1 7.69%
Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 16 to 22 of 22
  1. #16
    Psikolog Lurker
    Join Date
    Nov 24, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya Jawab Stress Free Traveling with Babies Bersama Mothercare

    Halo, Mom Hanzky

    Traveling yang menyenangkan akan memberikan pengalaman bagi anak. Dengan semakin kaya pengalamannya makan otak akan semakin kaya stimulasi dan pengalaman juga. Percabangan sel syaraf dan sinaps (terminal informasi antar syaraf) juga akan semakin luas dan semakin terkoneksi dengan baik. Jadi, traveling pasti memberikan manfaat positif bagi perkembangan otak anak.
    Tentu harus diperhatikan beberapa aspek ya, Mom

    Harus perhatikan waktu tidur dan istirahat anak. Karena kalau anak kelelahan maka akan terjadi distress (stress yang negatif) pada anak. Sedangkan, distress tidak baik efeknya bagi perkembangan otak. Banyak penelitian menunjukkan anak yang sering mengalami distress berkepanjangan, maka perkembangan otaknya tidak akan optimal

    Pastikan juga pengalaman yang didapatnnya age-appropriate dan tidak terlalu heboh. Karena kalau terlalu heboh maka ada resiko over-stimulation yang juga berdampak tidak baik bagi perkembangan otak

    So, selamat memperkaya pengalaman ya, Mom!

  2. #17
    Psikolog Lurker
    Join Date
    Nov 24, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya Jawab Stress Free Traveling with Babies Bersama Mothercare

    Halo, Mom Nonaurora

    Penggunaan car seat memang sebaiknya dibiasakan sejak awal bayi bepergian di mobil. Biasanya kalau ia sudah terbiasa di car seat, maka lebih bisa tenang berada dalam car seat.
    Pada usia 8 - 9 bulan, bayi memang mulai tertarik untuk mengeksplorasi lingkungannya, sehingga duduk berlama-lama di suatu tempat memang menjadi menyebalkan bagi bayi. Salah satu strategi mensiasatinya adalah dengan menemani bayi di bangku sebelahnya. Dengan kita duduk di sebelah bayi, kita bisa mengajaknya bermain dan mengalihkan perhatiannya dengan mengamati mobil lain atau pemandangan di luar. Dengan demikian, perhatian bayi teralih dari "ketidakbebasannya" berada di car seat dan kebutuhan eksplorasinya tetap terpenuhi.



    Hidden Content Originally Posted by nonaurora Hidden Content
    Hai hai, mau ikutan nanya.. tanpa bermaksud OOT Hidden Content

    Bayi berumur 8-9 bulan kan suka ngga bisa diem tuh di car seat, kadang nangis dan ngamuk.. baiknya gimana ya kalo di mobil cuma digendong aja bukan kah bahaya?
    - - - Updated - - -

    Mom, ketika akan traveling dengan anak-anak memang sebaiknya kita merencanakan jauh-jauh hari ya..... jangan dadakan. Dengan demikian, kita jadi bisa pelajari dulu segala hal tentang daerah/tempat yang akan kita tuju termasuk apakah ada endemi penyakit yang sedang terjangkit atau tidak di tempat tersebut.
    Vaksin wisata bisa menjadi pilihan untuk menlindungi anak-anak kita dari kemungkinan tertular penyakit saat melakukan traveling. Kalau masih balita, sebenarnya dia cukup terlindungi karena memang masih dalam periode imunisasi.
    Pilihan terakhir adalah membatalkan rencana traveling tersebut atau mengubahnya ke tempat lain yang lebih "aman". Memang sayang sih, tapi kesehatan anak-anak kita lebih berharga kan.....


    Hidden Content Originally Posted by miss.iyan Hidden Content
    kalo aku selalu gak lupa bawa gendongan dan stroller, emaknya gampang pegel Hidden Content
    daan obat krucil sendiri karna ada keturunan alergi debu dan dingin jadinya gampang pilek dan juga demam.

    aku sih mau tanya baiknya klo anak balita mending diajak liburannya ada kriteria tempat tertentu gak ya?
    karna virus jaman sekarang aneh-aneh agak parno juga sih dan insecure ketulara virus yang gak ada di tempat tinggal skrg..

  3. #18
    Psikolog Lurker
    Join Date
    Nov 24, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya Jawab Stress Free Traveling with Babies Bersama Mothercare

    Hai, Mom @Hidden Content

    Perlu tidaknya bawa perbekalan lengkap saat traveling sangat tergantung kebiasaan dan mind-set kita ya, Mom....
    Kalau kita terbiasa cuek dan siap adaptasi dengan berbagai kondisi, maka cukup basic supply aja yang dibawa seperti baju, alas kaki, perlengkapan mandi dan obat-obatan khusus. Tapi, bila Moms, terbiasa teratur dan menjadi tidak nyaman bila ada hal yang berbeda atau berubah, ya terpaksa dibawa semua dengan resiko seperti pindahan rumah. Daripada malah stress dan bikin bete ya, Mom... Kita kan traveling mau bersenang-senang.... Hidden Content

    Soal jam tidur dan makan anak, terutama batita, memang sebaiknya kita perhatikan dan usahakan cukup sama dengan di rumah ya, Mom. Karena kalau berbeda drastis, khawatir anak jadi stress dengan perubahan ini dan malah sakit. Kalau sudah sakit, tentu rencana traveling yang menyenangkan jadi bubar jalan deh....



    Hidden Content Originally Posted by nasamarello Hidden Content
    Strollerrr....
    Hehehehehe ketauan ya gak mau susah banget bawa anak batita..
    Jadi memang itu bawaan yang paling wajib ketika travelling baik ketika bawa kendaraan sendiri maupun ketika menggunakan pesawat.
    Anakku yang besar dulu dibawain stroller sampai 3.5 thn, karena ibu-bapaknya ga sanggup nggendong kalau si anak mendadak ngantuk atau capek. Nah sekarang anak ke-2 masih 2,5 tahun ya masih dibawa-bawa itu stroller baik hanya jalan-jalan ngemol apalagi travelling.

    Selain itu ya standar, baju ganti, sunscreen & lotion nyamuk (kalau ke tempat terbuka), tissue basah, tissue kering dan obat-obatan.

    Pertanyaannya, sebetulnya ada gak sih tips atau kiat supaya kalau travelling dengan anak bisa agak simple gak seperti mau pindahan rumah? Karena ada seorang teman yang bilang dia tidak pernah seperti rombongan sirkus kalau travelling baik dalam kota maupun luar kota. Katanya cukup bawa yang sangat perlu saja, sisanya seperti baju ganti atau diaper kan bisa beli on the spot.
    Dan apakah si anak (terutama yang masih bayi atau dibawah 3 thn) sebaiknya memang dijaga jam biologisnya/kebiasaannya agar tidak terganggu jam minum susu, jam ngemil, jam tidur dll seperti saat di rumah, atau sebetulnya tidak masalah dibiarkan saja mengikuti kondisi yang ada?

  4. #19
    Newcomer
    Join Date
    Nov 25, 2014
    Posts
    92
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya Jawab Stress Free Traveling with Babies Bersama Mothercare

    Thank you ya Mba @Hidden Content inputnya...memang namanya punya anak kecil apalagi kalau batita, ya sepertinya gak mungkin untuk ga repot ya hehehe

  5. #20
    Immigrant greenblossom's Avatar
    Join Date
    Oct 30, 2014
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    128
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya Jawab Stress Free Traveling with Babies Bersama Mothercare

    mom skalian,

    sebenarnya kapan usia yang tepat baby diajak travelling ya ?

    bayi gw baru mau 2 bulan, tp kebetulan lagi byk acara keluarga yg di luar kota yg kudu pake pesawat kalo bepergian. Kira2 aman atau ga ya mom ? Tipsnya apa ya untuk travelling bayi usia 2 bulan seperti ini ?

    Maklum, ini anak pertama, jd blm kebiasa... Hidden Content

  6. #21
    Managing Editor Mommies Daily Immigrant
    Join Date
    Apr 17, 2015
    Posts
    138
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya Jawab Stress Free Traveling with Babies Bersama Mothercare

    @Hidden Content ... Thank you untuk masukan dan idenya, for the next gw akan coba ah....

  7. #22
    Newcomer
    Join Date
    Oct 15, 2015
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    68
    Mentioned
    53 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanya Jawab Stress Free Traveling with Babies Bersama Mothercare

    pertanyaan @Hidden Content pun jadi pertanyaan gue hahaha
    baru mau punya anak nih tapi list jalan2 udah panjang. ikut mantengin ya siapa tau ada mak2 yg mau jawab disini Hidden Content

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2