Info Tanaman Pangan

Thread: Tanaman Pangan

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 222
  1. #1
    Citizen
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    2,108
    Mentioned
    424 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Tanaman Pangan

    Ijin buka thread baru ya bu mods.

    FDers di sini ada yg sudah menerapkan KRPL di rumah atau di lingkungannya?
    Ini prinsipnya kita memanfaatkan lahan sekitar utk menyuplai bahan pangan yg bisa kita konsumsi, misalnya ditanami TOGA (tanaman obat keluarga), bumbu2 dapur, sayur2an, buah2an, jamur, ternak, ikan, dlsb.

    Ini gue quote dari Hidden Content

    Ketersediaan pangan dalam jumlah yang cukup sepanjang waktu merupakan keniscayaan yang tidak terbantahkan. Hal ini menjadi prioritas pembangunan pertanian nasional dari waktu ke waktu. Ke depan, setiap rumah tangga diharapkan mengoptimalisasi sumberdaya yang dimiliki, termasuk pekarangan, dalam menyediakan pangan bagi keluarga.

    Apabila RPL dikembangkan dalam skala luas, berbasis dusun (kampung), desa, atau wilayah lain yang memungkinkan, penerapan prinsip Rumah Pangan Lestari (RPL) disebut Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Selain itu, KRPL juga mencakup upaya intensifikasi pemanfaatan pagar hidup, jalan desa, dan fasilitas umum lainnya (sekolah, rumah ibadah, dan lainnya), lahan terbuka hijau, serta mengembangkan pengolahan dan pemasaran hasil.

    Prinsip dasar KRPL adalah: (i) pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan dan dirancang untuk ketahanan dan kemandirian pangan, (ii) diversifikasi pangan berbasis sumber daya lokal, (iii) konservasi sumberdaya genetik pangan (tanaman, ternak, ikan), dan (iv) menjaga kelestariannya melalui kebun bibit desa menuju (v) peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.

    Kalau dibaca sekilas jadi seperti kakek nenek kita dulu yg hidup di desa ya?
    FDer yg sudah atau sedang atau berencana mengembangkan KPRL di lingkungannya, tolong share pengalamannya dong...

    Ini peta sebarannya Hidden Content
    About oils and acids

  2. #2
    Immigrant rita_ponorogo's Avatar
    Join Date
    Jan 23, 2013
    Location
    reog city
    Posts
    104
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    wah sepi. saya menerapkan krpl sist. sementara yg tumbuh pepaya, kangkung dan daun pre ...xixiixixix ... cabe, tomat mati krn kena abu meletusnya g. kelud dan aq gak sempat bersihin ... tapi ntar kalo udah musim hujan aq mau nanam lagi .... enak kalo menerapkan KRPL. Makanan dari sayuran kita jelas organik dan tidak mengandung pestisida/zat berbahaya ...

  3. #3
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    aibi
    mungkin kalo judul nya "ayo berkebun di rumah". bakal lebih ramai yah thread ini.

    rita ponorogo
    gw setuju. kalo tanam sendiri sayuran jelas organik. gw sendiri udah tanam, cabe, ubi madu, ubi rambat, terong, sawi keriting, jagung, buncis, jeruk sambel, ketela. Hidden Content . berkebun itu seruu

  4. #4
    Newcomer
    Join Date
    Apr 26, 2013
    Posts
    79
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    Kalo pengembangan KRPL di lingkungan rumah sih bukan ya, tapi suami seneng tuh nanem2 termasuk sayur2an. Kalo aku seneng panennya hehehe.... Yang pernah ditanem tomat, sawi, bayem merah, kacang panjang, pare, terong. Yang pare ma terong gak berhasil, mati sebelum berbuah. Sawi numbuh sih, tapi banyak yang dimakan belalang.
    Sekarang lagi nanam cabe, kacang panjang, kunyit, lengkuas, belimbing wuluh, strawberi, sama beberapa tanaman obat kaya sirih, sirih merah, daun ungu, komfrey dll
    O iya kemarin bayem merahku daunnya kenapa putih2 gitu ya, bukan kutu putih tapi warna daunnya gak mulus, jadi ada blirik2 putih, itu kenapa ya? Ada yang tau obatnya? Gara2 itu bayem merahnya gak jadi panen

    sclare,
    mak...banyak juga tanemannya. Ada lahan kah? Selama ini aku eh suami nanem di polybag, pernah nyoba nanam ubi gak berhasil, gak berbuah, daunnya juga kecil2 hehehe

  5. #5
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    rifira
    gw punya lahan dikit di blakang rumah, dan depan rumah. buat tanam sayuran, terus sisa nya gw jejer dipot dan polybag. Kalo ubi gw pernah tanam di lahan emak gw. Ubi madu juga bisa lho tetep gede bisa sampai 70cm panjangnya. tapi sayang patah waktu gw gali.hahaha. btw kalo ubi madu itu panen nya ga bisa cepat. waktu itu gw tanam dan biarkan skitar 6bln baru panen biar gede umbi nya, pengalaman gw sih umbi selalu tumbuh di tanah yg gembur dan tidak ada air mengenang (kalo genangan air bisa bikin ubi nya busuk), kalo di tanah yg padat paling daunnya aj yg tumbuh. nah kalo ubi rambat biasa skitar 3 sd 4bln udah bisa panen

    bayam merah mu kena sinar matahari atau taruh terus di tempat teduh?

  6. #6
    Immigrant
    Join Date
    Jun 7, 2011
    Location
    tangerang
    Posts
    110
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    Pengen punya kebun sayur sendiri. Sementara baru nanam jahe, kunyit, kencur. Buah srikaya, sirsak, mangga. Dulu pernah ada tekokak tapi udah mati.
    Klo beli bibit sayur dimana sih?

  7. #7
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    krishanda
    kalo lo belum pernah tanam sayur coba sayur yg mudah di tanam mis; sawi keriting, kangkung dan cabe. kalo udah berhasil baru coba tanaman lain. benih kalo mau gampang, misalnya lo punya cabe dan jagung yg udah mulai jelek timbun aja ntar bisa tumbuh kok, kalo mau beli di toko yg jual alat2 berkebun dan pertanian atau coba beli online di
    Hidden Content
    dia jual benih eceran Rp1000,- . gw udah pernah beli, orang nya ramah dan di blog nya ada panduan berkebun Hidden Content

  8. #8

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    Aibi, setuju idenya Sclare.. judul threadnya diganti aja.
    Gue udah berkebun juga, halaman belakang rumah udah ada pare, kangkung, bayam, sawi caisim, cabe kecil, cabe keriting, kacang tanah, kacang panjang, serai dan pepaya. ni lagi numbuhin benih2 yg "beda" beli dari petani rumahan juga.
    gue belinya bibit bayam dan sawi caisim beli dipasar, 10 ribu dapat buanyak bgt, buat ditanam disawah kayaknya.

    btw kalau pulang kerja atau pagi2 bangun tidur liat sawi / kangkung hijau trus liat parenya sekali berbuah 7 buah. mana geday2 gitu bahagia rasanya. udah sebulanan ini ga belanja sayuran ke pasar, trus tiap hari pasti ada sayur yang siap panen.

    Krishanda.. benih bayam mau? aku ada banyak. kalo kamu mau aku bisa share. tapi yg banyak ya cuma bayam/sawi aja..selebihnya ga ada. ntar tunggu panen dulu. hihihi
    Last edited by floo17; Aug 29, 2014 at 02:33 PM.

  9. #9
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    floo17
    enak yah. kalo udah ada yg bisa di panen. gw malah masih menunggu nih. dulu waktu masih di ruah emak gw pernah tanam sayur juga kalo mau masak tinggal petik, terus rasanya sayur nya lebih enak kalo tanem sendiri, hihihi. sperti ada sugesti

  10. #10

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    Sclare.. bener banget, rasanya lebih enak. apa karena berasa usaha pas nanem yak?
    panenan pare malah dimintain mulu sama eyangnya tetangga, katanya enak, ga begitu pahit. gue sih seneng2 aja ngasihnya, soalnya gegara ada pohon pare art gue jadi masak pare seminggu 3x. ngabisin stok katanya. wkwk...ampun dah

    btw kan ga pake pestisida sama sekali nih, tapi kok dirumpun bayam gue daunnya gripis ya, dicariin ga ada uletnya. bingung euy, takut nularin yg lain.

    trus kalo pupuk, lo pake pupuk buatan apa alami? gue masi manfaatin urea sisa jaman nanem rumput depan. bikin rimbun doang, tapi buahnya ga sukses. bunga sama bakal buah cabe gitu pada rontok. udah pernah pake NPK? hasilnya gimana?

  11. #11
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    floo16
    mungkin memang bener karna ada usaha pas tanam nya. hihihi. tapi yg pasti kalo tanam sendiri kan gada semprot pestisida, kadang gw brasa sayur yg beli dimakan ada brasa pahit dikit (padahal dah cuci bersih2)

    wah kalo sampai di minta sama tetangga, bangga dong hihihi. gripis tuh apa yah? gw ga ngerti.

    gw pakai pupuk kandang (kotoran sapi yg di campur tanah terus di bakar merk trubus) , dan sisa sampah dapur gw cincang terus di busukin di timbun tanah. kalo NPK blm pernah, dulu sih pernah pakai pupuk cair organik merk trubus

  12. #12

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    Sclare.. gripis tuh kayak dimakanin serangga ujung2nya, atau ga bolong2. tapi serangganya dicariin ga ada.
    waaahhh...pupuknya organik semua ya..gue belum bisa, masih tergoda yang instan2 aja. hihihi
    gue kemaren akhirnya beli npk mutiara, gue gemes bener soalnya tumbuhannya subur, tapi masalah buah/bunga gitu K.O..kalo ga rontok bunganya, eh layu buahnya. nyesekkkkk...

    btw mau curhat yang nyesek2 lagi...kan gue beli beberapa semai benih yg lucu2 hasil beli di di petani rumahan. misalnya tomat mawar, tomat principe borghese, tomat cherry, seledri, wortel... nah karena variannya aneh2, gue sendiri ga yakin mau numbuh ga di daerah panas kaya cikarang. takutnya dia cocoknya di daerah dingin doang.
    tapi syukurlah mau numbuh 5 benih (dari puluhan biji yang disemai), baru 1 - 2 cm. lah td pagi anak gue ikut "ngebon" tau2 dicabut aja dong itu tunas tomat 1 biji, langsung dikruwes2..oh maigod..gue berasa patah hati. *lebai

  13. #13
    Immigrant
    Join Date
    Jun 7, 2011
    Location
    tangerang
    Posts
    110
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    Sclare Thanks untuk inponya, udah buka blognya dan mau nyoba nanam cabe sama tomat dulu, karena bisa make stok cabe dan tomat dirumah.

    Floo17, thank you tawaran bibit bayamnya, tapi mau nyoba nanam cabe dan tomat. doakan semoga sukses...

  14. #14
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    krishanda
    smoga berhasil yah. yg semangat berkebunnya Hidden Content

    flo17
    gw pengen berhenti beli sayur Hidden Content , mudah2an terkabul yah. btw kemaren gw tanam lagi benih 4jenis jagung. terus selada merah dan bit gw yg udah tumbuh sudah berhasil gw pindah utk tanam di tanah. akhhh senang nya (lebai gw) hihihi.

    gw ngerti rasa itu ..sakit nya tuh disini (sambil tunjuk dada). gw bulan lalu tanam lobak merah 10 benih hidup cuma 1. ehh waktu gw pindahkan ke tanah 3 hari kemudian mati di gigit tikus. arghhh. sakit hati ku

  15. #15
    Citizen
    Join Date
    Apr 27, 2012
    Location
    surabaya
    Posts
    1,591
    Mentioned
    413 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KRPL (kawasan rumah pangan lestari)

    aaak, pingin. tapi rawan semut ga sih sayur2 begini?

    terus ini ngga sebaiknya masuk di playground home and beyond berkebun, ya?

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast