Failure to Thrive (Gagal Tumbuh) - Page 4
Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 173
  1. #46
    Lurker
    Join Date
    Sep 2, 2014
    Posts
    22
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content waaa komplit bgt petunjuk arahnya.

    @Hidden Content sama nih dsa ku terakhir pas lebaran kebdg ga blg apa2 soal bb. Jd msh bingung nih nanti klo ke bandung kau ke dsa mana lg selain dsa yg lama. Katanya donter frecill bagus, komunikatif, teliti, tp antrian di Limijatinya ribet. Kalo gamau terlalu antri di parahyangan medical gtu klo ga salah daerah sudirman. Tp yg aku baca2 dia kynya byknya fokus di msalah per-ASIan deh. Eh tp gatau jg sih pgn nyoba kesana mgkn nanti.

  2. #47
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , mudah-mudahan aku nggak salah inget ya.

    Kalau boleh tau nggak wajarnya gimana bu? Kalau memang setelah melihat GC, ada tren yang mengarah ke FTT seperti yang aku jelasin di atas, gimana kalau skrining aja. Tes ADB udah ya? HB dan Ferritinnya berapa?

    Di halaman 1, post #9, @Hidden Content udah paparin berbagai hal yang disinyalir sebagai penyebab FTT, yaitu:


    1. Kongenital:kelainan kromosom (sind Down), disgenesis gonad (Sindrome Turner)
    2. Dysplasia skeletal (akondroplasia, dll)
    3. Metabolik: Inborn error of metabolism
    4. System imun: Imunodefisiensi kronik, HIV, tuberkulosis, infeksi berulang, ISK kronik atau pielonefritis
    5. Gastrointestinal: kelainan anatomis oral atau esofagus, caries dentis, stenosis pylorus, GERD, IBD, alergi, parasit atau infeksi usus kronis, penyakit saluran empedu, insufisiensi pankreas, penyakit hepar kronik
    6. Renal: renal tubular asidosis, gagal ginjal kronis
    7. Kardiopulmonal: gagal jantung, asma, displasia bronkopulmoner, fibrosis cystic, tonsilitis dan adenoid kronik
    8. Neurologi: Palsi serebral, gangguan perkembangan
    9. Sensoris: Anosmia, buta
    10. Endokrin: Hipotiroid, Diabetes melitus tipe 1, Insufiensi adrenal, kelainan hipofisis, rikets-hipofosfatemia, defisiensi growth hormone
    11. Lain lain: Kanker, Sindroma diensefalik, Penyakit Reumatik, Keracunan timbal


    Mungkin kita bisa mulai coba skrining satu-satu. Dari pengalamanku, yang paling memungkinkan untuk dicek adalah ADB, feses (penyerapan makanan), bakteri (infeksi seperti ISK atau TBC). Selain itu mungkin bisa cek ke dsa sub spesialis:
    1. Metabolik
    2. Sistem imun (termasuk alergi)
    3. Gastroenterologi (pencernaan)
    4. Endokrin
    5. Neurologi

    Itu sih yang selama ini aku udah coba.

  3. #48
    Immigrant
    Join Date
    Jul 7, 2014
    Posts
    127
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    iyah nih dsa di bdg yg subspesialis pencernaan ga ada sih yha,jd mau konsul soal pencernaan susah. aku pernah ke dr frecil,tp sm aja sarannya gitu,dia jg bingung cari penyebabnya apa.

    iyah anakku turun jd persentil 10 skrg. nanti coba aku liat lagi hasil lab yg dulu uda dijalanin apa aja,ntar aku sharing lg hasilnya. klo ga salah prnh tes adb trus urine trus feses.

  4. #49
    Permanent Resident
    Join Date
    May 30, 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    795
    Mentioned
    977 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    mba @Hidden Content anakmu pernah diresepin dokter ga obat penambah nafsu makan? aku pernah diresepin tapi kok pas cek di gugel, masa untuk penghilang rasa migrain atau sakit kepala Hidden Content ( tapi anakku jadi nafsu makan sih

  5. #50
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , Iya pernah banget.

    Heptasan (yang aku ceritain di awal-awal thread) itu kan buat penambah nafsu makan. Nggak RUM ya, karena make side effect-nya. Sebenernya dia anti histamin, tapi punya efek bikin lapar. makanya awalnya aku ilfil. Tapi, sekali lagi udah kehabisan pilihan. Vitamin/suplemen yang pake lysin kayak apialis dan biolysin nggak ada pengaruh apa-apa di anakku. Juga segala curcuma, minyak ikan, dll.

  6. #51
    Permanent Resident
    Join Date
    May 30, 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    795
    Mentioned
    977 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content sekarang aku udah stop itu obat. tapi minyak ikannya tetep aku kasih sih. anak mbak udah mencapai 10kg belum dalam usia 17bln? anakku blm nih huhu

  7. #52
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , yah bu... boro-boro 10 kg 17 bulan. orang 3 tahun aja, dia cuma 11 kg. itupun dengan segala macam usaha jungkir balik. karena 2 tahun 8 bulan aja masih 10 kg.

    as I've told before, anakku masuk kategori berisiko, growth chart cuma masuk persentil 1%. pokoknya, anakku itu biasanya jadi 'penenang' ibu-ibu lain, karena selalu jadi pembanding yang lebih buruk kondisinya.

    aku sering banget ditanyain soal berat badan anak, and sometimes it hurts. apalagi kalau ada ibu yang khawatir dengan berat badan anaknya, terus tanpa sadar berkomentar "syukurlah, masih ada anak yang lebih kecil lagi."

    aku sadar, anakku selalu jadi anak yang 'lebih kecil' itu. makanya aku cenderung menghindari acara sosial. karena umurnya akan ditanyain, biasanya disambung dengan komentar "oh kecil ya?" dan anakku sering digencet anak seusianya.

    beberapa waktu lalu, aku ngajakin anakku ke playground. karena banyak anak, aku kehilangan pengawasan selama 5 menit. begitu ditemuin, anakku udah belepotan darah di bibirnya, karena kedorong anak lain.

    nyesek banget rasanya lihat anakku nggak bisa bermain selincah temen-temennya. aku udah berapa kali ngeliat anakku kedorong sampai kejungkal dengan posisi kepala di bawah kalau berbaur dengan anak seusianya. menurut terapis tumbuh kembangnya, secara motorik anakku masih ketinggalan sehingga gampang jatuh dan kedorong. kemungkinan besar keterlambatan itu karena gagal tumbuh dan status kurang gizi ini...

  8. #53
    Permanent Resident
    Join Date
    May 30, 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    795
    Mentioned
    977 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content
    aku juga kadang kesel kalo ketemu orang yang baru liat anakku, terus nanya "berapa bulan?" zzzz uda setahun lebih kaleee, trus juga kadang dbilang sama kayak anakmu mba citra "oh kecil ya" . gemes sih, ga usa komentar begitu knapa ya orang" tuh. moga anak mba citra tumbuh kembangnya makin bagus dan makin pintar ya Hidden Content
    kalo anak mbak yang kedua sepertinya seumuran sama anakku ya? anakku lahir bln juni, oiya aku follow ig kamu hehe

  9. #54
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , iya kadang bikin lemah hati yaa mbak... :')
    Termasuk pandangan-pandangan belas kasihan yang kadang muncul dari orang-orang. Ngerti sih, mungkin niatnya baik. Tapi tetap aja, bisa bikin hati terluka.

    Aamin... sama-sama ya. Semoga anakmu bertumbuh kembang dengan baik.
    Oww.. iyaa ya. Ana keduaku lahir April. Sip... sip.. ntar aku follow back yaa.

  10. #55
    Newcomer Lofdeisi's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    61
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content aduh sama mom.. aku juga menghindari acara sosial bener2 di rumaaaaah aja aku. Tapi aku emang dasarnya anak rumahan jadi enjoy2 aja. Aku juga ga pake babysitter atau prt jadi bener2 urus anak dan rumah aja. Apalagi anakku kan pakai ngt dan harus minum susu tiap 2 jam sekali, sekali makan 50cc di setel untuk 1 jam pakai syringe pump yg gede dan lumayan berat, jadi utk acara2 sosial aku ga pernah hadir. Cukup keluar2 kalo konsul dokter aja deh haha.. di ruang tunggu aja kalo aku lg siapin susu buat baby, ibu2 suka liatin gitu bingung kali ya bawa2 suntikan gede2 dan mesin utk minum susu. Tapi aku cuek aja sebodo amat yg penting jadwal makan ga lewat hahaha..

    Kadang juga suka ada moms yg nanya anakku kenapa. Duh jelasinnya puanjang ya jadi aku suka males jawab ibu2 itu. Oh iya aku lom jelasin ya di awal2, jadi anakku ini terkena laryngomalacia dimana dia itu susah utk bernafas (sesak) lengkapnya bisa google kalau penasaran. Kalau di aku, laryngomalacia inilah yg bikin ftt. Karena airway defect ini sepaket dgn gerd. Jadi makanya di awal2 bulan tuh anakku udah sesak ga bisa nafas + muntah2 mulu, jadi deh ftt.

    Anyway, Kalau ada moms yg punya kasus yg sama laryngomalacia boleh saling share sama aku, karena airway defect ini cukup jarang di indo dan minim info. Kalo liat di luar negeri sih banyak ya, aku suka browsing di instagram soal airway defect ini utk mompa semangat aku lagi, mereka semua bisa dan berhasil survived anaknya udah gede2 dan sembuh berarti aku dan baby ku juga harus bisa..

    Peluk support buat moms semua ♥

  11. #56
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    sama, mbak... aku juga suka males kalo harus jelasin riwayat kesehatan anakku. kenapa begini begitu, kenapa suplementasi sufor, kenapa harus khawatir dgn berat badannya toh tinggi tetap bertambah, dll.

    kebayang kamu gimana ya harus ngadapin pandangan orang2 krn anakmu pake ngt. itu pasti menimbulkan pertanyaan. kadang2 orang suka kurang sensitif. aku pernah ketemu ibu dengan bayi yang pake ngt di ruang laktasi, tapi aku sama sekali nggak mau nanya soal itu. pasti dia udah ditanyain banyakkk banget ibu2 lain. jadi aku cuma say hi aja sambil senyum menyapa.

    aku baru tau tentang laryngomalacia ini. ternyata bisa jadi salah satu penyebab ftt ya. mungkin di sini ada ibu lain yang punya pengalaman sama, bisa ikut berbagi cerita.

    kirim doa untuk kamu dan bayimu ya @Hidden Content . semoga bisa segera lepas dari ngt dan tumbuh optimal. aamiin.

  12. #57
    Lurker
    Join Date
    Sep 2, 2014
    Posts
    22
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    Aahh sama banget. Anakku jg selalu dibilang "kecil ya" "kok kecil" "dr kecil udah langsing ya" hiss sarcasm bgt ga sihh. Tp untungnya krn skr lg tinggal di daerah dan jrg kluar rmh jd agak jrang ngerasa disudutkan kaya gitu. Terakhir nyesek waktu libur lebaran kemarin kumpul keluarga besar suami yg sepupu2nya anaknya byk yg seumuran sm anakku, dan tentu saja anakku plg kecil.
    Sama deh, klo lg main brg gtu suka kedorong2, kasian sendiri liatnya. I feel you mba @Hidden Content *hug*

    Btw aku udah nlp pak harun, bisa katanya dkirim online. Ini lg tunggu paketnya. Kemarin waktu nlp pas konsul jg ditanya mcm2 sih sambil disuruh raba2 leher dll ktanya kali ada kelenjar dll. Trus malah pak harun tanya mau brp kali makannya sehari anaknya, 6-7 kali? Aku kaget dong. Gilee makan 3x shari aja cm dpt 5-7 sendok aja udah jungkir balik. Ak blg aja 3-4 kali aja normal kaya biasa. Trus aku tanya sm asistennya isi vit nya apa dia blg temulawak, brotowali sama lain2. Aku ngga ngerti lain2nya itu apa ya kira2. Hihi. Ak sih cm pesan utk 3mgu jd 3btol. Katanya insyaAllah biasanya 6btl aja udah bs stop. Gtu ktnya mba. Kalo bumi gimana mba progress vit pak harun? Sudah kelihatan hasilnya? Anakku klo disuruh minum madu aja susahnya minta ampun. Takutnya ini juga utk nyuapinnya agak susah nih
    Last edited by Pusparininf; Oct 12, 2015 at 07:18 AM.

  13. #58
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , Mbaak... sedih deh.. Anakku turun lagi beratnya. GC udah menukik lagi. Padahal 2 bulan lalu, nyarissss masuk persentil 15. Sekarang jatuh ke persenti 1. :'((((((( Nggak tau lagi mesti gimana....

    Ini herbal pak harun kayak nggak ngaruh mbak. Mungkin nggak cocok di anakku yah? Selera makan hancur lebur. Tetep susaaah. Tapi, pengasuhnya aku minta telatenin. Sehari harus habis sekian porsi. Eh, meskipun begitu, kok tetep aja ya... Makin kuruussss.

  14. #59
    Lurker
    Join Date
    Sep 2, 2014
    Posts
    22
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content bs turun begitu krn ga ada selera makan lg ya mba? Duhh peluk kenceeng yaaa. Ikutan sedih dgrnya. Secara tau perkembangan bumi & perjuangannya dr blognya. Huhu. Skr msh ditanganin sama dokter juga kah mba?

    Iya mba coba aja dulu apa gtu ya telatenin tetep minum vit nya. Krn kan kata si pa harunnya jg biasanya bs jd normal lg tuh stlh abis sktar 6btol. Brti sekitar 2bulanan kali ya, bner ga? Atau takarannya beda ya utk anakku sm anak mba mgkn ya. Pa harun jg tau anakku harusnya di 12kg, msh krg 4kg lg. Ak sih jg agak sangsi ya bs berhasil normal dlm 2bln naik 4kg. Tapi mba, aku smpet email sama teh zahratuljannah itu, beliau bls emailku cepet. Aku tanya progres anaknya dll, katanya mmg berhasil dlm 2bln naik 4kg. Smoga bs berhasil jg di anak2 kita ya mba. Sabar ya mba (wlopun udh kenyang makan kata sabar). Optimis aja dulu ya sama2. Pst berhasil kok lewatin fase ini yaa
    Last edited by Pusparininf; Oct 12, 2015 at 01:42 PM.

  15. #60
    Immigrant
    Join Date
    Aug 5, 2015
    Posts
    162
    Mentioned
    106 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    Hai, mau tny. Anakku 1 tahun, hanya 8.5 kg. sudah 3 bln berat badan ga naik2, walaupun makan mimi susu ga ada mslh. Dr perkembangannya pun aku lihat ga ada mslh.

    apa ini bs dikategorikan ftt? Duh, jd parno bgt ...

    aku udh cek post #20. Kalo secara grafik, anakku di bwh sedikit 50 percentile.

    Yg aku bingung, udah 3 bln berat ga tambah2.... Apa krn sedang aktif2nya merangkak?

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast