Failure to Thrive (Gagal Tumbuh) - Page 3
Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 173
  1. #31
    Lurker
    Join Date
    Sep 2, 2014
    Posts
    22
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content sy skr di kolaka utara mba. Disini DSA cm satu2nya plus krg kooperatif nih. Jdnya terbatas bgt mau konsul yg lbh dalem. Smntara si anak ud stuck bgt bb nya lbh dr 6bln. Hiks. Btw yg pak Hasan itu tempatnya semacam klinik apa gmn mba? Trus si anaknya diperiksanya gimana? Jd pingin nyoba. Emg udah terkenal utk anak susah makan gitu ya? Aduh maaf byk tanya yaa

    @Hidden Content dsa anakku di hermina pasteur namanya dokter reby, mba siapa dsa anaknya? Sebelumnya pas plg lebaran kemarin ke bdg sy konsul sm beliau katanya iya mmg kurang tp ganti pola makan, gtu2 doang blgnya. Sblmnya jg ga trlu ngomentarin bb anakku. Tp skr anakku ud mau 2taun was2 bgt klo liat growchart. Nanti rencananya sy jg mau cari dsa lain bwt 2nd opini skalian cari ahli gizi jg. Tp msh blank nih di bdg siapa2nya. Anakku sih ga yg gamau makan bgt, dia cm picky eater tp mslahnya dkota yg skr sy tinggal ini terbatas bgt klo mau pilihin makanan. Sama dia apa2 maunya ngASI mulu, kynya itu msalahnya.
    Last edited by Pusparininf; Oct 5, 2015 at 07:16 AM.

  2. #32
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , Kolaka utara di sulawesi tenggara??? Aku lahir sampe SMP di Kendari, ibu kota sultra. Tapi setelah itu, masih suka pulang, kadang sekali setahun, pernah juga 3 tahun baru balik. Orang tua dan adik-adikku di sana.
    Kebayang ya kayak apa fasilitas kesehatannya. Soalnya di ibukota aja masih memprihatinkan. Dua adikku dokter. Satunya dokter umum, satunya lagi dokter gigi. Mereka pernah dan sedang PTT di daerah terpencil di Sultra. Suka sedih dengar ceritanya.

    Pak Harun itu praktek di rumah gitu. Nggak pake plang. Anaknya diperiksa pake stetoskop, kayak dokter. Dia sendiri mengaku pernah jadi 'dokter' di klinik tong fang. Mungkin semacam tabib gitu ya hitungannya. Beliau belajar di guangzhou untuk herbal dan mengaku mendalami masalah tumbuh kembang anak. Kalau terkenal kayaknya nggak ya.. Aku tertarik ke beliau karena ngeliat info di IG-nya zahratuljannah, anak bungsunya juga mengalami masalah dengan berat badan, dan itu keliatan banget progressnya karena aku ngikutin foto-fotonya selama 4 bulan. Teh Sarah itu katanya udah ke belasan dokter, malah sempet ke singapura, tapi nggak ada yang berhasil meningkatkan berat badan anaknya. Cuma sama pak Harun ini.

  3. #33
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , hai haai... I think i know what you feel, dear. *peluk* :')

    Anakku juga lahirnya 2,8 kg dan seriingg banget muntah sampai 4 bulanan. Aku tanya ke DSA-nya, mungkin nggak ini GERD, katanya bukan. Palingan GER. Soalnya berat badannya nambah. Tapi cuma sampai 6 bulanan. Sejak 2 bulan udah seret padahal. Dia juga alergi banyaakk banget, jadi selama nyusuin aku pantang segala jenis makanan sampe males makan rasanya. Kalau aku bandel dikiitt aja, langsung dong dia kolik. Itu ngeri banget. Aku sampe ke UGD nangis-nangis, taunya 'cuma' kolik. Tapi tetap aja, diagnosanya nggak ngarah ke GERD karena alhamdulillah dia masih naik, meskipun dikit. Setelah 5 bulan, dia juga udah nggak kolik atau nunjukin gejala alergi seperti dermatitis atopik.
    Tapi kalau aku di posisimu, i might have chosen to formula-fed him, karena tumbung kembang anak prioritas untuk aku.

    Baru pada saat usia 18 bulan, dia didiagnosa GERD. Itupun setelah aku keliling ke dokter-dokter, dan udah 10 bulan sejak didiagnosa gagal tumbuh.

    Alhamdulillah yaa akhirnya udah pecah telor ke 4 kg. Mungkin.. mungkin karena usia 4 bulanan, pencernaan bayi udah lebih matang. Jadinya lebih kuat terhadap alergen yaa. Semoga ke depannya makin lancar dan target ngejar BB-nya tercapai ya.

    Ntar kabar-kabarin lagi yaa Lofdeisi

  4. #34
    Lurker
    Join Date
    Sep 2, 2014
    Posts
    22
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content iya mba di Kolut Sultra. Jauuuhh bgt deh ksni, sy pernah ke kendari 8jam waktu ada libur merah agak pjg demi pingin ke hypermart, pake mabok2 sgala saking medannya yg ngga bgt. Sedih deh dsni si anak jg stuck bb nya pas sy bawa pindah sini, mgkn mkanan yg ga ccok ato byknya keterbatasan dsni yg kami blm terbiasa. Dsni boro2 swalayan, angkutan umum aja ngga ada mba. Laahh jd kemana2 bahasannya.

    Oh dr Ig teh Sara ya, iya sy jg merhatiin anak bungsunya gemukan ya skr. Klo boleh mnta kontak/alamat pak Harun bisa mba? Mungkin klo pas nanti plg ke Bdg mau nyoba kesana. Penasaran jg jadinya.

    Bumi sama Lala apakabar mba? Sy ngikutin perkembangan mreka lwt blog mba. Kdg sk smpe terharu baca perjuangannya.

  5. #35
    Lurker
    Join Date
    Sep 2, 2014
    Posts
    22
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content ahh senangnya bs saling support ya disini. Anakku jg akhirnya sy kasih sufor di 20m. Awalnya yg kekeuh mau smpe 2th jg ngeliat begini sih ga memungkinkan. Tapi msalahnya anakku udh kedoyanan asi jdnya sgala jenis sufor sampe pediasure & nutrinidrink cm berakhir di tempat sampah. Udah stress bgt akhir bulan ini mau 2th tp bb nya 9kg aja ngga.

  6. #36
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , Iyaa.. kebayang mbak. Di Kendari aja terbatas banget fasum dan infrastruktur dasar. Duh, kebayang 8 jam ya.. mana jalannya parah kan? Eh nggak tau sekarang.

    Aku kebetulan lupa bawa kartu namanya. Besok aku share di sini ya. Mudah-mudahan bisa membantu.

    Bumi dan Langit lagi terapi sekarang. Tapi itu cerita lain. Kalau bumi lagi konsumsi herbal Pak Harun nih. So far, ada perubahan dalam hal nafsu makan. Menurut beliau, bisa naik 1 kg dalam 1 bulan. Aku agak skeptis. Skeptis tapi nggak punya banyak pilihan. Aku berharap banget Bumi bisa keluar dari status FTT ini segera. Nggak perlu langsung normal sih, yang penting nggak gagal tumbuh lagi.

  7. #37
    Lurker
    Join Date
    Sep 2, 2014
    Posts
    22
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content jalanannya msh sangat berliku terjal dan jelek kok mba. Oke ditunggu ya mba kartu namanya. Smoga bs berhasil jg nanti di anakku. Wah 1kg per 1bln sih kedengerannya oke jg ya mba.

    Iya mba gpp apapun aja deh demi anak2 kan ya. Smoga anak2 kita semua disini bs kembali on track ya. Aamiin

  8. #38
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , ini kartu nama pak harun. Bolak balik ya kartunya. Di situ tercantum jadwal dan tempat praktek. Oh iya, nomor telepon yang ditulis pake bolpen itu, hp ibu asistennya pak Harun. Katanya, kalau pasien luar kota, bisa dikirim herbalnya.

    Hidden Content

    Hidden Content

  9. #39
    Lurker
    Join Date
    May 30, 2015
    Posts
    11
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    Anakku 14m 8,5kg udh masuk kategori ftt blom si? Udh k bbrp dokter tp kok kalem2 aja ya, aq malah yg mnt iron test akhirnya ketauan kk adb, cm blom pernah test urin,feses,..
    konsul terakhir sama dokter rina dari rs. Happyland jogja subspesialis paru anak (aq nyangka anakku tb makanya kesana) cuma d suruh variasi menu n tambah sufor, kayaknya harus nyoba ke dokter tumbang or gizi ya biar mastiin fttatob bukan,,,

    btw kl mau k pak harun kl cm by phone bisa ga si? Posisi d jogja soalnya
    Last edited by warmiati; Oct 6, 2015 at 12:15 PM.

  10. #40
    Lurker
    Join Date
    Sep 2, 2014
    Posts
    22
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content makasi banyak ya mba infonya. Smoga sy bs ksna scptnya.

  11. #41
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , diagnosa FTT diberikan oleh dokter. Tapi ada beberapa panduan untuk deteksi dini FTT. Penjelasan sederhananya bisa cek ke postingan #20 di halaman 2 ya.
    Btw, Anakku juga dulu didiagnosa deplesi (belum defisiensi) zat besi. Ketika berat anak tidak bertambah, kita perlu mencari penyebab. Tes-tes itu untuk mencari penyebab, supaya diagnosa dan treatment nya tepat.

    Aku kurang tahu bisa via telepon atau nggak. Cuma kalau menurutku, dalam memberikan pengobatan, baik ahli medis maupun alternatif mungkin perlu melihat fisik anak. Tapi coba hubungi aja nomor yang tertera untuk info jelasnya. Nomor asisten beliau yang ditulis dengan pulpen di foto kedua di atas.

  12. #42
    Immigrant
    Join Date
    Jul 7, 2014
    Posts
    127
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    aku dsanya sm dr emelia, dia cm saranin coba tmbh sufor n variasi menunya. sbenernya yg bs diagnosa ftt tu dsa ato dokter gizi ya? ini pak harun daerah bdgnya sblh mana ya? stress nih 2hari ini nolak mkn terus fiuhh

  13. #43
    Newcomer Lofdeisi's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    61
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    Bantu jawab.. cmiiw ya
    Menurutku ftt itu bisa di deteksi dari berat badannya moms. Jadi kalau bb udah kurang jauh dari angka normal itu ftt.

    Contohnya baby ku umur udah mau 5 bulan baru 4kg sangat jauh dengan yg seharusnya di angka minimal 5-6kg. Lahir normal kok dan awal2 sempat asi tp tetep ga ngejar. 3 bulan pertama stuck di 3.7-3.8kg doank.

    Dsa bisa kasih keputusan kok anak ftt atau ga karena dsa juga tau kok soal bb yg ideal itu berapa sesuai umur bayi atau anak masing2 moms.

    Info yg aku punya masih sebatas bayi2 aja sih. Seharusnya pas 6 bulan itu bb bayi harus 2x lipat bb lahir. Pas 12bln harus 3x bb lahir. Itu minimal loh moms..

    Liat jadwal kalender bentar lg mau konsul lg ke damayanti. Kadang kalo bawa baby pake ngt serasa bawa beban "anak sakit" dari tatapan orang2 hahahaa ga tau deh mungkin perasaan gw aja kali ya yg sensitif.

    Anyway.. terus share dan support ya moms ♥
    Last edited by Lofdeisi; Oct 6, 2015 at 11:01 PM.

  14. #44
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , kalau dsa anakku, nggak ngasih diagnosa ftt, meskipun udah aku tunjukin grafik GC yang memotong persentil. beliau langsung refer ke dokter sub spesialis tumbuh kembang. dokter yg akhirnya ngasih diagnosa.

    pak harun di dayeuhkolot. kalau dari jakarta, exit tol buah batu, belok kanan. sekitar 300 meter, di sebelah kanan ada jalan kecil tulisannya "SMA 1 dayeuhkolot". nah, masuk situ.

    sekitar 200 meter, belok kiri. setelah sampe depan SMA itu, terus sekitar 50 meter, di sebelah kiri setelah warung tegal, ada gapura komplek "palem residence 2". masuk situ.

    di sebelah kanan, ada papan bertuliskan "blok A1", belok ke sana. terus, sampe nemu rumah di sebelah kiri, yang bernomor A2 nomor 10.

    mudah-mudahan aku nggak salah ingat.

    paling praktisnya, pake waze aja, minta diarahin ke SMA 1 dayeuhkolot.



    @Hidden Content , kayaknya yang patokan 3x berat lahir pada saat 1 tahun, udah nggak banyak dipake lagi mom. cmiiw. aku sendiri jarang ketemu temen atau kenalan yg bisa mencapai formula itu.

    untuk ftt sepertinya lebih ngeliat ke tren GC.soalnya ada juga anak yang meskipun nggak masuk persentil 50 (ini biasanya patokan standar berat badan ideal anak), tapi trennya terus naik. kalaupun turun, nggak sampai memotong 2 persentil. kalau nggak salah seperti itu 'mahzab' who dan ncbi, yang penjelasannya aku kutip di posting #20, halaman 2. belum ada konsensus sih.

  15. #45
    Immigrant
    Join Date
    Jul 7, 2014
    Posts
    127
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    thanks mba @Hidden Content ,lengkap sekali directionnya. anakku malah sama dsanya dibilang okk,cuma aku yg khawatir krn pertumbuhan bbnya sm skali ga wajar. agak bingung jg nih sm dsaku. tp aku ke dsa lain pun sarannya standar cm suru variasi menu n tmbh sufor,dan msh ga ketemu penyebab dia agak stuck bbnya. jd hopeless jg sih sm dsa di bandung

Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast