Failure to Thrive (Gagal Tumbuh) - Page 2
Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 173
  1. #16
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , haloo... selamat bergabung di thread ini.

    Kayaknya kalau lihat dari berat badan dan usianya, lumayan kok mbak. Hanya saja, kalau soal pertumbuhannya, harus lihat trend-nya di Growth Chart. Kayaknya anak-anak yang kesulitan makan sering diemut ya... Kalo boleh ngasih saran, misalnya mau ngecek, bisa ke dokter pencernaan kali ya mbak? Soalnya dulu dokter anakku pernah bilang, anak ngemut makanan bisa jadi dipicu oleh gangguan pencernaan.

  2. #17
    Newcomer Marrie_Lucas's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2014
    Posts
    68
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    Anakku 18m24d,bb 8kg,tb 72.
    lahir 2,9kg,pb 45.pas umur 6bulan 7kg.9bulan 7,8kg lalu stuck..sempat turun sampai 7,5kg.lalu 2bulan trakhir ini stuck di 8kg.
    sudahkah masuk kategori FTT?
    pas umur 11bulan cek darah ok2 aja.nah bbrapa minggu lalu cek darah,hasilnya adb.mulailah suplementasi besi.wajar sih,karna anakku samsek nolak red meat dan sayur.full asi pula.dapat rujukan tes mantoux dan rontgen paru,tp belum dilakoni.
    dsa bilang bb/tb masih ok,tp tbnya kurang.

  3. #18
    Immigrant
    Join Date
    Jul 7, 2014
    Posts
    127
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content siapa ya dsa di Bdg nya?aku tinggal di Bdg, dan stress jg nih anakku bbnya naiknya sdkit banget.

    Babyku umur 11bulan,bbnya 8.2 itu pun dtimbang dgn full baju,klo tbnya sih 81,lingkar kepala 48. setiap ke dsa,aku cemas liat pertumbuhan anakku krn tkt turun. Anakku makannya susah, suka ngemut, suka lepehin mknan, dan begitu mknan msk ga lama lgsg pup. Di growth chart jg dulu msh normal skrg masuk persentil 15. Tp dsaku malah bilang anakku normal 😞 Apa mommynya yg kelewat cemas ato anakku memang gagal tumbuh? Anakku juga sering tantrum ga jelas, sampe aku kewalahan ngurus anakku dan kerjaan rumah. Sebnernya ciri2 gagal tumbuh apa aja ya? Ada dokter di Bdg yg ahli mengatasi mslh ini ga ya?

  4. #19
    Resident dsiahaan's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    305
    Mentioned
    171 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content akhirnya hari Senin kemarin ke dr. Widodo & diagnosanya sama dengan dr. Aman, FTT. Tapi penyebabnya karena pencernaan anak hypersensitif, jadi diberikan daftar makanan yg harus stop diberikan. I might as well just do it cos I got nothing to lose. I can't wait to read your review regarding Heptasan, cos it seems my little one got those green syrup mix that I'm assuming is Heptasan (idiot banget ya gak nanya sama dokternya itu racikan apa, udah terlalu putus asa jadinya lemot). Cyproheptadine (nama dagang Heptasan) obat flu yang sering dipakai untuk anak FTT karena efek sampingnya yang meningkatkan nafsu makan ini sejenis dengan Lysagor si obat migren yang juga ada efek samping meningkatkan nafsu makan. Efeknya bagaimana di anakmu selain meningkatkan nafsu makannya? Apakah timbul perilaku agresif? Berapa lama terapi Cyproheptadine diberikan kepada anakmu? @Hidden Content makasih yah info contactsnya Dr Damayanti xx
    Barusan saya telfon, berikut jadwal praktek beliau di Hermina Jatinegara
    Hari Rabu Kamis Sabtu jam 3-5 sore , pendaftaran H-1 melalui telfon jam 7 pagi

    @Hidden Content perkembangan motorik anak saya sesuai dengan umurnya tapi dia didiagnosa gagal tumbuh. Lalu saat saya tanya dr. Aman apakah bisa dipertimbangkan milestonesnya yang up to par sebelum mendiagnosa FTT? Jawaban beliau, kedua hal tersebut tidak ada hubungannya, kecuali dalam kasus gizi anak super buruk, maka bisa mempengaruhi kemampuan motoriknya. Jadi kesimpulannya untuk anak saya, dia gagal tumbuh karena BB & TB kurang untuk seusianya walaupun kemampuan motorik dan verbalnya tidak terhambat.

    @Hidden Content sama banget, anak saya juga dari umur 6 bulan, hari pertama diberikan MPASI sudah menolak. Kayaknya bayi ASI banyak yang kasusnya sama ya Hidden Content Jadi pengalamannya ke dr. Widodo tidak ada hasilnya juga ya seperti @Hidden Content ?
    Last edited by dsiahaan; Sep 29, 2015 at 07:55 AM. Reason: more questions arise

  5. #20
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , @Hidden Content , diagnosa FTT diberikan oleh dokter. Mengutip US national library of medicine, nggak ada konsensus mengenai kriteria FTT. Tapi, umumnya FTT mengacu pada kondisi bayi atau anak yang berat badannya di bawah yang diharapkan dari rata-rata anak pada usia dan jenis kelamin yang sama. Meskipun aku juga pernah baca, diagnosa FTT diberikan manakala kurva di growth chart (weight) menunjukkan tren yang stagnan selama 3 bulan sehingga memotong 2 garis persentil (CMIIW).

    Lebih lanjut, aku kutip langsung publikasi ilmiah dari Zenel JA Jr, Nov 1997 Nov yang bisa dibaca di --> Hidden Content :
    "In routine clinical practice, the three weight criteria that can be used to described FTT are a child younger than 2 years whose weight is below the 3rd or 5th percentile for age on more than one occasion, a child younger than 2 years whose weight is less than 80% of the ideal weight for age, and a child younger than 2 years whose weight crosses two major percentiles downward in a standardized growth grid using the 90th, 75th, 50th, 25th, 10th, and 5th percentiles as the major percentiles..."

    Kurang lebih, dapat diartikan bahwa diagnosa FTT diberikan kepada:
    1. anak di bawah 2 tahun yang beratnya berada di bawah persentil 3 atau 5, lebih dari satu kali kesempatan
    2. anak di bawah 2 tahun yang beratnya kurang dari 80% dari berat ideal
    3. anak di bawah 2 tahun yang beratnya (di kurva) memotong 2 persentil utama (persentil utama yang dimaksud: 90th, 75, 50, 25, 10, dan 5)


    Oleh karena itu, kita harus plot dulu berat badan anak di Growth Chart. Coba deh bu dimasukkan data anaknya ke dalam GC tsb. Cara plot-nya ada di thread sebelah.

    Kebetulan aku dari lahir selalu memplot berat badan anakku di GC. Meskipun suka dibilang lebay, toh terbukti.. ketika skrining, dokternya sangat terbantu dengan data tersebut. Ini GC anakku pake versi WHO (percentile, bukan z-score) yang datanya aku simpan di aplikasi HP:

    Hidden Content

    Dari situ keliatan penurunan persentil yang signifikan dari waktu ke waktu. Kalau melihat kategori Zenel JA Jr di atas, anakku masuk semuanya. Beratnya di persentil 1, yang mana kurang 80% dari berat ideal. Selain itu, kurvanya juga udah motong 2 persentil utama. Dari 50 ke 1 berarti udah motong 3.

    Kali diperhatiin lagi, setiap kali kami melakukan intervensi, kurva-nya sempat naik, untuk kemudian kembali stagnan sampai intervensi berikutnya. Intervensinya apa? Ya treatment ke 7 dokter itu.

    @Hidden Content ,
    as i said before, he is so predictable. Setiap pasien akan didiagnosa sama dengan treatment sama. Tapi, bisa coba. Siapa tahu berhasil seperti beberapa kenalanku. I have actually written down prescription ingredient. Sayangnya hilang note-nya. Kalau nggak salah, ada 5 kompenen dalam puyernya:
    - Heptasan
    - DOM (domperidone)
    - probiotik
    - aku lupa merknya, tapi semacam suplemen multivitamin untuk anak yang biasa dijual bebas
    - aku lupa persisnya.. tapi mirip-mirip biostrum or something. Dulu googling, dia termasuk herbal.

    HTH

  6. #21
    Immigrant
    Join Date
    Jul 7, 2014
    Posts
    127
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content aplikasinya namanya apa bu? wah klo gt berarti anakku gagal tumbuh donk. Duh serasa ga becus jd ibu, padahal aku berencana program hamil lg. Klo gini sih jd waswas ntar aku ga becus jg ngurus anak keduaku.

    Solusi buat mengatasi FTT ini apa ya?seharian kynya kerjaan anakku mkn mulu sembari mknnya lama krn byk tantrumnya..fiuhhh

  7. #22
    Immigrant ratihsastro's Avatar
    Join Date
    Aug 19, 2013
    Location
    +6231
    Posts
    221
    Mentioned
    80 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content bantu jawab ta moms nama aplikasinya growth, coba cari pake keyword growth chart gt di app store atau play store. Kebetulan aku jg agak khawatir kalo anakku gagal tumbuh, krn beratnya sejak usia 6 bulan udah susah naik, bulan depan mau ke dsa untuk imunisasi sekalian cek bb nya. Bbrp bulan yg lalu sempet stres krn bb nya pas usia setaun blm 3x berat lahirnya. Nanti akan sharing lg setelah ke dsa.

  8. #23
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , nama aplikasinya udah dibantu jawab @Hidden Content ya (makasih yaa @Hidden Content asto!)
    Aku dulu punya anak kedua, jaraknya hanya 18 bulan dengan kakaknya. Terus terang, agak keteteran ya. Jadinya fokus terbelah dan akunya depresi. Mungkin karena waktu itu aku nggak ada yang bantuin, jauh dari keluarga dan kerja full time pula.

    Sebelum bicara solusi, harus lihat penyebabnya dulu. Yang berwenang diagnosa penyebab hanya dokter ya. Jadi harus cek dulu bu.
    Sebagai gambaran, bisa lihat halaman 1. Di sana, @Hidden Content share tentang beberapa penyebab FTT.

  9. #24
    Lurker
    Join Date
    Aug 24, 2015
    Posts
    16
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content .. bun udah ke pak harun... bagaimana pengalamannya...

  10. #25
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , udah, rabu kemaren. Aku sebenernya agak skeptis bu. Malah pas beliau bilang "Jangan kaget ya kalau anaknya nanti tidur terus. Obat (herbal) ini efeknya bikin tidur lama anaknya," saya langsung inget heptasan. Waktu saya bilang "Oh, sama dong kayak efek obat heptasan dari dokter," beliau nggak komen apa-apa.

    Terus pas ngambil obat herbal itu, lihat tempat peracikannya yang nggak seperti standar apotik, agak keder ya... Tapi ini anakku udah hampir sebulan iriiitt makan sejak berhenti konsumsi heptasan+cobazim dari dr. Hegar. Dia juga jarang pup, karena pemasukan dikiit. Berat badan turun terus. Aku takuut banget. Setiap malam doanya hanya "Ya Tuhan, tolong jangan turun lagi berat badan anakku."

    Jadinya, opsi aku sangat terbatas... Udah nggak tau harus bagaimana lagi.

  11. #26
    Lurker
    Join Date
    Aug 24, 2015
    Posts
    16
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content bun nanya gak isi herbal nya apa..?
    Kalo Madu syamil udah pernah nyoba Belum...? Aku sendiri sih lom pernah nyoba.. Soalnya masih konsumsi obat enzym itu.... tapi kata ibu ibu pake madu itu bagus katanya

  12. #27
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , iya sempet nanya. tapi nggak teges sih nanyanya. sekilas, gak dijawab, karena dia sambil nulis gitu, terus aku nggak enak takut kesannya nggak percaya atau gimana.
    madu aku pernah coba beberapa merk, dari yang untuk anak sampai madu sumbawa. nggak ada yang berhasil. begitupun segala suplemen yang ada di pasar atau ramuan tradisional spt temulawak dan kawan2nya.

  13. #28
    Resident desert.rose2's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Posts
    498
    Mentioned
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    Hi @Hidden Content , aku ga ada pengalaman tentang FTT karena masih dalam posisi mengandung. Cuma mau share yang aku inget dulu mamaku boost nafsu makan aku dan saudara saudaraku lewat olahraga. Jadi kami rutin diikutin les renang, diajak dance dsb jadi dibikin cape supaya "kelaperan" tapi yang kerasa ya olah raga berenang, karena setelah renang bawaannya laper banget dan makannya jadi banyak.
    Memang setiap anak adalah individu yang berbeda dan tidak bisa disamakan treatmentnya.
    My pray goes to all the mothers in this thread yang berjuang untuk anak anaknya. Hugs.

  14. #29
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    @Hidden Content , dulu sama dr. tiwi diminta persering olahraga. akhirnya kita banyakin aktivitas outdoor. tapi masalahnya, anaknya lemes dan gampang capek, akhirnya cranky. selera makan juga nggak membaik. malah kalau tantrum dan bad mood makin susah makan. jadi kayak lingkaran setan.

    anyway, semoga sehat-sehat ya kehamilannya. makasih sudah mau mampir ke sini.

  15. #30
    Newcomer Lofdeisi's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    61
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Failure to Thrive (Gagal Tumbuh)

    Waahh makasih banget mba citrah udah buka thread ini.

    Baby ku umurnya 4 bulan dan jadi pasiennya Dr. Damayanti di hermina jatinegara bagian metabolik. Dokternya jago banget krn gosipnya Dr. Damayanti itu dokter kepresidenan juga jadi yg pasti beliau top banget donk harusnya dan memang dari dokter2 yg lain ngerujuk anakku utk ke Dr. Damayanti ini.

    Baby ku FTT berat. BBl : 2.8kg. Selalu muntah tiap minum asi. Ternyata baby ku ada GERD parah dan alergi susu sapi juga. Kondisi sudah parah 3 bulan BB nya cuma 3.6kg an aja terus muter2 disitu ga berkembang sama sekaliiiii. Akhirnya pakai NGT dan disuruh minum neocate krn aku nyerah utk eliminasi produk olahan susu sapi tiap hari.

    (yg pro asi plis jgn ceramahin gw krn pake sufor, you don't have idea liat baby lo kulitnya gebyor2 karena kurang gizi kan? You don't know how it feels perjuangin asi utk bayi alergi susu sapi, yg artinya lo ga boleh makan seafood, telor, susu, keju, kacang, dll yg olahan susu sapi. Jadi plis ga usah komenin gw kalo cuma mau suruh pake asi.)

    Anehnya skrg pas udah 4 bulanan, itu muntah2 hilang sama sekali dan baru2 ini baby ku bisa mecah rekor ke 4kg momsssss..
    Seneng banget. Jadi kata dr. Damayanti babyku mungkin FTT karena muntah2 terus akibat pencernaannya lom sempurna dan memsng biasanya masalah muntah2 hilang saat 3 bulanan atau 6 bulanan. Target minggu depan konsul ke damayanti harus sudah 4.5kg. Semoga bisa! Karena harapan gw lagi tinggi2nyaa, my baby ga muntah2 lagi tiap kali minum, such a HUGE progress.

    Sebelum ke dr. Damayanti, aku sempet ke prof. Agus bagian pencernaan sempet di USG juga tapi hasilnya normal. Dikasih puyer juga, sedikit banyak sih aga membantu tapi masih tetep muntah waktu dulu. Skrg puyernya masih ada sisa ga aku pake lagi krn anakku udah ga muntah2. Dia sembuh sendiri dgn ajaib begitu aja.
    Cuma kalau utk NGT aku lom tau sampe kapan, karena babyku ada gangguan menelan juga hahahah aduh pusing yaahh.. tapi its ok, step by step pelan2 kami yakin pasti bisa lepas dr gelar FTT. Harus!

    Peluk support buat moms yg lg struggle dgn FTT.. I'm with you momss..
    Last edited by Lofdeisi; Oct 4, 2015 at 01:11 AM.

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast