Process or Result Oriented ?
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 64
  1. #1
    Permanent Resident
    Join Date
    Dec 13, 2007
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    670
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Process or Result Oriented ?

    Gue sering banget denger dua istilah itu disebut. Dalam bekerja atau berbisnis, ada org yg bilang dia lbh result oriented, ada juga yg bilang kalo dia lbh process oriented. Terus terang gue gak terlalu paham juga sih.

    Nah gue pengen tau gimana pendapat FDers tentang kedua hal tersebut, mana yg lbh menjadi orientasi kalian dalam bekerja atau berbisnis?

    Kalo gue...hmmm...mungkin lbh ke process oriented...soalnya buat gue, yg penting prosesnya harus benar....kalo prosesnya benar, otomatis akan memberi result yg baik dan konsisten.

    Bu mod, kalo topiknya gak sesuai tolong di-close atau di-move aja.

  2. #2
    Beryl velasss's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    J-town
    Posts
    1,704
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    lily,
    gue kebetulan business owner yg jalanin ad agency.
    kalo menurut gue, process or result oriented itu tergantung apa yg dikerjain dan apa yg mo dicapai dari suatu pekerjaan.
    gue suka bilang gini sama worker gue, terserah elo mo pake gaya apa dalam bekerja yg elo nyaman utk ngerjain as long as i see the result, and the result is good and workable for me.
    tapi kalo utk ngerjain design atau lagi nyusun konsep, gue lebih ngeliat process. karena utk yg kerjaan ini, kalo gak pake process, biasanya resultnya pasti gak okeh Hidden Content
    masak mo design, gak pake brainstorm dulu, research dulu, susun konsep, mikirin ini itunya, cuma mo hasil bagus? gak kan.... yg ada kalo misalnya prosesnya gak ada, pas giliran gue tanya, kenapa bisa come up bisa gini, jawabannya cuma cengok cengar cengir. ini mah alamat gue gak bisa presentasiin ke client kan. entar kalo ditanya, bisa2 gue yg cengok juga hehehee.....bad bad badddddd...hehehehe
    so jadi kalo urusan kerjaan yg berurusan dengan creative, gue pasti mo nya process oriented.

    tapi kalo urusan kerjaan kayak traffic, sales, financial report, yg administrasi or simple gitu2 lah...gue lebih milih result oriented. krn masing2 pekerja pasti ada caranya sendiri utk ngerjain kerjaannya. kalo gue atur2 entar malah gak 'nyaman' ngerjainnya. yg penting they meet deadline, they meet the results i want Hidden Content hehe...
    \"Books are more than books. They are the life, the very heart and core of ages past, the reason why men lived and worked and died, the essence and quintessence of their lives.\"
    Amy Lowell

  3. #3
    Gold Chizzz's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2008
    Location
    Kelapa Gading, JKT
    Posts
    70
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    gw c lebih memilih result oriented, toh org lain juga ngga akan peduli kalo gw in the proses bolak balik banting tulang nangis darah kalao hasilnya jelek...
    malah, sepengalaman gw c, kalo ad result yg jelek, terus kita mulai kasi tau prosesnya... sama org laen malah dibilang cari cari alasan...
    so, yes, I'm result oriented.

  4. #4
    Elite Citizen staragilite's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2007
    Location
    Edmonton, Canada
    Posts
    4,171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    process oriented.. setuju, kalo proses nya oke, pasti result nya juga oke.. kalaupun result nya kurang, pasti mendekati oke..
    emang orang lain pasti liat result nya aja, cuma dari result itu, kita bisa flashback apa2 yang udah dilakuin, sehoror apapun itu (banting tulang nangis darah kalo kata Chizzz Hidden Content in the end kita sendiri yang bangga donq "ga sia sia gue sampe nangis darah"
    For sale: GUC Mamas&Papas Armadillo. Pick up only. Please pm me for details.

  5. #5
    Beryl velasss's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    J-town
    Posts
    1,704
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    Chizzz....gue 'peduli kok ama yg process oriented (apalagi kalo sama yg bisa ngasih process yg efficient)....Hidden Content
    gue malah respect ama org yg mau bekerja keras banting tulang nangis darah utk berusaha mencapai result yg bagus. kalau pun jelek...justru jadi keliatan how he/s he does it. gue gak akan marah2in...tapi lebih mengasih arahan ke orgnya, how he/she can do better in his/her process....so a better result can be achieved.

    tapi again yah tergantung di situasi sih....kayak yg gue crita di atas.....

    gil, bener kata elo....process itu penting buat kita utk flashback...jadi bisa belajar dari kesalahan....

    negative side dari result oriented tuh (ini menurut my opinion yah), kadang kalo utk certain people, bisa lebih 'nekatan' gitu deh......jadi dia bisa pake cara apa aja, mo halal, mo gak halal, mo yg menyimpang atau gak....yg penting hasilnya kan? sometimes bisa keluar dari 'jalur'.
    contohnya, nyontek or kerjaannya dikerjain org laen yg pinter gitu, hasilnya juga bagus kan jadinya...tapi kan proses nya kalo diliat kan 'ngaco' banget..menyimpang hehehe....atau misalnya...mo jadi kaya, yah korup aja....toh yg penting hasilnya kan yg diliat...org sih liatnya kaya aja dia sukses...tapi mana tau kalo misalnya utk mencapai itu, si org ini pake cara menyimpang.
    kalo org yg nerima hasil itu okeh2 aja sih....mgkn gak gitu peduli. tapi kalo org yg care ama gimana itu hasil 'diperoleh', mgkn result oriented yg kayak gini bisa2 backfire.

    kalo negative side dari process oriented itu, kadang2 org y ngejalanin kalo dah terpatok sama satu cara process, kadang dia suka gak flexible. jd agak kaku, gak bisa cari alternative utk get better result. toh processnya udah kayak gitu. trickynya yah disini ajah. terpatok ama process yg sudah berlaku dan yg common gitu. tapi again, kalo emang org yg pinter..biasanya process oriented itu bisa di'kreatipin' jadi lebih efficient, or better gitu lah.

    jadi kesimpulannya sih menurut gue, liat2 deh apa yg dikerjain, tujuan dan maksud akhirnya...
    yg mana lebih cocok utk result oriented, yg mana lebih cocok utk process oriented sih....
    Last edited by velasss; Jul 18, 2008 at 11:45 PM.
    \"Books are more than books. They are the life, the very heart and core of ages past, the reason why men lived and worked and died, the essence and quintessence of their lives.\"
    Amy Lowell

  6. #6
    Elite Citizen ngelzz's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2007
    Location
    Singapore
    Posts
    3,712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    pengalaman gue belom ampe kerjaan sih, baru kerja bikin makalah buat assignment doang..
    Hidden Content

    berdasarkan pengalaman gue sih ya gue result oriented. kekekee.. Hidden Content
    mana mau tau sih dosen2 itu gue bikin makalah misalnya dari sebulan lalu dan pada hari H ternyata tu makalah gagal print dan ga ada di depan muka dia ?
    part time lover. full time friend
    ngelzz.blogspot.com

  7. #7
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    karena nature of my job itu adalah consulting, jadi kayanya 2-2nya penting. kayak yg ella bilang, process itu pentingnya in the sense that gak mungkin dong kita ngasih solusi tapi gak tau asal pemikirannya dari mana dan gimana. kalo process-nya bener (organized) juga biasanya kerjanya lebih efisien dan efektif. tapi kalo di kerjaan gue, excellent result juga kudu, soalnya kalo proses kerja dan konsep doang yg bagus tapi (misalnya) gak bisa diterjemahin ke hasil/solusi yg bagus juga ya sama aja boong. jadi ya mau gak mau buat gue good process and good result itu sama2 penting hehehe...

  8. #8
    Beryl velasss's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    J-town
    Posts
    1,704
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    cel...hehe setubuh yah kita....Hidden Content
    \"Books are more than books. They are the life, the very heart and core of ages past, the reason why men lived and worked and died, the essence and quintessence of their lives.\"
    Amy Lowell

  9. #9
    Permanent Resident demodeboutiqe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    depend onwhat do u want n what u get...
    in my opinion, actually there is no RESULT, result adalah awal dr suatu proses yg lain dan seterusnya dan seterus nya... kita selalu mengabaikan process dan kadang tidak sabar kapan process itu selesai untuk secepatnya mendapatkan hasil yg di inginkan.
    mungkin banyak diantara kita yg belajar 'Sistem Kebut Semalam" demi hasil yang memuaskan... hayooo ngakuuuu...
    padahal kita belum tentu menguasai nya lho, hanya demi ujian besok aja dulu, yg penting lulus dulu. process lah yang menentukan result, in process lah yg menunjuk kan siapa kita bukan result dgn IPK 4,00 yang datang dalam sistem 'SKS' di temani buku segunung yg di pindahkan ke catatan kecil di paha maybe hehehee...

    jalani process dgn penuh kesadaran bahwa itu suatu pertanggung jawaban terhadap diri sendiri, hal yang membuat dan membentuk kita menjadi lebih berkembang. dari situ baru akan tercipta result 'siapa kita'

  10. #10
    Citizen mir@cle's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2007
    Location
    ___
    Posts
    1,759
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    gue lebih ke process oriented. karena bidang usaha gue juga nuntut untuk pentingan process. kalo process nya bagus, pasti hasilnya juga bagus Hidden Content
    tapi untuk tau hasil bagaimana yang bagus atau jelek, kita musti set goal nya juga. target hasil yang bagaimana yang diharapin. baru process nya diarahkan kesana. HTH ya Hidden Content

  11. #11
    Gold Chizzz's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2008
    Location
    Kelapa Gading, JKT
    Posts
    70
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    velasss yah mungkin sama kayak ngelzz, kita tu masi kuliah. Jadi bner bner mau prosesnya kayak apa juga klo ga ada hasil yang memuaskan, si para dosen tercinta itu tinggal menorehkan huruf D!! huhuhuhu....

    yah tapi ada juga c pengalaman gw organisasi kemahasiswaan (HMJ), kalo dalam organisasi ya 2-2 nya penting... setidaknya dalam organisasi itu sendiri kalo prosesnya udah OK dan somehow hasilnya ga gt mencapai target, mereka bisa ngerti adanya faktor-faktor luar yang ga diperhitungkan yang berawal dari kekurangan dr proses itu sendiri, terus dijadiin review untuk mencapai yang lebih baik lagi...

    nah sedang kalo yang macem si dosen, dan berjuta juta orang luar organisasi (hihi... hiper banget deh gw), mereka rata-rata tuh tinggal cecer aja... "Kenapa ini bisa bgini?!!" pas dikasih tau sebab akibatnya... ehhh, malah dibilang "ah alesan aja!!" tuing tuing tuing... rasanya kesel kesel gmanaaaa geto.. nyahahahah

  12. #12
    NewcomerCitizen Vycosmo's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2017
    Location
    Depok
    Posts
    2,094
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    wa velass g setuju ama lu, kaanya kl punya owner kaya lu, enak bner... easy going but seriously..
    Breast Actives ready stock now!
    OPI, CHINA GLAZE, Essie, Orly, Zoya
    (08179918899)

  13. #13
    Permanent Resident ra_lifestyle's Avatar
    Join Date
    May 9, 2008
    Location
    Bali
    Posts
    864
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    aku setuju ama yg velaz n jeng demodeboutique bilang.

    ngellzz, chizzz, kayaknya proses dan hasil di sini konteksnya gak melulu soal kerjaan kok. dlm beberpaa prinsip hidup kita mau jd spt apa, jd dewasa, dll...semua jg pasti nggak lepas dari soal prinsip kita ngejalanin hidup ini dari wacana proses ato hasil tadi.. Hidden Content
    Home sweet home, a place where I belong.
    Healthy & Happy Corner


  14. #14
    Cloudthers's Avatar
    Join Date
    Jul 17, 2008
    Location
    surabaya
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    process oriented...di situ ada sharing ma belajarnya...Hidden Content
    nanti akan muncul ide2 baru untuk membuat lebih effektif dan efisien

    klo hasil dowang..biasanya itu seperti rutinitas...klo macet kadang kita ngak tau di mana masalahnya...

  15. #15
    Permanent Resident blu'berry's Avatar
    Join Date
    Oct 27, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    677
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Process or Result Oriented ?

    klo gw, process oriented.
    gw masih kuliah. hampir tiap semester dapat praktikum yang dikerjain scr kelompok. buat jadi satu laporan akhir, hampir tiap minggu kita pasti jungkir balik ngga tidur ngerjainnya karena emang deadline nya pendek. disini berasa banget mesti process oriented, karena klo result nya ada tapi ga sistematis, bisa dapet 0 dah.
    dalam satu kelompok (di random), seringnya gw yang jungkir balik ga tidur n yg laen cuek bebek. bete banget sih pas ngerjain tugas nya, tapi berasa puas pas presentasi tiap akhir semester dimana gw bisa jelasin setiap bagian karena hampir smua emang gw yg buat.
    walaupun kadang nilai yang didapat sama antara gw n temen sekelompok, tapi ada kepuasan tersendiri dalam diri gw karena nilai yg gw dapat adalah hasil kerja gw.

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast