Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2
Page 1 of 241 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 3610
  1. #1
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Dear ladies,

    Mulai 13 Agustus 2015, thread-thread yang melebihi 500 pages akan kami kunci (tapi kalian tetap bisa baca, hanya tidak bisa posting lagi) dan conversation akan dilanjutkan di thread yang baru. Dan nanti ini kedepannya akan berjalan secara automated yaa Hidden Content

    Nah thread Hidden Content sudah over 500, jadi mari kita lanjutkan obrolan di sini ya, ladies Hidden Content

  2. #2
    Newcomer
    Join Date
    Aug 25, 2014
    Posts
    27
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    (Karena thread yang sebelumnya di closed, maka gw post lagi disini)
    😆

    Iyaa bener banget buibu kalo masalah duit di rumah tangga itu krusial banget. Apalagi ditambah suami yang terlalu loyal sama keluarganya.

    Gw mau minta pendapatnya ya buibu.
    Awal2 nikah suami gw bilang kalo dia harus biayain kuliah adeknya yg bontot karena keadaan orangtuanya udah pnsiun. Oke gw gak keberatan.
    Lalu beberapa bulan belakangan mertua gw sakit dan butuh banyak biaya. Cukup menguras kantong laki gw juga dan skarang tabungan pribadi dia mulai menipis. Nah yang tersisa tabungan gw. Jumlahnya lumayan lah, itu gw simpen2 buat dp rumah. Krena keadaan kita msih ngontrak.
    Kalo misalnya laki gw minjem duit tabungan itu dan gw ga kasih gimana ya?

    Masalahnya adeknya suami itu masuk univ swasta yg biayanya lumayan juga. Itu juga bikin gw kesel, adek ipar gw itu bukannya belajar bener malah pacaran trus. Kalo gw liat pathnya tuh hangout melulu. Padahal keadaan ekonomi keluarga lagi ga bagus.
    Adek2nya suami yg udah kerja juga pada ga ngerti.
    Waktu mudik kmren, semuanya pake duit gw sama laki gw. Bahkan untuk parkir 2000 pun itu kita yg bayar. Mereka mah duduk manis aja.
    Awalnya gw berusaha dont care, tapi pas kmaren gw ke rumah mertua, gw liat kantong blanjaan punya adeknya. Beli boxer sampe 250ribu sebiji. Laki gw aja gw beliin boxer di blok M. 250ribu mah bisa kali dapet selusin.

    Gw tadinya gamau perhitungan sama keluarga laki gw, tapi kalo liat cara mereka kaya gitu, bisa2 sampe tua ga punya apa2. Mertua gw juga tipe yg diem2 aja. Lah ga mungkin kan gw yg protes.

  3. #3
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,071
    Mentioned
    926 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content

    ini enaknya dibahas di thread inlaws apa disini ya? bingung...

    gue jg punya masalah serupa sih, tapi bukan keluarga inlaws gue berboros2 gimana (at least gak di depan mata gue). cuma PIL butuh biaya tambahan buat berobat.
    at first glance ya bisa gue bilang "punya BPJS kok ga dipake?", tapi di jkt mungkin aplikasinya gak semulus itu? dunno -___- mana gue jg ga di jakarta lagi.

    sekalian dadah2 karena disebut @Hidden Content di thread sebelumnya heheh, iya belakangan cuma SR di thread ini mah. gue mah anak bawang, nyimak saran2 dari yang expert kayak lluvia ato De2 aja yang bagus2 Hidden Content
    Last edited by Crescent Shadow; Aug 21, 2015 at 12:24 PM.

  4. #4
    Resident
    Join Date
    Aug 21, 2015
    Posts
    257
    Mentioned
    192 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content kayaknya emang enak bahas di in laws ya, karena lebih ngena, cuma kalo masalah laki si pas banget kalo disini, masih nungguin pencerahan dari @Iluvia dan @Hidden Content deh.

    Btw, pake BPJS juga bagus si sebenernya, cuma harus lebih sabar aja kayaknya, prosedurnya mungkin "agak" sedikit lebih panjang, cuma ga masalah si, setau aku banyak juga yang pake BPJS ini tapi merasa cukup puas bahkan banyak merasa terbantu juga.

  5. #5
    Elite Citizen irene87's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,829
    Mentioned
    1382 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content , gmn kl sebelum dia pinjem lo bahas duluan bhw lo pengen pake tabungan tsb utk rencana semula?
    Gw wkt single nanggung saudara, dan pernah ditanggung juga. Tapi kan tetep ada rulenya dong. Di pesawat aja kita mesti pake oksigen utk diri sendiri dulu baru nolong anak. Apalagi nolong org dewasa.
    kalo tabungan sampe terkuras suamimu bisa nggak kl rapat keluarga, blg bisa bantunya sekian ke keluarga dan minta bantuan adik2nya yg lain. Sekalian encourage si bontot buat ngejer beasiswa?
    If you want something you never had before, you gotta be willing to do something you've never done before. - Phil Heath -

  6. #6
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,098
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content
    kalo gitu dibicarain aja bu... mana yang diprioritaskan. mertua yg sakit parah, atau si adek yang kuliah asal2an..
    dan kamu juga harus bisa berempathy ke posisi suami.. gimana kalo misalnya orang tua kamu yang sakit dan butuh duit. Dan kamu saat itu ibu rumah tangga gak punya penghasilan tapi kamu tau suami kamu bisa bantu. Misalkan kalian punya tabungan untuk rumah atau mobil atau apalah itu... apa kamu gak akan berharap tabungan itu dipake dulu untuk orang tua kamu biar bisa berobat??
    Karena kalo uang bisa dicari... tapi berbakti sama orangtua... kalo udah mati lo tiap hari ke kubur pun percuma sebenarnya kaan.

    kalo soal kuliahan si adek, kamu bisa2 aja toh kasih tau ke suami biar dia ngomong sama adeknya. Kebetulan banget adek ipar gw juga kuliah ngaco trus drop out. udah dari sma sih kelakuannya ya gitu. trus skrg ditarik ke indo, mau kuliah di indo tapi maunya masuk ke yg universitas pake dollar, if u know what i mean, yaa ikut temen2 gitu. pertama mau masuk culinary, ya gw komen aja baru desember kemaren kita liburan bareng, kupas mangga aja kagak bisa, yakin mau jadi chef?? trus gw kasih contoh sepupu gw sejak masih sekolah pengennya jadi chef, anak laki tapi sering masakin buat kita cece2nya, beruntung sempet sekolah culinary sebentar tapi tengah jalan putus sekolah krn bokapnya meninggal dan keuangan gak memungkin dia utk lanjut. Tapi emang cita2nya sih.. dia gak malu tuh buka gerobak di pinggir jalan buat start usaha, skrg umur baru 20taon udah buka resto sendiri.
    Abis gitu gak mau jadi chef krn "mukanya ga bisa kena panas" trus mau jadi fashion designer. Trus gw bilang ke suami coba tanya dulu impiannya abis sekolah designer mau jadi apa.. coba tanya kalo ada pesta2 gitu dia suka gak desain2 sendiri atau ngasih input desain ke tukang jahit etc etc etc
    dan padahal ini bukan duit gw atau suami lho yah yg biayain adek ipar, tapi org tuanya sendiri. Tapi krn gw merasa org tuanya suami org tua gw juga, ya gw kasihan kalo liat duitnya kebuang percuma kayak itu.
    And I speak up with the best intention yahh,. bukan untuk menjatuhkan. and I hope they know it (well i think they know it). Soalnya gw juga banyak temen koq yg lulusan LN ya akhirnya balik juga ke indo and had wished uang mereka kuliah udah dipake buat modal mereka usaha.
    Nah kalo ini uang kamu yg biayain, kamu wajar koq untuk speak up. Kan itu for best intention juga. Kalo kuliah gak selesai2 bukan cuma hidup si adek juga yg susah, hidup kamu sama suami juga susah payah toh. Sama kayak kata irene87 kalo si adek tau sebenarnya keuangan keluarga kayak apa, harusnya dia terpacu untuk sekolah yang bener.
    I think you need to ring the wake up call... supaya bukan cuma suami yg wake up tapi si adek juga.
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  7. #7
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,098
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    ehh mak @Hidden Content _shadow baru nyadar ada postingan disebelah.

    Gw sendiri juga sih memaklumi koq kalo ada yang punya stash sendiri yang amount ya gak mau di disclose. atau kalo ada yang fully trust partnernya untuk mengelola semua soal keuangan.

    Imho sih yahhh... it is all about trust. mau nyimpen di bank pun kita butuh trust sama banknya kan. Jadi semisal kalo ada suami yg full kelola keuangan rt dan si istri gak tau sama sekali uang masuk dan keluarnya dari mana, I respect them... karena segitu gedenya trustnya ke spouse nya. Ada juga yang tau kalo pasangannya punya simpenan sendiri, tapi merasa gak mau tahu dan gak perlu tahu berapa jumlahnya dari mana diapain etc etc simply karena dia percaya bahwa pasangannya gak bakal bikin yang aneh2 dengan uang simpanannya itu.
    Lagian, I believe kita2 yang disclose soal tabungan pribadi kita ke pasangan, dasarnya bukan saling curiga tohhh... tapi itu karena mau menunjukkan goodwill kita ke pasangan, kalo kita itu trustable.

    emang ngomongin soal rasa percaya itu bisa karena kita pinter atau karena oon. percaya based on good judgement and knowledge... atau percaya-percaya aja karena clueless atau dibodohin...eheheheh...
    Karena most often in reality... yang bodoh dan yang pinter tapi mau dibodohin jauh lebih banyak..wkwkwk...
    dan ada juga another twist, udah dikasih kepercayaan tapi gak mampu handle keuangan keluarga.. bodohnya lagi gak mau involve pasangannya atau malah pasangannya sendiri yg gak mau tau.

    gw cerita yee.. depan rumah gw ada yg jualan gerobak mie gitu. itu yg jualan pensiunan kepala bank. Kebetulan itu omnya temen gw. di kotanya dulu hidup high class. Si bapak yang kerja dan si ibu yah gak mau tahu menahu dgn situasi keuangannya. Satu rumah pembokat 4orang, klo ke pesta gak mau semeja dengan org yang dianggap gak "sederajat". Begitu pensiun krn gak peduli uang dari mana, ya tetep aja dihambur2in padahal suaminya pontang panting minjem duit sana sini.. akhirnya bankrut. sekarang tinggal di kamar kos , satu kamar kecil ada mereka suami istri, ibu si istri, anak mereka, dan cucu mereka.
    Sekarang jualan gerobak mie. yang gw heran ini udah bankrut, uang hari ini buat makan hari ini..,tapi istrinya tetep gak mau kerja, malah nge gaji orang buat bantuin lakinya ngurusin gerobak, kayak cuci piring dan potong2 sayur gitu. suaminya subuh gw liat uda sibuk di depan, istrinya jam 10 baru nongol pake daster sambil HP-an, dan tiap weekend wajib ngafe2 di mall... Gw cuma liat tapi gw ikutan sakit hati... wkwkwk

    Kalo gw sendiri sihh gak masalahin yah soal bankrut. Uang bisa dicari lagi. Yang gw mabok tuh gimana kalo salah satu dari kita mati duluan. Om gw ada yg meninggal tiba-tiba. Gak taunya begitu di cek, mau klaim asuransi kagak bisa krn ternyata premi kagak dibayar lagi dan sudah hangus. Mereka bikin rumah mewah, tapi tenyata rumah kredit dengan jaminan aset tanah mereka yg lain. Dan ternyata penghasilan harian mereka gak bisa nutupin, alias selama ini om gw gali lobang tutup lobang sana sini. Kacaunya lagi orang2 mana yg ngutang sama mereka cuma om yg tau. Padahal tante gw ikut juga bantuin usahanya walo cuma operasionalnya, tapi keuangannya beneer2 clueless. Tante gw akhirnya declare bankruptcy di bank, aset2 jaminan disita.

    Makanya gw kagak mau dibilang kepo walopun yg nyari duit itu laki gw...ahahaha... sudahlah kalo suami tinggalin utang ya kalo bankrut ya udin, gw start lagi dari awal. mau kerja kasar pun gpp yg penting dapet duit. Tapi yang gw ogah itu klo ternyata ada yg ngutang sama suami gw dan gw gak tau... karena itu kan duit eike jugaaaa... wkwkwkw!!
    Dasar matre yeeeyy...xixixix

    so kalo emang ada yg bisa bener2 percaya sama pasangannya soal isi perut rumah tangga... I should bow down and give a pat on the back.... i could only wish I can trust someone with something so major like that.

    oyahh soal BPJS gak serumit yang dikira koq... kalo dulu mungkin iya tapi sekarang sih semua udah lebih mudah di indo. mungkin ngurus awalnya yg agak ribet tapi yahh kira2 seribet ngurus2 dokumen yg laen sih. tante gw yg kanker banyak trima perawatannya lewat BPJS dan banyak banget save nya. misal di Spore obat suntik sekali pake seharga 300dollar, disini cuma 1jt udah include biaya suntiknya. Obat kemo juga banyak yg disubsidi. Ada juga pendeta yg jadi Godfather gw, dia heart bypass surgery pake bpjs juga jadi jatuhnya murah. mau dialisis juga bisa. pokoknya kalo penyakit chronic bisa banget koq pake BPJS.
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  8. #8
    NewcomerCitizen lluvia's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Location
    lalaland
    Posts
    2,082
    Mentioned
    429 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hidden Content
    I have 5 younger brother and sister, gw anak yg paling tua.. kel gw jg bukan org yg berlebihan..
    and I am all for helping family, but mrk sndri jg harus usaha.. dan yg pasti bukan tugas gw tuk support lifestyle mrk.

    I've worked since I was 14year and still in highschool.. kerja buruh di pabrik telor, toko bunga, supermarket etc.. to save up and pay for my college education and cost of living.
    emg sih gw dulu tinggal di LN and it was easier to find part-time job.. tapi bukan berarti di indonesia ga bisa kerja dan kuliah.

    adek gw contohnya jg dulu kerja dan kuliah di indonesia.. sekarang dia dah lulus dan udah got a "real job".. dia bisa tuh usahain sndri..
    dan masih banyak lagi org2 yg bisa kaya gitu.. so, there is no excuses to burden your family.

    sure I'll help.. tapi ya sebisa kemampuan gw.. I"m not gonna bend over backward, just so they can go to expensive univ.. lagian itu jg bukan garansi spy mrk akan succes tar.
    if someone is talented and got the drive, it doesnt matter which college they go to.. my husband has interviewed ppl from the most prestigious college in Indonesia, that are dumb as a brick.. no way they he gonna chose them only because their univ name.

    dan mnrt gw trl manjain kel, mau adek, bahkan anak sndri pun ga mendidik.. they will grow up to be spoiled hedonist adult that doesnt know the value of money and hardwork.
    but that's just my opinion ya.. gw emg strict sih orgnya.. ama adek2 gw jg ngomong.. "Lu kudu usaha dulu sndri.. brp lu bisa dan brp yg kurang.. tar yg kurang gw tambahin."

    dan mrk bisa tuh.. becoming responsible and having pride.. and I am soo proud of them Hidden Content

    kita hidup harus realistis jg lah.. hidup sesuai kemampuan!
    sure siapa sih yg ga mau jadi anak orkay yg bisa kuliah dan hidup enak tanpa beban.. but most of us are not kan?
    this kinda entitled and unrealistic attitude is what make so many screw up their finance.

    ppl go into massive debt.. ato nyusahin kel.. merasa berhak nuntut kel tuk bantu mrk.
    ask your husband.. emg dia dah mampu bayarin kuliah dan lifestyle adeknya?
    you guys dont even have any asset or saving.. tar klo kalian yg lg susah ato perlu duit extra, what will happend.. gantian minta bantuan dr kel?
    klo anak2 kalian mau masuk sekolah.. dana dr mana? sama critanya, berharap anak pertama yg akan sekolahin ade2knya?

    imho this system is f*cked-up!
    ini jadi kaya lingkaran setan of ppl generation after generation thinkin it's ok tuk nyusahin kel.
    this is not being helpful and mengajar or menurunkan kebaikan.

    but this is just my opinion ya.. I know it's kinda a sensitive issue jg.. krn hal ky gini dah jadi "budaya" tuk org kita.
    and really again, I am all for being charitable.. klo lu emg mampu dan iklas.. silahkaaann!! malah klo bisa sekolahin satu kampung..
    I am also for helping fam in a positive way, sprt giving them a chance for education etc..
    tapi bukan berarti kita harus "suapin" mrk sepenuhnya jg kan.. trs di biarin lepas bebas and let them mis-use and abuse the opportunity..
    gw sih emoh klo my or my husband hard earn money abis2 ga jelas Hidden Content

    soal mertua sakit.. klo gw sih, yg namanya ortu itu udah "kewajiban" anak.. it is just what is it..
    I will not be able to live with myself If I let my own mom or my husband mother, kesakitan gara2 ga bisa berobat... sedangkan kita bisa bantu beliau..
    so if I have to empty out my saving account.. yeah I will... and I know my husband will do the same.. our mom is precious for us (we dont have any dad anymore)

    tapiiiii.. sebelum bisalnya gw jual rumah.. gw akan liat dulu, apakah ada pilihan lain?
    mertua apa ga punya asuransi? sprt ibu2 di atas tulis.. skrng udah ada BPJS lohh..
    and I know it's not perfect.. it is a pain sometimes.. procedure nya berbelit2, antriannya panjang etc etc.. but it is someting!

    I am so incredible grateful for BPJS.. to have an affordable healthcare available for all of us, is soo freaking amazing! use it!
    BPJS has been a lifesaver for so many ppl around me.. banyak kel yg kurang mampu yg kebantu banget.
    gw aja pake koq.. I need dental surgery tuk my wisdom teeth.. "cuman" 15jutaan sih.. but it is still money.. and suami gw punya BPJS dr kerjanya.. so I am going to use that! Hidden Content

    yes using BPJS is not as "comfortable".. klo gw kebanyakan duit, gw jg prefer bayar sndri.. in and out, done.
    but I am not a millionaire.. dan fasilitas nya ada koq.. so why not use it?
    mskpn ke dokter klo biayanya ga ampe juta2an, I will pay from my own pocket.. krn emg gw jg ga mau trl beratin the system.

    if you are sick dan kemampuan nya terbatas secara keuangan.. dont be picky!
    I am saying this because I actually know ppl who refuseee to use BPJS krn males repot..
    ada tante nya laki gw yg kena penyakit gula and emoh pake BPJS.. krn gamau ngantri berjam2 ky "org susah"
    jadinya malah nyusahin anak2 dan kel nya.. and those kinda ppl really pisses me off.

    my mom and MIL jg penyakitan.. but they both tinggal di LN and got good insurance.. so, yay!!!
    but if they are not.. for some reason yg masuk akal ga bisa pake asuransi.. bukan krn males ribet, gengsi or whatever.. and I have the funds to help them.. yeah I will.
    dan klo dana gw terbatas.. ofcourse orang tua will take priorirty over some spoiled sibling or SIL/BIL.. "Get a freaking job!"

    my advice is to talk about it with your husband.. opsi kalian apa aja? soal adek nya dan soal ortunya.
    klo dia minta dr lu tuk mengerti situasi nya dan kompromi.. ya minta yg sama dr dia.. ga bisa dunq keinginan dia doanq yg di "iyain"
    dia jg kudu bisa di ajak kompromi.. saling give and take lahh.

    btw I assume laki lu anak paling tua kan? pasti ngerasa bertanggung jawab krn dia paling tua, kepala kel lah bla bla..
    well act like one.. tugas anak yg paling tua tuh bukan sekedar jadi sponsor.. dan nyuapin smua org.. but to be a leader of a team.
    adain rapat kel.. itu masalah ortu sakit, masalah smua anak2nya lohh.. kumpulin adek2nya dan bicarain solusi apa yg terbaik..

    he maybe the oldest, tapi emg dia mampu nanganin itu smua sndri? gotong royong lahh..
    BPJS or asuransi mungkin bisa nanganin ato kurangi biaya berobat.. tapi yg namanya org sakit kan banyak kebutuhan ini itu jg..
    ongkos, makan, nurse, comfort etc etc.. palagi klo bisalnya ortu nya gada pemasukan.. it can add up..
    tar klo tabungan lu dah abis dan ternyata kurang ato masih butuh dana gmn?

    "Life, breathtakingly beautiful."


  9. #9
    Newcomer
    Join Date
    Dec 30, 2013
    Posts
    44
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hai ibu2, krn kbtulan lg membahas soal finansial, gw juga mau minta tips donk... Gmn ya caranya biar suami lbh terbuka soal keuangan dy? Kita br nikah hampir 2 thn...selama hampir 2 thn ini gw msh merasa kita berdua seperti hidup masing2 financially... Gw kerja, dy kerja, biaya2 maintenance, listrik, air, insurance, smua gw yg bayar, dy bayar kebutuhan sehari2 dan cicilan rumah (yang mana juga dibantu sm ortu kita). Dy cm prnah trf uang bulanan ke gw skitar 3x mgkn during our marriage life (which is gw ga nuntut2 banget krn toh gw juga ad penghasilan). Sisanya dy paling bayarin krt kredit yg khusus utk belanja bulanan.

    Kbtulan suami pengen nyicil mobil baru krn mbl lama ud dijual, tapi pas ngobrol2 sama salesnya, gw pribadi merasa oke dengan payment scheme dan cicilan per bulan, tp kok suami kayak mukanya tegang dan ga yakin bisa bayar gitu. Gw sampe blg ke dy, I will help u to pay every month. Then, gw bbrp kali jg prnah dihub sama pihak developer terkait cicilan rumah yg ditunggak.

    so, I asked him sih... Knapa blm dibayar? Apa ada kesulitan? Dy cm jwb iya belum bayar krn dananya kepake buat yg lain2. Trus klo gw desak kok ga terbuka mslh keuangan? Dy cm akan jawab krn ga mau buat gw khawatir. Lah... Gw jd bingung kan ya... Gw ud blg, tolong terbuka, kita ini kan menikah bukan utk jadi jalan sndiri2 dan menanggung beban sndirian.

    Fyi, dr segi salary, kbtulan, my salary slightly higher than him, belom lg gw juga ada sales comission yg lumayan, tapi kalo dy lg ad project, pendapatan dy bs 2x dr gw. Jadi kadang2, kalo di bulan2 dy ga ada project, dy kliatan lbh stress krn dy merasa ga earn enough money.

    Jd gw masih mencari gimana enaknya supaya dy mau terbuka dan ngga ngumpet2 lagi. Gw takut aja sih kalo ke depannya gw kayak dpt surprise dy ternyata ad hutang dll.

    Thank u in advance ya buibu.... Hidden Content

  10. #10
    Resident
    Join Date
    Aug 21, 2015
    Posts
    257
    Mentioned
    192 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content aku bisa ngerasain apa yg km rasain sai, was2 gitu dg 'ketidakpastian' financial kalian. Kalo km mah mending krn suami sm2 kerja kantoran kan ( eh benr ga sih? Krn aku nangkepnya gitu), yg seharusnya financial plan nya lebih jelas dan bisa lebih diatur.

    Kalo aku, suami mah wiraswasta, yg income nya sometimes up sometimes down. Si, mesti pinter2 banget ngaturnya. Aku baru merit hampir setaon, dan mslh financial ini sdh kita omongin dr awal gimana2nya, but sometimes itu kdg jg ga terlalu jln krn x factor diluar perkiraan kita, so sempet beberapa kali harus komunikasi agak alot dg suami mengenai kesanggupannya dlm hal finansial rmh tangga kita, kdg kalo ada problem dan aku jg ga tau, dia jg kasih alasan yg mirip sm suamimu, ga mau bikin aku khawatir, lha? tapi kubantah, emangnya dia pikir kalo aku ga tau dan tiba2 dpt jackpot zonk mah lbh dr khawatir, bs sutris dong kitanya.

    So, akhirnya ada beberapa kesepakatan pembagian finansial kita berdua, kayak cicilan rumah sama keperluan sehari2 di provide oleh suamiku, sedangkan aku ambil tgg jwb utk biaya bulanan kyk listrik, air, belanja bulanan, dan nabung. Krn sdh jelas pembagiannya, ya hrs tgg jwb penuh sm hal itu.

    Walopun sdh ada tgg jwb msg2, tp aku tetep ngingeti suami buat tgg jwbnya, terutama yg cicilan rmh, kalo biaya sehari2 mah uda pasti ga usah diingetin.

    Kalo cicilan rmh, aku dr tengah bulan selalu ingetin, dan minta ditransfer ke aku sebelum tgl jatuh tempo, krn kpr rumahnya an. Aku. Jd jgn sampe ada istilahnya nunggak, krn aku ga mau gitu. Klo pun ternyata finansial dia lg macet, kita kompromi utk cr solusiinya sama2, so far si cara gini ckp bantu buat disiplin.

    Kita jg punya rencana kedepan nanti suami mau buka usaha baru kecil2an, dan suami maunya sy yg manage keuangannya, mudah2an bs segera terwujud, amin.

    Nah, balik lg setiap rumah tangga pny rule yg beda2 utk mengatur finansial keluarga, so, satu2nya cara ya komunikasikan dengan baik mengenai hal ini, cr solusi bersama agar mslh ini tidak semakin melebar kemana2, tau sendiri kan masalah ekonomi itu sgt sensitif.

    Gut lak ya mam.

  11. #11
    Newcomer
    Join Date
    Aug 25, 2014
    Posts
    27
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Aduh ibu2 makasih banyak ya masukannya. Berarti banget buat gw.
    Gw udah omongin sih sama suami. Dan suami udah omongin ke adek2nya.
    Ya kita liat ntar, apakah berhasil atau tetep aja ujung2nya gw sama suami lagi.

  12. #12
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 23, 2014
    Posts
    596
    Mentioned
    376 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    ngiri lihat ibu ibu yang suami n istri bisa saling terbuka keuangannya..tapi mmg bener masalah uang masalah yg sensitif ya..kayak aku sebelum married paksu blg akan saling terbuka...tapi after married...buku tabungan aja lihat ga boleh n disembunyiin..sistemku pun jatah ..mau sakit mau jatuh ya segitu...buat beli keperluanku sendiri aja ga bisa...uang hasil kerjaku ludes buat asuransiku dan biaya rumah tangga...yah akhirnya deep inside merasa ini rumah tangga kok aneh...sudah bolak balik diskusiin baik baik dgn paksu..hasilnya bukan solusi tapi hujatan kl aku mau buat dia marah n mati jd dpt warisannya..bahkan cincin kawin aja disimpenin di rumah nya MIL...duh di rumah kami bersama ga ada barang berharganyalah. krn dr awal married aku heran dn sistem ini. akhirnya aku pun pintar tabunganku sblm married juga kusimpen..dan sekarang aku merasa bersyukur kl dulu ga koar koar punya tabungan...why? ketika tengkar dan bilang cerai ..dan akhirnya aku plg rmh ortu tidak dikasi uang sesenpun..tapi ga mau divorce..hufft...apa yg dipikirannya? hidupin aja ndak..cuma bawa susu 1 kotak 2 minggu sekali..jd mmg bnr kl kita ga boleh trlalu bergantung dgn suami masalah finansial kl suami ga open( ga percaya sama istrinya. percayanya sama mil aja). kl ada apa apa masih ada sedikit tabungan untuk brpikir ke dpn dgn anak kita giamana2 nya

  13. #13
    Newcomer
    Join Date
    Dec 30, 2013
    Posts
    44
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content thank u mak masukannya... Semoga nantinya aku dan suami bs lbh disiplin dlm mengatur keuangan... Hidden Content

    @Hidden Content iya sih ya, memang sptnya diri kita sndiri hrs punya tabungan personal. Pernah ad yg blg ke aku, kalo cinta sama ssorang ga boleh 100%, tetep mesti disisain even 1% supaya kita masih bisa jaga diri sndiri. Berlaku juga utk masalah finansial ini kayaknya ya... Jd kt ga bs bergantung spenuhnya sama suami sekalipun... Hmm...

  14. #14
    NewcomerCitizen lluvia's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Location
    lalaland
    Posts
    2,082
    Mentioned
    429 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hidden Content
    klo alasan suami ga terbuka krn ga mau bikin istrinya kwatir.. ya lu kudu bilang, klo gini caranya lu justru malah tambah jadi kwatir..
    suami gw jg dulu gitu.. dia yg "pusingin" smuanya, spy gw ga kwatir.. yg ada malah gw deg2an mulu Hidden Content

    bener kata Hidden Content coba urus pembagian keuangan kalian yg jelas.. tulis lohh smuanya.. liat itung2an nya bener apa ngga..
    kemampuan lu brp, kemampuan suami brp.. pengeluaran kalian yg fix brp, kreditan brp.. pasak lebih besar dr tiang ga? etc etc..

    suami keberatan soal cicilan mobil baru.. well I can understand.. kalian cicilan rumah aja masih di bantu ortu..
    no offense ya bu.. tapi mungkin lu jg kudu lebih sadar soal kemampuan kalian..
    one important rule about money and spending.. only because you can pay for someting, doesnt mean you actually can afford it.

    dont go into uncessary debt yg belebihan.. gada lohh org yg suka hidup dng banyak hutang.. beban beraaattt!!!
    yg namanya kredit mobil, rumah etc itu sebenernya in total ga boleh melebihin 25%-30% dr income kita..
    itu klo masih png hidup nyaman yach.. maksudnya msh bisa nabung, main, liburan, shopping etc etc..
    klo png suami percaya ama kita.. kita jg kudu kasih liat klo kita bisa wise about money..

    suami lu pendapatan nya ga tetap.. mskpn lu iya.. tapi he is "the man", the provider, the one that feel responsible about kesejahteraan dan masa depan kel nya.
    dia jg takut, gengsi ato malu ama istrinya.. dia jg mungkin sadar klo dia blom bisa 100% mapan ato memenuhi kebutuhan kel nya.. makanya dia diem2 aja..
    dia jg mikir klo bisalnya istri nya ga bisa kerja lagi, krn hamil, sakit or whatever.. dia sebagai suami bisa ga bayar2 ini itu smua.. trs mau di tambahin extra kreditan mobil yg dia sndri sebenernya ga sanggup.

    gw tau maksud lu baik, you want to help him.. nawarin to help with the payment.. but a man got his ego and pride jg bu..
    klo bisalnya musibah terjadi.. one of you lost your income.. gada tabungan, cicilan banyak.. dia jg emoh kali klo bisalnya kudu "ngemis" extra ke kel.

    my husband and I punya kel yg sebenernya bisa lahh "bantu" kita.. but we choose to be independant, mskpn harus start from zero..
    pertama krn gw ga mau suami gw gampangin duit dan tergantung ama kel nya.. dan jg krn I want him to have pride as a man..
    we decide tuk hidup sebisa mungkin bebas dr hutang.. mau itu hutang bank.. ato hutang budi ama kel.
    mskpn gw sndri kudu ujan2 dan panas2an.. but ini smua hasil kringat kita sndri.. we build our kingdom with our two hands.
    lebih baik punya gubuk milik sndri, drpd punya istana milik ortu Hidden Content

    that is freedom!
    to have your finance in order.. to be able stand on your own feet..
    ga harus minta ato berharap dr kel.. ga banyak bills and debt.. tiap bulan slalu worry soal bisa bayar apa ga..
    this is the kinda peace of mind that produces happiness.. that will result in rt yg tentram.

    dan kita ga harus kaya raya ato punya uang berlebihan tuk bisa hidup kaya gitu lohh..
    gw ama suami jg masih pas2an.. but we know how to live accordingly and manage our money wisely.
    makanya suami jg bisa terbuka ama gw.. krn dia tau istrinya "realistis" dan bisa ngatur duit.

    bukan gw bilang lu berantakan ya soal duit.. ato nuntut yg ngga2.. tapi suami tau ga?
    suami lu tau ga klo "you are ok" klo dia emg blom bisa kasih smua yg terbaik tuk kel nya?

    makanya komunikasi itu penting.. diskusi, ngobrol, becanda ama suami.. not just once, but everyday!
    gw dr awal slalu dah bilang ke suami klo ga masalah klo bisalnya kita harus hidup susah dulu.. kudu nabung dulu tuk beli mobil, rumah etc..
    jg jng cmn omdo.. secara sikap jg kasih liat.. I never complain or nag him about (kekurangan) duit.. or ask him for stuff he cant afford yet.
    gw jg sangat sadar dng my spending habit.. mskpn pake uang gw sndri.. lifestyle gw ngikut kemampuan suami.. klo suami gw buruh, gw ga kan sok2an hidup ky ibu pejabat..
    so suami bisa liat that I am not "high-maintanance" dan bisa menyesuaikan lifestyle gw.

    padahal dulu hidup gw lumayan jor2an lohh ya.. I got a good paying career.. I cant afford all the luxery and comfort items I want.
    setelah nikah, ya gw harus menyesuaikan lifestyle gw... waktu keuangan kita lg susah... suami gw dulu pernah bilang "Mamih tuh sebenernya type2 ce yg cocok cmn masuk keluar mobil.. and I am really sorry if I cannot give you what you deserve yet.. but I am really thankful ternyata mamih masih bisa di ajak hidup susah."
    disitu gw sadar.. I got a good husband.. and he is already under alot pressure.. he also got his own expectations of how a man should be.. so I dont want to burden him with my own expectations and demand.

    and I always show him how proud and gratefull I am for him.. and whatever he can bring to our marriage.. no matter how small that is.
    when was the last time you show and tell him how proud you are at him?
    when was the last time you say thank you to him?

    when someone feel appreciated, useful.. like he as a person and what he does or give matter to us.. he will give us the world!
    krn kita sndri jg lebih suka ngasih ke org yg menerima pemberian kita dng senyum kan.

    bukan berarti sebagai istri kita kudu "pasrah" dan terima.. senyum manis doanq..
    tapi inti2nya smua org itu png ngerasa di-ACCEPT as he is.. di-HARGAI usahanya..
    he has to be able to feel like he can trust us, that he can be open and confide in us.. but if he doesnt feel like he can be accepted, he wont!

    dan org baru bisa terbuka, ko dia merasa se-LEVEL.
    apa kita jg akan curhat and be open ama art kita.. ato ama mertua kita.. ga jg kan.. krn kita merasa mrk itu ga selevel.
    dng org yg ga selevel ama kita, ga akan nyambung.. dan kita jg ga merasa nyaman ama mrk..
    selevel itu bukan soal segimateri ato kasta ya.. tapi selevel secara pandangan, impian, perasaan, keyakinan, lifestyle etc etc.

    be pro-active.. be involve.. soal ngatur keuangan, tapi jg soal hal2 yg menyangkut soal itu.. like his work and what he does..
    laki gw klo stress soal kerjaan, curhat nya ke gw.. minggu lalu dia msg gw klo dia lg bt banget dan tar pulang kerja mau curhat..
    ternyata cuman curhat soal temen kerja nya yg nyebelin Hidden Content

    tapi dr situ bakal nyambung.. soal kepuasaan dia tentang kerjaan nya.. the environment, the ppl, the work, the pay etc etc..
    dan itu jg kan sebenernya menyangkut soal keuangan dan masa depan kel.. like is it do-able and wise klo bisalnya dia ganti kerja.. and how it will affect our finance etc etc..

    and pls dont say because I am lucky and have a good and communicative husband ya..
    my husband can be open with me.. because I make him feel it is ok to be open with me.. dr hal yg sepele sampe yg lebih sepele lg.. huhuhu..
    dia jg dulu orgnya tertutup. and emg sih ga dalam sehari dia berubah.. it does take time..

    makanya kita jg usahain trs spy dia merasa nyaman dan BUTUH kita.. bisa dan butuh ngomong ama kita, butuh pendapat kita etc.
    I am my husband accountant, financial advisor and shrink Hidden Content

    learn to listen.. banyak bisa di baca dr bhs tubuh, sikap dan gerak gerik suami..
    men tend to not be really vocal.. and often they keep they feeling hidden inside.. krn ga mau keliatan cemen ato cengeng.. makanya kita jg kudu pinter2 membaca mrk...
    stop only seeing yourself, your opinion, ego and needs.. SEE your husband.. his dreams, fears, insecurities etc.

    so soal keuangan jg bukan hanya "logika" sihh.. emotion also plays an important part.

    "Life, breathtakingly beautiful."


  15. #15
    Elite Citizen irene87's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,829
    Mentioned
    1382 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content , semoga adek2 suami mau ikut berbagi apa yg jadi tanggung jawab bersama ya (terutama di bagian ortu).

    @Hidden Content , kalo ga biasa terbuka mmg mesti adaptasi. Bisa dari kasih tahu pass internet banking/print buku jd bisa saling mengawasi meski udh bagi tugas atau bikin tabungan bersama.

    ky dana skrg ini utk belanja bulanan pk cc gw, dan tabungan di rek suami, tp gw yg pegang atmnya, jd masing2 bisa cross check. Gw blm sampe ky lluvia yg 100% bisa dipercaya megang keuangan krn trust is earned, dan gw pribadi bkn org yg udh pinter ngatur keuangan. (Still learning a lot here). Thanks utk nasehat2nya ya @Hidden Content Hidden Content

    @Hidden Content , I'm sorry to hear that, sebenernya dari cincin kawin disimpen dirumah mil udh tanda2 penyakit akut ya.. I mean.. Mending pk cincin perak yg murmer tp dipake tiap hari sbg lambang komitmen.
    aku sering bc postinganmu tp SR krn merasa ga punya kapasitas utk kasih saran dsb, my pray with you. WUATB. ;bighug)
    If you want something you never had before, you gotta be willing to do something you've never done before. - Phil Heath -

Page 1 of 241 1 2 3 11 51 101 ... LastLast