Investasi Reksadana - Part 2
Page 1 of 45 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 669
  1. #1
    Citizen Cibs's Avatar
    Join Date
    Oct 18, 2009
    Location
    Kota Legenda, Bekasi
    Posts
    1,519
    Mentioned
    97 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Investasi Reksadana - Part 2

    Thread ini merupakan lanjutan dari thread Investasi Reksadana yang sebelumnya.
    Hidden Content

    Thread ini digunakan untuk berdiskusi mengenai RD, portfolio yang dipunya, dll.

    Untuk bagaimana cara memilih produk RD yang bagus, info tentang produk RD, silahkan klik disini
    Hidden Content

    Satu lagi, DILARANG JUALAN yaaa Hidden Content

  2. #2

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Hai mak... Aku tertarik sama beberapa produk reksadana scrhoder dana prestasi dan panin dana maksima.kalau milih salah satu dg kondisi ekonomi kek gini lebih bagusan mana yah? Beri petunjuk donk... Thx

  3. #3
    Newcomer
    Join Date
    Nov 18, 2011
    Posts
    26
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    @Hidden Content Kita disini ga bisa saranin mana yang bagus. Tapi sebagai pertimbangan bisa cek di bloomberg.com, search dulu salah satu terus add comparison. Tapi tetap masa lalu ga bisa jadi jaminan ya..

  4. #4
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    386 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Hahaha.. ga ada rekomendasi RD disini............................

  5. #5
    Lurker rchliey's Avatar
    Join Date
    Sep 2, 2011
    Posts
    12
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Dear @Hidden Content mau bantu aja dikit, Saya juga dulu main Schoder tapi kenaikannya ga gitu bagus. Kalau kata orang-orang yang emang biasa main reksa dana paling oke panin. Cuman panin juga lagi punya nama reksadana terbaru namanya ultima harganya masih murah juga dibawah 1rb

  6. #6
    Citizen waterblow's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2012
    Posts
    2,143
    Mentioned
    780 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Hidden Content

    Top rd versi ipotfund, riset dulu jgn ditelen mentah2

  7. #7
    Immigrant ratna_11's Avatar
    Join Date
    Oct 11, 2013
    Posts
    244
    Mentioned
    109 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Hi @Hidden Content ,aku punya dua2nya Hidden Content selama ini sih imho dua2nya gak pernah bagus terus atau melempem terus...mending kamu riset sendiri deh...ntar klo dikasih rekomendasi trus ternyata gak sesuai keinginan yg ngasih rekomendasi yg disalahin Hidden Content

  8. #8
    Newcomer dragon135's Avatar
    Join Date
    Aug 6, 2014
    Location
    Singapore
    Posts
    43
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    @Hidden Content hadeuh ga ada hub harga rd sm murah mahal.. mau hargany 100 ato 1000000 kita bisa beli cuma 100rb aj.. bahkan bisa dibalik, yg hargany 1000000 brarti history kinerjany untung 10000%, yg harga 100 history rugi 90%..
    yg penting itu kinerja tp tentu sj kinerja ms lalu bukan jaminan kinerja ms dpan..
    Last edited by dragon135; Sep 6, 2015 at 12:28 AM.

  9. #9
    Citizen waterblow's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2012
    Posts
    2,143
    Mentioned
    780 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Imho, kita ga main rd jangka pendek, tp time frame investasi d rd itu jangka panjang, yg perlu diingat ga ad rd yg untung terus all the time, kita ga lihat reksadan murah atau mahal, tp gmana returnnya, bhkn rd yg katanya mahal kaya panin maksima masi bisa bertumbuh terus, ayo dong daripada nanya2 rd apa yg bagus, bekali diri dengan ilmunya biar ga nyesel trus ngeluh nantiny...

  10. #10
    Citizen waterblow's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2012
    Posts
    2,143
    Mentioned
    780 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Kelemahan Menilai Reksadana Terbaik Hanya Return Saja
    Hidden Content
    Sejumlah kelemahan dan masalah dengan hanya menggunakan indikator keuntungan sebagai berikut:

    • Tidak memperhitungkan risiko investasi. Risk dan Return adalah dua hal yang saling berdampingan, tidak terpisahkan. Pada saat keuntungan tinggi, artinya resikonya juga tinggi. Ketika hanya melihat return, kita tidak tahu seberapa besar risikonya. Pada saat ekonomi sedang bagus, risiko tidak akan terlihat, yang tampak hanyalah kenaikkan keuntungan. Namun, pada saat ekonomi turun, reksadana yang keuntungannya tadi paling tinggi, bisa jadi anjlok paling dalam. Kenapa? Karena sebelumnya reksadana tersebut tumbuh dengan membeli saham – saham lapis kedua yang risikonya tinggi. Oleh karena itu, penilaian yang seharusnya adalah membandingkan keuntungan yang sudah disesuaikan dengan tingkat risiko (risk adjusted return). Dengan begitu, perbandingan menjadi fair. Reksadana risiko tinggi harus dibandingkan dengan reksadana risiko tinggi, bukan reksadana risiko tinggi dibandingkan reksadana risiko rendah.


    • Tidak Mempertimbangkan Likuiditas.Salah satu risiko investasi reksadana adalah likuiditas, yaitu terhambat proses pencairan investasinya. Misalnya, reksadana menanamkan uangnya di saham – saham yang tidak likuid, yang susah dijual, ketika investor ingin mencairkan kepemilikkannya mengalami kesulitan karena reksadana kesulitan menjual saham. Risiko likuiditas tidak tercermin di dalam tingkat keuntungan. Reksadana yang tingkat keuntungannya tinggi tidak dengan sendirinya punya risiko likuiditas rendah.


    • Tidak Melihat Usia Reksadana.Semakin lama usia reksadana berarti menunjukkan bahwa ia sudah melewati masa boom dan masa bust pasar modal. Kalau reksadana Anda baru berumur 2 tahun, sementara selama 2 tahun tersebut pasar modal sedang booming, reksadana belum teruji dalam masa sulit. Belum tahu apakah reksadana tahan krisis. Ingat, pasar modal tidak selamanya tumbuh, harga saham tidak selamanya naik, ada saat krisis, ada saat harga saham jatuh.


    • Tidak Memperhitungkan Size Reksadana.Jumlah dana kelolaan reksadana menunjukkan kredibilitas manajer investasi dan kepercayaan investor terhadap reksadana. Secara umum, makin besar ukuran dana, makin dipercaya dan makin populer reksadana tersebut. Ada sebuah studi menarik mengenai implikasi jumlah dana kelolaan, yang intinya membuktikan bahwa jumlah dana kelolaan besar, diatas Rp 1 trilliun, memiliki kinerja yang lebih baik.


    • Tidak Dilakukan Evaluasi dalam Periode yang Sama. Periode observasi yang sama merupakan syarat evaluasi bisa objektif. Periode berbeda sangat mungkin menghasilkan kinerja yang sama sekali berbeda. Agar fair dan objektif, perbandingkan antar reksadana harus dilakukan dalam periode observasi yang sama. Masalahnya, ketika menilai kineja reksadana dari fact-sheet, periode observasi sangat mungkin berbeda antara satu reksadana dengan reksadana yang lain. Jadi menilai hanya dari return, tanpa memastikan bahwa periode observasi sudah sama, tidak akan memberikan hasil yang akurat.

    Kesimpulannya, menilai reksadana berdasarkan return itu penting, tetapi tidak cukup. Perlu tambahan informasi lain agar evaluasi reksadana dilakukan dengan akurat.
    Evaluasi Reksadana Terbaik

    Evaluasi reksadana yang ideal melibatkan banyak faktor, bukan hanya melihat satu faktor saja:

    1. RISIKO. Karena investasi memiliki risiko, keuntungan reksadana harus disesuaikan (adjusted) dengan risiko yang diambil. Risk adjusted risk adalah indikator yang seharusnya digunakan ketika membandingkan kinerja reksadana.


    1. LIKUIDITAS. Di instrumen mana investasi reksadana dilakukan. Jenis investasi mempengaruhi tingkat likuiditas, kemudahan pencairan. Semakin investasi dilakukan ke saham – saham blue-chips, atau obligasi rating bagus, likuiditas reksadana semakin baik.


    1. USIA. Semakin lama usia reksadana, semakin baik. Artinya, sudah melewati cycle perekonomian, saat jelek maupun saat bagus.


    1. DANA KELOLAAN. Seberapa besar dana kelolaan reksadana, makin besar makin baik. Besarnya dana kelolaan menunjukkan kepercayaan investor terhadap reksadana.


    1. OBJEKTIVITAS. Evaluasi antar reksadana harus dilakukan secara objektif, yaitu pada periode yang sama. Perhitungan keuntungan sebaiknya dilakukan oleh pihak yang independen, bukan affiliasi manajer investasi terkait, supaya hasilnya objektif dan bisa dipertanggungjawabkan.
    wish me luck

  11. #11
    Immigrant
    Join Date
    Sep 14, 2014
    Posts
    150
    Mentioned
    86 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Pertanyaan singkat: yang dimaksud Ddown pada tabel list reksadana di IPOT itu apa sih? Makasih mak-mak...

  12. #12
    Citizen waterblow's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2012
    Posts
    2,143
    Mentioned
    780 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    @Hidden Content
    Drawdown
    Hidden Content

    website Hidden Content kami sediakan menu untuk menganalisa ReksaDana namanya Fund evaluator di Hidden Content
    Untuk investasi jangka waktu 3-5 tahun umumnya dengan ReksaDana Campuran.

    Berikut penjelasan indikator yg ada di fund evaluator:
    Di fund evaluator menampilkan Top 10 ReksaDana berdasarkan ranking nya score yg paling rendah adalah rangking yg pertama, kemudian ada periode nya 3M (3 bulan) , 6M (6 bulan), 9M (9 bulan), 1Y (1 tahun) .

    %Performance (return) yang paling besar pada tahun sebelumnya merupakan pilihan yang bagus untuk memilih ReksaDana, tapi tetap melihat indikator lainnya.
    Jadi yang positifnya besar itu dinilai performancenya bagus.

    Hi-Lo performance, untuk menentukan grafik NAV (Net Asset Value) dalam suatu periode (3M,6M,9M,1Y,2Y,3Y) dimana NAV penutupan terakhir berada berapa persen dari titik terendah suatu ReksaDana pada periode tertentu.
    Hi-lo merangkumkan grafik NAV suatu reksa dana yang akan lebih berarti apabila digabung dengan performa NAV suatu periode.

    %Chg NAV :
    menggambarkan perubahan atau pergerakan NAV dari NAV terakhir dibandingkan dengan suatu periode (bisa 1 bulan, 3 bulan, 1 tahun atau dapat dipilih sendiri).

    %Sharpe :
    Menunjukan suatu perbandingan antara return terhadap resiko. Jadi nilai Sharpe Ratio semakin besar adalah semakin baik. Kalau sharpe Ratio minus adalah dikarenakan returnnya minus.
    Semakin besar nilai sharpe ratio, artinya makin baik, karena rata-rata pergerakan imbal hasilnya lebih besar dari risk free rate dan standar deviasi relatif rendah.
    Rumusnya adalah Imbal hasil portfolio dikurangi Risk Free Rate dibagi dengan standart deviasi.

    %Drawdown : menggambarkan pergerakan pada saat NAV turun ke bawah yang terparah dalam periode yang ditentukan.
    Apabila nilainya 0,20 berarti tingkat penurunannya pada periode tertentu tersebut 20% dari nilai investasi awal.
    Sedangkan Drawdown periode adalah periode penurunan yang harus dialami investor yang memiliki ReksaDana bersangkutan dalam masa DrawDownnya.

    Hist. Risk atau history risk/resiko historical nya ada yang High/tinggi, Avg(average=rata²) dan Low/rendah

    AUM (assets under management) adalah dana kelolaan suatu MI, nilai AUM yang besar menunjukkan kalau ReksaDana itu mendapat kepercayaan lebih sehingga banyak nasabah yang menginvestasikan uangnya. Selain itu, ReksaDana dengan nilai AUM yang besar akan lebih fleksibel dalam penempatan portofolio investasinya karena lebih banyak dana yang bisa ditempatkan. BAPEPAM (Sekarang OJK)

  13. #13
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Dudududu portfolio sudah menyentuh loss hampir 18% hiks huaaaa..
    Ini RD2 yang dibeli dari awal tahun ini tiap bulan masuk karena dana memang paling cepat untuk 5 tahun lagi.. tapi tetep shocked liatnya makin turun terus.. walaupun tetap rutin masukkin sesuai plan anggep aja beli RD harga diskon..
    visit me here ^.^

  14. #14
    Lurker
    Join Date
    Aug 30, 2015
    Posts
    22
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    Ahahhah idemmm
    mulai deg2an nih sebenrnya, sampe gaberani cek NAV or anything related with it.
    antara mau topup tapi galau...
    entah uda nyusut berapa tuh portfolio nya hahahahhha.......

  15. #15
    Lurker
    Join Date
    Sep 13, 2015
    Posts
    21
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Investasi Reksadana - Part 2

    @Hidden Content
    Selama belum dijual, belum rugi, masih potential loss, jadi biarin aja, jgn dijual dulu. Kalo turun itu ibarat panggilan buat beli, anggap aja lagi diskon mak reksadana ny Hidden Content , sekalian average down.

Page 1 of 45 1 2 3 11 ... LastLast