Breastfeeding : 0-6 months Part 2 - Page 142
Page 142 of 143 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 LastLast
Results 2,116 to 2,130 of 2144
  1. #2116
    Elite Citizen
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    3,150
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content mau tanya ini kehamilan kedua ku. Anak pertama kebetulan eping sampai 1.5thn dan aku jujur pengen anak kedua ini bs sukses direct bf. Kalau utk direct bf itu bagaimana kita menambah asi nya yah?
    1. Baiknya susui dulu baru pompa atau pompa setengah kosong baru susui?
    2. Rencana nya asip dd nya mau aku ksh ke kk nya yg ud 7thn misalkan si dd nya ga mau minum asip bakalan berguna ga yah dalam hal antibodi kah?

    Makasih

  2. #2117
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content maaf baru balas... untung pas buka FD lho soalnya jarang banget buka FD sekarang.

    Kalo mau sukses menyusui langsung, fokus aja disitu.. at least 40
    Hari pertama, jangan pikirkan Pompaan... entah durasi, frekuensi, hasil pompaan, atau mau stok asip. DONT.
    dont let it get into your head. Unless ada kondisi medis yang membuat kita ga bisa nenenin langsung.
    Absolutely NO Dot. semakin lama di tunda semakin baik. Atau pake metode lain kalo mau ksih asip
    Mompa hanya disaat PD terasa PENUH.
    Gimana buat nambahin supply:
    1. Jangan sampai PD penuh. PD penuh artinya produksi asi selanjutnya akan melambat/ dilambatkan. Plus bikin plugged ducts, masititis, asi tersumbat. Jadi PD penuh is a No No
    2. Jangan menggantikan sesi nenen dengan sesi mompa. Sesi mompa harus jadi tambahan sesi nenen.
    3. Kapan mompa utk menambah asi? Banyak metode tinggal dipilih mana yg cocok
    - pompa sebelum menyusui. Pro: isapan bayi lebih efektif utk mengeluarkan asi, sedangkan pompa tidak bisa benar2 mengeluarkan asi. Jadi kalo sesi mompa ditutup dengan sesi nenen, asi keluar tuntas sehingga produksi dipercepat/ di perlancar. Metode ini cocok utk yg bayinya sering gassy kelebihan foremilk. Cons: Untuk bayi2 newborn yg gampang capek / ketiduran disaat nenen ini ga efektif krn mereka capek duluan gak sempat mancing asi lagi. Atau utk bayi yg fussy tipe gragas atau pas kelaparan, bakal Protes kalo asinya ga kenceng.

    - pompa setelah menyusui. Pro: kebutuhan bayi di dahulukan. Cons: hasil pompaan lebih sedikit. Berujung mamak nya stres sama hasil pompaan.

    - pompa sembari menyusui (ie mompa kiri, nenen kanan). Pro: tidak mengganggu kebutuhan bayi. Output pompaan besar apalagi ditambah dengan rangsangan langsung dari hisapan bayi. Cons: susah cari posisi. Butuh latihan

    Ada juga yg metode power pumping cycle 20 menit. Jadi setelah nenenin kiri, yg kanan di pompa 20 menit pompa, istirahat 20menit, pompa lagi 20 menit. Lalu 1-2 jam kemudian babynya minta nenen, di nenenin yg kanan. Kiri nanti dipompa begitu seterusnya

    Ada yg metode pumping disaat baby nap time. Atau kayak gw mompa subuh2 walo berujung mamak kayak zombie.

    Tapi ini kalo mmg Produksi tidak mencukupi dibuktikan dengan kurva berat yg menurun.

    Pertanyaan kedua. Utk anak usia 7 tahun, asi ya kayak makanan lainnya aja ehehehehe. Kalo Segi antibodi, antibodinya anak 7 tahun kan sudah jauh lebih kuat daripada baby jadi sebenarnya yang dari asi udah ga seberapa signifikan manfaatnya.
    Tapi yaaa.. kembali lagi ke ibunya... misal kolostrum sapi aja dianggap bisa sembuhkan ini itu (termasuk kanker) hihihihi... padahal kalo mamak yg khatam soal asip, kita sendiri tau kalo kolostrum itu yg paling perishable, ga bisa disimpan lama dan ga bisa overheat apalagi yg kolostrum udah jadi bubuk hihihi..

    Nah waktu gw ada asip yg udah mau 1 bulan di freezer, gw pakein buat anak2 mandi krn anak gw kulitnya super sensitif. Menurut gw sih sangat membantu krn lemak2 asi nya itu kayak emolient gitu. Balik lagi ada sabun susu kambing, spa mandi susu, kenapa ga mandi asi pasti lebih banyak manfaatnya.
    Tapi ya itu... kembali lagi ke “percaya ga percaya” emaknya..

    Lagian emang mau anaknya minum asip?? Kalo kata anak gw sih gak enak...aneh rasanya!! Sok ya dia... padahal nenen sampe 2 taon 6 bulan... begitu gede belagu.. ehehehe

    - - - Updated - - -

    @Hidden Content maaf baru balas
    Emang udah saatnya utk asi “berkurang” lebih tepatnya menyesuaikan dengan kebutuhan baby. Sebenarnya bukan berkurang sih, tapi babynya udah gede jadi udah lebih pinter nyedotnya. Kalo dianggap berkurang dari segi hasil pompaan, itu krn dulu kita di bantu sama hormon, setelah 5bln pasca melahirkan hormon udah stabil kembali, jadi gak bisa ngandalin hormon tapi harus ngandalin “disiplin mompa”.
    Kalo keliatannya baby lapar terus, mmg udah waktunya juga krn dia lagi persiapkan tubuhnya utk mpasi. Jadi dengan sendiri menunjukkan keasiapan untuk makan, disaat lapar baby pasti akan lebih tertarik dengan makanan. Jadi mmg udah saatnya yah bu.
    Let it flow aja... yang penting disiplin mompa selama di kantor, dan mmg kalo seret banget, kudu power pumping.
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  3. #2118
    Elite Citizen
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    3,150
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content kita tahu si baby gassy krn kelebihan foremilk drmana yah? Jujur gw clueless sih macam kyk ibu baru krn beda sama kakaknya hampir 7thn. Ilmu ud menguap semua 😂😂😂

    Btw kl misalkan aku ibu rumah tangga tapi aku tetep butuh stock asip berjaga2 kalau pergi2 gak bawa baby. Apakah malam hari musti tetap pumping per 3 jam atau skip aja cukup pumping di siang hari? toh aku ga butuh asi sampai sefreezer hehe

  4. #2119
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content ketahuan dari pup bisa ijo frothy gitu kalo kelebihan foremilk.
    Kalo mau stock asip cuma buat keluar2, misal besoknya mau keluar malamnya baby tidur kita pompa aja dulu, dan sebelum kita keluar kita nenenin payudara 1, sebelahnya kita pompa. Asipnya pun masih fresh dan terjaga kandungan nutrisinya.
    Ini to make sure kita ga overproduksi. Dan dengan asumsi supply saat ini sudah sama dengan demand

    Kalo supply rendah, pompa disaat baby tidur aja (tidur siang dan tidur malam)Jangan sama sekali mengganti sesi nenen dengan mompa cuma buat setok asip.

    Klo supply over, no problem krn pasti ttp harus mompa biar baby ny ga keselek2 waktu nenen jadi stok selalu ada regardless.

    Please note, Untuk sahm, yang terbaik adalah supply=Demand, bukan over produksi.

    Make sure selama keluar kalo lebih dari 2 jam, HARUS MOMPA, dan hasil pompaan jadi stock aja bukan dikasih ke baby. Pokoknya prinsipnya ga bole mengganggu sesi nenen.

    Penting juga di ingat, pemberian asip sebisa mungkin TANPA DOT. Krn yg sering trjadi ibunya gak ngeh kalo si baby trnyata nursing strike krn udah dikasih dot, walo cuma 1-2 kali disaat keluar sebentar2. Krn to some baby ini ngaruh banget (termasuk anak gw pertama) jadi ibunya pikir kekenyangan asip aja or asi di PD kurang. Dan ini menjadi evil cycle.

    Well the best option buat sahm is to bring your baby with you whenever possible 😁

    good luck
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  5. #2120
    Immigrant
    Join Date
    May 10, 2016
    Posts
    176
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Moms nanya donk merk dot yg disukai baby apa ya? Bingung ni skrg baby ku ga mau minum di dot, maunya dbf..sebenernya aku ftm,tp sewaktu2 kl aku ada pergi kan harus sedia di dot, tp si baby nya emoh sm sekali kl minum dr dot. Solusinya atau ga ada merk yg bagus ga ya? Dipindah aja ya bu mod kl salah kamar..makasihh

  6. #2121
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,827
    Mentioned
    3544 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content dot mah cocok2an mak.. tapi anak gw yg pertama dulu siang pake dot, sore DBF.. dy awal pake avent natural, trus pas gedean ganti MAM.. kalo anak ga biasa pake dot, kayanya agak susa deh sewaktu2 dikasi dot..

  7. #2122
    Permanent Resident chick_link's Avatar
    Join Date
    May 24, 2012
    Posts
    610
    Mentioned
    107 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    moms .. minta saran dong. anakku umur 1.5bln. udah 2mgg ini pup nya kuning keijoan n kadang bener2 ijo. aku sih mikir kebanyakan foremilk. krn asi lg banyak2 nya. jd di siasatin dipompa dl sblm ksh anakny nenen. tp kok pup ny blm bs kembali kuning ky sblm nya ya. tetep kuning keijoan n ijo. hrs gmn ya? tkt pengaruh sm bb nya

  8. #2123
    Immigrant
    Join Date
    May 10, 2016
    Posts
    176
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content nah itu dy mak, waktu baru lahir kyna doi blm ngerti deh mau2 aja di ksh dot walau jarang..nah sekarang ngamuk ga mau minum, pernah mau minum krn ud kelaperan bgt..pk pigeon ga ada yg mau, cb deh nnt avent..caranya mau ga mau dipaksain tiap hari nyoba dot bisa ngaruh ga ya mak? Soalnya kmrn dipaksa gt akhirnya ga tega krn nangis kejer akhirnya malah keselek n muntah..duh pusing mamak

  9. #2124
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,827
    Mentioned
    3544 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content sebaiknya menyusu sampe habis d 1 PD dulu mak..krn klo km pompa dulu kan jg cm kira2 foremilknya uda kluar smua/blom..jd 2-3 sesi nenen pake 1 PD aja..kalo masi bgitu, better segera dibawa k DSA..kasian kalo baby kelamaan dikira2 sndiri..
    @Hidden Content ank km umur brp ya?krn ada waktunya anak nursing strike jg..klo mo ditegain c mungkin bisa ya..tp hrs siap risiko bingput dan ga mau DBF jg y mak

  10. #2125
    Immigrant
    Join Date
    May 10, 2016
    Posts
    176
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content br mau 3bln mak..ya si soalnya ga tega jg kl dipaksa gt..emang kl nursing strike biasa umur brp?

  11. #2126
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,827
    Mentioned
    3544 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content anak gw sekitar 4-5bln itu ogah2an nyusu nya siang pake botol, malem sih OK2 seinget gw pas DBF..akhirnya MPASI dini tu 5.5bln hehehe..

  12. #2127
    Elite Citizen
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    3,150
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Hidden Content Originally Posted by pezzy Hidden Content
    @Hidden Content dot mah cocok2an mak.. tapi anak gw yg pertama dulu siang pake dot, sore DBF.. dy awal pake avent natural, trus pas gedean ganti MAM.. kalo anak ga biasa pake dot, kayanya agak susa deh sewaktu2 dikasi dot..
    MAM aliran nya deras kah mom? Aku lagi cari botol yg aliran nya tdk terlalu deras biar ga bingput. Thanks
    The biggest and greatest enemies is yourself...

  13. #2128
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,827
    Mentioned
    3544 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content untuk NB menurutku MAM lbh deras drpd avent dkk..ak jg lg coba2 botol lg krn babyku baru 5hr kuning bgt jd harus top up pake ASIP..ak coba avent natural, chicco, MAM, pigeon wideneck..paling ga deres (coba ditebalikin gt) itu si pigeon mak..

  14. #2129

    Join Date
    Mar 23, 2019
    Posts
    15
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content
    mak, uda coba dr brown belom? baby ku 5 bulan, dari lahir pake avent, kemarin dikasih dr brown dari temen pas ku coba kok bocor ya netes gitu, emg gitu atau botolnya rusak hahahaha

  15. #2130
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,827
    Mentioned
    3544 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content ga pernah..mnrt gw ribet byk printilan haha..tp pnh dnger emg yg tipe apaaa gt gampang bocor

Page 142 of 143 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 LastLast