Page 1 of 142 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 2116
  1. #1
    Moderator Citizen bubunaya's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,431
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Helloo Mommies

    Mulai dari 13 Agustus kemarin, thread yang lebih dari 500 pages di-lock, oleh karena itu thread ini adalah lanjutan dari thread Hidden Content yang dulu yah
    Hidden Content Silahkan dilanjutkan di sini yah mommies

  2. #2
    Citizen PlainPrincess's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2010
    Posts
    1,061
    Mentioned
    347 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Hallooo
    Kurang 4weeks lg nih lahiran..
    Boleh tanya2 ttg asi ga? Niat bgt nyusuin. Dulu 2x hamil melahirkan asi ga bs lancar keluar, smingguan berusaha cm keluar seiprit2 pake itu jg pake pompa, smpe bengkak demam trus menyerah pdhl produksi bagus cm ga bs keluar dan baby ga bs nyedot krn flat nipples. Dan kesakitan bgt waktu itu akhirnya stop asi pake obat.. Jd pd sufor.

    Dikehamilan kali ini niat mau sukses bs ngasi asi, lagipula puting udah menunjukkan bentuknya walo kecil.. cm ga flat lg.. Ga tll menonjol sih.. Dan pas masuk 8bln kehamilan udah merembes tuh cairan dr PD gatau asi apa bukan.. Jd makin pede bs kasih asi lancar..

    Ada sedikit trauma sm sakitnya yg dulu, pas bengkak ga bs keluar rasanya kaya ditusuk2 disilet2 dan bengkak smpe keti, ga bs gerak cm nangis doang dulu.. Kemungkinan terjadi lg ga sih? Serius dulu sakitnya lebih sakit drpd oprasi sesarnya 😰😢

    Yg mau ditanya:
    1. Klinik laktasi bs mempersiapkan itu ga, is it too late to go there since i only have 4 weeks left (suami sibuk ga ada yg anter, and we dont know where to go, we just moved to a new town, masi ga tau kemana2nya, udah tetapin rs bersalinnya tp gatau ada klinik laktasinya ga, soalnya rs yg dipilih rs umum, kudu di rsia ya kalo laktasi? kemungkinan minggu ini mo keliling ke semua rsia)..

    2. Kalo dr hamil udah merembes cairan spt asi ketika puting di pencet / dibersihkan itu asi apa bukan? Dan bs jd sign kalo nantinya produksi asi lancar apa ga? Dulu ga begini...

    3. Pas abis lahiran seingetku dulu asi lgsg keluar (mungkin kolostrum ya?) tp ga banyak dan PD masih belum bengkak waktu di RS, smpe hari ke 3 waktu sudah pulang, br bengkak dan buntu ga bs keluar, itu udah telat ya ngasih asinya? Harusnya dr hari pertama lahir udah di asi in terus spy ga smpe bengkak? Tp kan ga rooming in sm baby, gmn caranya ngasih asi terus2an, tau2nya udah dikasih sufor aja sm RS 😫 Bisa ga minta susternya utk fokus ngajarin utk ngasih asi smpe keluar banyak dan ga udah di kasih dot sufor???

    4. Kalo awal2 disedot terus kan puting lecet, dikasih apa yaa?? Krn abis itu kaya berkerak dan berkoreng jd tambah sakit.. Trus kayanya jd buntu ga bs keluar krn ada koreng, harus diapain?

    5. Peralatan apa aja yg bs dibeli utk penunjang pemberian asi ketika udah balik ke rumah?? Botol, pompa dll sudah hrs sedia dr 0 bulan kan?? Bingung perlu beli botol, dodot, warmer, bottle storage, sterilizer apa ngga kalo br lahir kan belum asip.. Pleasee please kasi tau kudu beli apa aja.. Kmrn maen ke baby shop udah milih2 tp ga jd ambil takut salah beli dan ga kepake..

    6. Ada suplemen penunjang ga utk lancarin asinya? Kasi tau dong namanya..

    7. Di nipple ku ada ky brintilan gt yg kalo dibersihin suka perih.. Semua gt apa aku doang sih?

    Maaf kebanyakan nanya ya, i live far away from my mother gatau kudu tanya2 ke siapa, please help yaa. Kalo ada info tambahan bs dikasi tauu...

    For once i want to feel like a real mother yg ngasi asi ke anak 😂

  3. #3
    Immigrant Leenz's Avatar
    Join Date
    Mar 12, 2013
    Posts
    147
    Mentioned
    103 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content semangat ya mak, pasti bisa deh kasih asi lagi. aku br punya anak pertama jd mungkin ga bisa bantu banyak, aku jawab sebisaku aja ya.

    1. kalau takut, ada baiknya ke klinik laktasi aja. aku jg kurang tau sih kapan waktu yang tepat utk ke klinik laktasi, tapi setidaknya ada orang yang lbh ahli disana, jadi bisa bikin semangat juga kan. di thread sebelah ada tuh daftar klinik laktasi seluruh Indonesia.

    2. iya mak, itu sepertinya kolostrumnya. Tapi kalau pertanda asinya bakal lancar atau ga sih ga bs dibilang jg ya, soalnya adi itu kan supply-demand. Selama babynya ngisep terus, asinya diprodukai terus.

    3. waduh mak, asiku kalau ga dikeluarin semaleman aja PDnya langsung bengkak, gimana kalau 3 hari? setauku ada undang2nya bahwa RS ga boleh kasih susu formula, ada pernah denger juga di beberapa RS kalau dia mau kasih susu formula, pasien harus ttd persetujuan dulu. mungkin harus cari tau mak gimana perlakuan di RS yg baru itu, apakah biasa langsung kasih sufor? saranku sih kamu agak galak2 aja ke suster sama dokternya, tegasin berkali2 bahwa kamu mau asix.

    4. aku dulu pake semacem salep gt dari medela, lupa apa namanya.. tapi untuk mencegah sih ada baiknya sebelum nyusuin, putingnya diolesin asi dulu jd ga gitu kering. it helps a lot loh. kalau sampe buntu sih aku ga pernah kejadian, mungkin kalau dihisap baby terus ga bakal buntu mak.

    5. kebutuhannya sih tergantung ya mak.. apakah kamu bakal full nyusu langsung? atau kamu bakal balik kerja? kalau aku bilang, beli pompa sama beberapa botol kaca asi sih perlu untuk mompa waktu PDnya penuh tp baby msh belom mau nyusu. kalau kira2 bakal ninggalin baby di rumah, untuk minumin asipnya bisa pake cupfeeder atau gelas sloki kecil gitu. kalau cupfeeder atau botolnya banyak berarti perlu bottle storage juga. jadi disesuaikan sama kebutuhan aja ya..

    6. ini tergantung juga mak, ada yang bilang makan yang banyak bisa menambah asi, ada yg bilang happy2 aja tau2 asinya banyak. kalau aku pribadi, aku minum booster asi fenugreek. tapi ati2 ya mak, biasanya booster asi itu ga boleh diminum waktu hamil. coba liat thread booster asi aja ya.

    7. aku sih rasanya ga ngalamin ini mak..

    kalau ada yang salah tolong dibenerin ya mak2 lain Hidden Content
    Last edited by Leenz; Sep 1, 2015 at 10:57 AM.

  4. #4
    Resident nakasan's Avatar
    Join Date
    Dec 22, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    377
    Mentioned
    259 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @plainprincess aku coba bantu sharing ya. Waktu awal2 nyusuin juga gitu kynya asi/colostrum keluar setetes dua tetes doank. Masih dirumah sakit juga sih dan baby lebih sering di kamar bayi supaya mamanya bisa istirahat. Pulang2 ke rumah pd udah bengkak & keras2, tapi aku kompres air hangat trus pijat pelan2. Walopun puting berdarah-darah tapi tetep maksa nyusuin. Setelah nyusu langsung pake salep kamilosan buat lukanya. Ya gitu pas nyusu lukanya kebuka lagi. Setelah seminggu it get better loh... Asinya keluarnya lebih lancar & aku juga lebih pinter untuk bantu baby latch on pas pelekatan pertama.

    Jadi sabar ya.. Baby juga kan baru belajar caranya nyusu yang benar...

  5. #5
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 11, 2012
    Posts
    584
    Mentioned
    54 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    aku belum lahiran sih. masih 33w. tp mau persiapkan banget soalnya tkt gagal lg kyk yg pertama. tiap malem berdoa supaya nanti asinya lancar.
    God has perfect timing.. never early, never late.. It takes a little patience and a lot of faith.. but it's worth the wait..

  6. #6
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,088
    Mentioned
    1414 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content coba jawab satu2 yahh

    1 gak ada kata telat ke klinik laktasi. Malah ada yang yg udah berkali2 ikut kelas menyusui sebelum melahirkan tetep juga gak berhasil... kenapa?? karena prakteknya beda dengan "latihan" kamu bakal dapat banyak info ini itu terutama untuk setting mindset kamu, tapi yg paling utama adalah niat kamu dan support dari suami. Banyak ibu2 yg gak pernah ke KL sblum melahirkan, tapi begitu punya baby lsg bolak balik ke KL.
    Kamu di daeah mana?? bisa cek ke aimi setempat atau ke web/email aimi untuk cari tau rs mana yg ada KL, dokter mana yg juga KL/pro asi, dan klinik2 laktasi lainnya. disitu ada support group juga.

    2. itu udah asi yg keluar walo bentuknya belum "matang" kolostrum awal di jam2 pertama melahirkan akan terlihat spt itu, bening dan lengket sebelum berubah menjadi kuning dang kental. banyak ibu2 mengira asi "gak keluar" yg keluar bening doank.. padahal itu adalah asi juga.
    apa jadi tanda berhasil?? emm.. gini yahh.. yang gak keluar bening2 gitu ada yg berhasil asi ekslusif.. apa lagi yg asinya udah merembes2 disaat anak belom lahir.. ya gak?? kan asinya udah ada.. alesan apa lagi coba?
    tapi prakteknya, sepupu gw hamil 7bln tengah malam seprei udah basah kuyup, ehh tetep aja sebulan pertama campur sufor, untung makin lama makin pede dan bisa asi ekslusif. semua tergantung mindset kamu bu.

    3. bayi normal bisa bertahan sampe 2hari setelah lahir tanpa minum sama sekali (cmiiw ya). begitu lahir perutnya cuma segede gundu.. jadi kalo asi yg keluar cuma 1sendok makan., well what do u expect..emang cuma segitu kapasitasnya.
    Gak ada fasilitas rooming in?? sebenarnya all you need to do is ask. di daerah gw kagak ada yg mengenal namanya rooming in. TAPI krn gw ngotot bayi sama gw ya gak mungkin diambil sama susternya. Karena rumah sakit tidak akan pernah bisa melarang ibu membawa bayinya kecuali kalo ada indikasi medis yg mengharuskan bayi dirawat di ruang NICU. So again.. tanpa ada rooming in, kamu tetep bisa rooming in BY LAW. dan sebaiknya hunting rumah sakit, tanya2 ke suster2 disitu, sksd ajah gpp, baik2in mereka.. pasti di bantu koq... suster itu pusiiinggg kalo ada 10anak nangis sekaligus di rg baby. jadi kalo ada ibu yg mau jaga anaknya sendiri..bersyukur banget tuh mereka. yg penting jgn dikit2 rese, anak nangis dikit pencet bel suster, pipis pencet bel lagi, minta gendong suruh suster ke kamar lagi...sama juga boong. Soal sufor, make sure dari awal ke obgyn dan dokter anak kamu bahwa kamu mau asix.

    4. latch on yg bener. oles asi sebelum menyusui. siapin purelan kalo lecet. baby menyusui gak nyari puting tapi nyari aerolanya.

    5. persiapan apa? niat dan toket..wkwkw!! bawa apa?? bawa suami yg udah di edukASI. abis melahirkan lo mau ngejar2 suster pun kagak bisa kaan.. nah suami yg jadi bodyguard, satpam plus pembantu kamu. untuk persiapan bawa elektrik breastpump, 1pak kantong asi, dan pipet/sloki asi. tapi jangan berharap banyak di hari ke 3 pasca melahirkan kalo bisa pompa dapat 20ml itu udah untung.

    6.booster asi itu pikiran positif.mkalo takut seret ya pasti akan seret. minta obgyn/dsa resepin molocco untuk seminggu-sebulan pertama other than that makan banyak buah dan sayuran. bawa aqua botol 1liter taro samping ranjang dan banyak minum.

    7 its a part of your body preparing for the arrival of your baby. keep moisturizing.

    yang pasti bu nipple masuk gak jadi halangan untuk asi (kayaknya ini yg jadi momoknya kamu) gw ada 2 sepupu yg masalahnya sama. dua2nya pun orang tuanya ada di pulau berbeda dgn mereka. dari awal gak mudah memang. tapi sekarang satunya berhasil asi sampe 2taon, yg satunya udah lewat asi ekslusif 6bulan. memang mereka akhirnya e-ping dan dengan niat mereka bisa asi ekslusif walau dengan eping. dan fyi eping imo jauuuhh lebih banyak godaannya dari menyusui lsg.
    jadi semua kembali ke niat kamu bu...

    semangat yaaahhh..you can do it too.
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  7. #7
    Citizen
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Posts
    1,252
    Mentioned
    126 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Hallo PlainPrincess, aku jg cb share yah. Seperti kata mak2 di atas resep asi no 1 : niat (ditambah doa tentunya). Karena km udah anak k3 jadi udah tau lha ya asi itu susah. Byk org yg mikir asi is the most natural thing from a mum jadi disepelein. Pas udah lahiran baru stress and mikir asi and latch on are just not for me. Jadi siapin mental jg kalo asi harus diusahain bukan ngucur sendiri ky keran yah.

    Aku ga tau apakah resep dari ibu2 di sini yg bikin bantu aliran asi aku di sini cukup di awal2 lahiran yah. Aku ikutin tips untuk bersihin nipple dgn minyak kelapa waktu kehamilan di atas 36 mg.

    Kasih asi dgn tujuan bener2 asi untuk anak bukan asi utk pamer Hidden Content aku percaya kalo niatan kita baik, pasti jalannya juga smooth yah Hidden Content heheh gak usah adu byk asi di awal, kita berharap dan berusaha asi cukup untuk jangka waktu lama yah hehehe. *nyemangatin diri sendiri jg* hahaha.

  8. #8
    Permanent Resident MoCit's Avatar
    Join Date
    Jun 17, 2010
    Location
    pinggiran jakarta
    Posts
    763
    Mentioned
    233 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Hai @Hidden Content
    Setuju banget sama mak-mak diatas, Yang paling penting adalah tekad dan semangat. Berdasarkan pengalaman gw sih ke klinik laktasi perlu ya, krn banyak banget ilmu yg bisa kita dapet dr sana.. Oh iya, klo untuk pilihan kamar, ada pilihan rooming in mending rooming in deh.. Kita bisa kapan aja ngasih nen ke baby.. Dan yang pasti bonding kita sama baby bener2 terjalin krn baby hampir 1X24 jam brg kita, kecuali pas dimandiin ya..

    Untuk menghindari lecet harus bisa latch on dgn bener.. Kalo salep buat lecet sifatnya hanya buat jaga2 aja.. Klo latch on sudah benar dipastikan semua masalah puting lecet, sakit, berdarah jauh-jauh deh..

    Untuk booster asi, kemarin sempet pake molloco dan domperidone.. Domperidone lebih murah dikantong apalagi kalo minumnya banyak..tapi sebenernya dengan makan makanan bergizi, buah-buahan, pikiran happy insyaallah asi kamu akan banyak..

    Semangat ngASI ya mak.. Kmu pasti bisa..

  9. #9
    Resident mixira's Avatar
    Join Date
    Dec 26, 2011
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    368
    Mentioned
    134 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Duh lama ga komen dsini..pdhl tiap hari pst mantengin trit ini jadi kangen

    Bu ibu,
    Mo tanya..ada yg ngalamin sama ga yah ky aku, ahir2 ini ko tangan suka semutan yah
    Kadang suka nyaris mati rasa klo kesemutan
    Itu knp ya? Pas hamil malah ngga pernah kesemutan deh
    Takut ada yg salah aja..heheee

  10. #10
    Citizen pinkpatrick's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2013
    Location
    Bandung
    Posts
    1,128
    Mentioned
    164 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Waah pertanyaan plainprincess hampir mewakili smw pertanyaanku hehe..tp mau nanya dan cerita dl buibuuu..ini lg hamil anak kedua niih..

    anak pertama sukses gagal asix.asi cmn 3bln aja itupun smbil pumping aja krn baby gk mau latch on krn udh trlanjur bingung puting,ke klinik laktasi gk berhasil jg..krn pas pertama lahiran aku kena DBD dan baby leukositnya tinggi,rooming in? IMD? Jgn dtanyaa..pas lahiran baby lgsg dbw sm bidan dan sm skali gda rooming in dan IMD bahkan aku yg hrs plg duluan krn dl baby hrs rwt inap dl..dan dl bidan dRS ksh sufor ke baby jg sempet tanyatanya persetujuan dl sm suami sih,bidannya blg ibunya jgn dl kasih asi krn trombosit ibu yg rendah bgt dan lg DBD dan lg babynya hrs segera drawat,kata bidan bisa bahaya klo ibunya sakit gt ngasih asi ke babynya..bener gk sih moms?

    druangan baby cmn bisa dlihat dr kaca..wkt itu asi smskali belum bisa keluar,dan anehnya moms aku samasekali gk ngalamin bengkak dan sakit sm payudaraku krn kepenuhan asi,awal2 lahiran pernah sih asi berembes2 ke baju tp gk pernah ngerasa bengkak gtu..makanya ibuku heran bgt kok pd aku gitu..udh baby trlanjur dksh sufor jd makin seret aja asinya krn gk sering baby ngisep lgsg paling cm keitung jari baby bisa nenen lgsg itupun abis itu ngangis2..sedih bgt deh yg tekad aku pgn ksh asix sm babyku malah begini jdnya..buat lahiran kedua ini aku gk bakalan lg lahiran dRS yg sama berasa kapok deh he..

    Pertanyaannya ada gk yaa pengalaman momies dsini yg payudaranya gk pernah ngerasa bengkak dan sakit tp asinya deres trs? Atau emang payudaraku yg gitu ada indikasi asinya emang gk deres?
    Buat anak kedua apa bisa asix jg sdgkan jarak kehamilanku sm anak pertama cmn 7bln aja..?

  11. #11
    Citizen yetyeahyeahs's Avatar
    Join Date
    May 25, 2010
    Location
    Metropolis
    Posts
    1,523
    Mentioned
    544 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Aduh belum bisa jawab2 yabg diatas...tapi mau ikutan nanya mommy2 expert disini

    Aku lagi prego 35w. Udah niat pengen asix...amin. Persiapan khusus selama ini ga ada, cuma baca2 belajar dari forum sini aja sama buku tentang asi. Belum ke klinik laktasi atau ikut event2 aimi. Ga rutin tapi berapa hari sekali aku kompres PD pake aer anget & cuma bersihin puting pake aer+kasa aja (tadinya aku pake kapas+cotton bud+baby oil untuk bersihin puting tapi katanya entar bisa bau2 aneh malah baby gamau karena aerola secara natural baunya seperti air ketuban menurut bayi-> ini dibilangin temen yang udah konsul laktasi ma dokter).

    Aku punya pertanyaan bodoh nih hehe...kok aku ga liat lubang di puting buat ngeluarin asi ya? Kok putingku kayak buntu...apa emang karena lubang terlalu kecil jadi ga akan keliatan mata --" maaf ya kalo pertanyaan ini terlalu bodoh.
    Karena aku dulu mikirnya apa kotor jadi aku bersihin pake baby oil yah meskipun ga ada beda krn gue masih gabisa liat lubang puting buat ngeluarin asi :|

  12. #12
    Permanent Resident lalaSR's Avatar
    Join Date
    Mar 24, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    613
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content dulu aku ga pernah kepikirian si lubang asi ini selama hamil. Tp pas udh lahiran dan mulai mompa, terjawab. Emang ga keliatan lubangnya say..heeheee..lubang saluran asi nya tuh kayak nyempil/agak menjorok ke dlm di antara kerutan halus di permukaan puting. Tp pas nanti mompa..keliatan dari pancuran asibs juga keitung..kiri kanan bisa beda Hidden Content

    Utk semua calon dan para pejuang asi,
    Kunci asix cuma niat kok.
    Klo udh ada modal NIAT pasti kita usaha..klo udah yg namanya usaha nyari info dgn berbagai cara mah pasti dilakuin...termasuk wktu ngerasain yg namanya kendala menyusui, selama niat kuat dan berusaha..bengkak2, stock pas2an bahkan kejar tayang, mati lampu berjam2 dgn freezer penuh asi, tatapan aneh mertua/ibu sendiri liat cucu ga di botol dot-in dll dll dll akan bisa dilewati Hidden Content

    Jangan lupa utk tetap happy...hormon ga bisa boong, klo ibu nya stress ga happy, hormon oksitosin ga keluar asi bs jadi seret.
    Suami nya di ajakin utk jadi partner ngeASI. Support suami teramat sangat luar biasa..
    Selamat berinvestASI. Hidden Content

  13. #13
    Immigrant pamelchi's Avatar
    Join Date
    Jan 23, 2014
    Location
    Jawa Barat, Indonesia
    Posts
    170
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    Buibu, babyku udh 2bln 2mgu bru ke klinik laktasi, telat sbnrnya hehehe babyku kena tongue tie dan lip tie ternyata gara2 klo nyusu bunyi klik dan ga ngunci or nyaplok tepatnya jdi lepas2 mulu dan cm sbntr... Ga ada kata telat ke klinik laktasi, biar yakin bgt coba konsul ke dokter yg expert bgt biar makiiiin yakin klo kita bisa asi..urusan brp banyaknya hanya Tuhan yg tahu *kata dokternya* yg penting kewajiban kita buat beri asi..bru pertama kali dateng ke dokter laktasi lgsg dimarahin aku huhuhu aku pernah sempet nyerah aja deh, sufor aja..tapi keluarga ga ngebolehin

  14. #14
    Citizen yetyeahyeahs's Avatar
    Join Date
    May 25, 2010
    Location
    Metropolis
    Posts
    1,523
    Mentioned
    544 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content hihi thanks mom...bwahaha katrok gue

    @Hidden Content orang2 di sekitarmu terutama keluarga dukung asi pasti enak...mudah2an keluargaku terutama mamaku entar ngedukung juga ga tergoda sufor.

  15. #15
    Immigrant pamelchi's Avatar
    Join Date
    Jan 23, 2014
    Location
    Jawa Barat, Indonesia
    Posts
    170
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Breastfeeding : 0-6 months Part 2

    @Hidden Content aamiin, diaajak aja skalian mak pas ke klinik laktasi..biasanya orang tua lbh percaya kan ya klo kata dokter *yg lbh pglmn* aku hasil anak sufor ni, ga nyangka juga bisa kasih asi krna aku ga asi sama skali dri lahir soalnya asi mamaku ga kluar..

Page 1 of 142 1 2 3 11 51 101 ... LastLast