Education How To Win Scholarship in Indonesia and Abroad
Page 1 of 54 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 800
  1. #1
    Elite Citizen bungajeruk's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2007
    Location
    Beautiful dreams
    Posts
    2,858
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default How To Win Scholarship in Indonesia and Abroad

    Haluu teman2 Hidden Content
    *udah pas gak yah posisi thread ini ? Mods, kalo salah posisi pindahin aja yah Hidden Content *

    Dari kecil aku udah punya cita2 sekolah ke luar negeri *hihihi...mimpi orang kampung ya* Hidden Content apalagi dulu sempet skolah bhs Inggris di Singapur (gak lama tapi) trus balik lagi. Sejak saat itu kepengen deh rasanya sekolah "beneran" di LN. Tapi apa daya ortu waktu itu tidak setuju (biasalah, lebih suka yg konvensional). Akhirnya aku sekolah di salah satu Univ. negeri di Indonesia Hidden Content Sekarang baru lulus, dan lagi cari2 peluang utk sekolah lagi (S2). Orangtua nyaranin utk sekolah di Indo jg, sampe maksa2 gitu (krn aku gak mau!) karena jujur, aku masih nyimpen cita2 ku yg duluw, pengen belajar ke negeri orang. Sekarang sih mama udah single parent, jadi option utk sekolah ke LN atas biaya sendiri bener2 out of question deh Hidden Content In my case, maunya sih kalo bisa beasiswa di Singapore, Australia, US, Belanda. Kayaknya susah ya cari beasiswa utk medicine, sowalnya rata2 menawarkan utk social studies, women studies, bisnis, komunikasi, dll Hidden Content Oh well...

    Jadi, bisa gak temen2 yg punya banyak pengalaman mencari beasiswa2 ke LN utk sharing pendapatnya ? Beasiswa mana yg bagus, quotanya banyak Hidden Content dan lain lain deh. Aku tau banyak bgt informasi ttg beasiswa di Internet, sampe puyeng dibuatnya Hidden Content Makanya pengen deh informasi tambahan dari temen2, setidaknya utk memilah2 dari sekian banyak scholarship tsb. Atau sapa tau ada informasi ttg Konsultan Pendidikan yg bisa dihubungi ? Trus setelah apply dan lulus utk di-interview, ada trik nya gak biar bisa menang ?

    Makasih ya sebelumnyaaa... Hidden Content
    Last edited by bungajeruk; Jul 16, 2008 at 07:07 PM.
    "Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore

  2. #2
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,401
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship Abroad

    udah tau blog ini? di sana dibahas sangaaat lengkap! Hidden Content good luck ya!
    Hidden Content

  3. #3
    Elite Citizen bungajeruk's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2007
    Location
    Beautiful dreams
    Posts
    2,858
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship Abroad

    Mods setelah dipikir2, apa gak lebih baik dipindah ke forum The Yuppies Club yah ?

    Lena thank you dearrr, iya lengkap bgt...itu situs emang udah jadi santapan harian hehehe Hidden Content
    "Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore

  4. #4
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship Abroad

    bungjer, gw jg hobi sekolah gratisan. nggak mungkin sekolah ke LN biaya sendiri, ga ada duitnya, hihihi.

    gw lulusan teknik, so gw cuman tau beasiswa jurusan teknik doang. gw dulu sekolah di jerman pake beasiswa DAAD, at the same time I also won STUNED. jaman lebih jahiliyah lagi jaman gw masih kelas 1 SMA, I also won Singapore ASEAN Sec3 scholarship tapi ga gw ambil krn kudu ngulang 1.5 taon.

    yang penting determination alias niat. gw cari beasiswa S2 dari jaman gw masih di tingkat 1. emang gelo, tapi paling ga gw dah ada bayangan harus nyiapin apa aja dan nambah2 motivasi gw jg buat belajar yang bener kalo ujian.

    kalo orang liat kayaknya lancar2 aja gw dapet scholarship. lulus S1 bulan juni akhir, wisuda juli, agustus gw dah sampe berlin. benernya sih kagak juga, sebelon2nya udah kenyang gw ditolakin. prinsip gw, ditolak satu lamarlah sepuluh. yah kayak orang bertani aja, makin banyak biji yang disebar makin gede pula kemungkinan panennya.

    putus asa gara2 ditolakin terus? seriiiing bener, sampe gw dah mati rasa Hidden Content cuman apa gunanya putus asa. buang waktu aja. mending waktunya dipake buat nulis surat motivasi, nyiapin cv en ngontak dosen wali buat bikin rekomendasi.


    *maap, jadi curhat, kekekekek*
    Last edited by bea9601; Jul 16, 2008 at 07:33 PM.

  5. #5
    Permanent Resident Suikostar's Avatar
    Join Date
    Apr 29, 2008
    Location
    Tangerang
    Posts
    903
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship Abroad

    Dulu aku beasiswa ke Aussie, dapet dari Sekretariat Negara Indonesia. Banyakan orang mikirnya kalo beasiswa musti apply dari badan negara yang bersangkutan, aku dulu dapetnya dari pemerintah Indo lho Hidden Content Nggak semuanya pake kontrak kerja, karena aku dulu juga nggak. Dulu setelah krismon kan berat tuh bayar pake dollar, jadi aku apply ke sana. Aku bawa transkrip nilai terakhir & nulis surat permohonan gitu pake bahasa Inggris. Tapi sekarang nggak tau juga apa masih ada beasiswa dari pemerintah Indo. Setauku banyak beasiswa pemerintah yang hangus karena nggak banyak orang tau, jadi nggak banyak yang daftar.

    Tau 1 lagi yaitu Fulbright dari AMINEF untuk beasiswa ke Amerika. Kebetulan suamiku kemarin udah apply. Syarat TOEFL 600, IPK 3.00, nulis study objective, transkrip nilai, ijazah, surat rekomendasi, sama foto aja kalo nggak salah. Batas waktu akhir Mei tiap tahunnya, panggilan wawancara sekitar Agustus, pengumuman sekitar November. Beasiswanya harus dipake utk Fall 2009. Meskipun sekolahnya tawarin Spring dll, cuma boleh dipake utk masuk yang Fall. Maksimal utk 2 tahun, tapi dikasihnya per tahun, ada review gitu, kalo nilai ok dikasih 1 tahun lagi. Terus setelah lulus musti balik dulu ke Indo Hidden Content
    "The greatness of a nation and its moral progress can be judged by the way its animals are treated." - Mahatma Gandhi

  6. #6
    Elite Citizen bungajeruk's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2007
    Location
    Beautiful dreams
    Posts
    2,858
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship Abroad

    Thanks bea & Suikostar Hidden Content

    Bea iyah, dulu2 jg udah dibilang, apply beasiswa itu gak gampang! Jarang deh yang 1 kali nyoba langsung dapet. Aku belon pernah nyoba apa2 sih, baru mau nyoba (kayaknya udah telat yah, hehe..) Sowalnya dulu emang sempet kepikiran, tapi kan mesti lulus S1 dulu baru bisa apply ? Trus, kadang2 ada beasiswa yg minta surat rekomendasi/surat tanda kita diterima di Univ yg kita tuju di negara mereka. Halahhh..ini maksudnya gimana ? Apa kita hubungi/apply ke Univ dulu, baru cari beasiswa gitu ? Kalo beasiswanya gak dapet2 sementara kita udah diterima, pijimana ya ?

    Suikostar iya sebel, banyak juga tawaran beasiswa ke Univ2 di Indo tapi berenti sampe kantor administrasi ajah Hidden Content gak disosialisasikan. Kalo Fullbright, ga perlu pengalaman kerja ya ? Kan ada tuh yg mengharuskan pengalaman kerja. Trus, apa di kontraknya emang dituliskan setelah lulus harus balik ke Indo dulu ya ? Pertanyaan juga sama, apa sebelon apply ke Fullbright harus minta rekomen/hubungi dulu Univ yg kita tuju ? Trus apa harus apply ke Univ yang ada kerjasamanya dgn pemberi beasiswa itu ato bisa Uni apa aja yg kita mau ?

    Makasih ya ladies, mohon pencerahannya Hidden Content
    Last edited by bungajeruk; Jul 17, 2008 at 12:51 AM.
    "Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore

  7. #7
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship Abroad

    bungjer, ada beasiswa2 yang begitu emang. seperti STUNED, udah harus diterima dulu di uni baru kita lamar beasiswanya. ya kalo ga punya duit kayak gw biar kata diterima di mana2 tapi ga ada beasiswanya ditinggalin ajalah itu surat penerimaan dari uni. ya mo gimana lagi, paling jg cari beasiswa lain. lagipula diterima uni without financing ga terlalu susah kata gw sih.

    gw dulu beasiswa DAAD ngelamarnya dah mepet deadline dan udah lewat deadline aplikasi masuk uni. untung si DAAD sakti, aplikasi uni kelar dalam waktu singkat seudah pengumuman beasiswa keluar.

    gak selalu beasiswa ngelamarnya harus udah lulus S1 kok. DAAD emang harus udah lulus, tapi ada beberapa beasiswa yang ngasih dispensasi kalo kita hampir lulus. temen gw ada yang dapet beasiswa Eiffel di prancis dan dia ngelamar sebelum lulus.

    gw sih cenderung ambil beasiswa yang ditawarin sama negara bersangkutan. bukan apa2, yang namanya beasiswa dari pemerintah indonesia itu suka telat sampenya. at least itu sumpah serapah yang gw denger dari anak2 yang dapet beasiswa dikbud di sini. ga tau duitnya dibungain dulu kali apa gimana.

    lagipula beasiswa pemerintah indonesia suka ga jelas kriterianya, mo protes juga susah kalo kita curiga ada kongkalingkong beking2an dst dst. moreover, gw ga ada beban mental kudu balik ke indonesia raya kalo beasiswanya pake duit badan asing.

    i love my ex-sponsor, DAAD. mereka tuh segala digampangin buat kita. pas dateng duit dikasih cash langsung, ga usah repot mikir harus dari mana dulu lingkaran setan buka rekening bank-ijin tinggal-tempat kost. ga kayak cerita2 yang gw denger dari beasiswa STUNED, yang keukeuh sumeukeuh harus punya rekening bank dulu sebelum duit turun, which kagak bisa dibikin kalo ga punya tempat tinggal, which kagak bisa dibook sebelon ada duit. oh goodness, untung gw ke jerman dah Hidden Content
    Last edited by bea9601; Jul 17, 2008 at 01:06 AM.

  8. #8
    Topaz loucee's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Hong Kong
    Posts
    2,796
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship Abroad

    Fullbright sudah pasti harus pulang setelah selesai sekolah, bungjer...
    TAPII... kalo kalo gak salah, kelar sekolah kamu boleh kerja pake OPT selama 1 tahun dulu. dulu teman sekolahku di New York juga begitu. dia orang Philipines. dari masih sekolah sudah intern di 1 design agency, begitu lulus di-hire fulltime dengan memakai OPT-nya itu. lewat 1 taun mau di-hire lagi (apply visa kerja) tapi gak boleh. dia harus balik dulu ke Philipines untuk beberapa tahun gitu kalo gak salah. sekarang orangnya udah balik lagi deh di New York, kerja di perusahaan yang dulu itu.
    "...and it will come to the question how much fire you have in your belly?" Oliver W. Holmes

  9. #9
    Fashionese Daily Crew Superstar in Training dunia_dandan's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2007
    Location
    Greater DC
    Posts
    8,077
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship Abroad

    Hmm... Bagusnya sih ngomongin segala jenis Scholarship (dalam negeri juga, gak cuma luar negeri) dan Fellowship, serta berbagai bantuan lainnya, termasuk bantuan uang kuliah dari universitas.

    Supermods, Gimana kalau diperluas?
    We are not human beings having a spiritual experience.
    We are spiritual beings having a human experience.

    Save your PM and ask your beauty Q's on the forum, please. It's called 'forum' for a reason.

  10. #10
    Editor - Fashionese Daily Elite Citizen wulan's Avatar
    Join Date
    Jul 2, 2007
    Location
    the lair where too many souls dwell
    Posts
    3,663
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship Abroad

    baiklah dundan!
    formerly uberboston
    www.sokaskin.com

  11. #11
    Citizen rere's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Drugstore aisles
    Posts
    2,291
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship in Indonesia and Abroad

    kalo Fullbright scholars statusnya adalah exchange student (J1) dan setelah selesai masa studi boleh tinggal di US selama 1 tahun untuk internship. sebenernya katanya 1 tahun itu bisa diperpanjang sampai 18 bulan kalo gak salah. setelah selesai masa studi (plus internship), dalam waktu sebulan sudah harus meninggalkan US. peraturannya untuk exchange student (terutama yg beasiswanya G2G atau government to government aid) harus tinggal di negara asalnya selama minimal 2 tahun sebelum diperbolehkan apply buat ijin kerja/tinggal di US. kalau cuma apply visa turis sih boleh2 aja...

    *maap ini malah ngomongin aspek imigrasi dari beasiswa Fulbright Hidden Content *

    bungjer, beasiswa beda2 aturannya dan syaratnya... dan kalo buat med school gue buta sama sekali. tapi ringkasannya gini kali ya:

    Kalo beasiswa dari pemerintah/institusi:
    apply buat beasiswa dan apply ke universitas yg dituju. kalo gak salah deadline-nya deketan ya, ndak tau juga. biasanya aplikasi universitas buat fall semester udah ditutup dari akhir januari... karena kalo elo menang beasiswanya tapi gak keterima di uni mana juga... ya batal.

    pengalaman kerja banyak yg minta sih. tapi kalo misalnya elo itu asdos waktu S1 juga ngaruh kok, terutama kalo ngajarnya di universitas negeri. trus kalo dari med school, apakah kepikiran buat ngambil master public health/ health policy?? soalnya gue suka ketemu anak2 fulbright yg ngambil jurusan ini sbg masternya. di tempat gue denger-denger ada dokter (MD) yg lagi ngambil health policy, beasiswa fulbright juga (gak kenal, gak pernah ketemu, cuma denger selentingan doang Hidden Content )

    Kalo ngincer assistanship dari universitas:
    graduate school itu suka ada kesempatan untuk kerja di kampus, entah sebagai research assistant atau sejenisnya. kadang jabatan ini dibarengi dengan tuition waiver (gak usah bayar uang kuliah), plus dapet stipend buat biaya hidup. besarnya beda2 dan tergantung policy tiap universitas. assistanship ini biasanya terbatas dan lebih besar kemungkinan dapetnya buat tingkat doktoral. yg apply assistanship banyak, jadi bukan berarti elo diterima di uni itu dan dapet assistanship juga. kalo pun dapet assistanship harus dilihat apakah uang yg didapat cukup buat biaya hidup apa nggak...
    Last edited by rere; Jul 17, 2008 at 06:37 AM.


  12. #12
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship in Indonesia and Abroad

    bungajeruk, udah pernah apply scholarship langsung ke universitas-nya?

    gue punya beberapa temen yg dapet scholarship di luar negeri dan setau gue mereka cuman apply 1x aja langsung dapet. ada yg dapet dari Aussie Government (yg ini saingannya lumayan sih...), ada juga yg apply langsung ke universitasnya. ada yg dapet full, ada yg gak full. waktu itu temen gue yg dapet dari Aussie Government awalnya milih dulu mau sekolah di uni mana dan jurusan apa di sana, trus harus bikin essay kenapa milih jurusan itu dan apa kontribusi yg bisa dikasih ke negara asal (sesuai jurusan tsb) setelah lulus nanti. trus ada interview dll, seinget gue seleksinya beberapa tahap pake sistem gugur. temen gue yg apply scholarship lewat NZ Government jg harus apply dulu ke universitas yg dia incer, submit topik thesis/research untuk di-approve sama profesornya. kalo di-approve dan dapet letter of offer dari uni-nya, baru bisa apply scholarship.

  13. #13
    cheshirecat78's Avatar
    Join Date
    Jul 12, 2008
    Location
    Copenhagen, Denmark
    Posts
    52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship in Indonesia and Abroad

    Bungajeruk, kalo mau ngelanjutin medschool mending langsung apply ke universitasnya lalu dikasi tambahan kalo lo mengharap beasiswa karena finansial pribadi kurang memadai. Lalu imel ke dosen/dekan yang lo tuju (ini berarti lu mesti kudu rajin buka2 website universitas tujuan lo) lalu sambil dan kasi tau kalo lo berminat banget mau ngelanjutin ke situ tapi halangannya ya itu tadi, finansial gak ada, biasanya kalo dekan/dosennya tertarik untuk membantu, mereka akan ngusahain beasiswa buat lu, secara yang mau kuliah medschool itu gak banyak (lain sama sekolah bisnis yang pelit beasiswa contohnya)........gutlak yak

  14. #14
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship in Indonesia and Abroad

    cheshirecat78, menurut gue kok kayanya malah dapetin beasiswa untuk med school di luar negeri (apalagi US) lebih susah daripada business school yah?

  15. #15
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: How To Win Scholarship in Indonesia and Abroad

    medschool di sini macem2 programnya. ada yang program spesialisasi ada juga program master health/medical sciences. kalo yang program spesialisasi otomatis harus ikut ujian penyetaraan dan harus bisa bahasa belanda krn program spesialisasi judulnya kerja magang di rumah sakit. saingannya lumayan banyak krn tempatnya dikit. dokter2 belanda sendiri kalo yang pintar ya bisa ambil spesialisasi. kalo yang biasa2 aja paling jadi dokter umum.

    master in health/medical sciences contohnya public health, biomedical sciences dkk. kalo yang ini ga usah pake ujian penyetaraan, langsung masuk selama bahasa bukan halangan, karena ga berurusan sama pasien. beasiswa bisa dari stuned or nfp. uni2 yang bisa ditengok misalnya: erasmus universiteit rotterdam (Hidden Content ), leiden, vrije universiteit amsterdam (Hidden Content ), universiteit van amsterdam (Hidden Content ), rijksuniversiteit groningen (Hidden Content ) dkk dkk...

    so, bungjer tujuan elo jadi spesialis or cari master ke luar? dokter emang beda sih sama jurusan2 laen sistemnya.

    oom gw ada sih yang ambil spesialis di jepang. beasiswanya monbusho. cuman dia begitu balik jakarta harus hidup menderita dulu pas program adaptasi spesialis. kagak digaji bo Hidden Content
    Last edited by bea9601; Jul 18, 2008 at 12:32 AM.

Page 1 of 54 1 2 3 11 51 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 150
    Last Post: May 3, 2019, 03:49 AM
  2. Replies: 816
    Last Post: Apr 15, 2017, 02:47 AM
  3. What to bring when You're Moving Abroad?
    By babybayi in forum General Tips and Tricks on Traveling
    Replies: 91
    Last Post: Mar 6, 2017, 10:34 AM
  4. Cosmopolitan Indonesia
    By samnlie in forum The Insider
    Replies: 132
    Last Post: Oct 27, 2016, 11:55 AM
  5. Brand: Grazia Indonesia
    By cheetz in forum The Insider
    Replies: 29
    Last Post: Mar 30, 2012, 09:41 PM