Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    670
    Mentioned
    408 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    Moms, mau dong di share apa aja kegiatan luar rumah yang bisa dilakukan bayi > 6 bulan. Kayaknya ini belum di bahas di tret manapun. Karena aku new mom, jadi masih clueless nih n butuh input. Mungkin beberapa new mom lainnya jg akan kebantu dengan tret ini.. Aku ga taro di tret new mom talk supaya yg bukan lagi new mom (duuh maapkeun bahasanya) bisa sharing disini.

    Kenapa aku mikir ini perlu, karena sampai saat ini baby cuma main2 (teether/baca softbook, nyanyi2, gendong2 dan rocker) sebisa yang jaga, padahal mungkin ada cara edukatif dan bermain yang lebih efektif dalam merangsang tumbuh kembang bayi. Makanya aku kepikiran buat bikin kegiatan lebih bervariatif dan berdampak langsung buat tumbuh kembang ini. Sementara ini cuma bisa wiken tapi kalau ternyata memang cocok bisa diperluas ke hari-hari lainnya. Mikirnya sih mo bawa aktivitas luar bersama kita/ortu aja seperti berenang, terus jalan-jalan outdoor seperti taman mini, pantai, dsb.

    Terus sekarang tau tentang baby gym, yang kayakny menarik juga untuk di eksplor karena katanya sih bisa lebih terstruktur karena kurikulumnya sesuai tahapan tumbuh kembang bayi dsb. Selain itu banyak interaksi yang bisa ditiru buat dipraktekan di rumah. Nah pertanyaanya:


    • Mom memilih mengatur sendiri aktivitas bayi atau mengikuti kelas?
    • Alasannya?
    • Yang mengatur sendiri, aktivitas apa saja yang dilakukan? Darimana mendapat informasi tersebut (kalau ada referensi buku atau website, bisa tolong sebutkan)
    • Bagi yang mengikuti kelas: Mulai umur berapa, bayi diikutkan kelas bermain atau sejenisnya (jika bukan baby gym, tolong sebutkan apa)?
    • Menurut moms, kelebihan dan kekurangan dari pilihan moms


    Ditunggu sharingnya ya moms.. Hidden Content

  2. #2
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,919
    Mentioned
    1501 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    @Hidden Content
    halo mak ikutan sharing yaa, aku juga new mom dan kerjaannya browsing dan tanya sama mamak2 berpengalaman haha. anakku hampir 1 tahun. so far kegiatan dia mulai variatif sejak aku masukkin daycare semenjak usia 10 bulan. sebelumnya dia banyak di rumah sepanjang aku kerja kadang sama ayahnya pas ganti2an shift dan pastinya ada ncus. beruntunglah pengasuh gak balik pas lebaran, ada hikmahnya gw masukin anak gw ke daycare yang mainan edukatifnya buanyaaaak dan full of stimulation anak gw jadi pesat banget milestone dan komunikasi socialnya. di daycare anak gw rutin ada permainan sensory sesuai umurnya stimulasi tumbuh kembang dan bahasa.

    trus kalo weekend gw suka ajak kegiatan di luar, gw sering ajak anak ke tempat bermain baby gym lepasan yang gak ikut kelas seperti kidspace, trus kidzoona yang ada di mall Aeon bsd. Pernah juga beberapa kali berenang sama bapaknya. Rencananya pengen ajak kegiatan outdoor lagi kayak ke kebur raya bogor atau kuntum tapi belom kesampean hehe

    waktu 7 bulan gw pernah ikut trial baby gym di Rockstar waktu itu anak gw belom hepi sih, ikut kelas baby jam dia gak ngerti malahan banyakan pelukin emaknya. ikut kelas berenang bareng2 juga belom ngerti malah nangis2 hahahaa. nah rencananya akhir taun mau gw ikutin aquatic baby juga, udah masuk daftar waiting list sih tinggal tunggu kabar. Rencananya kalo gw ada ksempatan lebih banyak di rumah atau bisa jadi SAHM pengennya nenrapin kayak sensory play sederhana, trus montessori at home ala-ala haha tapi ini ntar kali yee pas anak udah 2 taun. HTH mak Hidden Content

  3. #3
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 17, 2012
    Posts
    853
    Mentioned
    241 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    hai @Hidden Content , trit ini untuk anak usia diatas 6bulan sampai 1tahun atau sampai usia berapa ya..? aku anggep 1.5th aja kali ya, biasanya diatas 1.5th sudah ada beberapa sekolah yang buka kelas playgroup/nursery jadi lebih banyak opsinya..

    Ikutan sharing, anakku 4yr dan 21mo. Dua-duanya gak ada yang aku ikutin ke kelas waktu masih bayi.. Pernah kakaknya trial pas usia 1th, tapi rasanya kurang cocok aja, dan kayaknya bikin capek bolak balik (transport) doank Hidden Content

    Kegiatan luar yang paling sering waktu masih bayi, cuman jalan keliling komplek tiap weekend, ke rumah sodara, atau playdate. Renang juga di mom n jo doank hehee..
    Kalaupun pergi ke tempat wisata juga baru-baru ini karena ada kakaknya, kalau dulu anak masih satu sih jarang dibawa keluar rumah. hehee..

    Pertimbanganku anak jarang dibawa keluar karena...bingung nanti kalau tidur gimana, ya anak bayi emang tinggal tidur aja sih, tapi kesian aja liatnya Hidden Content imho usia dibawah 1tahun kayaknya belum terlalu explore yah.. Kalau diatas 1.5th, atau udah bisa jalan lah, makin senang kalau dibawa keluar rumah.. Tergantung orangtua dan kepribadian anak juga sih mak..

    Kalau mau cari tempat yang baby friendly (ada ruang menyusui dan rg ganti diaper), stroller friendly, etc. Referensi bisa darimana aja.. kayak web liburan anak, di mommiesdaily atau forum sebelah juga sering bikin artikel review tempat2 wisata yang baby-kids friendly.. semoga membantu
    my preloved book ----> @bukunya.arra

  4. #4
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    670
    Mentioned
    408 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    tengkiu mak @Hidden Content @Hidden Content
    mak sarah, kebetulan aku jg lagi ga ada yg bantu, udah kepikir sih mau masukin daycare krn alasan mak sarah juga --> lbh disiplin, ada aktivitas sesuai umur jadi hopefully bs terstimulasi perkembangan motorik, dsb..tp ya masih maju mundur terus terutama krn cari daycare kan ga mudah dari segi keamanan, kenyamanan, budget, dsb.

    Anyway biar ga oot, wiken kemarin udah nyoba berenang pertama kalinya.. Babyku demen bgt. Jadi makin semangat mo rutinin berenang 2 minggu sekali paling engga. wiken ini mo coba ambil kelas lepasan macam kidspace, rumah main cikal, dsb..lagi sibuk browsing2 nih..

    mak twentytwo, krn suami n aku suka traveling, pengennya malah bawa anak traveling kemana2. emang sih klo masih <1 thn juga exploratif n ga bisa bedain ada dimana, he he..tp mo ngebiasain juga supaya demen traveling kyk bpk ibunya. wkwkwk..

  5. #5
    Permanent Resident ladybridemom's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2014
    Posts
    845
    Mentioned
    492 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    @Hidden Content pas banget topiknyaa.. bener bener deh anakku 12m kaya spons diajarin apa aja bisa jadi mesti hati hati banget takut nyerep yg ga bener. Samaa pengen ambil kelas lepasan deh. Masih dalam tahap browsing. Dan lagi keliling ke playgroup sekitar siapa tau ada yg mau nerima murid tapi emaknya masuk kelas. Nasib ga ada yg deket nih daycare atau baby school yg deket rumah,

    @Hidden Content audia share dong yg baby g lakuin di daycare contoh nya kaya gimana siapa tau bisa niru dirumah.

    Browsing stimulasi tapi kok ga nemu ya. Kebanyakan montessori buat yg udah gedean. Jadi montessori selama ini cuma mindah mindahin barang sama ngacak ngacak beragam tekstur aja. Yg lainnya mainan edukasi standar macem wire games, donat susun, jam, masukin balok kayu. Sama corat coret aja dia.
    Kalo motorik berhubung baru bisa jalan dia eksplore banget. Lagi suka naik tangga, perosotan, nyelip nyelip di segala tempat, mau buka kolam renan plastik deh sama mandi bola gitu paling biar makin mantep motoriknya.

  6. #6
    Lurker
    Join Date
    Sep 8, 2015
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    Kl saya kadang ajak main di rumah teman/saudara yg jg punya anak seumuran dgn anak kita, jd baby bisa sosialisasi dgn bayi lain.

  7. #7
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    670
    Mentioned
    408 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    @Hidden Content , ternyata rumsh main cikal n kidspace modelnya ikut kelas slama bbrp bulan mak, bukan kelas lepasan. Wiken ini gw mo ikut freetrial yg kidspace buat coba liat worth it ga tiap sabtu pagi kesana slama bbrp bulan. Jauh dr rmh soalnya n sayang klo miss 1 kelas aja secara mihil..

    Klo ud 1 thn bukannya byk mak? Ada rockstar, trus klub sepakbola (sori lupa namanya tp lg dijual kuponnya di groupon, coba ceki2 deh).. Ntar deh klo sambil browsing2 nemu yg bs 1 thn an gw share disini.. Lokasi dmn? Ga kliatan kalo pke hp nih

  8. #8
    Permanent Resident ladybridemom's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2014
    Posts
    845
    Mentioned
    492 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    @Hidden Content iya tiap sore aku ajak ke komplek ortuku disana byk yg seumuran. Tapi kalo pada di sepeda atau stroller masing masing jadi ga main bareng. Kalo ke mall atau rsia dia seneng banget mainan bareng yg manjat, terowongan, naik perosotan, rumah rumahan. Kalo di mall tiap ngeliat anak kecil dia kejar di colek colek terus nyengir ketawa. Sampe ada anak yg takut disamperin anakku.

    @Hidden Content iya susah cari yg lepasan nih. Anakku 1y2w. Lokasi aku pm yaa..

  9. #9
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    670
    Mentioned
    408 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    Apdet lg nih soal kidspace, hasil trial wiken lalu. Kelas baby walo max 10 bayi, yg dtg cmn 5 aja jd enak ga tll crowded. Babyku cmn 2 x nangis, pertama krn kaget pas diawal2 n kedua krn peng nen. Jd kesimpulanku baby seneng2 aja disitu. Aktivitas fisiknya seru sih, buat ngelatih upper body, guling2an, nyanyi sambil bergerak, dsb. Tp krn dia plg muda disitu 7 bln, jd ga bs ngikutin smua yg diajarin di kelas. Yg senengnya adalah kita yg mendampingi diajarin teknik2 spy bs latihan fisik di rmh. Yg ga nyangka adalah capeeeek bgt jd pendamping, berasa emaknya yg ikutan ngegym, wkwkwkk..tertarik smbil kelas tp mungkin ga skg, tgg gedean klo baby ud bs duduk. In the meantime mo explore tempat2 lain yg offer kelas lepasan..

  10. #10
    Lurker
    Join Date
    Dec 8, 2013
    Posts
    7
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    Wahh..senang nya ada postingan ini.. menyimak dulu ya...

  11. #11
    Newcomer
    Join Date
    Jul 20, 2013
    Location
    Bekasi
    Posts
    32
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    Haii! Aku juga lagi nyari kelas lepasan yang mungkin tiap weekend gitu diadainnya. Tadi ada info kelas weekdays tiap kamis sama jumat, tapi untuk usia 1,5th sampai 3th, di granara art studio cilandak. Untuk kelas early art sensory. Kalo ada info2 kelas untuk usia 7bulanan boleh yaa dibagiii, makasiih

  12. #12
    Lurker
    Join Date
    May 5, 2014
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    Bunda mau tanya tempat baby day care di sekitaran depok ada yg punya recomend kah ?

  13. #13
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident cindy_aja's Avatar
    Join Date
    Aug 29, 2010
    Posts
    650
    Mentioned
    1363 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    anaku suka sepedaan di luar rumah kadang suka main d playground sekitaran rumah

  14. #14
    Lurker
    Join Date
    Dec 3, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    thanks infonya nasihatnya sangat berguna dalam mendidik anak saya

  15. #15
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 12, 2011
    Posts
    670
    Mentioned
    408 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kegiatan belajar dan bermain luar rumah bayi > 6 bulan

    Update lagi. Sejak Januari 2016, krn pusing ga dapet2 cari Babysitter n juga lelah juga berganti2 Babysitter, akhirnya nekat nyoba daycare. Stlh survey yg deket2 apartemen termasuk yg di apartemen sendiri, akhirnya masukin yg deket apartemen. walopun ada extra antar jemput bayi pagi dan sore, so far sangat2 cocok dan puas dgn perkembangan si bayi yg dikit lagi naik kelas jadi toddler. Keliatan banget progress sejak daycare: lebih teratur tidurnya, milestones tumbuh kembang spt merangkak, merambat, jalan, berdiri juga relatif lancar tercapainya, ga terlalu takut lagi sama orang lain selain ortu. Selain itu bisa belajar dan bermain bersama teman2 sebaya di sana yg mengasah motorik kasar/halus, kreatifitas, fisik (renang, telanjang kaki di atas rumput/tanah), pijat dsb. moga bisa daycare terus sampai saatnya dia harus masuk preschool, itu juga mikir2 krn udah cocok daycare, mau ttp dimasukin daycare yg halfday setelah preschool. kayaknya daycare emang bisa jadi solusi buat ibu2 bekerja..

Page 1 of 2 1 2 LastLast