Page 218 of 219 FirstFirst ... 118 168 208 216 217 218 219 LastLast
Results 3,256 to 3,270 of 3277
  1. #3256
    Newcomer
    Join Date
    Dec 30, 2012
    Posts
    38
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Halo bu ibu semua, aku skrg lagi pacaran & mengarah ke pernikahan, tapi sering banget bolak balik thread ini karna banyak banget pengalaman yang bisa dijadiin pembelajaran untuk aku nanti. ohiya ada yg mau aku tanyain ini mdh2an ga disentil bu mods agak oot dikit karnaa aku butuh saran dari ibu-ibu yang sudah menapaki langsung jalannya pernikahan & di thread pra & post wedding discussion rata2 pasangan baru & lebih banyak membahas masalah persiapan pernikahan kaitan dengan resepsi.

    Bu ibu, kalo dr pengalaman ibu2 semua sbnrnya aspek / hal apa yang krusial perlu kita pertimbangkan sebelum menikah? barangkali bs disharing disini Karna udh baca artikel2 tapi kayanya masih umum.

    Jujur ini aku diajak nikah sama pasanganku tapiii banyak hal yang membuat aku ragu, apalagi setelah baca curhatan ibu-ibu disini, jadi agak takut dengan pernikahan krn sangat2 kompleks masalahnya beragam.
    Curhat sedikit,
    Secara personality aku udh nyaman sama pasanganku, orangnya perhatian sm aku dan keluarga, royal dll. kalo untuk pacaran aku ga perlu pikir panjang udah aku terima, tp pernikahan rasanya harus lebih realistis bukan sekedar cinta & nyaman saja, salah satunya ada masalah security secara financial jangka panjang yang membuat aku masih ragu.
    kita udh kenal lama sbg teman, beda usia 5 tahun, umur dia 27 thn, tapi pacaran baru sekitar 5 bulan, pasanganku udh bekerja di salah satu maskapai penerbangan, ortunya kayanya sudah ga kerja, dia dan adiknya tulang punggung keluarga.nah, saat ini dia sendiri belum punya rumah, ktnya sih skrg sedang mencari. Nah permasalahannya aku khawatir setelah menikah, ini akan berdampak sama maslaah financial. Kemungkinan kalo aku menikh dgn dia, akan single income untuk bbrp waktu, belum nyicil rumah itu kan minimal 10’tahun & cukup besar juga, kemudian yg bkn aku khawatir dan nge ganjel adalah, ibu&bapaknya yang kayanya udah ga kerja, jadi kemungkinan besar bertumpu 100% sama dia dan adiknya. Yg bkn aku khawatir adalah selain karna biaya bulanan untuk ortunya dia, yg sbnrnya untuk biaya bulanan aja aku ga ada masalah tp 2 tahun belakangan dia br pindah kerumah baru ini kemungkinan ini rumah masih dicicil sm dia dan adiknyax karna ibu & bapaknya yang ga punya penghasilan tetap(kemungkinan sdh tdk bekerja). Which is kalo iya, akan cukup besar & berlangsung lama, tp sbnrnya ini jg aku ga bener2 tau apa rumahnya msh nyicil atau gmn. Blm biaya asuransi kesehatan ibu & bapaknya dll. Kalo skrg kan dia merasa cukup & yakin aja dengan keuangan, tp aku sendiri yg ragu karna setelah menikah pengeluaran pasti berkali2 lipat.

    Sbnrnya aku pengen banget mastiin tentang hal di atas ini, sebelum memutuskan untuk menikah. Kira2 wajar ga ya kalo aku tau finansial dia sblm menikah(income / pengeluaran)? Lalu gimana ya ibu2 cara nanyanya? Tujuannya aku ingin mengukur diri aku apa siap menerima? Krn masalah ketidakpuasan secara finansila kan seringkali menjadi sumber perkelahian dlm rumah tangga.

    Kira2 gimana ya ibu2 Masukannya? Krn mumpung blm memutuskan menikah, jadi masih ada waktu untuk menilai diri apakah bisa menerima kekurangan & kelebihan pasangan. Kira2 saja sih yang perlu kita pertimbangkan dan ketahui dr pasangan sebelum menikah? Karna banyak sekali permasalahan seputar ekonomi & inlaws dalam thread ini. Lalu, berkaitan denhan harapan peran & tanggungjawab istri & suami apa perlu dibicarakan sebelum menikah? Co: keluarga dia sederhana, ibunya irt tanpa art, sedangkan sy dibesarkan dalam keluarga yang ‘memanjakan’, dr kecil ada art. Jadi harapan saya setelah menikah pun begitu, minimal ada art. Nah saya khawatir dia mengharapkan saya seperti ibunya juga, apa iini perlu dibicarakan juga? Saya takutnya kalo dibicarain, terlalu lebay krn banyak org yang menikah akhirnya let it flow aja dijalanin.
    Lalu, masalah pendidikan, saya saat ini sedang dalam proses untuk kuliah magister lagi, sedangkan dia kan hanya lulusan sma (profesi pilot), dia jg kebetulan bkn org yg suka hal2 serius & bkn tipe org akademis; sedangkan saya itu lebih serius & akademik tp terkadang dengan perbedaan ini membuat hubungan g monoton jd lebih seru krn dia orgnya santai& humoris. Tp, terkadang saya agak krg puas juga sama dia yang krg suka baca jadi kurang pengetahuan.

    Jadi sebenernya stlh saya tulis panjang2 di atas, sbnrnya kita semua kan ada keinginan pasangan dengan kriteria a b c, tp sbnrnya menurut ibu2 dr pengalaman menjalankan pernikahan, kira2 mana sih hal atau keinginan kita yang msh bisa ditoleransi?

    Maaf ya bu mod kalo oot dikit, tp rasanya saran ini perlu saya dapatkan dr ibu2 yang udah menjalankan pahit manisnya rumah tangga, yg mana bs jadi masukan untuk sayaa shgg insyallah ga salah langkah

  2. #3257
    Lurker
    Join Date
    Apr 10, 2017
    Posts
    23
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content

    - sifat dan kecocokan
    - financial
    - bibit bebet bobot / latar belakang keluarga, cari tau benar2 walaupun ada yg blg km kan nikah sm anaknya bkn sm bonyok / keluarganya, *** kucing lah itu. karna gmn pun latar belakang mrka akan ngefek ke ur future life secara langsung maupun ga langsung

    maaf ya sebelumnya, tp apa 5 bulan pacaran ga terlalu singkat untuk mengenal sifat masing2? 5 tahun pacaran aja blm tentu bs tau total

    mengenai financial harus dibicaran dl pahit2 di awal. km berhak tau berhak nanya. dan kalo uda dpt jawabannya, pikir ulang2 lg km bakalan bs go thu it nerima atau ga. karna begitu km uda melangkah, g ada kata mundur lg.






    Sent from my iPhone using Tapatalk

  3. #3258
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,408
    Mentioned
    3165 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content uda diajak nikah mah wajar banget kali mak tau sebanyak2nya soal calon suami, baik dari sisi keluarga, keuangan, kebiasaan, harapan dkk dll.. wong yg uda ngebahas aja masi suka ribut kok pas ngejalanin.. cuman at least kaga kaget2 amat kan.. kaga ada ceritanya "saya baru tau setelah nikah ternyata suami saya hutangnya banyak bla3".. gw sih dari awal sebelum merit uda nyusun budget kasar malahan kaya gimana2 nantinya gitu lah mak.. jadi jangan cuma tau income ya, tapi harus tau pos2 pengeluarannya apa aja.. yg gak bisa diganggu gugat apa aja.. jadi kamu tau tuh kalian MAMPU atau tidak secara finansial untuk membangun keluarga.. HTH ya mak..
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  4. #3259
    Citizen
    Join Date
    Aug 6, 2011
    Location
    Far Far away
    Posts
    1,760
    Mentioned
    157 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content
    Slaaamaat yaaa udah mau ke step serius😁
    Duhh suhu suhu di tret ini pasti lebih jago .aku share ya

    Cinta itu butuh pengorbanan.
    Kamu harus siap siap dulu ya nrima kenyataan😁Gak hanya manisss pait pun adaa lengkapp..😁
    Tanya finansial menurutku gpp sih karna aku juga melakukan hal yang sama. Karna 4 bulan aku dan suami kenal kita udah ke tahap serius. Aku dan dia mulai ngobrol dari finansial visi misii. . Mungkin ada yang malu tanya hal kaya gitu. Tapi aku enggak bodo amat sihh kita harus tau berapa isi dalem kantong suami karnaaaa aku sm suami kenal cepet. Wkwkw

    Nah dia crita berapa gajinya siapa tanggungannya dll.
    Dari semua yang kita obrolin aku mulai istikhoroh kalau di agamaku. Jadi masa iya enggak gituu..jadi go on enggak dengan semuaaa semuaaa itu😁
    Gak usah terlalu takut.. Coba dulu kenal lebih dalam lagi coba share visi misi kalian 😊 Doa juga selaluuu agar mantap melangkah...😊Guud luck dear

  5. #3260
    Lurker
    Join Date
    May 6, 2014
    Posts
    22
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content hallo Mak, selamat atas rencana nya ya. Hidden Content

    Aku juga sama kaya yg lain, harusnya saling terbuka ya sebelum nikah.
    Masalah2 kaya gaji, pos pengeluaran, tinggal dimana, orang tua dan keluarga nanti gimana, rencana punya anak, dll, itu hal yang penting dibicarain.
    Kasarnya, kalau sampai emang ada yg ga cocok/ ga ketemu jalan tengahnya, terus putus, ya bagus putusnya sekarang, daripada pas udah nikah. Hehe.

    Dulu aku juga pas pacaran ga enak ngomongin gaji, mungkin karena aku orangnya agak tertutup (?), juga takut kalau dikira matre, haha.

    Tapi di aku malah suami yg cerita duluan.

    Jadi kita mulai pacaran pas masih kuliah. Pas sama-sama lulus dan dapet gaji pertama, si pacar (skr suami) cerita gajinya berapa. Juga cerita nanti kalau udah nikah gimana, presentase pembagiannya gimana.
    Pas suami dulu cerita gajinya, aku juga jadi lebih terbuka cerita tentang gaji aku.

    Mungkin saranku, kamu bisa mulai duluan Mak. Cerita ke pacar. "Eh sekarang gaji aku segini. Kira2 kalau kita udah nikah, plan keuangan kita gimana ya?"
    gitu dulu aja mungkin Mak.

    Semoga membantu Hidden Content

  6. #3261
    NewcomerCitizen lluvia's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Location
    lalaland
    Posts
    2,051
    Mentioned
    421 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hidden Content

    "When in doubt.. ask!"

    dont just assume anything.. apalagi someting as important and "forever" as marriage.
    make sure you have all the answers.. spy lu jg bisa melangkah dng pasti dan rasa percaya..
    tentunya gada yg namanya garansi ato kepastian mutlak.. palagi yg namanya "kata2" bisa diingkarin..
    but if that happen.. the blame will be on that person.. bukan krn kita yg trl "segen" tuk bertanya.

    jng sampe malu bertanya sesat di jalan.
    ky kmrn gw ama suami salah masuk gate pas mau boarding di bandara.. because we just assume petugasnya dah baca lah pass kita dan smuanya ok.. no, it wasnt! Hidden Content

    it is ok.. harus malah kita menanyakan dan tau soal visi misi sgala aspect pasangan kita.. juga keuangan dia..
    yg sering jadi masalah sebenernya bukan nominal nya.. tapi gmn pengaturan dan pembagian nya.

    misalnya co yg punya gaji 10jt keliatannya dah mapan lah tuk berkel.. tapi klo dia jg harus biayain ortu, adek etc nya.. ya akan kepotong banyak.
    anggap dia orgnya adil.. pembagian 50-50... so pemasukan dia 5jt.. pertanyakan ke diri sndri, kitanya bisa terima ga?

    jadi ce emg harus matre! Hidden Content
    krn nanti kita sebagai istri yg harus bisa mengelola dana yg ada.. dapur tiap hari harus ngebul.. listrik, air etc harus dibayar.. tar anak minta susu, uang sekolah etc..
    itu smua mau dibayar pake apa? so ya kita harus jadi ce yg "mikir" soal uang.

    itu yg gw maksud jd "ce matre".. gw jg ga setuju sih klo kita jadi ce yg liat suami hanya jadi ATM berjalan..
    tugas suami bukan jg tuk danain shopping or lifestyle kita.. krn kita jg bukan wanita yg "dibeli" dng harta suami.

    tapiii.. jng naive jg lahh.. dng arti, cari pasangan yg kira2 level lifestylenya sama..
    klo lu anak gedongan yg terbiasa makan di resto dan ngopi starbuk... jng nikah ama co yg cuman mampu kasih kaki lima..
    kecuali klo lu sndri emg ga keberatan tuk "turunin" lifestyle drastis... ya monggo, tapi jng tar ngeluh.

    dan jika calon adalah tulang punggung kel nya.. artinya lu harus siap tuk "sharing"
    gw punya adek co (kita beda ibu).. sebagai anak co paling tua dia jg menjadi tulang punggung tuk emak dan adek nya.
    bokap kita dah meninggal dan dah ga ada penghasilan.. jg masih ada adek satu yg masih kuliah.. ya yg kasih makan dan smua ongkos2 ini dia.

    mskpn adek gw ini dah cukup umur dan punya penghasilan yg dah pantas tuk berkel, dia masih ga mau.. krn dia sadar, dia sebenernya blom mampu.
    dia ga mau mulut manis ama ce, tapi tar ujung2nya pas nikah ternyata beda.. jg kebalikannya sama, dia ga mau terima mulut manis ce yg awal2nya "iya2in" aja smuanya, eh pas dah nikah malah ngeluh.

    berat loh beban anak2 yg diposisi sprt mrk.. mrk butuh istri yg tingkat kesabaran nya on the next level.. are you one of this women?
    if not, ya be honest and fair.. jng tar nyalahin suami dan inlaws.. krn lu ga beli kucing dalam karung jg kan, you know what you are getting yourself into.

    jng harap tar inlaws lu yg akan "mengalah" jg krn anaknya dah punya istri dan berkel.. bagaimanapun they are family..
    and mskpn mrk mau mengalah, bukan berarti calon lu jg mau lepas tangan.

    sebenernya ibu tiri dan adek gw gada yg menuntut.. malah beliau png anaknya cepet nikah.. adek yg masih kuliah jg ngomong klo dia bisa koq cari part time job..
    tapi ini bukan soal permintaan dr mrknya.. tapi rasa tanggung jawab adek gw yg ga akan mungkin biarin darah dagingnya kesusahan.

    so jujur aja lah ama diri sndri.. seberapa kesanggupan lu tuk bisa iklas "hidup susah" ato sharing dng inlaws.

    gw support "ce harus matre!" .. krn gw tau segimana pentingnya aspect keuangan dlm rt..
    tapi be reaistis jg ya.. klo yg lu cari co yg dah mapan dalam sgala aspect.. trs dianya jg gada beban ato tanggungjawab kel lagi.. ya cari co yg ato emg dari kel tajir.. ato co yg dah berumur dan dah "mateng"
    tapi biasanya co2 yg dah mateng ini.. mrk dah lama dipetik ama ce lain.. dng arti dah punya bini Hidden Content

    truth is, most of us when we start marrriage.. ya emg harus mulai dari "susah2" dulu..
    blom punya apa2, penghasilan masih pas2an, kel jg masih butuh bantuan etc.

    dan klo gw personally ga masalah.. I dont mind harus makan sepiring berdua ama suami.. bahkan sharing itu ama inlaws..
    asalkan gw jg tau klo suami gw mau berusaha menjadi lebih baik.. dan dia jg orgnya adil dan jujur klo soal keuangan.

    gw sih yg penting "kecocokan" soal apa dan gmn nya sekarang dan kedepan.. visi misi kita sama..
    krn gw nikah bukan tuk uang jg.. gw nikah krn cocok dan krn cinta.

    dan gw mau menikah sama dia dulu krn gw percaya itu.. lu percaya ga ma calon lu ini?
    percaya klo dia emg yg terbaik dan akan terus berusaha kasih yg terbaik? dan lu jg bisa kasih dia yg terbaik ya.

    tapi emg lebih mudah tuk gw bisa lebih percaya dia dulu.. kita jg pacaran 7thn.. smua baik dan buruk dia gw dah tau lahh..
    sedangkan elu, nanya ini itu aja masih segen Hidden Content

    gw ga nyaranin elu harus segitu lamanya pacaran ya.. tapi setidaknya mengenal calon suami dulu lah lebih baik.. dan dia jg harus mengenal lu..
    ky elu yg expect setidaknya ada art, calon tau ga tentang harapan lu? ibunya aja ga pake.. so jng assume loh ya.. krn tar yg akan kecewa elu2 jg.

    soal perbedaan personality and interest.. itu masalah ato ngga ya tergantung gmn kita meliatnya..
    gw ama suami berbeda.. dia rame, gw pendiem.. dia haram yg namanya sentuh buku, sedangkan gw kutu buku etc..
    apakah perbedaan kita kadang bikin clash? sure.. tapi lebih sering justru kita malah bisa saling melengkapin.

    cuman harus diingat ya, mskpn "on the surface" gw dan suami berbeda.. tapi again, visi, misi dan moralitas kita sama.
    cara kita meliat kehidupan, kel, rt, cinta, Tuhan etc.. dan apa yg kita mau dan ga mau.. ya sama.. so makanya kita bisa sejalan.. kita cocok!

    klo soal pernikahan, jng sampe salah menikah!
    pastikan dulu siapa dia, kel dia, kemampuan dan kesanggupan dia, karakter, visi misi dia etc..
    dan jg introspeksi diri kita sndri ya, jng hanya liat kepasangan.. kita nya sndri ky apa? dan apa yg kita bisa kasih ato ngga.. ato mau usahakan lah..

    pernikahan itu bisa jadi surga dunia, tapi bisa jg jadi neraka.. dan itu tergantung 2 manusianya ini..
    so cari yg cocok dan cinta!

    saat kita menikah kita akan sign contract.. sumpah sakral didepan kel dan Tuhan.. bukan main2..
    before you sign it, make sure you read it well.. read all the fine prints.. make sure emg contract itu dah sesuai.

    kita klo kerja aja ada interview, nego dan baca contract sebelum sign.. eh, beli hp aja kita research dan nanya2 dulu..
    lah masa ini pernikahan yg dah jelas2 janjinya dahsyat "sehidup semati, susah seneng etc", kita ga lebih teliti?

    saat menikah yg gw "pertaruhkan" adalah smua gw.. jiwa raga, umur, masa depan, waktu, kebahagiaan etc gw..
    I'll be damn, klo gw "asal2" ato "let it flow" attitude.. enak aja.. so klo gw minta penjelasan soal apa dan gmn kedepannya.. ya wajar lah!
    dan klo ada org ato calon yg ga mau ato bilang itu lebay or whatever.. berarti dia emg ga punya kesadaran atas apa arti pernikahan.

    lu kira kita ini mau main rumah2an donq? Hidden Content
    benar2 buka mata, telinga and even your "sixth sense" soal calon.. "baca" dia secara teliti.. krn kita bisa loh tau banyak soal co dr omongan, sikap dan cara dia saat pacaran.. tapi again, kita jg harus "melek".

    liat gmn dia memperlakukan lu, kel lu dan kel dia.. dan jg gmn dia meperlakukan org lain.. bahkan org2 yg ga penting ato ga level tuk dia..
    liat apakah dia org yg punya integritas, work ethic, empathy, kindness, sense of humor etc.. bukan ke elu ato soal elu aja, tapi gmn dia menjalanin kehidupannya dan interaksi nya dng org2 yg lain.

    banyak ce menikah krn yg dia liat adalah mimpinya sndri.. dia menikah dng "mimpi" ato fantasy dia sndri soal calonnya dan kehidupan ber rt tar..
    so ujung2nya tar stlh menikah banyak kecewa ato merasa berhak png ngerubah pasangan etc.. ya akan ribut2 terus lahh..

    make sure you truly SEE calon lu.. the person he actually is.. bukan what you think he should or could be.
    lebih penting dr apapun.. lu harus mengenal dan tau karakter dia sblm you say "I do."

    duit etc bisa dicari.. Bill Gates pun ga langsung jad billionaire.. emg kadang harus mulai dr nol.. ga bisa langsung enak jadi nyonyah.. that's life..
    smuanya impian kita bisa dibangun bersama.. just make sure, that you guys emg have the same dreams.

    klo mnrt temen2 co dan laki gw jg.. ya itu yg mrk cari.. mrk ga keberatan ce itu matre, dng arti smart soal duit..
    tapi klo ce matre yg cuman bisa menuntut doanq, ga mau susah2 dulu, ga mau mengerti, ga mau berusaha bersama.. ya ce2 ky gitu dimata mrk kelaut aja Hidden Content

    pernikahan itu akan membutuhkan banyak "kompromi'
    klo calon kita "levelnya" masih dibawah kita.. pertanyakan apakah kita mau menurunkan level kita sedikit? tapi dia jg harus bersedia berusaha menaikan level dia..
    so mskpn kita awal2nya ga selevel.. kita ada kemauan berusaha menjadi selevel dng pasangan.

    gada yg merasa lebih tinggi ato rendah.. yg merasa berkorban ato berjuang sndri.. krn dua2nya sama iklas, fair dan work together tuk menjadi lebih baik dan mendapatkan kehidupan yg lebih baik.
    mentalitas dan pemikiran sprt ini.. lu dan calon ada ga?

    tentu kita harus optimis.. tapi coba lu banyangkan sikon rt yg separah2nya.. suami lu pas2an trs harus bantu inlaws pula.. bisa loh ya terjadi..
    elu bisa ga hidup ky gitu? jangan hanya liat ke suami, dia yg harus ini itu.. kitanya sndri akan bisa terima ga?

    smua rt suatu saat pasti akan "diuji" janjinya.
    dan biasanya "cobaan" itu dalam bentuk ketakutan kita yg menjadi kenyataann.. ato kelemahan kita yg harus diperbaikin.
    jika ketakutan lu adalah masalah keuangan dan inlaws.. jika kelemahan lu adalah biasa hidup "manja".. hal2 itu lah yg tar bisa menjadi "test" di pernikahan kalian tar.

    bukan nakutin loh ya Hidden Content
    but it's worth it koq... selama lu jg emg menikah dng org yg worth it for you.. so make sure he's worth it!
    the good will outweigh the bad when we married the right person Hidden Content

    "Life, breathtakingly beautiful."


  7. #3262
    Lurker
    Join Date
    Dec 19, 2012
    Posts
    16
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hai @Hidden Content aku ikutan nimbrung ya.. walau mungkin masih cere banget nih aku baru setahun nikah setelah pacaran 6 tahun. I basically know my husband since 10 years ago. Memutuskan menikah jujur lamaaaa banget setelah pacaran, maybe di tahun ke-3 atau ke-4 karena kami sama2 mau yakin banget karena there's no way back after getting married. Dan jujur resepsi adalah hal terakhir yang kami pikirin waktu itu. Lebih ke mempersiapkan mental aja buat hidup bersama until death do us part.

    "Bu ibu, kalo dr pengalaman ibu2 semua sbnrnya aspek / hal apa yang krusial perlu kita pertimbangkan sebelum menikah?"

    Menurut aku dan suamiku, keterbukaan. How far are both of you willing to open your self to each other? Buka2an as in nih gue nih kayak gini, here's my ups and downs, here's my family's curve and edges, duit di rekening gue segini, gue masih mau begini2 setelah nikah, gue cita2nya begini, dsb, lo masih mau terima gak? In my case, aku dan suamiku bahas kami mau tinggal di mana pada saat usia tua nanti itu ketika baru mulai pacaran. Padahal belum segitu bulatnya niat untuk menikah sih, jadi 6 tahun pacaran itu benar2 proses mengenal satu sama lain sampai di titik kami hapal gestur satu sama lain kalo mau *sorry~, ngupil or kentut.

    "Kira2 wajar ga ya kalo aku tau finansial dia sblm menikah(income / pengeluaran)? Lalu gimana ya ibu2 cara nanyanya? Tujuannya aku ingin mengukur diri aku apa siap menerima? Krn masalah ketidakpuasan secara finansila kan seringkali menjadi sumber perkelahian dlm rumah tangga."

    Wajar banget. Banyak orang yang bilang bahas masalah uang sebelum nikah itu tabu. Tapi buat aku dan suamiku, mendingan kami sama2 tahu kita ini seberapa kerenya daripada terlanjur berharap pasangan itu royal, punya banyak uang, taunya banyak tanggungan yang ujung2nya nafkah hidup standar per bulan aja suka gak cukup. Lalu berantem. Lalu gak enak kan jadinya. So yeah, we were pretty open about it and we still are. Kalo aku dulu nanyanya: "Sekarang kamu income buat sebulan itu habis buat apa aja sih? Kalo nikah nanti apa aja biaya wajib yang harus kamu tanggung selain kasih nafkah istri dan anak? Kamu harus nafkahin mama kamu yang single parent?" But sure lihat2 sikon ya kalo mau bahas ini, karena kalo salah timing ya tetap bikin berantem juga. Intinya kasih alasan logis aja kenapa kamu pengen tahu kondisi finansial dia, tapi jangan bawa embel2 judgment buat pasangan ya atau berekspresi kepo or merendahkan. Kalo kamu gak yakin akan bisa menjelaskan itu secara logis, coba diketik dulu ancer2 nanti mau ngomong apa. Rehearsal never hurts Hidden Content

    "
    Lalu, masalah pendidikan, saya saat ini sedang dalam proses untuk kuliah magister lagi, sedangkan dia kan hanya lulusan sma (profesi pilot), dia jg kebetulan bkn org yg suka hal2 serius & bkn tipe org akademis; sedangkan saya itu lebih serius & akademik tp terkadang dengan perbedaan ini membuat hubungan g monoton jd lebih seru krn dia orgnya santai& humoris. Tp, terkadang saya agak krg puas juga sama dia yang krg suka baca jadi kurang pengetahuan."

    Jawabannya cuma 1, dear, kompromi. Sejauh mana kalian bisa menemukan titik tengah dan usaha ketemu di situ. Relationship, and I believe, marriage, is a two way street. Kalo di aku dan suamiku, we treat each other like bestfriends. Kami bisa saling cerita soal apapun, because we trust each other. Bukannya naif pernikahan akan tanpa masalah sih, we did face a lot of trouble yang mungkin pasangan2 normal gak pernah menghadapi ketika pacaran. But we made a commitment that we want to grow old together, so yeah we kinda stuck here with each other. Might as well make it a fun adventure ahead.

    So, begitu, malah jadi panjang. Mudah2an membantu ya. Tapi kalo menurut aku, jangan buru2, puas2in dulu kamu melakukan apa yang kamu mau ketika masih single. Toh kalian juga baru pacaran 5 bulan kan, enjoy aja dulu hubungan tanpa ada tanggungan bayar token listrik dan bayar PAM. hahahahahaha.. Tapi kalopun kamu memutuskan untuk yakin dan menikah sama dia, best wishes from me to you. Hugssss!

  8. #3263
    Lurker
    Join Date
    Apr 10, 2017
    Posts
    23
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content congrats mak buat pernikahannya!! btw aku takjub dengan suami mak. bener2 masih polos yaaa secara jaman skrg tuh susah cari cowo begitu haahaha.

    mak apa g cb ksh liat blue film? atau masa dia g pernah liat blue film? mostly kykyna semua org ngerti dr blue film sih harusnya. cb suruh dia nonton, dan mgkn mak bs foreplay sendiri dl buat awal2nya secara suami kan blm ada exp kan.

    trus ya jujur sih mak g lebay kok, wajar. kalo aku jd mak jg begitu. maaf ya mak, mak apa g penasaran gitu sm dia?


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  9. #3264
    Newcomer
    Join Date
    May 6, 2015
    Posts
    36
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hai semua, aku baru aja selesain proses divorce di Austria. I am legally divorced now

    Rencana hari sabtu aku akan balik ke Indonesia lg. Alasan divorce? Lack of sex. Selama 4 thn menikah real sex kita bisa dihitung dengan jari, kurang dari 10 kali.. Sejak aku kerja babysitting disini suami jg udh ga menyanggupi utk kasih uang lg...

    Selama disini aku ga dapet kerjaan fulltime, babysitting jg bukan official job ku, kendala bhs jermanku yg jelek dan emg cm smpe interview terus g pernah dipanggil lg

    Aku ga punya anak, alasannya suami ga bs kalo aku ga punya kerjaan disini

    Selisih umur sama ex suami 20thn lebih, doi udah pensiun dan jg susah dpt kerjaan sejak nikah sm aku, kdg aku mikir... Sejak nikah kok keuangan dan keberuntungan kita merosot tajam. Karena aku org jawa aku smpe hitung2 weton gt saking desperate nya

    Ini perceraian ke 3 bagi mantanku dan pertama dan kuharap terakhir bagiku

    Kita cerai atas dasar mutual agreement. Tadinya aku udah seneng bgt mau balik lg ke Indo. Aku mau usaha sendiri. Mgkin balik s2 lg. Tp tmn2 indo disini kok response nya nakut2in ya. Mereka blg kalo aku give up residence ku aku akan susah untuk kesini lg... Which is aku plan karena aku dan suami masih sahabatan, mgkin kalo finance ku membaik di Indo kita bs rujuk

    Sejak nikah aku emg orangnya gampang panik. Suami jg biasa minum alprazolam aka xanax dan doi ga bs hidup tanpa beer.
    Aku dulu gatau kalo alprazolam itu addicting, suami jg sering kasih aku itu kalo aku unhappy akupun ikut addicted. Aku dulu polos bgt waktu ktmu dia

    Mak aku ketakutan, cemas, nyesal nikah, nyesal cerai, tmn2 indo disini malah nyuruh cari pacar/kerja atau stay in the woman shelter. Tp alasan aku dtg ke Austria bukan untuk jd beban pemerintah Austria, atau sekedar dptin visa utk stay, tp jg ketakutan soalnya ex masih merupakan tmn terbaik aku tp dia ga bs memenuhi kebutuhanku paling mendasar yaitu sex dan finance

    Aku bingung mak, rasanya aku kena stockholm syndrome atau apa aku gatau.... akupun masih care bgt sm mantan tp aku ga bahagia mak sbgai istri

    My life is a mess
    Aku gatau harus gmn
    Aku smpe rasanya mau bunuh diri mak

    Merasa ditolak semua org, termasuk perusahaan2, keluargaku jg ga baik ke aku, mereka mau uang dan selalu nuntut2 ga ngerti kalo aku disini jg susah, suka bohong soal kehidupanku dll.
    Tolong aku mak

  10. #3265
    Immigrant olivivia3's Avatar
    Join Date
    Dec 6, 2013
    Posts
    174
    Mentioned
    95 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content

    Pernikahan itu kalo udah masuk ke dalamnya, ga gampang utk bilang mau udahan.
    jadi emang kudu tanya sebanyak2nya.

    Jangan pernah berpikir, "Ah tar kalo udah nikah dia gak bakal gitu..." ato "Ntar kalo udah nikah dia juga bakal begini..."
    No. Big No.

    Mantan pacar temen gue, tipikal laki2 yang maunya istri dia di rumah, ngurus rumah dan anak. Temen gue? Beuh ga bisa banget, tipikal social butterfly. Dan ga suka anak kecil ampe gimana banget juga, jadi ogah deh ngurusin anak di rmh doang, maunya tetep punya karir.
    Hal-hal gini tuh krusial, kalo ga ketemu jalan tengah/komprominya, jangan harap setelah nikah bakal ada yang otomatis ngalah.

    Nanti si cowok mikirnya, ah tar juga bini gue bakal mau.
    Nanti si cewek mikirnya, yah tar juga dia mau ga mau nerima gue dan karir gue.

    Yang ada berantem, ga tahan, bilang mau cerai.

    Financial juga sama, kudu dicari komprominya dulu.

    Kamu boleh kerja gak.
    Kalo kamu gak kerja alias di rmh aja, cara dia ngatur salary dia gimana.
    Apakah mempercayakan kamu jumlah sekian utk urusan rmh dan jajan kamu lalu sisanya dia yang pegang.
    Ato dia ambil secukupnya utk uang jajan dia sebulan, lalu sisanya kamu yang handle bagi-bagi pos keuangannya: utk orang tua dia, utk rumah, cicilan, tabungan, dll.

    Semua perlu diomongin.
    Bukan cuma sekadar wajar, tapi wajib menurut aku.

    Karena kalo nanti ga cocok dan baru tau pas udah nikah, udah terlambat.

    Dan ujung2nya kamu jadi merasa kamu kudu ngalah dan ngikutin maunya dia.
    Trus dipendem kesel2nya, sebel2nya... dan jadi bom waktu.

    Kemudian karena kamu udah tau kondisi keluarga dia, berarti kamu harus siap kalau memang dia jadi penopang keluarganya dan kemungkinan bakal kudu sabar2in seandainya dia mengutamakan membantu orang tuanya (asalkan ga sampe "menelantarkan" kamu)

    Karena sejujurnya kalo aku liat dari temen2ku, ga semuanya rela kalo suaminya yang bantuin melulu. Ada yang bisa jadi sebel dan mempertanyakan "Kok kamu melulu yang bantu bayar ini itu. Adekmu gimana?"

    Aku sendiri karena nikah sama anak sulung dari 3 bersaudara, jadi kudu maklum kalau orang tuanya cenderung lebih mengandalkan dia. Dan kalau emang suami ada lebih, mau kasih ke papa mamanya ya aku silakan aja. Toh sebagai anak kita kan emang baiknya harus berbakti. Selama ga ganggu keuangan rumah tangga kita yang mendasar ya gpp.

    Hal-hal yang membuat ragu pokoke dibahas aja.
    Dan jangan karena ga enak ati trus jadi sungkan membahas.

    Balik lagi, kalau ternyata ada hal prinsipil yang ga cocok baru ketauan setelah nikah, udah telat loh.

  11. #3266
    NewcomerCitizen lluvia's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Location
    lalaland
    Posts
    2,051
    Mentioned
    421 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hidden Content
    lets keep it simple.. lu maunya tinggal dimana?

    lepas dr urusan/hub dng mantan suami.. lu maunya tinggal dimana?
    soal ntar mau rujuk ato whatever.. ehh, realistis ga harapan lu ini?
    soalnya kalian dah coba kan.. dah coba jg tinggal di Austria bareng.. and resultnya? cerai.
    so why are you still expecting a different result from the same person/sikon in the future?

    lu jng ikut2an keblinger ky mantan lu bu..
    jng terus2an kemakan mimpi org stress ky dia..
    no offense ya, but your ex got issue right?

    sure, stay sahabat or whatever ma tu mantan.. tapi inget, dia tuh skrng mantan.
    and dia jd mantan for a reason.. right?!

    lu jg harus bisa let go.. ingat slama lu ga let go, lu ga akan bisa move on..
    kita ga bisa melangkah maju klo satu kaki masih stuck di tempat lama.

    klo lu emg png stay di Austria krn lu betah, better future prospect etc.. ya go ahead..
    but dont do it, krn alsan masih care ato punya harapan ama mantan..
    cuz he aint your prince charming.. dah terbukti kan?

    if you do choose to stay there.. as someone who grew up and lived di europe for more thn 20years.. I do have one very important advice to give you..
    and this is crucial ya klo lu png hidup lebih enak, nyaman, financial stabil etc... LEARN THE LANGUAGE!

    this is a must!
    selama lu ga bisa bhsnya, lu ga akan bisa "masuk" dan bener2 terinteregasi dng budaya, org2nya dan negaranya..
    and gutluck trying to find a job.. sure lu bisa terus kerja "kasar", sebagai buruh.. kerja "gelap" ky babysitter ato maid jg ada..
    but is that what you want for the rest of your life? palagi lu jg sebenernya org berpendidikan kan?

    so itu aja dulu.. klo lu masih mau tinggal disana.. mau dan bisa ga lu belajar mati2an tuk menguasai bhsnya?
    if for whatever reason lu ga mau ato ga bisa.. mending balik indo aja bu..

    ppl always think tinggal di LN itu enak.. gada org susah ato miskin.. yeah right Hidden Content
    living in a foreign country can be hell just like any other place.. especially klo lu immigrant yg ga punya duit, skill dan ga bisa bhsnya.

    kecuali klo lu kuat ya.. my mom and ibu mertua are contoh wanita2 immigrant yg kuat..
    and yes, their hard work paid off.. dng arti skrng hidup mrk dah enak dan stabil, masa tua mrk terjamin, etc.
    tapi tuk mencapi sana.. wiihhh nangis darah garuk2 tanah dulu selama bertahun2.

    tapi klo lu balik indo apakah hidup lu jg akan lebih baik? ya ntah..
    mau lu stay ato balik.. dua2nya akan butuh perjuangan dan hard work..
    krn basically you are starting over right? mulai dr nol lg.. and that is never easy, dimana pun lu berada.

    I dunno.. both choices ada pros dan cons.. sekarang ya tergantung elu mau ato sanggup menjalanin yg mana?

    think ahead.. liat kehidupan lu 10thn lagi.. in an ideal world, where do you see yourself?
    di austria ato indo? hahahihi dan be happy disana ato balik sini?

    klo lu emg pngnya stay.. ya stay.. sebodo amat jadi beban pemerintah sana Hidden Content
    for now, that is! jng jg lu terus2an jadi one of those madesu immigrants, you know lah what I mean..
    lu harus terus belajar bhsnya, sekolah lg disana klo bisa.. dan plng penting get a job!
    and soal jodoh.. banyak koq bule yg demen ama org kita.. ngapain jg masih mikirin mantan lu.. let go!

    klo lu png balik.. ya inti2nya critanya ya sama lah.. lu tetep harus bisa be independant jg disini..
    sebodo amat kel ato temen lu mo ngomong apa.. tapi klo lu tar harus balik makan ikut kel.. ya telen aja dulu omongan mrk..
    makanya disini pun lu harus get a job! (ato usaha sndri lah or whatever lu mauin)

    btw: sejak kapan org ga punya kerjaan ga bisa/boleh punya anak disana?
    laki lu bodohin lu tuh.. yg namanya punya anak itu hak asasi manusia.. gada yg bisa/boleh larang.. not even the government..
    well maybe klo lu tinggal di negara fascist.. but setau gw, austria is not one of those country Hidden Content

    udah lah, jng mikirin bunuh diri dulu Hidden Content
    lu jg blom coba kan, baru mulai lembaran baru.. masa blom melangkah aja dah menyerah?
    mati mah gampang, kapan aja bisa.. coba lah hidup dulu.. what you got to loose?
    kasarnya rock bottom lu dah rasain skrng.. it can only get better, right!

    optimis lah.. jng ikut2an depri ketularan mantan.. mau lu ky dia? hidup ky dia?
    mantan lu tuh pelajaran tuk lu.. how not to be!

    how we see and think, are everything!
    you might see your life as a mess.. but I know women who have it much worst thn you.. and will killed to have your problems and trade life with you.
    lu masih muda, sehat, berpendidikan, punya pilihan, masih punya kel dan temen (mskpn mrk kadang rese).. harapan lu masih banyak!

    jng bandingin terus hidup lu ama ppl on instagram..
    jng dengerin org2 negative who bring you down..
    jng piara terus "pershabatan" dng mantan yg jelas2 a big black hole of drama.

    lu png kehidupan baru? mulai lah dng perubahan2 baru di dirilu sndri..
    cara lu meliat, berpikir, bersikap, bergaul etc... now is your chance to "reinvent" yoursef!

    stop giving into the fears.. why worried so much, palagi about stuff that might never going to happen aniwei?
    all you need to know and decide is: what is it that you want?
    and dari situ lu tinggal bikin planning and jalanin!

    hope for the best! have faith!
    if no one else will, ya be your own cheerleader.. "Here I go.. fighting! Hidden Content

    di kehidupan gw, seringkali gw dihadapin dng 2 pilihan.. to be afraid.. or to say: "EFFF IT!!" and be fearless!
    which option do you think lebih menguntungkan dan menyenangkan tuk gw?

    sure krn my choice to be fearless, I have made stupid choices.. sometimes ppl even think I'm crazy Hidden Content
    but I rather be stupid and make mistakes.. thn being stuck in life, a prison of my own fear and crying in a corner for the rest of my life.

    because that's life.. life is to be lived.. the up and the down.. so live it! .. "Yippieee ki yaay mothaeffer!"
    be fearless.. be free.. life wont ever be perfect.. but you'll do and be just great..

    I choose to believe.. I choose to be happy.. happiness tuh ada di kepala kita sndri.
    If I didnt choose this mentality and attitude.. perhaps I would have long hang myself..

    truth is, we all have our sadstories bu.. there are some ppl who choose that as their "The End"
    but there are others, many who choose to keep going.. my story doesnt end here, I will have my freaking happy ending! Hidden Content

    chapter lu dng mantan dah selesai.. crita dan perjuangan baru lu baru dimulai.. your new adventure, be excited..
    bersukur lu punya pilihan, mskpn dua2nya sulit.. but percaya lah klo lu stronger thn your problems..
    ini smua adalah proces pendewasaan dan pembelajaran.. so learn and grow up..

    be grateful for the pengalaman.. otherwise our life will be hella boring! Hidden Content
    this too will pass and you will look back and be proud of yourself..
    but to do that yo have to keep on living and fighting!

    just keep breathing.. and one step at a time.. one day at a time.. you'll get where you want to be Hidden Content
    big smile (bawa nyengir aja!) and say to your self: no such thing as impossible.. I'm-possible!

    "Life, breathtakingly beautiful."


  12. #3267
    Lurker
    Join Date
    Nov 14, 2018
    Posts
    2
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    hai, mommies semua.. aku member baru ni di sini.. aku lagi ada masalah sama suami, boleh curhat ya?

    jadi beberapa bulan kemarin aku tau suamiku pergi ke spa ++.. menurut pengakuannya suami, dia ga sampai berhubungan badan, HJ aja.. jujur, aku sedih banget waktu itu, merasa dibohongin.. selama ini aku udah punya semacam feeling, aku sering nanya langsung ke dia.. bahkan, aku pernah nanya secara to the point apa dia pernah ke spa ++.. dan dijawab enggak.. tapi ternyata, setelah ketauan itu, dia ngaku udah 5x ke sana selama nikah (kami udah hampir 6 tahun nikah).. alasannya stress kerjaan.. waktu itu sampai mau cerai, tapi nggak jadi.. akhirnya kami bikin surat perjanjian.. ibu mertua juga udah tau tentang hal ini..

    tapi, sampai sekarang, terutama kalau lagi PMS, aku masih suka kebayang-bayang hal ini.. gimana ya menurut mommies semua?

  13. #3268
    Immigrant Anneke89's Avatar
    Join Date
    Dec 10, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    146
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hidden Content Originally Posted by amandah_91 Hidden Content
    @Hidden Content congrats mak buat pernikahannya!! btw aku takjub dengan suami mak. bener2 masih polos yaaa secara jaman skrg tuh susah cari cowo begitu haahaha.

    mak apa g cb ksh liat blue film? atau masa dia g pernah liat blue film? mostly kykyna semua org ngerti dr blue film sih harusnya. cb suruh dia nonton, dan mgkn mak bs foreplay sendiri dl buat awal2nya secara suami kan blm ada exp kan.

    trus ya jujur sih mak g lebay kok, wajar. kalo aku jd mak jg begitu. maaf ya mak, mak apa g penasaran gitu sm dia?


    Sent from my iPhone using Tapatalk
    Hai dear @Hidden Content aku udah pindah lapak ya mak ke lapak sebelah tapi makasiii ucapannya ternyata menikah bgini toh rasanya, nano nano wkwkwk..

    Aku udah cek sih dia emang straight kok thank God.. bersyukur dapet suami anak baek2.. emang perlu diajarin aja kayanya..

    Nonton bf udah, tapi belom nonton bareng karena kata dia cuma gitu2 doang kok, pasti bisalah wkwkwk.. bhaique lah

    Sekarang aku bertekad mau coba tips2 yg ada di thread sebelah sis hehe..

    Sent from my SM-N910H using Tapatalk

  14. #3269
    Lurker
    Join Date
    Apr 10, 2017
    Posts
    23
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content thread yg mana mak? judulnya apa? cak aku ceki2


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  15. #3270
    Moderator Elite Citizen ladygatha's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2014
    Posts
    3,750
    Mentioned
    4770 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content , kalo mention username mesti pakai @ kalo nggak gak bakalan masuk notifikasi.


    @Hidden Content
    Belum nikah sih, tapi udah dijejelin nasehat dari semua arah. Kuncinya itu komunikasi dan menghargai, apa-apa dihadapin bersama, bahu membahu. Soalnya aku pernah ketemu kasus dimana istrinya full IRT dan suaminya tetap respect, dan di kasus lain istrinya mandiri, kerja tapi urus anak juga, dan suami tetap gak respect. These stuffs you can't change.
    Aku pribadi merasa harus realistis, nggak ada lagi namanya "oh dia bisa berubah kok" atau menutup mata.

    Personally aku merasa kalau udah jadi temen intense (bukan cuma haha hihi doang) itu startnya bagus, aku lebih nyaman tinggal bareng temen dibanding someone I have feelings for.
    OPEN P0 BKK, over here
    BRAND NEW Drunk Elephant Sukari Babyfacial 15ml No Box - Rp 359.000


    Latest Post:
    Dupes? I'm From Honey Mask (vs) The Bath Box 40% Honey Mask

Page 218 of 219 FirstFirst ... 118 168 208 216 217 218 219 LastLast