Page 225 of 226 FirstFirst ... 125 175 215 223 224 225 226 LastLast
Results 3,361 to 3,375 of 3381
  1. #3361
    Resident ishtar77's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2011
    Posts
    313
    Mentioned
    174 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content
    Apakah "nggak care" nya masalah ini aja atau masalah2 lain jg sama?

    Kalau sama2 kerja, dan harus ada yg bolos/nelat karena urusan anak, banyak sih pasangan yg memutuskan salah satu aja yg ambil bagian. Ini aku liat dari teman2 kantor ya. Dan sadly, karena budaya "patriarki" di Indonesia masih sangat kuat, banyak bapak2 bos/senior yg suka nyindir2 atau nyepet2 kalau ada bapak2 yg bolos/nelat alasan anak. Di kantor suami kayak gitu nggak? Karena aku yakin, nggak enak banget kalau digituin di kantor sama senior2.

    Dan kurasa, mostly, Ibu itu somehow lebih ngerasa bertanggung jawab terhadap anak. Lebih care kalo sakit, dst. Cowo2 biasanya pengen cepet punya anak biar punya bukti kalau dia "jantan". Makanya menggebu2 pengen punya. Nanti juga paling yg minta nambah anak lagi suami. Padahal di matamu mungkin "satu aja ga diperhatiin sok mau nambah".

    Tipe orang memang beda2, ada yg apa2 pengennya ditemanj suami, ada yg milih yg gampangnya aja yg mana, ada yg sukanya dianter jemput aja nggak usah ditungguin, ada yg malah males kalo diintilin suami. Jadi aku nggak bisa bilang kamu terlalu "demanding".

    Kalau suami "nggak care" nya cuma satu masalah ini aja, kurasa kamu yg perlu lowered your expectation. Tapi kalau secara general suami "nggak care" ke anak, perlu dikomunikasikan secara serius sih. Karena tanggung jawab ini kan bukan setahun dua tahun kelar. Ini project seumur hidup. Jangan sampe kamu ngerasa kayak "the smart kid that doing the project alone" dan suami kayak "the lazy kid that doing nothing but get the same grade".

    @Hidden Content

    Emang mama kesalahannya apakah sampai suami kayak gitu? Nggak bisa diselesaikan dengan maaf2an?

    Aku setuju sama kamu dan suami masalah papamu, masih ada anak istrinya masa ditaro di tempat saudara? Saudara2mu pada benci kah sama papa?
    Kalau kamu dan suami dulu yg nalangin kontrakan, dan saudara2 nyicil, suami keberatan juga kah? Karena ini menurutku solusi paling mending.

    Jangan ngerasa nggak punya power lah mak gara2 jadi IRT. Semua yg didapat setelah nikah itu kan harta sama2. Jadi itu "rumah kalian" bukan "rumah suami".

  2. #3362
    Lurker
    Join Date
    Apr 11, 2019
    Posts
    4
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content r77

    Jd pas bln lalu, nenek suami meninggal. Harusnya sebagai mertua khan mama dtg kerumah duka. Tapi mama nga mau karena alasan sakit. Mslhnya bbrp hari sblm itu mama ada ngomong “yah ntar d diwakilin” ke suami. Jd suami udh tau kalo mama udh ada rencana nga mau dtg ke rumah duka. Jd dr beberap hari dirumah duka nga ada dtg melayat gitu sampai pemakaman. Pas suami dgr begitu dia ksh tau saya. Wkt itu saya masih blg nga lha, pasti dtg. Eh pas saya tanya ke mama, bener dia nga mau dtg krn alasan badannya nga enak, kepala melayang dsb. Saya masih bilang khan bisa dtg beberapa menit aja. Mama malah marah bilang saya nga percaya dia sakit trus nangis2. Saya jg udh bilang kalau ini masalah pasti suami ntar tersinggung. Jawaban mama, terserah kalian, mama udh siap kalo suami kamu marah.
    Pas hari terakhir kebetulan pas minggu itu saya abis dikuret, beberapa hari stlh kuret tiba2 saya panas badannya. Jd saya sblm ke rumah duka mau kedokter dl. Wkt itu saya sengaja ngajak mama saya dgn alasan nga ada yg nungguin anak2 di rumah sakit kalau saya masuk ke ruang dokter. Harapan saya, kalau udh sampai ditempat mama mau turun ngelayat bentar. Yang ada sampai di rumah duka mama lgsg mama pusing kepalanya, mama mau plg naik bis aja. Suami saya lgsg blg tunggu dimobil aja, tar dipesanin gocar. Saya jg mau plg soalnya, cuman mampir bentar aja. Penghormatan. Terakhir. Mama lgsg blg ke saya “kamu jangan lama2, kalo lama mama plg sendiri. Mobilnya mama tinggal”
    Kira2 30 menit saya ditelp adik saya,adik saya marah2 karena mama disuruh nunggu dimobil. Ternyata mama saya ngadu ke adik2 saya. Alasannya mama sakit, saya yg jd tertuduh kesannya ngejahatin mama. Suami pas tau makin tersinggung dan kecewa. Karena menurut suami, mama nga kelihatan kaya org sakit. Biasa2 aja. Selepas kejadian itu mama nga ada dtg kerumah atau nelp nanya kabar saya. Udh sebulan lebih. Kaya nga ada kejadian apa2 aja. Jd suami makin kecewa. Saya jg kecewa sih mama kaya gitu sikapnya. Yah gimana pun jg khan suami sbg menantu udh berbaik hati rumahnya ditempati org tua saya. Masih bantu jg biaya bulanan. Suami adik saya, mamanya memang berada. Properti di jakarta ada banyak. Bukan cuman 1 tapi ada lah 3apt. Bahkan 2nya kosong nga disewain atau ditinggalin. Tp suami adik saya nga inisiatif jg untuk mami papi tinggal. Adik saya jg nga ada inisiatif nanya gitu ke suaminya. Drpd kosong khan. Alasannya punya mertua. Pdhl udh dibalik nama ke nama suami adik beberapa properti itu.
    Kalau masalah papa, emang papa dl byk salah juga. Saat itu adik masih butuh biaya banyak, papa kaya udh nga mau tau. Bahkan adik saya yg kecil kuliah saya yang kuliahin. Cicil2 biar adik bisa kuliah. Jd mungkin ada rasa kesal dan marah sama papa. Cuman gimana pun jg saya merasa itu nga pantas mereka suruh papa tinggal dirumah saudaranya walaupun papa saya yg ngusulin. Papa saya pasti ga mau nyusahin anak2nya makanya ngomong begitu. Kalau adik2 saya buat mama mereka sll kasih yang terbaik, tapi kalo buat papa yah syukur2 nga ush keluar duit d.
    Suami bukannya nga bisa nalangin. Tapi suami nga suka cara mereka itu. Egois banget dan apa lagi mereka merasa gara2 rumah mau direnov maka mereka harus keluar duit. Nga mau cari cara. Maunya enak sendiri. Dan yang suami kesalnya itu mereka bukannya susah. Mereka hidupnya lbh wah daripada saya dan suami. Makan2 enak diresto2 atau beli barang yang merk. Jd bukannya nga ada duit gmn. Cuman kalo ngomong ma saya dan suami selalu nga ada duit.
    Maap yah jadi panjang lebar. Disatu sisi saya ngerti suami kesal, disisi lain gimana pun itu orang tua dan adik saya. Kalau saya bodo amat. Mungkin papa yang bakalan terlantar. Mama sih mungkin syukur2 nga harus dkt2 papa lagi. Alasannya krn adik saya blm married, jd harus dijaga takut kenapa2. Pdhl adik saya udh umur 30. Makanya suami bilang ke saya, ntar kamu nyontoh mama kamu nga tuh. Kalo udh tua, suami dibuang. 😔😔😔

  3. #3363
    Lurker
    Join Date
    Feb 14, 2018
    Posts
    6
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    dear @Hidden Content
    @Hidden Content @Hidden Content @Hidden Content @Hidden Content

    makasih banyaakk bgt atas input dan nasehatnya. Jujur aku baru tau banget image bapak2 yg izin telat/gamasuk dgn alasan anak sakit itu masi dipandang "ga biasa". Dr sini aku bs ngerti kenapa kalo gitu suami ku mmg dihari kerja ya utamain kantor.. Aku jd merasa ga fair ke suami Hidden Content

    Iya, aku jd merasa aku melihat suami jd 'bad guy' nya krn gabs jadi aku, sombong sekali ya klo dipikir2 hahah. Setelah pemikiran panjang, aku bs begini krn aku pny ayah yang sifatnya sangat berbeda dgn suami. Ayahku kebetulan jauh lebih keibuan dan nurturing dibanding ibu yg lbh cuek, jd perannya seakan terbalik. Aku tumbuh dgn pemikiran "jadi seorang suami tuh idealnya seperti ayahku" jadi deh tnpa sadar aku membandingkan suami dgn ayah. Ini issue sbnrnya kayanya sih, cm aku gasadar... Dan sbnrnya ayahku jg suka nyeletuk "kenapa suamimu gabs kaya ayah? Selalu bersedia involved apapun situasinya?" Lama2 aku jd kaya ke brainwash jg..

    I get in now, mmg yg bikin situasi agak tegang slm seminggu anak sakit ini ya cm perihal "temenin/ga temenin". Aku akn belajar utk terbiasa deh, krn mmg sebenernya aku bisa, aku sanggup, dan suami jg percaya aku bisa. Deepdown sbnrnya ini juga bukan dealbreaker, tp entaj kenapa isi kepalaku ini masih terus nanya "kenapa kenapa kenapa" jadi aku seperti masih uring2an ga nerima.

    @Hidden Content uap di RS dkt rumahku 130an ribu..ud termasuk obat dan jasa klinik rehabilitasi medik 😊

  4. #3364
    Permanent Resident n4tr1um_c4nc3r's Avatar
    Join Date
    Aug 8, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    970
    Mentioned
    635 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hidden Content

    posisi nya jadi mirip nih, aku juga terus terang tinggal sama ortu ku sejak anak lahir sampe anakku 2 tahun, skrg udh dapat rejeki lebih dan bisa tinggal di tempat sendiri, walaupun aku masih bolak balik anter anakku sebelum kerja dan jemput.

    Mungkin suami kamu merasa ga punya Superioritas karena tinggal nya di rumah ortu, dimana istilah kata dia nebeng, karena terus terang aja suami aku tuh waktu 2 thn tinggal di rumah tuh berasa kayak gitu, apalagi papa ku orang nya dominan dan ga bisa dibantah juga, jadi ada aja pasti hal yg dikomen sama papa aku yg bikin suami jd rada2 BT.

    Beda nya di kasus kita, ortu aku mau ngurus anak, tapi urusan beli2 barang pokok non pokok buat anak, terus urusan vaksin, atau apapun yang bisa dilakukan diluar jam kantor, mereka ga mau tau, jadi ga ada tuh istilah kata mama papa ku yg anter aku ke RS, either aku pergi sendiri, atau sama suami. Even kalo tiba2 siang2 nih anakku sakit, mama papa aku akan demand kita pulang kantor dan anter anakku ke RS saat itu juga. Cuman sekali waktu pas kejadian anakku sakit, dan jalanan macet parah di seluruh Jakarta, mama papa ku mau anterin anakku ke RS (ngejar jam dokter), ketemuan sama aku dan suami lgs di RS, tapi abis itu lgs ditinggal sama mereka.

    Coba minta papa mama kamu buat lebih negur (dgn cara yg baik ya, takut malah jadi berantem) dan lebih nyuruh suami buat lebih nemenin kamu soal anak. Atau kalo ga mempan, minta tolong mertua yang ngomong, kadang kalo aku udh kesel krn suami ga bisa dibilangin, aku WA mama mertua loh, aku curhat sama beliau, terus weekend berikutnya sengaja aku ajak suami ke rumah mertua biar dinasehatin.

  5. #3365
    Lurker
    Join Date
    Feb 14, 2018
    Posts
    6
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content iya ayahku hobi komenin ina inu heuu jd kdg semua org dirumh jg bete merasa ga pernah cukup di mata beliau. ortuku udah berprinsip ga akan negur lsg suamiku krn buat mereka itu ga pada tempatnya hehe. Jadi makanya yg ditegur aku, dgn harapan aku bs komunikasikan ke suami krn aku yg paling paham suamiku itu spt apa. Bgitcuu, resiko seatap sm ortu kali yaa.. Iyaa aku jg suka curhat ke mamer kl suamik lg batu tapi yg ini mikir sih tktnya mmg ternyata ekspektasi aku dan standarisasi aku yg ketinggian, dan kl cerita ke mamer, mamer yg kesentil krn kesannya anak dia ga sesuai wkwk. Makanya perihal ini belom ku curhatin ke mamer... Anw, makaci banyak yaa

  6. #3366
    NewcomerCitizen lluvia's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Location
    lalaland
    Posts
    2,065
    Mentioned
    424 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content
    ortu masih punya rumah kan? knp mrk ga tinggal disana? klo trl jauh, apa ga bisa dijual? tuk dana bayar kontrakan mrk.
    tapi klo krn ntah alasan apa itu rumah ga bisa dicairin.. dan ortu lu flat broke.. ya imho sebagai anak kita jg ga bisa "telantarin"

    nyokap bisa ikut adek.. so wes lah soal itu ga usah dipikirin.. itu pilihan beliau..
    skrng tinggal bokap.. klo beliau mau tinggal ama saudaranya, thn let him.. tapi sadarin klo pun ama sodaranya, bukan berarti mrk yg akan tanggung biaya hidupnya.. palagi klo ada pengeluaran medis.. so as a side note, I hope setidaknya kalian dah pikirin itu.. asuransi or bpjs is a must.

    klo bokap emg ga bisa/mau tinggal ama saudaranya.. ya bantuan terakhir adlh istri dan anak2nya.. but your mom dah give up on your dad.. adek2 jg ga peduli.. mau paksain mrk berubah pikiran? well good luck on that..

    sisanya ya elu yg masih peduli.. but do you really care?
    I dont judge either way.. I dont know what sins your father has committed to make his fam turn on him like that.. but as someone who has a crappy dad, I get that ortu pun bisa durhaka ama anak.

    jika lu emg masih peduli.. as I see it, ya "fight" for it with your husband.
    hanya krn lu seorang IRT, bukan berarti lu ga punya hak ato power to make financial decisions.. your husband doesnt have absolute veto over that.. so kompromi lah yg kalian harus usahakan.

    if I were you I would talk to my husband.. jelaskan lagi baik2 why I want to help my dad.. make him understand..
    krn sebenernya suami lu baik kan? it's just his feeling/ego yg kesentuh krn sifat nyokap.. which is understandable.. so respect his feelings.. try "to heal" that.. dan krn ini masalah feelings, work with his feeling.
    ini bukan soal attacking, blaming him for not wanting to help.. is about making him understand you, so he thn perhaps he can see your point of view and work with you to find solution.

    ini contoh the conversation I would have with him:

    - pih can we talk about my parent?
    - apa lagi sih? bukannya kita dah bahas? I told you gw ga mau ambil pusing lg soal itu!
    - ok I get that.. tapi jujur gw masih pusing, it's my parent afteral, they are blood.. and if I cant talk to you, ya sama siapa lagi? can you give me this? pls..
    - silahkan.. but remember I already made up my mind!
    - yes, and that is your right.. I cant change you or force you.. and again I am very sorry about how my mom behave or treat you.. you know how she is right? dan ini bukan pembenaran.. but what more can I do? same as I cant force you, I also cant control her behavior.
    - yawes klo gitu.. risico nya ya your mom skrng tanggung sndri.. fair is fair.. how do you expect me to react? just turn the other cheek and let her do as her please? ga bisa jg lah gitu!
    - no I wont ask such thing from you.. again, you have every right to be angry.. I am not trying to make excuses for her or belittle your feelings.. if it was the other way around and your mom that acted like that toward me.. I'm sure you also wont defend her.. and perhaps I would do the same as you..
    - my mom is not like your mom..
    - I know, tapi ini kan "what if".. but you're right, your mom isnt like my mom.. you are very lucky to not have insane parents as I do..huhuhu ...
    - uhh wait a minute.. are you trying to guilt trip me.. it wont work! Hidden Content
    - damn, you just too smart.. hihihi.. nahh seriously my parents sins are mine to bare.. my own burden.. but as my husband, is it too much if I ask your support in doing this?
    - ahh comeon, I did support you and your crazy parents.. didnt I help all these years?! dont put this on me like I'm some unreasonable jerk!
    - wait a moment.. did I say you were a jerk? that is your own words not mine..
    - but that is what you are suggesting right?
    - did I? if my words made you feel that way, thn I'm sorry.. but that is not what I meant..
    - so what do you mean?
    - simple.. just as I said.. all I ask is for your support.. I never accuse you of being unreasonable.. malah mungkin gw yg being unreasonable here, for again asking you to help me with my parent.. even after all you did for them, even after all what my mom did to you.. I'm being the jerk here.. I'm sorry ok for even asking you this.. I'm not blaming you.. I'm blaming my self.. I'm just really confuse and dont know what to do.. I need you.. who else can I turn to? and I'm not asking because your are my husband and nuntut kewajiban.. I'm asking because you are my bestfriend..
    - ehmm..
    - you know I'm grateful for all you did right? as a husband and son inlaws you have done and give above and beyond your duty.. you are a great, kind and generous man, that's why I love you.. so dont think for one moment that I think bad of you.. I get it, I understand where you coming from.. this whole situation suck.. and it's not you to blame or for you to fix..
    - so what do you want from me?
    - I want you to try understand me too.. the fact that I cant just abandon my parent, is not because I'm choosing their side.. is because they are my parent.. mau ga mau, suka ga suka.. I cant just say "fak them!"
    - I never ask from you to disown your parent.. but I personally dont want to deal with them anymore..
    - I get it and again thats your right.. but do you also get that as long I'm your wife and they are still alive.. no matter how small or big, they will be in your life too?
    - so you expect me just accept their idocrazy?
    - again no.. but I do ask from you to be realistic too.. in life we cant have only the good part.. sometimes the good things comes with some crap.. just like your lovely wife that has some baggage in the form of her crappy parent Hidden Content
    - huhuhuhu.. you do know that you dont have to accept their crap.. even if those are your parent.. you also have a choice to stop caring like your siblings..
    - I know.. and you might thinks that I'm stupid or a pushover.. perhaps I am.. but I'm not doing this for them koq..
    - so who are you doing this for?
    - for my self.. being a good daughter.. even being a good mother and wife is not for other ppl.. I'm doing this, because this is what I want.. this is the kinda person that I want to be.. someone that is loving, kind, loyal and a fighter.. isnt all that the qualities you love about me too? you know me, the kinda person I am.. gw ga mungkin buang my loved ones, mo itu bapa ato suami! so pls dont ever talk like that again..
    - ehmm, I'm sorry..
    - I just dont want to be the kinda person that is being defined by her sikon.. it should be the other way around, like that despite my crappy parent, I still can be a good daughter.. beside what kinda daughter or person will I be if I know my dad doesnt have a roof above his head while we have 2 houses? I wont be able to live with myself..
    not wanting to be a saint here, but klo kita tidak bisa berusaha dan berbuat baik ama ortu sndri.. ya sama siapa lagi? yeah they are not perfect, but they did raised me.. jasa mrk ada and if I owed anyone anything, is them.. not saying I'm responsible for them, but I should atleast show them a lil bit of kindness and support.. perhaps it's silly but my parent is "the lesson" in life soal kesabaran dan kebaikan yg gw harus usahakan.. I didnt chose them, like I chose you.. but because of that it is my fate to do my best with this situation.. ini adalah ujian gw.. learning from their mistakes and trying to do atleast a lil better thn my previous effed-up generation.
    - jadi maunya gmn?
    - I realize that this my choice, so I dont put the responsibility or blame for my choice on others.. I know this is not your crap to clean.. and I dont ask that from you.. but it doesnt mean that sometimes I do still need help.. so can you help me find a solution?
    - what do you have in mind?
    - I know you dont want to give them any financial support anymore, atleast not if my siblings dont chip in.. but again, gw jg ga bisa control mrk.. klo mrk emg ga mau ya ga mau.. I cant force them.. I'm not their mother.. thank God for that Hidden Content
    - yeah amen Hidden Content
    - so it only leave me or us.. yes I understand you dont want to get involve anymore.. but as husband and wife we are a team, its us.. not only me or you.. but dont worry, ini bukan berarti I will ask from you what I wont do myself..
    - ehmmm..
    - I was thinking that ok lah klo lu ga mau keluarin dana extra tuk mrk.. lagian mom bisa ikut adek, so that's solved.. but my dad still need a place.. so perhaps I could use my allowance, nabung dr uang belanja or sell some stuffs to help him out.. perhaps it will be enough tuk sewain kos2an sederhana tuk papa.. what do you think?
    - if that's what you want, ya silahkan.. but you do realize that you'll have less money tuk kebutuhan sndri? less shopping etc..
    - it's ok.. again, it's my parent, my choice.. I'm the one that have to walk the talk.. I just want to know your opinion and involve you in this, you are my husband.. jng sampe tar ada kesalah pahaman antara kita.. ky tuduhan korupsi ato penggelapan dana belanja Hidden Content
    - hahaha.. well ok beb, you do what you feel have to do..

    contoh di atas will be my first step towards understanding dan meluluhkan hati suami Hidden Content
    and again hanya contoh.. use your own words.. just be sincere and loving.

    nothing is instant.. apalagi fixing broken relationship or ego.. so dont expect quick fix yg sempurna jg.. it will takes time..
    but if you believe in your husband, trust and talk to him honestly.. what you got to lose?

    we cant change someone mind, palagi klo motivasi dibelakangnya neg emosi ky amarah, kecewa etc.. those are powerful emotions.. but love can be even more powerful, if use right..
    we cant force anyone, but we can try show them a diff perspective and understanding.. not by saying how they should feel, think or do.. but by being the example of the things we want.

    "Life, breathtakingly beautiful."


  7. #3367
    Newcomer
    Join Date
    May 30, 2013
    Posts
    57
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    hi all,
    gimana kita harus bersikap menghadapi suami yang lagi stress berat?

    jadi suami gw itu lagi kesulitan financial, usaha ekspedisinya seret krn pembayaran customer seret, pdhal biaya2 kan jalan terus.
    ada usaha toko spare part warisan keluarga, sebenarnya suami juga sadar kl tokonya sulit berkembang, harus ganti atau tambah item baru. cuma toko ini dia juga nggak leluasa utak atik, krn pembukuannya dikuasai nyokapnya. uang toko masuk ke nyokapnya sebagai biaya hidup ( bokapnya udah meninggal 4th yll). tapi si nyokap ini nggak pernah nungguin toko, jadi nggak tahu kondisi toko spt apa, maunya suami gw yang urusin toko itu spy berpenghasilan besar, trus duitnya dipake si nyokap. fyi, si nyokap ini demen jalan2 ( wisata ke luar kota/negeri) dan msh punya tanggungan anak 1 (sakit diabetes, masa mudanya di anak ini "nakal" trus skrg engga mau kerja, jadi parasit doang gitu)

    suami gw kl lagi stress, jadinya nggak ada gairah hidup, apalg gairah ranjang (sedih berbulan2 dianggurin, mau inisiatif duluan takut ditolak)....
    gw bingung hrs support dia spt apa, selama ini gw udah support finansial ke dia banyak, ratusan juta, utk nalangin biaya2 ekspedisinya,
    gw ajak dia masuk barengan kelola toko gw, tapi selalu berpikir gimana nasib nyokapnya? mosok ditinggal gitu aja?

    please masukkannya...
    TIA
    Last edited by lureta17; Apr 12, 2019 at 02:24 PM.

  8. #3368
    Lurker
    Join Date
    Apr 11, 2019
    Posts
    4
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content

    Rumah ortu ada, cuman jauh dr jkt. Dulu pas jual rumah lama, saya sempat debat kusir ma keluarga. Karena menurut saya mending beli apartemen dijakarta, berhubung ini harta terakhir papa, maka diwarisin lha ke kakak saya yang cowo. Kakak saya maunya rumah karena ada tanah. Tapi tuh rumah yang dibeli, dijual nga laku. Disewa jg nga laku. 🤦🏻*♀️🤦🏻*♀️🤦🏻*♀️ Bener2 speechless, dl pas mau beli semua nentang ide soal apartemen. Tapi sekarang suruh tinggal disana jg pda nga mau. Sll buntutnya saya dan suami lg yg kena. Keki,dan kesal. Kalo diusulin kaya nga dianggap. Tapi yg saya dan suami nilai bener kejadian. Kalo dl beli apt nga akan ada masalah ini. Nga ditinggalin pun tuh apt pasti laku disewain. Kesel lho..giliran minta bantuan cpt bener mintanya. Giliran kalo dikasih masukan, nga pernah didgr seakan2 kita bego.
    Suami sebenarnya sayang dan care ma papa malah. Sama mama emang nga cocok. Entah kenapa. Suami nga pernah state dia nga mau bantu secara financial bulanan. Kalo nyewa apt pun suami ikut bayar kok. Yang suami nga suka itu cara mereka mikir..egoisnya mereka dan terakhir bisa mikir mau buang papa.
    Saya sempat nanya ma mereka “apa nga malu kalo papa tinggal disana?papa khan masih punya anak2”
    Jawaban ade saya “malu gw udh nga ada ci, org emang nga punya duit”
    Pengen lho gw jabarin “giliran beli2 kitchen appliance, giliran beli sepatu branded, giliran travelling” ada duitnya.
    Cuman saya emang orgnya nga bisa jeblakin org kay gitu. Apa lg keluarga. Rasanya gimana gitu.
    Gw udh kebayang banyak masalah dikemudian hari kalo ide mereka terlaksana.
    Papa punya salah satu, suka judi. Jadi uang berapa pun habis buat judi. Pdhl dl hidup enak, skrg kaya terlantar. Pas jatuh itu lha adik2 merasakan pahitnya hidup. Jd mereka benci sama papa. Kasarnya gara2 papa yg nga tobat2 mereka jd susah. Mama jg begitu, jd harus pontang panting minjem ke kakaknya gara2 biaya hidup sll kurang. Papa wkt itu malah kya down trus malah pensiun dini.
    Saya sebenarnya udh beberapa kali bahas masalah papa. Karena saya tau suami pling nga tega ma papa. Cuman begitu dgr ide adik saya, dia kaya nga, lo org tuh nga bener.. makanya kaya ide saya buat papa tinggal dirumah kami dia nga setuju. Karena saya punya 2 anak kecil dan papa emang sakit. pikiran suami kalo suami setuju papa tinggal dirumah kita, malah bikin adik2 saya makin senang. Ga ush pusing lagi soal papa. Pdhl anaknya bukan cuman saya doank. Kaya ngelempar tanggung jwab papa ke suami.
    Sedih sih nga sejalan pemikiran saya ma adik2.
    Sama suami bukannya nga sejalan, tapi emang saya orgnya nga suka ribut2. Jdnya mau solusi yang semua puas. Tp disini kelihatan semua egois, mau menang sendiri.

  9. #3369
    Permanent Resident n4tr1um_c4nc3r's Avatar
    Join Date
    Aug 8, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    970
    Mentioned
    635 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hidden Content

    Perna ga ngomong sama suami, "kamu pingin nya begini, while mama dan adik2 aku mau nya begini. Kalau kamu di posisi aku, kamu ambil sikap apa?". Maksudnya sih kasih tau ke suami, kalau kamu bingung mau ambil sikap apa karena kebentur sana sini.

    Masalah kalau suami km takut kamu nyontoh mama kamu, kamu bisa koq bilang "justru mestinya kamu lihat, papa yang udh nyusahin hidup keluarganya aja masih mau aku urus, apalagi kamu yg udh ngurus aku selama ini, ga mungkin aku tinggalin"

  10. #3370
    Immigrant
    Join Date
    Dec 21, 2012
    Posts
    101
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content mak, gw ngerti banget posisi suamimu karena gw juga di posisi yang sama. Bedanya keluarga PIL lom ada issue yang signifikan, gw uda siap2 aja dulu if something happen in the future.
    Menurutku yah mak, suami kamu tuh ingin issue ini diomongin dengan jelas ke saudara2 kamu dan harus tegas terhadap mereka.
    Kamu sama seperti suamiku, cenderung menhindari konflik, di rumah PIL juga gt, kalau ada masalah semua diem aja.
    Things work differently in my family.
    Karena gw dibesarkan secara demokrasi, yang everyone can speak up buat ngeluarin uneg2 terus kita omongin deh ampe tuntas sampai dapat solusi.
    Walaupun memang bisa berantem gede. Gw uda sering banget lihat bokap berantem sama kakak2nya, tapi yah dasarnya blood thicker than water yah nanti juga baikan lagi.

    Ada baiknya kalian schedulein meeting lengkap dengan semuanya keluarin uneg2 kalian dan coba cari solusi yang disepakati bersama biar ke depan nya ga ada yang protes lagi.
    Gw bisa lihat sebenernya suamimu itu uda baik banget, mau minjemin rumah. Klo gw sih ga bakal gw pinjemin dari awal karena hal2 begini akan menimbulkan konflik, kecuali klo gw uda kaya banget ampe bisa bagi2 rumah yah.

    Menurutku yah adik2 kamu perlu kamu omongin secara tegas, jangan sungkan2 balesin spending habit nya mereka trus seenaknya ngomong ga punya duit. Kalau memang setelah di confront gitu tetep ga ngaruh, kasih tau aja suamimu that you have tried the best. Aku rasa sih suamimu cuman pengen make it clear sama adik2 kamu, tapi karena posisinya sebagai in laws, dia pasti sungkan, trus karena uneg2 nya ga bisa keluar lama2 jadi stress.
    Kalau sampai adik2 kam utetap ga mau urusin papa kamu, aku setuju sama @Hidden Content better papa kamu tinggal sama saudaranya selama ga jadi burden buat mereka dan selama papa kamu bahagia aja tinggal di sana. Bisa jadi kalau kamu maksain papa kamu tinggal sama adikmu or mamamu malah bisa jadi makin stress. Jangan merasa kamu ga berguna, selama kamu provide kebutuhan papa kamu dan mengunjungi papa kamu dengan rutin, itu uda cukup menunjukan bakti kamu.

  11. #3371
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,713
    Mentioned
    3443 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content aku setuju sama pendapat mak @Hidden Content selama kluarga papa kamu bener2 ga keberatan dan kamu masi rajin nengokin papa kamu aku rasa ga masalah..inlaws ak jg gitu mak..smua tinggal skarang misah2..mami mertuaku tinggal sndiri d rmh adiknya (rumah kosong), bokap mertua sama adik suami yg cowo&ipar, adik suami yg cewe sendiri..dan smua hidup dgn lebih tenang sekarang tanpa maksain harus serumah..hehehe..

  12. #3372
    Lurker
    Join Date
    Apr 11, 2019
    Posts
    4
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content

    Hmm belum pernah sih..ntar saya coba d..kadang susahnya begitu, keluarga kami berdua sangat beda dlm urusan duit. Keluarga suami nga akan ribut2 kaya begini untuk urusan ortunya. Udh pasti mereka akan keluar duit. Jd suami tuh selalu mikir udh sewajarnya anak itu keluar duit untuk ortu. Bukannya egois begitu.

    @Hidden Content

    Hmmm emang harusnya dr awal nga ush pinjemin yah, jadi kebiasaan dan keenakan. Tar kalau kita butuh juga disangka ngusir. Serba salah, cuman pas awalnya saya dan suami mikir yah mau nyenangin ortu khan, tapi skrg kok kaya berasa “kok malah begini sih”
    Sebenarnya suami nga minta balas budi gimana2 cuman dia berharap dihargai aja karena sudah berusaha berbuat baik. Makanya saya jg nga bisa ngomong apa2 pas mama begitu. Kalo emang keluarga suami jg model kaya kel saya, ada baiknya emang diprevent dr awal biar nga konflik dibelakang.
    Iya ini emang mau saya kumpulin biar ngomong langsung dan cari solusinya. Cuman emang sengaja nga buru2 biar mereka jg mikir. Kdg kesal jg apa2 mereka lempar ke saya dan suami. Kdg kalo saya ngomong “lagi nga ada duit” trus mereka ngomong “minta donk ke koko (suami saya)” tapi kalo giliran ada kebutuhan duit buat org tua trus adik ngomong nga ada duit, saya jg ngomong “yah ngomong lha sama x(suami adik)” trus psti jawabannya “‘ga bisa, itu duit x” intinya kalo dia nga bisa minta suaminya sementara kalau saya disuruh minta suami. Aneh bener.

    @Hidden Content

    Sebenarnya kalau masih lingkaran anak2 doank sih masih oke lha, tapi ini rumah keponakannya. Jd kakaknya papa punya anak. Khan aneh. Bukannya kel dkt2 amat. Kalau suami lihatnya mama mau enak sendiri, kaya lepasin tanggung jawab istri ke suami. Ga susah dan senang bersama, giliran susah lempar ke suami dan saya. Gitu pandangan dia. Ga pantes karena istri masih hidup kok, malah suruh org lain urus suaminya. Soalnya bisa aja kel papa didepan ngomongnya iya nga papa tp dibelakang ngomongin. Saya masih punya malu apa lagi bbrp teman saya kenal dengan saudara papa. Hadeh apa kata org kalo mpe dengar.

  13. #3373
    Newcomer
    Join Date
    Jul 13, 2017
    Posts
    28
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    Hi mommies,

    Saya minta pendapat dan saran para mommies yang sudah berpengalaman disini. Jadi, saya dan pacar sudah mau ke tahap mau menikah, tapi saya ini ragu apakah dia adalah suami yg bisa diandalkan.
    Jadi, saya itu menuntut dia untuk ada rumah dlu sebelum nikah (nyicil juga gak masalah). Tapi mslhnya, pekerjaannya dia itu tidak mncukupi untuk menyicil rumah, dan pkerjaanny brgantung sama kakaknya dia.
    Sy suruh dia cari kerja kantoran, tapi dia blg, umur di udh diatas 28tahun, dan sudah lupa teori2 kuliah dulu. Jadi tidak bisa cari kerjaan kantor. Lalu, skrg dia buka usaha kuliner kecil,, dan mlh penghasilannya jadi lebih sedikit, dan dia jg tidak berbuat apa2 biar usahanya maju.

    Dan, masalah saya meminta supaya dia punya rumah itu,, dia malah mengandalkan ibunya supaya mau membelikan dia rumah (dia bukan dr kluarga kaya) . Mksud saya, kenapa dia gak mau berusaha untuk membeli rumah dgn usaha nya sndiri (dia juga gak mau nyicil sama bank, katanya gk mau berhutang)

    Dengan melihat seperti ini, saya jadi ragu, sy takut kalau misal punya suami yg gk gak mau kerja keras. Apakah lebih baik saya mundur?

    Maaf jika salah thread, karena saya mmg pgin bertanya ke ibu2 yg sudah pengalaman jika mempunyai suami tipe seperti pacar saya ini. Apakah saya lebih baik lanjut atau tidak.

    Edit: oh ya, saya sendiri juga kerjaan freelance, jadi penghasilan saya jika sendirian, tidak cukup untuk berumah tangga
    Last edited by LeGrande; Apr 17, 2019 at 03:28 PM.

  14. #3374
    Citizen
    Join Date
    Aug 6, 2011
    Location
    Far Far away
    Posts
    1,777
    Mentioned
    169 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content
    Kalau aku yaaa..
    Aku tanya dulu
    Kamu mau enggak punya suami yg usaha kecil kecilan dan penghasilan segitu?
    Kamu mau enggak nanti resikonya banyak setelah nikah? Contoh harus numpang dulu dirumah ortu. Harus ngontrak. Nyaman enggak?
    Kamu mau enggak punya suami yang alasan nya adaa aja kalau di motivasi bt maju?

    Hehe
    Semua balik lagi ke kenyamanan mu.
    Mau enggak hidup kaya gitu sama dia?
    Kalau enggak menurutku move.
    Kalau mau ya deal berdua aja. Diskusi berdua lagi. Aku mau nya kamu kaya gini ngobrol aja.😁 heart to heart gituu. Pasti bisa kok. Good luck. Yang slow adem gitu diskusinya


    Dulu aku jg pernah galau . Mantanku perfect baik. Tp pekerjaannya yg freelance bt aku dan ortuku kurang sreg. Karna aku sendiri gajinya pas. Kalau aku udah gaji tetap mapan mungkin aku berani lanjut.
    Posisiku juga udah tahap minta restu ke ortu.

    Akhirnya di agamaku aku solat istikhoroh petunjuk. Dan aku makin mantap putus. 😊
    Dulu kalau aku pancing beliin ini yaa.. Dia lebih sering bilang ya nanti kalau ada rejeki.
    Lah dan gak dikasih kasih mak sampe kapan2 ya.
    Mnrutku masih murah bukan ratusan ribu juga.
    Sebenernya aku cm nge test dia.
    Tp emang ternyata financial dia yang gak bagus kesimpulanku wkwkwkwk
    Dia jarang crita dapet berapa sebulannya karna saking gak tentunya.

    Sekarang alhamdulilah di ganti sm Tuhan lebih baik.
    Aku tau gaji dia berapa perbulan. Kl ada duit dia blg enggak dia crita buat apa duitnya kok bokek. Dan aku juga komit kalau aku mau lebih aku harus usaha sendiri jgn andelin suami aja. Suami jg bilang kl mau lebih nanti kita cari bareng ya. Jualan atau apa yang bs bt nambah.
    Nah obrolan itu yg buat aku mantep sm suami ku sekarang.

    Tenang saja banyaak doaa yaa Tuhan tau yang terbaik😊

  15. #3375
    Newcomer
    Join Date
    Jul 13, 2017
    Posts
    28
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Konsultasi: Problematika dengan suami Part 2

    @Hidden Content

    Makasih makk masukannyaa
    Iya mak,,, aku juga udah dari awal pcaran bilang, kalau nti nikah,, aku maunya hidup dirumah sendiri (gak sama mertua atau ortuku sendiri)

    Dan, benar katamu mak,, dia kalau dimotivasi buat maju,, ada aja alasannya untuk tidak bisa. Misal: aku sarankan, coba jualan online. Dia blg, dia tdk bisa jualan online. Tdk tau cara gimana, ktanya pusing. Pdhl main game di hp aja bisa loh makk.. Kadang aku kesel sndiri...
    Lalu coba disuruh buka jualan spt kakaknya, tp di kota ku kan,,, dia blg gak bisa... Modalnya besar... Dia gak mauutang juga... Pokonya repot makkk,,, ak sdh memotivasi dia sebisa ku. Tapi dia tetap sperti itu. Ada saja alasan nya untuk tidak mau maju.

    Sepertinya mmg mantap disudahi saja.

Page 225 of 226 FirstFirst ... 125 175 215 223 224 225 226 LastLast