Safe Deposit Box
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Citizen
    Join Date
    Dec 27, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,756
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Safe Deposit Box

    Halo, mohon ijin buka thread ini ya.
    Buat yang punya SDB, boleh share tipsnya bagaimana memilih SDB?

    Aku dipesenin, pilih yang bank gedongan sendiri jadi jangan di ruko2. Lalu pilih yang kredibilitas banknya bagus. Gapernah ada neko2 pembobolan. Dan yg disimpan hanya ijasah dan surat berharga saja. Jgn perhiasan kerna takut ilang. #lahhh

    masalahnya bank yang aku baru buka sdb. Ada kejadian brg hilang thn 2014 di kota lain (hasil google). Jadi ragu banget mau taruh apa2.

  2. #2
    Permanent Resident mioo's Avatar
    Join Date
    Jun 27, 2008
    Location
    jkt
    Posts
    955
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    selly kalau aku, pertimbangannya untuk memilih SDB adalah salah satu Bank besar Indonesia dan SDB tersebut ada di satu gedung di kantor (harusnya kalau di gendung perkantoran lebih aman karena ada security gedung 24jam) atau dekat dengan kantor/rumah kita, sehingga kalau ada keperluan gampang untuk mengambil dan menyimpan...
    la lala laa...

  3. #3
    Resident citraria's Avatar
    Join Date
    Feb 10, 2010
    Location
    Atlas City
    Posts
    356
    Mentioned
    54 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    @Hidden Content , menurut aku langkah pertama sebisa mungkin survey dulu buat cek tingkat keamanan bank (lokasi bank, teknologi SDB yang digunakan, fasilitas cctv di ruang brankas, security system-nya gimana etc). Langkah ke-2 yang gak kalah pentingnya adalah baca dengan teliti term & conditions jika ada kehilangan, hak & tanggung jawab masing-masing pihak.

    Tips aja dari aku kalau emang mau nyimpan dokumen penting atau surat berharga, wajib hukumnya untuk fotocopy berkas dan simpan sebagai dokumen record kita. Seandainya ada sesuatu hal yang terjadi pada SDB setidaknya kita sudah punya salinan dokumen. HTH ya
    failure is success delayed

  4. #4
    Newcomer
    Join Date
    Jul 27, 2015
    Posts
    29
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    Hi Selly, lebih baik memilih sdb di bank besar, karena mereka akan jaga reputasinya dan biasanya bank besar lebih ketat sistem dan prosedurnya.
    kalo menurut ku sih ga soal di gedung perkantoran atau ruko, yang penting pastikan ruang SDB nya ( bukan banknya ) bebas banjir. karena sdb itu bisa tahan api, tapi kalo air tembus... jadi lebih baik pilih SDB yang aman dari air.... Biasanya SDB dibuka dengan 2 kunci, satu pihak bank dan satu si penyewa SDB. Apabila sudah tidak sewa maka semua kunci wajib dikembalikan ( biasanya 2 kunci ) jika tidak kena biaya ganti kunci. Bank yang ketat prosedurnya mempunyai pengamannya sendiri dalam hal kunci ini. Oya, ada beberapa bank yang mensyaratkan sewa SDB untuk previlege nasabah primenya saja ( punya prioritas bank tsb )

  5. #5
    Permanent Resident nisyephoenix's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2009
    Location
    Tembagapura
    Posts
    878
    Mentioned
    186 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    Saya punya pengalaman sewa dsb di bank mandiri dan bca, sama-sama berlokasi di jkt, dan sama-sama susah dapetnya karena sering penuh, 2 bank tsb sdb nya banyak peminat sih...

    Mandiri SDB:
    - ga perlu jadi nasabah prioritas, bisa buka SDB tapi harus punya rek mandiri
    - dikasih kunci 2pcs tapi harus pake copy KTP org ke-2 yah, misal suami, Adik, orgtua dll
    - biasanya harus tlp call center mandiri dulu utk tanya SDB yg kosong dmn
    - pake pas foto, KTP aja
    - jam buka senin-jumat 8-3
    - form kunjungan masuk dan keluar SDB
    - uang jaminan kunci dikembalikan saat kita selesai berlangganan ke rek mandiri

    BCA SDB
    - harus jadi nasabah prio dulu
    - BCA Alam sutera dan BSD sudah penuh nuh nuh ...
    - harus pake fingerprint
    - saat buka SDB, wajah saya dan suami difoto Hidden Content
    - dikasih 2 pcs kunci
    - ada kamera CCTV
    - pake pas foto, KTP, kk
    - jam buka senin-jumat 8-3
    Do What You Like and Do It Oftenly.... IG: @tolivewithpassion and Blog: http://nisyeworu.blogspot.com

  6. #6
    Citizen
    Join Date
    Dec 27, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,756
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    mioo , solitaire : aku buka di bni. salah satu bank besar kan itu? kebeneran juga deket rumah. Lalu baru google dan dapet berita demikian. amankah? pls share opinion.

    Hidden Content

    citraria : dokumen udah pada aku fotokopi. tapi klo sampe ilang nangis juga sihh. huhuhu. teknologi apakah maksudnya? sdb bukannya standar ad 3 kunci. salah satu akan dipegang bank lalu 2 dikasih penyewa dengan jaminan kunci.

    lalu kan umpama mau sewa sdb. lalu liat ruangan kan ya. sah ga sih klo kita gamao kerna merasa ga sreg? aku kmarin ambil aja kerna opsi sdb hanya ada mandiri dan bni di kotaku sini. kondisi sdb sangat2 baru. bahkan kotakan didalamnya masi segelan berplastik. wkwkwk..

    Ada juga sdb bank panin hanya aja lokasinya di ruko gitu dan kecil pula itu ruko. kok aku kuatir lokasi panin malah ga permanen dan bank swasta gitu.

    barang apa ajakah yg kira2 ya masih layaklah disimpan sdb? sertipikat rumah konon sensitip. aku rencana mau taruh akte2 lahir, ijasah, dan bpkb lah. yg pasti bukan perhiasan kerna aku google yg ilang di sdb malahan perhiasaan ya.

    nisyephoenix : 2 bank itu di sini hanya ada mandiri yg ad sdb. pun waiting list ga kira2. ada kali aku nunggu 6 bln. konon katanya lagi pilih yg masi baru sdbnya. alias blm banyak yg penyewa2 sebelum kita. kan mantan penyewa manatau duplikatin kunci. lalu udh ga sewa pun dia coba2 lagi gimana? (jujur kebanyakan google berita miring).

    oiya.. pas buka sdb di bni. kan diajak masuk ke ruangannya ya. lalu kuliat itu kok ga ad yg jaga? kunci2 yg dimiliki bank digeletak di meja yg jaganya sih iya. dan didalam perasaan ga ada cctv. yg layani aku mba2 customer service. bagaimana ini yah? kok aku jadi labil gini... lokasi bank di gedung sendiri dan ada sekurity 24 jam. mestiny sih aman. di kota aku gapernah ad kasus. jangan sampe deh.. #ketok meja...

  7. #7
    Permanent Resident Shezza22's Avatar
    Join Date
    Apr 21, 2014
    Posts
    518
    Mentioned
    263 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    Kalo safe deposit box mending yang baru kalo mau cepet dapet. Soalnya uda waiting list juga ga jaminan dalam jangka waktu itu bakalan dapet karena kebanyakan orang perpanjang.

    parents aku dulu buka sdb di uob buana, uda lama banget bukanya tapi sekarang mau ditutup karena katanya mereka mau pelebaran office gitu. Waiting list mandiri uda 1,5 taon ga dapet, cuma ada yang keciil doank ukuran nya. Bca uda prio juga uda fuull.

    kalo soal security sih ga pernah denger berita kebobolan ato gimana. Sodara aku ada yang buka sdb di bank mestika juga so far aman2 aja, tapi emang sdb nya di kcu ya bukan di kcp. Jadi paling ga bukan ruko2 kecil, kaykanya security di kcu juga lebih bagus kan.

    kalo soal barang depends sih simpen apa tergantung. Banyakan sih simpen surat2, perhiasan ada juga sebagian. Berhubung bokap rada2 parno nyi pan barang dengan metode disebar. Hehehe. Sebagian sdb sni, sebagian sdb sana, ada juga di brankas.

  8. #8
    Permanent Resident nisyephoenix's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2009
    Location
    Tembagapura
    Posts
    878
    Mentioned
    186 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    @Hidden Content coba hub CS BCA yg biasa handle kan kmu nasabah prio, masa sih mereka ga mau usahain... Ancam aja Tarik dana dan pindah bank lain pasti mereka akan kasih opsi ke kmu...

    Suamiku BCA prio di cabang gunung sahari jakpus & maunya dpt SDB area jaksel, suamiku kasih bbrp opsi ke CS nya mis mau SDB di sekitar area BCA fatmawati, kemang or pdk indah biar dkt rmh kan... Lalu 1 bulan setelahnya, CS BCA berhasil dpt SDB ukuran B (kertas folio masuklah...) hihihi.

    Kemarin, waktu nanya SDB di BCA bsd & alma sutera juga CS nya bilang penuh, bahkan dari 2thn ini waiting list sampe 300 nasabah, baru keluar 2 nasabah. CS nya kasih masukan, kalo bisa, nanti bakal buka BCA prio di gading serpong, saat ini masih jadi pondasi doang , nah kalo uda jadi bangunan, mulai deh nasabah kontak dgn BCA sekitar gading serpong, daftar utk SDB nya... Atau bisa waiting list ke SDB box kecil biar waiting list nya ga terlalu lama...

    Jadi maksudku, CS BCA juga kasih masukan gitu... Enak kan klo CS nya helpful... Klo nasabah prio harusnya bisa ngotot dikit hihihi. Peace...

    Btw, di BCA toeh selain pake fingerprint juga difoto lagi sama petugas penjaganya, ada CCTV juga. Terus terang emang lebih ketat sih dari Mandiri soalnya di Mandiri ga ada foto dan ga pake fingerprint walopun emang harus tunjukin KTP ...

    Kita pindah dari SDB mandiri ke BCA karena dgn uang 400rb di bank mandiri cuma dapat yg ukuran kecil, sedangkan di BCA, 450rb dpt yg besar, surat berharga ga perlu digulung karena box B bisa masuk kertas folio kok... Pertimbangan lain adalah: proximity to your home/office, kalo kejauhan malah jadi rempessss booo...

    Ini link biaya SDB di bbrp bank ya

    Hidden Content
    Do What You Like and Do It Oftenly.... IG: @tolivewithpassion and Blog: http://nisyeworu.blogspot.com

  9. #9
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 19, 2014
    Location
    Bandung&Tangerang
    Posts
    688
    Mentioned
    541 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    @Hidden Content dan @Hidden Content

    Tadi baru dari Bank Sinarmas BSD, ada box free tersedia buat yang penempatan dana di cabang baru daerah Serpong.. tp ga baca terlalu jelas sih karena ga mau naro apa apa di sana

  10. #10
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen lucy's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2008
    Location
    bintaro
    Posts
    3,939
    Mentioned
    803 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    ikutan share,
    gw ada SDB di bca, kebetulan taro nya di KCU yang gedung sendiri. sudah 3-4th.
    rasanya sih aman bgt ya, ada security, trus ada camera2 juga, aksesnya jg kan harus bawa kunci dan pakai finger print.
    gw ambil yang paling besar, walo aga mubazir ya, cm dulu kl ga salah bedanya ga seberapa gitu, jd skalian aja.hehe..

    yang di taro disitu, surat2 (sertifikat2, kadang2 bpkb, etc), emas2, dan juga valas.
    untuk emas dan valas sih sedikit saya taro di SDB pribadi dirumah (cuma yg di rumah ga tahan api aja, beli di ace hardware dan di tanam di salah satu tempat tersembunyi).
    kl lagi libur lebaran, nah hampir semua dipindah ke SDB bank, soalnya suka ditinggal mulu kan rumah.

    oia SDB di bank juga aku pakein gembok pribadi lagi, gembok yg pake kombinasi angka.
    untuk bank sebesar BCA dan KCU segede gitu pasti mereka jaga banget ya, ada apa2 bisa runyam bgt buat mereka juga. bisa pd berenti sewa SDB semua tuh, mana ada ratusan SDB disitu.
    honestly gw lagi mikir mau pindah ke KCP deket rumah (ruko sih, cm ini lbh enak buat bolak balik, secara lebih pada kenal juga pegawai2 bank nya disini. cuma dulu aga dadakan mau ambil SDB dan disini pas penuh), soalnya terus terang aja di KCU sana malah gw jarang bgt kesana, palingan 2-4x aja setaun.

    kasus seperti di link diatas sih mnrt ku sangat2 kecil kemungkinannya ya. serem banget bacanya. huhu.. jangan sampe deh..
    bener, penting bgt ada camera di area SDB itu, jd kl ada apa2, bisa di cek.
    btw, harusnya kunci SDB ga bs di duplikat deh. kunci rumah aja ada yang ga bs di duplikat kan..

    - - - Updated - - -

    nambahin infonya @Hidden Content soal tarif SDB,
    gw sendiri baru liat dan baru sadar kl di OCBC bisa gretong (pdhl laki gw premier disini uda 2thn lbh, ngapain pake yang bayar yak.. mau pindahin kayaknya dah Hidden Content walo dapetnya yg small juga sih)

    Hidden Content

  11. #11
    Permanent Resident nisyephoenix's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2009
    Location
    Tembagapura
    Posts
    878
    Mentioned
    186 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    @Hidden Content udah paling tepat nih org ditanyain ttg SDB akhirnya muncul juga disini dirimu kawan!

    Btw brati yg dari SDB BCA bisa dipakein gembok sendiri dari kita Luc?

    Makk, ngapain nyewa... Mending yg OCBC aja punnnnn...... cuzzzz sanah cabutttt....
    Do What You Like and Do It Oftenly.... IG: @tolivewithpassion and Blog: http://nisyeworu.blogspot.com

  12. #12
    Permanent Resident ulil's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2011
    Location
    here, there, everywhere
    Posts
    776
    Mentioned
    289 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    aku pengalaman SDB di BNI, ambil yg size paling kecil aja krn isinya pun sedikit, cuma bpkb valas sm emas batangan aja.. waktu itu pilih BNI karena paling deket sama kantor, jd kalo tiba2 perlu ada yg diambil bisa ijin kantor sebentar ato pas jam istirahat siang.. pengamanannya oke, gedung nya walaupun kecil tp gedung sendiri, bukan ruko gitu.. satpamnya kliatan banyak dan akses ke ruang SDB nya jg ga bisa sembarangan orang masuk.. di ruangannya pun dilapis pintu besi juga.. tiap orang yg mau masuk SDB harus lapor dulu ke CS tertentu, isi buku sama kartu trus nunjukin ID card (sim ato ktp) baru deh bareng sm CS nya buka kunci masing2.. nah, biar tambah aman, aku pake gembok sendiri lagi di kotak setelah kunci bareng CS itu..
    sayangnya pindah kantor rada jauh, dan BNI tempat SDB itu ga buka weekend banking, akhirnya ditutup deh.. sementara masih simpen SDB di rumah dulu...

  13. #13
    Newcomer
    Join Date
    Jul 27, 2015
    Posts
    29
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    @ selly: wah ga nyangka yaaa.... seharusnya bank besar itu lebih bagus sistem prosedurnya, termasuk pengamannya. Model kayak BCA kan ketat tuh, malah udah maju banget pakai fingerprint.
    kalo dari bacaan itu sih ga aman sama sekali yang, tidak terlihat adanya pencegahan... apa ga pernah diaudit ya bank nya? mungkin yang terbaik adalah datangin banknya, tanya dan survey dahulu keamanannya.

  14. #14
    Immigrant
    Join Date
    Feb 10, 2014
    Posts
    167
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    Ak py sdb di BCA, ud lama ak ga ke sana, tp waktu itu blum ada fingerprint. Kl datang kita ttd di kartu kunjungan. Biasanya pintu dlm kondisi tertutup. Trus diantar masuk, petugas putar kuncinya dan ak putar kunci trus ditinggal. Di dlm sdb ga ada cctv seingatku, di luarnya ada

  15. #15
    Permanent Resident azalea1299's Avatar
    Join Date
    Feb 15, 2015
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    627
    Mentioned
    614 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Safe Deposit Box

    Aku punya SDB di Bank Mandiri di Bandung, alhamdulillah ga pake waiting list.. Pertimbangan ambil SDB sendiri karena lokasi sekarang jauh dari nyokap & susah kalo lagi butuh dokumen.. Pilih yang ukuran sedang tapi harus buka Asuransi AXA Mandiri.. Pake 2 kunci, 1 kunci punya bank yang dikasih pinjem ke kita 1 lagi yang dipegang sama pejabat bank.. Diputer bareng, kalo uda terbuka kita ditinggal.. Sengaja pilih yang ukuran sedang karena dokumen berharga bakal beranak pinak..

Page 1 of 2 1 2 LastLast