Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI - Page 4
Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 46 to 60 of 240
  1. #46
    Newcomer
    Join Date
    Jul 20, 2014
    Location
    cirebon
    Posts
    36
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Hi Moms,
    aku warga thread semester kedua (26 week)

    bantu doanya yah, adik saya tanggal 10 januari 2016, melahirkan di RS HArapan Kita, kembar 5, all baby boy, diusia 31 week, saat ini ke 5 bayinya sedang NICU, doakan diberi perkembangan yang baik ya Moms.

    teima kasih mamas

  2. #47
    Immigrant greenblossom's Avatar
    Join Date
    Oct 30, 2014
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    128
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Hallo mami2 baru... salken.. gw jg new mom skrg ini.
    baby skrg umur ampir 2 bulan. Tantangan gw dalam menyusui :

    awal2 gw gatau kalau menyusui itu sakit banget. jadi gw sempet shock karena kok rasanya sakit begini, padahal dl pas hamil yakin banget asix 2 tahun. Keluar dari RS, debay BB nya turun 300gr, jd 2300 doang. Duhhh rasanya stress banget, asi belom keluar, ni bayi ukuran kecil, trus netein kok rasanya sakit banget. Ditambah operasian abis sc bllm kering, jd stress bgt. di rumah gada yg bantuin (ga pake nanny), tinggal cm berdua sama suami. waduhh lengkap banget rasanya. Akhirnya gw nyerah after 2 minggu gw kasih sufor... hikssss skrg nyesel banget rasanya.

    gw kasih sufor karena ga tahan sama pressure yg gw hadapin : asi sedikit, mertua bawel, puting lecet, rasanya badan dan pikiran sakit smua disana sini. Dulu awal2 debay mau nete langsung sekitar 1 minggu, cm gara2 sakit gw pompa aja. Skrg gw nyesel bgt rasanya, diajarin puting lg dia agak susah. Jd skrg mau berjuang lg ke laktasi supaya bisa ke puting langsung.

    Bisa ga ya mom skalian kalo bayi udah ampir 2 bulan gw kasih minum pake botol, diajarin ke puting lg ? Hidden Content sumpah nyesel banget. Pdhl kehamilan dan kelahiran dan asi gw gada masalah sm sekali, malah gw yg buat2 masalah dengan nyopot itu puting gara2 ga tahan sakit.

    gw udah beli nipple shield segala ga kepake juga. pernah nyobain sekali kok malah berdarah nipple gw dan hasil sedotannya.

    selanjutnya skrg gw minumin asi booster spt asifit & fenugreek buat ngeboost produksi asi gw krn dipompa. setiap 3 jam mungkin gw bisa dapet 80 - 100 cc. Masih sedikit sih, krn kebutuhan baby gw lebih dari itu per 2 jam dia 80 cc.

    btw, bayi gw lahir 2640gr, sekarang baru mau 2 bulan BBnya udah ampir 5 kg. apa itu normal mami2 skalian ?

    tks for sharing n infonya ya.

    smangatt !!

    btw, ASIC apa ya mom ? @Hidden Content

  3. #48
    Elite Citizen
    Join Date
    Oct 15, 2010
    Posts
    3,480
    Mentioned
    742 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content , semangat!! 5 kg bagus banget lohhh... jangan distress-in. Sini ke thread: Hidden Content , ketemu deh temen2 senasib sepenanggungan uheuheuheuheuh.

  4. #49
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,095
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content masih bisa koq diajarin menyusui langsung.. kan masih 2 bulan.. tapi emang akan makin berat kalo kamu suplementasinya pake dot instead of pake feeder ato spoon feeding.
    Oyahh apa kamu udah pernah konsul ke dsa ato konselor laktasi soal latch on yg bikin puting kamu sakit? bisa jadi misalnya baby kamu tongue tie makanya kalo netekin sakit. Dan itu juga bisa jadi masalah ke supply kamu karena dengan tongue tie baby gak bisa dengan efektif mengeluarkan asi sehingga ngaruh ke produksi kamu juga.

    Kalo emang bener2 niat utk relaktasi dan masih takut ninggalin botol sufor, coba pake relaktasi dengan suplementary feeding kayak gini
    Hidden Content
    Hidden Content

    Coba di ceki2 yahhh...
    Dan hayuuuuukkk mampir ke trit bfeeding yuks...
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  5. #50
    Permanent Resident watatita's Avatar
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    631
    Mentioned
    343 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Flat Nipple.
    Baby-nya ngamuk nggak bisa2 menghisap, ibunya stress. Bener2 drama deh awal2 lahiran. Mana baby-ku sempet kuning (bilirubin 13,5) tapi aku keukeuh asi walaupun sekeliling maksa sufor. Pertimbangannya krn waktu itu asi aku udah keluar. H+3 setelah lahiran udah dapat 50cc sekali perah. Setelah disinar 24 jam, baby boleh pulang dan drama berikut adalah pemberian ASIP. Anakku rentan gumoh. Kalau pakai sendok, banyak udara yang masuk dan frekuensi gumoh jd makin sering. Akhirnya aku pilih botol walaupun menurut teori yang aku baca, botol sebaiknya dihindari. Tapi apa boleh buat, dari pada anakku gumoh terus2an. H+7 berat bayiku tdk naik seperti harapan, cuma 125 gr seminggu. Aku tetap keukeuh asi. Cobain semua botol aneka merk yang menjanjikan anti kolik. Akhirnya ketemu 1 merek, gumoh baby-ku mulai berkurang. Baby usia 1 bulan, akhirnya bisa menyusui langsung. Super bahagia. Sekarang sih tantangannya adalah kejar2an stok asi karena udah masuk kerja lg. Kemarin sempet batpil, produksi langsung turun. Mudah2an setelah pulih bisa naik lagi deh. Semangat ibu2 Hidden Content

  6. #51
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Location
    sanctuary
    Posts
    2,351
    Mentioned
    452 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content
    50cc sekali perah banyak dong.... (dibanding aku), anakku juga kuning, bilirubin 18 Hidden Content harus disinar. Ini baru malam.pertama di RS, sedih krn memang aku ga pernah mompa, baru belajar mompa selama di RS, untungnya DSA support bgt ASI. Terakhir aja aku perah cuma 20cc. Semoga saja makin bertambah..... Pokoknya ga mau nyerah... PD agak nyut2an krn penuh tp ga bisa keluar lancar, krn.msh terbatas perahannya, akhirnya sama suster boleh di minumin AS langsung. Semoga hari ini produksi ASIku makin banyak, aamiin...

  7. #52
    Permanent Resident watatita's Avatar
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    631
    Mentioned
    343 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content Semangat yah jeung. awal2 aku jg sedikit bgt. aku perah pakai tangan, ditampung pakai spuitte sama suami. dpt 5cc udh bahagia bgt. Kl PD nyut2an tapi ga bs lancar, minta tolong di massage deh. Kl ada konselor laktasi, coba konsul. Yg penting pikiran kita hrs tetap tenang yaah. Tetap semangat Hidden Content

  8. #53
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident cindy_aja's Avatar
    Join Date
    Aug 29, 2010
    Posts
    650
    Mentioned
    1361 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Dl awal2 mereh asi satu tetes susahnya mnt ampun. Anku dl d sinar ttus btuh asi. Tp pas dperah cm tetes2 ga bs mncukupi. Mgkn krn stres ngaruh jd ga kluar

    Sent from my GT-N7000 using Tapatalk

  9. #54
    Lurker
    Join Date
    Mar 15, 2014
    Posts
    5
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    tantangan pertama saya dalam menyusui anak pertama kali itu tidak didukung orang sekitar. Baby sitter dan mama saya tidak mendukung saya memberikan asi eksklusif karena dirasa asi saya terlalu encer, dan memaksa untuk memberikan susu formula. Sampai akhirnya suami saya pun ikut-ikutan mendukung untuk memberikan susu formula. Maaf sebelumnya, di sini saya tidak membicarakan bahwa susu formula tidak baik. Tapi saya bertekad untuk memberikan asi hingga usia anak 2 tahun. Rasanya sedih sekali, tapi saya tetap bertahan untuk memberikan asi karena menurut konselor laktasi yang saya datangi, asi saya sangat banyak dan cukup untuk memenuhi permintaan anak. Saya bertahan (walaupun pernah selama sebulan anak saya dikasih susu formula, dan pada akhirnya si anaklah yang tidak mau minum susu formula, saya bersyukur sekali) sampai sekarang anak saya menginjak usia 22 bulan, asi saya masih banyak, Saya bersyukur sekali, dan sebentar lagi saya bersiap untuk menyapihnya.

  10. #55
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Location
    sanctuary
    Posts
    2,351
    Mentioned
    452 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content
    Akhirnya setelah 3hr di phototheraphy babyku udh bisa pulang. Dan di hr terakhir diriku bisa merah sampai 90ml, amazing bgt rasanya. Itu pun malamnya ada drama, jd ada suster yg rese, dr cara bicaranya menyalahkan aku ga minum susu, ga minum banyak, jd asi ga keluar, padahal dia pegang PD aku aja nggak. Dokter aja bilang asiku banyak, tinggal rajin massage dan merah aja, dan sehari aku bisa minum air sampai 5L, kok bisa2nya dia seenaknya nyalahin. Aku ga minum susu juga selama di rs aja, sebagai ganti, aku minum asifit unt suplemen asi. Itu aku sampai nangis lho... Bener2 sebel.sama suster itu, padahal dia udh jado ibu. Akhirnya malah ada suster yg nangani aku sejak awal yg bikin aku tenang dan supportnya kerasa banget. Begitu ppagi bisa merah banyak, rasanya puas bgt. Hehehe.....

    Hari ini ada problem baru. Di puting kanan ada setitik nanah, rasanya nyeri banget. Yakut mau ngasih ke baby. Tp setelah konsul ke bidan gentlebirth, ngASI bisa dilanjutkan, sesekali kompres pakai air hangat, kalau sampai nanah tertelan bayi tidak apa2 krn tdk.menularkan penyakit, semoga nanahnya cepet sembuh.....

    @Hidden Content
    Tetep semangat mak..... Mungkin agak sulit, tp.coba unt relax dan Putar mp3 favorit kamu selama pumping, lumayan ngebantu walau kadang ngantuk krn memang capek Hidden Content

    @Hidden Content
    Kemarin keluargaku juga sempat gitu mom, untung suami.support. Tp kadang ya itu, lelah banget krn baby bangun kita juga harua bangun unt standby asi, huhu.....

  11. #56
    Resident dnissa's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    286
    Mentioned
    149 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    small nipples and sedikitnya jumlah asi Hidden Content sumpah asi ku dikit banget padahal udah makan katuk berpanci panci, udah minum asifit dan makan pun gak di diet dietin.. tapi asinya dikiit Hidden Content


    @Hidden Content
    duh.. i feel you deh.. pas awal2 asi ku emang dah sedikit jadinya mama ku terlalu khawatir sampe akhirnya keburu dikasih susu formula Hidden Content

  12. #57
    Permanent Resident watatita's Avatar
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    631
    Mentioned
    343 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content ....waahhh....senang denger ceritanya. Semoga produksi asi-nya makin bagus yah. Yang penting kita bahagia, dan kebahagiaan itu kita yang punya andil. Melihat bayi kita menikmati asi yg kita kasih, udah luar biasa rasanya. Dan aku yakin bgt itu booster asi terbaik, bahagia yg dirasakan ibu.

  13. #58
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Location
    sanctuary
    Posts
    2,351
    Mentioned
    452 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content
    Iya, harus selalu bahagia dan jangan stress ya mom..... Btw, perahanku masih setetes2 gitu, ada sarankah unt bikin jadi lancar dan deras? Soalnya, kalau di pencet biasa aja bisa sampe muncrat2 lho, tp kalau pake pompa kok memble jadi susah keluar, alhasil tangan pegel....

  14. #59
    Permanent Resident watatita's Avatar
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    631
    Mentioned
    343 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content ....kalau pakai pompa memang katanya yg diperah hanya yg area dekat aerola. Jadi sebelum pumping, kita massage dulu PD supaya pompanya nggak terkonsentrasi dekat aerola saja. HTH

  15. #60
    Lurker Elaine.Candra's Avatar
    Join Date
    Jan 26, 2016
    Location
    Kediri-Jawa Timur
    Posts
    15
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Baca-baca thread ini jadi inget masa-masa menyusui. Jadi kangen, padahal baru sekitar 20 hari beres weaning.
    2-3 hari awal waktu ASI belum keluar banyak emang sempet puting luka tapi ga parah karena posisi yang kurang nyaman. Setelah menemukan posisi yang nyaman, menyusui jadi jauh lebih gampang. ASIku termasuk yang deras banget sampai baby keselek kadang. Aku kira awalnya kalau ASI deres bakal gampang menyusui tapi ternyata masih ada tantangan lain :
    1. Mitos orang-orang yang bilang ga boleh makan ini-itu.
    2. Pegel buanget karena babyku nyusu tiap jam. Nyusu-di pukpuk ayahnya sampai sendawa-nyusu lagi, bobo bentar-nyusu lagi.
    3. Karena jumlah asiku menurun, pada gencar bilang harus tambah susu formula. Padahal asiku berkurang karena emang baby udah mulai gede dan mulai konsumsi MPASI.
    4. DIsuruh cepet weaning karena takut baby terlalu bergantung ke ibunya. Lah namanya juga anak-anak yang belum bisa ngelakuin segala sesuatu sendiri ya jelas minta tolong dan selalu pengen deket-deket ibunya.

    Intinya masalah terbesarku sih karena minimalnya dukungan dari orang sekitar.Tapi aku sama suami tutup kuping deh dan alhamdulillah bisa lulus ASI 2 tahun. Jadi buat yang ada temen/sodara lagi menyusui please please kasih dukungan buat si Ibu menyusui. Gampang aja sebenernya kasih dukungannya cukup dengan ga nyinyir/komen negatif (APAPUN) dan kalau bisa kasih hal-hal yang buat si ibu seneng. Bakal besar banget arti dukungan buat si Ibu karena menyusui itu emang ga gampang.

Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast