Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI - Page 3
Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 240
  1. #31
    Citizen nengapril's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,695
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content Kalo bayi nangis kan belum tentu karena lapar, bisa juga ngantuk atau popoknya basah atau digigit serangga. Jadi bisa macam-macam alasannya. Kalo mompa ASI emang biasanya sedikit dulu, nanti lama-lama semakin banyak. Untuk tau asi cukup atau enggak bisa dari berat badannya, biasanya bayi umur 1-3 bulan, naiknya bisa sampai 1kg per bulan.

    Angka-angka pertambahan berat badan bayi normal dapat dilihat dibawah ini:
    Umur 1 hingga tiga bulan: berat badan bertambah 700 gram per empat minggu atau bertambah sebanyak 170 - 200 gram per minggunya.
    Umur 3 hingga 6 bulan pertamabahan berat badan normal adalah sebanyak 450 gram setiap 4 minggu atau sekitar 125 gram perminggu.
    Pada umur 6 hingga 12 bulan pertambahan berat badan bayi per emapt minggu sebanyak 350 gram.

    HTH
    My Mini Fashion Sale here

  2. #32
    Moderator Citizen bubunaya's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,431
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content , bener kata nengapril, bayi nangis ga selalu krn laper kok. kadang mrk cuma pengen dipeluk dan deketan ama ibunya terus. bayangin aja selama 9 bln didlm perut ibu yg gelap hangat tenang, kaya berasa dipeluk terus, tiba2 kelingkungan baru, dunia yg besar, berisik, dingin, terang, pasti dia ga nyaman kan, dan namanya bayi yah cm bs nangis. jd aku pun termasuk ibu yang gamasalah gendong2 bayi setiap dia nangis, aku gendong ajak ngobrol, spaya tenang..aku ga khawatir kok istilah bau tangan. udh kodratnya si bayi butuh di emong dan dibikin nyaman. heheheh. dan untuk liat makannya nya cukup apa nggak yah dari hasil BB aja. kalo imunisasi ke dokter kan ntar bs ketauan

  3. #33
    Immigrant noel's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2013
    Posts
    148
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    hello...mo share pengalaman aku...in general ga beda dengan yg laen sih

    1. Nipple crack & flat nipple
    Kehamilan masuk 7 bulan, DSOG saranin pake nipple former karena aku flat nipple. Beli sih, tp akhirnya ga dipake krn seringnya malah bikin PD gatel2. Jadilah putingku lecet...sempet beli nipple shield, tapi ga berguna. Mungkin krn dah terlanjur lecet yak. Jadinya klo dipompa malah makin lecet.
    Awal pulang dari RS, super optimis ama ASI krn pas H+2 udah sempet minta pijat laktasi ama suster. Jadilah H+4 PD kiri bengkak, dan karena banyak tamu yg dateng aku ga pompa. Ini salah banget....harusnya tetep dipompa, biarkan tamu ditemenin ortu. Hasilnya PD bengkak banget dan sakit. Dikasi nenen ke baby, dia ga mau krn mungkin udah terlalu keras. Akhirnya minta suami massage hahahaha krn dia pasti lebih tega dibanding klo aku massage sendiri. Dan berhasil.......besoknya udah ga bengkak. Tapi drama masi berlanjut untuk puting lecet. Udah asik pompa, eh krn berdarah akhirnya aku buang....rada stress pastinya ya ngebuang hasil perahan yg didapet dengan darah dan air mata. Akhirnya aku ga pake nipple shield lagi, terutama karena ga ngefek dan kedua aku males cucinya. Langsung aja nenen ke baby....yg PD kanan enakan, lama2 ga lecet lagi krn udah lebih nonjol nipple nya. Yg kiri lecetnya lebih lama 2-3 minggu dibanding PD kanan. Tapi jadi ilang lecetnya krn baby juga.....satu kali pernah dia nenen super lama (baby aku nenen paling 20 menit biasanya) dan ga dilepas2. Klo aku mo tarik eh ama dia dikenyot lagi. Nah akhirnya entah gmana kaya ada satu saluran susu yang kebuka. Jadi berasa plong dan mungkin krn aliran ASI lebih lancar jadinya ga lecet2 lagi. Bener2 big thanks to my baby deh

    2. Keluarga
    Baik dari keluargaku maupun suami, ga ada yang kasi ASIX sampe 6 bulan. Paling lama 3 bulan dan itupun sudah dicampur dengan sufor. Jadilah aku stress sendiri klo baby nenen cuma bentar2. Mami juga suka gemes, kaya udah mo suruh aku kasi sufor aja. Tapi krn perjanjian awal aku mo ngelahirin di rumah ortu dengan janji kudu didukung ASIX, Mamiku jarang komentar. Cuman Mami suka banget suruh aku kasi ASIP secepetnya ke baby, krn takut nenen langsung jumlahnya ga mencukupi (krn bentar2 doank), dan disuru pake dot. Aku kekeuh ga mau, krn amat sangat khawatir bingung puting yang nantinya malah bikin pasokan ASI seret. Maklum hasil pompa aku dikit2 dan ga maksimal.
    Pernah sekali ada yang nanyain udah sedia sufor belum utk cadangan kalau2 ASI nya ga cukup. Hahaha aku lgsg ngambek, biarpun dalam hati saja. Rasanya tuh super kesel, disaat berjuang mati2an buat ASI eh malah dirusak keyakinannya. Knapa ga mendukung aja, atau at least ya jangan menyebutkan sufor lah. Dipikir2 saat itu emang masi baby blues dan super sensi, jadi ya dikit2 ngambekan hehehe

    3. Hasil pompa sedikit
    Ini aku masukin jadi penyebab karena sejauh ini aku cuma berhasil pompa dengan hasil >100ml sebanyak 3-5 kali aja. Itupun karena udah ga di nenen langsung ama baby selama 3 jam lebih. Udah cobain pompa manual dan electric, sama aja. Ukuran corong terlalu gedhe, bahkan untuk size S sekalipun krn nipple aku kecil. UDah cobain lepas silicon nya juga, dan sama aja. MEntok di 50ml walaupun baby udah 4 bulan :-((
    Udah cobain ASI booster, dan masi rajin minum sampe sekarang. Tapi klo PD ga kosong, ya produksi ASI juga kurang optimal krn yg berlaku kan hukum supply and demand.
    Skrg aku udah mulai aktif lagi di bisnis yang kujalanin bareng temen2....harusnya sih wajib punya stock ASI. Tapi kenyataannya botol kaca yg 100ml pun cuma keisi 10an botol dan mostly cuman setengahnya. Cuma cukup utk halfday aja.
    Udah coba blajar perah pake tangan, tapi malah bleber kemana2. Ga bisa banyak juga, karena entah knapa aku malah ngerasa ngos2an klo pompa pake tangan. Mungkin krn tekniknya salah ya hehehe....

    Current condition:
    Masih berusaha untuk naikian stock ASI, biarpun aku jauh lebih suka nenen langsung. Bukan utk stock aja, tapi utk jaga kuantitas ASI nya. Krn kebutuhan susu kan semakin tinggi ya. Klo sering dipompa plus di nenen, berharap bisa makin berlimpah.
    Mo coba sewa pompa yang double, doakan semoga aku berhasil ya......bukannya pelit, tp klo dibeli duluan dan ga optimal juga kan mending duitnya buat beli peralatan MPASI aja hehe PD ga prnh tumpah juga. PD membesar jauh dibanding pas hamil, tapi secara umum sih ga gedhe2 banget juga :-)

    Yg jadi penyemangat:
    1. Suami
    Biarpun blom jadi ayah ASI sepenuhnya, suami aku sangat mendukung. Ga smua ilmu ASI dia tau, tapi dia willing to search and read about it. Jadi klo misalnya aku cerita lagi galau krn bla bla bla, dia akan cari artikelnya. Dia juga ga prnh keberatan utk keluar duit utk mendukung ASIX. Booster, breastpump, pijat laktasi, dia ga pernah mengeluh soal duitnya. Dan dia cukup galak dalam menangkal serangan rekomendasi sufor hehehe

    2. Baby
    Yup, krn dia punya isapan yang kuat jadilah aku ngerasa terbantu banget. Keberhasilan ASIX sejauh ini adalah hasil kerja keras dede bayi juga. Dan thank you juga krn sejauh ini dia ga bingung puting. Malahan dia suka bingung klo dikasi dot. Klo malem, seringnya per 2-3 jam tidurnya gelisah jadi aku jarang kebablasan untuk skip nenen.

  4. #34
    Citizen nengapril's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,695
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content iya, menurut gw juga kalo double pumping bisa nambah hasil lho. Biasanya gw pompa satu PD dulu, kalo udah LDR baru gw pompa yang satunya lagi berbarengan. Hasilnya jadi nambah daripada cuma mompa 1 PD. Semoga berhasil ya! Mudah-mudahan makin banyak ASI nya
    My Mini Fashion Sale here

  5. #35
    Citizen yetyeahyeahs's Avatar
    Join Date
    May 25, 2010
    Location
    Metropolis
    Posts
    1,523
    Mentioned
    545 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Tantangan menyusui gue nomer 1 adalah emak gueeeee
    Gue percaya sih kalo nenek iakan lebih sayang ke cucunya ketimbang anaknya 😂
    Dan uknowhat, babyku 7 minggu dari RS tempat lairan ada sisa formula ygdibawa pulang udah habis. Gue bertekad ga akan beli formula. Gue pikir emang udah abis formulanya eh pas baby nangis emak gue udah nyiapin formula buat cucunya. YAAA DOI UDAH BELI DULUAN DOOOONG...Tuhaaan 😅
    Kalo baby gue uda nangis biasanya gue ketar ketir takut nangisnya kelamaan trus nyokap dateng dengan kata2 mutiara "bikinin dot ya"
    NOOOOO dan disitulah kadang gue keras kepala, kadang kalo gue lagi capek gue iyain aja (yang selalu diakhir dengan penyesalan setelahnya).
    Karena kalau babyku nangis2 terus & ga tidur2 terus ..nyokap selalu beranggapan mimiknya kurang, masih laper, gakenyang makanya ga bisa tidur, kasian anakmu itu jangan dibikin nangis lama2 nanti radang tenggorokan cepet bikin dot bla bla bla... 😪
    Dia ga percaya sama yang namanya asi eksklusif. Dia ga percaya baby gue cukup sama asi aja...padahal bb babyku oke & pipisnya >6x banyak malah.
    Dan nyokap yang selalu keras kepala akhirya ngadepin anaknya yang keras kepala juga buat nyusuin anaknya & no dot hahahaha

    Sebenernya gue ga anti formula sih, tapi gasuka aja kalo sedikit2 harus dikasih dot padahal persoalannya sepele baby nangis karena popok basah, kepanasan, dll.

  6. #36
    Lurker
    Join Date
    Nov 27, 2015
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Sebagai ibu dengan bayi yang masih menyusui, saya punya banyak pertimbangan kalau mau jalan-jalan. Biasanya saya pilih tempat yang nyaman untuk anak, punya area bermain, dan yang paling penting punya ruangan menyusui.
    Kadang-kadang, ya saya terpaksa harus berangkat ke satu lokasi yang tidak lengkap fasilitasnya. Kalau sudah begitu, biasanya saya kurangi persyaratannya, yang penting ada toilet, deh.
    Hidden Content

    Ruang menyusui ini penting sebenernya, buat ibu-ibu dengan anak balita, ruang menyusui bukan cuma sekedar buat menyusui saja, tapi sekaligus juga buat ganti diapers dan bersih-bersih si dedek bayi. Bisa sih bersih-bersih di toilet, tapi rasanya kurang nyaman.

    Kalo lagi ga ketemu ruang menyusui yang layak, biasanya saya ambil tempat di pojokan, terus menyusui pakai apron. Kurang bebas, tapi cukuplah, yang penting kebutuhannya dedek bayi bisa dipenuhi dan si dedek ga rewel. Pas lagi menyusui, saya suka mikir, pasti asik ya kalau di tempat-tempat umum itu ada ruang menyusui. Jadi, ga melulu ada di mall aja.
    Hidden Content

    Soal ruang menyusui, kemarin saya sempat baca status facebooknya Cussons Mum & Me Indonesia. Mereka tuh lagi bikin kontes foto Cussons Bintang Kecil 4 yang hadiahnya luar biasa, totalnya Rp 1 miliar aja dong! Nah, yang hebatnya lagi adalah, untuk tiap peserta yang mengirimkan foto/video, Cussons Baby bakalan menyumbang Rp 500 untuk pembangunan nursing room di lokasi-lokasi umum.
    Seruuu kan ya. Semoga aja banyak yang ikutan deh, supaya makin banyak nursing room yang dibangun sama Cussons Baby.

    Eniwei cek link ini, Hidden Content kalo mau ikutan dapet hadiah plus kontribusi ke nursing room.

  7. #37
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,095
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content
    nyokap kita beda2 tipis...ahahaha... waktu awal suka heboh sendiri klo baby nangis. apalagi waktu baby sampe jaundice. dan sampe gw berhasil extended bfeeding pun attitudenya masih belom 100% convert mendukung asi.
    Tapi seiring waktu, melihat perjuangan gw dan perkembangan anak gw, nyokap gw makin "soften" attitudenya.
    paling seneng di saat anak gw sekitar 2taon (ini pun udah lewatin masa sudah bukan baby harus ditambah sufor attitude) kalo ketemu temen2nya ato ada yg komen soal anak gw yg ceriwis, nyokap gw dengan bangga bilang "tau gak ini anak cuma minum asi aja lhoo.. asinya sampe 2taon belum berhenti". Bokap gw juga sama..kalo kemana mana bareng anak gw, itu jadi bragging right mereka...ahahaha..
    walopun sebenarnya mereka ceritanya antara bangga dan (masih) heran aja.. ahahahahaha...
    jadi biarpun nyokap gw belum pro asi, its good enough for me Hidden Content as long as she respect my choice walopun sambil rolling eyes, i wont mind.

    so tenang aja... it get easier koq Hidden Content
    dan kalo pun attitude mereka gak berubah, inget aja... kita menyusui is not to please anyone.. we dont breastfed to satisfy anyone's standard, we dont breeastfed to convert people supaya pro asi, we dont breastfed so that we fell we are better than other mom... we breastfed for one reason only... for our baby... because we feel it is the best.
    Kalo ada yg berpendapat lain, shake shake it off Hidden Content
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  8. #38
    Moderator Citizen bubunaya's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,431
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content , aku dukung buat sewa double breast pump, heheheh..di aku sih efektif yah. terus sambil pompa aku browsing2 HP atau sekalian PC, ntah maen game, olshop, buka racun femaledaily, apapun deh yg bikin relax dan ke distract dr mikirin ini asi perahnya udh sebanyak apa yah. heheheh. sukses dan tetep semangaat yaah

  9. #39
    Immigrant noel's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2013
    Posts
    148
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content and @Hidden Content : thank you info dan dukungan smangatnya ya... hehehe jadi makin optimis lagi nih :-)

  10. #40
    Newcomer lilyloly's Avatar
    Join Date
    Nov 7, 2013
    Posts
    29
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Hallo @Hidden Content and @Hidden Content iya, sekarang gak bingung lagi soal nya berat badan baby nya naik 1,6kg pas 1 bulan. Sekarang jd yakin klu asi cukup buat baby nya. Jadi bagi newmom yang takut asi gak cukup buat baby, harus yakinin diri sendiri dl klu asi nya pasti cukup. Kalau diri sendiri uda yakin otomatis produksi asi jg akan meningkat.

  11. #41
    Moderator Citizen bubunaya's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,431
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content , naik 1.6 kg dlm sebulan?huaaa ini sih hebat nyusunya..jempol deh..semangaat terus yaaah

  12. #42
    Immigrant salgy's Avatar
    Join Date
    Aug 19, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    203
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    tantangannya puting lecet 1minggu pertama..setelah itu lbh enak.. asi dipompa cmn keluar 100ml pdhl dah kiri kanan.. blm bs stok asi,cmn bs sesekali.. krn baby boy ku,,mau netek terus..

  13. #43
    Citizen nengapril's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,695
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content perasaan waktu itu udah komen, gak taunya gak muncul. keren banget naik 1,6kg dalam sebulan. Selamat yaaa, ayo pasti bisa..

    @Hidden Content kalo bayinya masih kecil bisa satu PD buat menyusui, satu lagi buat dipompa. tapi kalo udah 6 bulan ke atas biasanya udah gak bisa karena udah banyak gerak. Mompa pas dini hari atau subuh juga bisa dapet banyak lho biasanya. Ayo semangat Hidden Content )
    My Mini Fashion Sale here

  14. #44
    Elite Citizen
    Join Date
    Oct 15, 2010
    Posts
    3,480
    Mentioned
    742 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Tantangannya menurut gw:

    - Doktrin berlebihan soal ASI yg dianggap super duper miracle liquid dan sufor yg dianggap racun. Dan doktrin bahwa semua ibu pasti punya ASI yg cukup untuk bayinya. Padahal mahhhhh... ga begitu ya. Yg protes monggo ke tret ASIC Hidden Content Hidden Content
    - Orang2 yg ngejudge kalo gw nambal sufor ke anak gw dgn: 'harusnya cukup ahhh... lo kurang sering mompa kali? lo kurang sering dinenenin kali? lo stress kali? lo makannya kurang banyak tuh! lo harusnya minum/makan ini itu ini itu'. Lah ya maap deh kalo hidup gw bukan buat ASI sajah, gw ga bisa rutin mompa per 2 jam kaya situ....

    Ya trus kalo anak gw umur 18 hari beratnya baru balik ke berat lahir, belom nambak samsek, gw msh harus kekeuh ASIX gtu... yg protes monggo ke tret ASIC lagi Hidden Content Hidden Content

    Hal2 yg begini menurut gw jd bikin menyusui itu stressful. Krn kalo ga berhasil ASIX lgsg nganggep diri gagal. Padahal mah begitu udah legowo nambal sufor, menyesuaikan schedule nenen/pompa/sufor dengan aktivitas jd WM dan lain2, gw enjoy2 aja nenenin/mompa.

    Happy mommy, happy baby Hidden Content

  15. #45
    Lurker
    Join Date
    Jan 6, 2016
    Posts
    8
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    tantangan paling berat adalah komen dan judgement dari orang sekitar yang terdekat. suara-suara itu yang paling ngaruh bikin mental break-down.

Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast