Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI - Page 2
Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 16 to 30 of 240
  1. #16
    Lurker
    Join Date
    Sep 12, 2015
    Posts
    6
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Hai Mom, tantangan saya adalah asi merembes kemana2 gara2 si bayi belum bisa nyusu dengan baik. Alhasil asi merembes kemana2 sampe ga pede gitu mau kluar rumah. Dulu belum paham kalau bisa diperah atau pake breastpad gitu.. Hiks sedih deh Hidden Content

    Oh ya, bagusan breastpad yang bisa dicuci ulang atau yang langsung buang sih Mom?

  2. #17
    Lurker trianzaocky's Avatar
    Join Date
    May 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    hallo mommies...mau share ya mom, ini pengalaman pertama aku, aku new mom skrg babyku sdh 4 bln Alhamdulillah
    seminggu pasca melahirkan aku sempat baby blues, ngerasa sendiri dan ngerasa waktu cutiku sdh mau habis terus belum dpt org yang bisa dikasih kepercayaa untuk ngasuh saat aku harus balik kantor
    breast pump yang aku punya waktu itu hanya medela minel, kado dari teman-teman aku.
    setelah aku coba rasanya pertama kali sakiiit bgt, dan lama pemakaian 30-60 menit hanya dapat 10-50 ml, disitu aku drop, nangis terus-terusan
    alhamdulillahnya, suamiku dukung asix bgt, jadi dia menenangkan, dan mamaku (kebetulan kita masih tinggal sama mamaku) juga support untuk pemberian asix ke cucunya
    aku ditenangkan dan dihibur agar tidak stress, di tengah siklus tidur yang kacau karena baby masih suka bangun tengah malam, asiku juga belum banyak jadilah aku baby blues.
    untungnya keadaan itu tdk berlangsung lama. aku bangkit, tanya2 teman, browsing bagaimana caranya memperbanyak asi tapa minum obat atau booster asi yang marak dijual di online shop
    aku coba jus pare mix melon, susu kedelai buatan sendiri, kompres air hangat, pijat payudara, makan sayur katuk, sayur hijau setiap hari, minum susu, dan terakhir aku coba mium air rebusan kacang hijau
    alhamdulillah lama-lama priduksi asiku meingkat, sampai sekrang aku sdh masuk lagi ke kantor oiya dan aku juga sudah ganti breast pump, sekarang avent comfort manual jadi andalan aku
    sekian mommies sharingnya
    ayo kita semangat ngASI yah dengan keras kepala dan semilyar semangat Hidden Content )
    trialovegenta
    trianoviyani@gmail.com

  3. #18
    Immigrant pamelchi's Avatar
    Join Date
    Jan 23, 2014
    Location
    Jawa Barat, Indonesia
    Posts
    170
    Mentioned
    83 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content mungkin corong bpnya kurang pas mom, jdi ga pas...coba bp lain yg punya variasi ukuran corong Hidden Content
    Tantangan aku slama menyusui:
    1. Aku baby blues paraaaah, karna banyak bgt yg nengokin entah drumah, dan di rs...sehari bisa 20-40 org. Ga bsa nikmatin indahnya jdi new mom awal2 krn itu. Blm lg ga da privacy klo mau beduaan hening gt, syusah. Ngasih asi juga males malesan sampe gamau ngurus si dede.
    2. Puting lecet waktu awal2 aja, inisiatif sndri buat oles asi hehehe akhirnya yg lecet kelupas dan hilang (mungkin di mimik dede)
    3. Usia bertambah, gaya mimiknya si dede berbunyi. Trus aku cek lip tie tongue tie. Nemu lip tie ajah krn aku+suami jg lip tie. Makin lama dede kaya msk angin, setiap di urut nangis kejer dan ga da perubahan. Rewel bgt. umur 2bln lebih akhirnya beraniin diri cek ke dr.Asti, ternyata si dede ada tongue tienya jg..komplit dah. Lgsg diincisi saat itu, selesai incisi dede gamau nyaplok puting. Mendadak disuruh rawat inap buat terapi sama dr, katanya bingung puting. Kaget bgt. Slama ini memang klo mau nyusu, si dede pasti rusuh dulu gelisah geleng geleng kepala. Dikira wajar, gataunya bingput 😞yasudah pasrah
    4. Karna nyerah, aku sempet sufor aja deh. Keluarga ku ga ngebolehin, apalagi suami. Alhamdulillah, skrg msh asi walau kdg aku kumat (ngambek krn capek) hehe.
    5. sempet mompa, tapi maksimal dpt 100ml itu juga jarang bgt paling 50-80ml dapetnya 2pd. Down, ngiri ama org lain yg bisa mompa shari 1L lebih 😭 skrg ga mompa lagi, krn stlh incisi disarankan klo pd penuh lgsg susuin aja si dede.

    All for all, setelah incisi dede membaik. Nyusunya kuat, sampe aku gbsa ngapa2in lg. Dulu sering digendong sana sini, skrg cuma aku, suami dan ibu mertua ajah. Yg laen ga boleh hehehe takut kecapean, keceklak,dsb. Masalah asi byk apa engga, udah ga mikirin. sodorin puting klo dede uda gelisah sdkit, klo uda laper malah ngejerit. Baby blues sedikiiit, krn msh suka ga nemu privacy drumah(ikut ibunya suami).

    Ohya,saran ni mumpung baby msh kecil coba di cek ayah dan bundanya lip tie or tongue tie. Klo ortu punya, brarti si anak ada turunan Hidden Content sekian

  4. #19
    Citizen Nailicious's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,576
    Mentioned
    1160 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content iyaa nnti tgl 14 udah 2bln nih. Alhamdulillah full asi. Tenangg puting lecet cm di awal2 aja, disusuin trs aja, sblm nyusu diolesin asi sendiri jg, kalo ga tahan bs pake medela nipple cream.

    Btw mau nanya ke emak2 yg putingnya kecil, apa tantangannya selama ngasi Asi ke baby? Putingku dblg kecil, ktnya kalo kecil baby ga puas nyusunya, bnr ga tuh? N suka dicopot2.

  5. #20
    Newcomer UltraMom's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    26
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Kalau aku tantangannya ga jauh beda dengan buibu disini,

    1. Puting lecet, kalau menyusui jadi agak takut-takut kalau mulut dede uda mangap, soalnya pas isapan yg pertama, maaakk ampun deh sakitnya. tapi sekitar 1 bulanan lebih, mulai terbiasa.
    2. Dukungan keluarga dalam memberi ASI, emang sih semua tau ASI itu paling top. Tapi nyatanya ga semua tahan sama tangisan baby, jadi pada bilang udah kasih sufor aja, kasian kan nangis terus, ASI kamu kurang. Jadi aku kayak yg sendiri dalam ngotot mau full ASI, tapi karena ga ada yg support secara nyata ya sudah... jadinya dicampur sufor.
    3. Babyku kalau nyusu jarang lepas sendiri, harus aku lepasin dulu. Walaupun uda ga ngenyot, anehnya kok dia tau yah aku lepas, kalau dilepas nangis. Hadeehh... rekor sampai 2 jam ga mo lepas dari payudara, dan uda pasti lecet payudaranya
    4. Problematika dengan suster, :P , suwer deh suster newborn yg pertama kali aku dapat, orangnya luar biasa merusak mood aku. Apalagi aku baru pertama kali pakai suster, jadi ga ngerti apa aku yg salah apa dia yg rada antik. Tapi makin kemari akhirnya aku sadar emang suster yg pertama ini parah punya, berani bentakin aku sama berani ngatur aku.
    5. Baby blues pastinya... dikombinasi dengan poin-poin di atas yg sudah aku deskripsikan. Jadinya nangis2lah.. marah2lah.. depresi dan lain-lain yang uda pasti ngaruh ke supply ASI
    6. Kurang pengetahuan, ibu-ibu jangan ketawain aku yah... aku beneran sama sekali ga tau kalau newborn itu menyusui tiap 2 jam sekali, dan kalau uda gedean tiap 3 jam sekali. Aku kira kayak kita aja, makan pagi, makan siang sama makan malam.. Jiiiaaahhh. Jadi perjuangan banget buat aku yg orangnya susah tidur dan susah bangun. Selesai nyusuin, aku ga bisa yg langsung ikutan tidur, perlu waktu.. dan pas sudah mau tidur, baby nangis minta nyusu, aarrrghhh udah berasa jadi zombi deh.

    Karena itu buibu yg baru mau punya anak pertama, penting banget deh ikut kelas laktasi, apalagi kalau yg niat full ASI. Jadinya ga kelabakan pas babynya uda lahir, apalagi anak pertama.

    Terus aku pernah ikut seminar, buibu yg anaknya divonis tongue tied, jangan langsung diincisi yah... coba minta second opinion, atau ke konselor laktasi. Kalau emang bener tongue tied, barulah boleh itu lidah diincisi. Kan kasihan babynya kalau ternyata hanya bingung puting dan bukan karena tongue tied.

  6. #21
    Resident
    Join Date
    Sep 30, 2013
    Posts
    308
    Mentioned
    249 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content ,i feel u maakk...terutama untuk poin 1,2,5,6 huks huks sama bgt itu yg aku rasain 3thn yg lalu...serangan panik disaat c baby nagis terus krn asi blm banyak wkt itu atas desakan keluarga akhirnya campur sufor...setelah campur sufor ternyata anakku alergi susu sapi gejalanya bukan mencret ato gatel tp kl tidur dia ngorok kaya ada lendir gitu udah jajan ke bbrp dokter ga ada yg mendektesi kl dia alergi susu sapi sampe akhirnya googling2...nangis trus kerjaan aku sampe berat badan turun sama seperti sblm hamil..skrng msh blm berani untuk hamil lagi trauma sama semua kejadian itu..ayo mak2 semangat ya buat yg baru jadi mommy.keep fighting buat asinya supaya bisa asix...

  7. #22
    Newcomer
    Join Date
    Aug 19, 2015
    Posts
    90
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content samaaa bgt sih, gw tuh dulu ya sampe di remehin sama sodara atau tetangga gitu krn PD gw ga besar, pdhal kan Tuhan kasih porsi asi buat anak kita sesuai kebutuhan ya, jd tenang aja meskipun PD ga menunjang pasti cukup2 aja..hasil pumping gw dulu sih juga ga sebanyak tmn2 ktr, minder jg, tp koq ya cukup2 aja tuh buat anak gw..Alhamdulillah menyusui sampe 2,5...

    Nah kalo lecet2 itu udah pasti ya, mau anak kedua jg tetep aja masih lecet kan, krn mmng lidah anak bayi tuh tajem bgt..ga kebayang dulu 2 bln lamanya ngalamin puting lecet udah kyk mau putus..tp setelah lewat dr itu puting udah fleksibel n normal lg, byk yaa tantangan menyusui.

  8. #23
    Newcomer UltraMom's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    26
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content , oyaa? omigot ternyata aku tak sendiri... tos untuk yg nomor 6 terutama ahahaha Hidden Content

    @Hidden Content , wah kalau asi merembes kemana2 tandanya asi kamu banyak, dan saatnya disusui atau dipompa Hidden Content , kalau merembes gitu malah si dedenya bukan ga bisa nyusu dengan baik, malah kelabakan dia minum asi melimpah ruah, biasanya sampai keselek/kesedak, bener ga? Kalau tentang breastpad, coba lihat di thread breastpad aja. Kalau aku pribadi, karena asinya merembes tidak terlalu berlebihan, nyaman pakai yg avent washable, daripada yg breastpad sekali pakai buang.

  9. #24
    Resident
    Join Date
    Sep 30, 2013
    Posts
    308
    Mentioned
    249 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content ,hahahaha toosss....dulu cuma ngandelin emak n kk2 aja seharusnya ngandelin c mbah gugel jg yak hahaha....

  10. #25
    Lurker
    Join Date
    Oct 21, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Tantangan ku waktu menyusui itu awal2 putingnya lecet trus ASI ku ga banyak jadi babyku nangis terus aku sempet stres karena keluargaku malah nyaranin kasih susu formula aja. Aku juga ganti2 breast pump darj manual sampe yg matic aku coba.

  11. #26
    Citizen nengapril's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,695
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    @Hidden Content kalo gw dulu dikombinasi. kalo di rumah pake breatspad avent yang bisa dicuci, kalo keliar pake breastpad pigeon karna bentuknya lebih bagus aja sih dan tebal jadi gak merembes ke baju

    - - - Updated - - -


    @Hidden Content gw dulu juga gonta ganti breastpump, dari medela base trus medela minel trus medela swing trus avent manual dan avent elektrik. Breastpump memang cock-cocokan, jadi kalo bisa nyobain semua supaya dapet yang cocok, gak papa lah. Ayo semangat ng-ASI Hidden Content
    My Mini Fashion Sale here

  12. #27
    Moderator Citizen bubunaya's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,431
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Mau ikutan share pengalaman asi untuk 2 anak aku dan berdasarkan pengalaman temen2 aku juga

    Menurut aku yg jd tantangan buat kasih asi adalah

    1. Diri sendiri. untuk soal ini mohon maaf kalo penjelasan berikutnya agak terdengar gak enak atau menjudge for some people yah. tapi ini murni karena pengalaman sih dan sediktipun gak bermaksud nge-judge. Ya tantangan utama adalah diri sendiri. iya bener semua org kalo ditanya pasti bilang mau nya kasih asi, tapi kuncinya adalah willingness sehingga kita bs commit untuk ngejalanin segala macam cara dan usaha buat kasih asi. termasuk mengatasi keyakinan diri dan tidak menyerah sama omongan orang sekitar saat produksi asi belum maksimal (new mommy biasanya ngalamin hal ini nih). beruntungnya aku dulu dikelilingi temen2 yang emang pro dan sukses asi meskipun cara mereka untuk sukses yah jungkir balik juga. Mereka selalu tanamkan asi itu hak anak kamu, jadi sebagai ibu kamu harus extra extra extra extra kerja keras buat ngasih asi yang emang kewajiban si Ibu. Dan asi itu simple sistemnya cuma supply and demand. asi itu kaya mind games, jd yang harus dijaga yah keyakinan si ibu. nah supaya keyakinan nya bs terjaga tentu si ibu juga harus mengeducate diri sendiri dong. sebelum lahiran harus banyak baca soal asi, gmn asi itu diproduksi, kapan asi mulai diproduksi lebih banyak (krn tiap org prosesnya bisa beda), gimana cara memerah asi, gimana kalo puting lecet dsb. jadi kalo kita udh membekali diri kita kita jd lebih pede kan. Terus gak hanya mengeducate diri soal asi, tapi juga soal tingkah laku dan pola newborn baby. kadang yg sering terjadi, bayi nangis mulu tanda lapar, udh disusuin masih lapar terus org skitar bilang asinya kurang. pdhl belum tentu deh.

    2. Suami, kadang2 suami itu kan cuma mau buat kita bahagia dan gak susah, jd saat produksi nya belum maksimal atau turun, mereka bisa aja nenangin kita dengan bilang yaudah pake sufor aja bu gpp dst. Bukan berarti pak suami salah sih, cuma artinya pengetahuan asi nya juga masih dikit berati. Nah karena itu penting mengedukasi suami. supaya kalo si ibu lg down, suami bs kasih support dengan ngebantu supaya ibu less stress, cukup tidur, si ayah bs lebih banyak berinteraksi dengan bayi, kasih dukungan dengan menjaga kestabilan emosi ibu dan supaya ibu punya lebih banyak waktu untuk pumping (misalnya kalo udh mulai pumping). beruntung suami saya sejak anak pertama sudah saya ajak untuk belajar soal asi. jadi saat galau2 nya pas anak pertama kok asi dikit, pak suami yg bantu menepis semua omongan keluarga (tantangan no 3), bantuin saya ngurus si anak. Mijitin kalo pungggung pegel, nemenin begadang saat pumping malam. Ingetin saya untuk banyak minum dan selalu nawarin saya minuman tiap 1 jam sekali. Bahkan pak suami udh jadi asisten buat storing asi di freezer, udh tau soal nyatet tanggal, nyusun asip beku dikulkas dsb..Alhamdulillah pas anak kedua udh gak ada drama lagi. Tapi misalnya pun kalau suami belum sampe tahap sebagai ayah asi, yah gpp juga selama poin 1 diatas nya udh mantep. kalo diri sendiri udh mantep tau cara bangkit saat galau2 melanda yah gamasalah juga kan. pelan2 bisa meng educate suami juga supaya visi nya sama.

    (3) Keluarga, my mom and my sister (yg udh punya anak juga) salah satu yg suka nyecer kok asi nya dikit, anaknya nangis terus tandanya laper tuh, udah disusuin tp masih nangis wah kurang asi nya. ini payudara kok ga bengkak2, wah asinya dikit nih. Nah ini komen gni aku alamin pas anak pertama. stressss bgttt dengernya..tapi alhamdulillah karena keyakinan di poin1 dan 2 nya udh lumayan terbangun, jd galau karena faktor no 3 nya bs lewat. sempet bikin mewek tp suami nenangin dan alhamdulillah bs fokus lagi. Malah pelan2 aku kasih tau keluarga soal asi tuh gmn, pokonya menepis semua komen2 gaenak mereka yang lama deh. sampe akhirnya asi aku mulai stabil dan cukup berlimpah di anak ke 2, mereka malah suka meng encourage org lain, misalnya eh itu anak aku bs kok asi padahal dulu dikit loh asinya, asal kamu yakin pasti bs kok, and so on.

    (4) kantor. kenapa aku masukin kantor sbg tantangan ke 4 krn melihat banyak temen2 aku yg gbs pumping maksimal krn di kantor nya gak ada tempat, atau kulkas buat storing asip, bahkan sampe yg boss nya sensi bgt kalo karyawan nya ga ditempat krn lg pumping. Akhirnya yah banyak temen aku yg jungkir balik deh demi pumping, ada yg ke toilet, ke musholla kantor, nitip asip di kantin, sampe pumping di cubicle biar boss nya ga sewot. mereka semua rela ngapain aja, krn yah udh komitmen itu, jd segala macam cara harus pumping. kalo aku sendiri alhamdulillah kondisi kantornya kondusif, ruang khusus pumping gak ada tapi bs pake ruang meeting. terus boss nya ga sewot kalo aku lg pumping, bahkan kadang bawa laptop sambil pumping biar bs kerja. heheheh

    ayo mommies, semangat asi nyaa, yakin bisa dan yakin ada kemudahan

  13. #28
    Lurker
    Join Date
    Nov 16, 2015
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    kalau aku pas awal-awal kurang lebih sama. putting lecet dsb. cuma tantangan terbesar aku rasakan di bulan ke-4
    waktu itu anakku sulit banget nyusu. bandel banget. sampai sampai aku stress, dan asi gak keluar sama sekali. aku udah sempet minta sufor ke suamiku. tapi untungnya suamiku gak mau nyerah. dia ajak aku jalan jalan, tenangin diri, tetep bertahan dengan asi eksklusif.
    aku pun mulai nyusui lagi, dengan harapan asinya keluar. dan eh, ternyata keluar!
    heheeh!
    support sang ayah sangat berpengaruh loh!

  14. #29
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 14, 2012
    Posts
    642
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Kl ak krn kehamilan problematik n baby pd premature, pas melahirkan itu ngeliat babynya selamat aj uda girang bner. Ekspektasinya rendah bner dah...ngga bnyk requirement ini itu. Semua org udah saking hepi, lupa sama yg lain2nya. Kl biasa org pd ribut inisiasi menyusui, kita ribut masukin baby ke inkubator n sibuk monitor bilirubinnya. Mgkn krn less pressure itu, ak menyusui jd dibw santai n ngga baby blues (mentok di zombi). Still ternyata anak2 msg2 dpt min 6bln full asi...lebih dr ekspektasi awal yg min 3 bln (brakkk, rendah bner target minimalnya yak heuheu).

  15. #30
    Newcomer lilyloly's Avatar
    Join Date
    Nov 7, 2013
    Posts
    29
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tantangan Dalam Menyusui/Memberikan ASI

    Hallo semua saya jg newmom, saya skrng jg ngalamin yang di bilang bubunaya yg poin ke 3. Dpt komentar kyk gitu bikin down banget. Jd mikir terus apa asi saya emang gak ada atau gmn. Soal nya pas baby nya nyusu uda lama tp masih tetap nangis,jd mama saya selalu bilang asi saya gak ada,kasih sufor aja. Saya coba pompa asi nya gak mau keluar,jd bingung sndiri asi nya ada atau enggak. Babynya knapa keliatan laper terus. Gimana ya cara tau asi saya nich cukup atau gak buat baby nya?

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast