Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Lurker cosmomom's Avatar
    Join Date
    Jul 5, 2015
    Posts
    14
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Banyak ibu muda panik dan khawatir ketika si kecil belum menunjukkan tanda-tanda mau berhenti Hidden Content di usia 2 tahun. Akhirnya, berbagai cara pun dilakukan oleh sang ibu agar si anak mau untuk disapih, bahkan tak jarang pula penyapihan ini dilakukan secara paksa.
    Hidden Content


    Padahal, secara psikologis penyapihan secara paksa dapat menyebabkan beban psikologis yang berat untuk anak lho Moms. Akan jauh lebih baik jika Moms membiarkan anak menyapih dirinya sendiri ketika ia benar-benar siap karena pada waktunya nanti ia akan benar-benar berhenti sendiri tanpa harus dipaksa.
    Penelitian menunjukkan bahwa anak yang menyusu lebih dari 2 tahun mendapat lebih banyak keuntungan ketimbang anak yang berhenti menyusu tepat di usia 2 tahun atau bahkan disapih secara paksa. Ini dia keuntungannya.

    1. Kesehatan anak lebih baik

    Hidden Content


    Anak yang menyusu lebih dari 2 tahun menunjukkan tanda-tanda kesehatan yang lebih baik dari anak normal lainnya. ASI eksklusif selama 6 bulan ditambah 2 tahun membuatnya lebih kuat dalam menghadapi berbagi virus dan kuman penyakit. Bahkan data WHO terakhir menunjukkan bahwa menyusu lebih lama dapat menurunkan tingkat kematian anak dibawah 5 tahun sebesar 10 persen.

    2. Meningkatkan rasa percaya diri anak

    Percaya atau tidak, menyapih secara paksa bisa menyebabkan anak kehilangan rasa nyaman, aman, dan percaya diri. Ia akan sulit untuk menerima kenyataan bahwa ia tak boleh menyusu lagi. Inilah yang menyebabkan psikologisnya terganggu. Sebaliknya, anak yang menyapih dirinya secara sukarela terbukti tumbuh menjadi anak yang penuh percaya diri dan lebih mandiri karena ia akan jauh lebih nyaman dengan dirinya sendiri.

    3. Mengurangi resiko alergi

    Hidden Content


    ASI yang diberikan secara eksklusif selama 6 bulan dan ditambah waktu menyusui yang lebih lama bisa mengurangi resiko alergi dan asma pada anak. Anak pun tumbuh jauh lebih sehat dan kuat serta tak mudah terserang penyakit.

    4. Manfaat kesehatan lain untuk sang ibu

    Moms juga mendapat banyak keuntungan ketika menyusui si kecil lebih lama, antara lain terhindar dari kanker rahim, osteoporosis, dan juga terhindar dari berat badan yang berlebihan. Pada ibu menyusui yang terkena diabetes pun, menyusui lebih lama bisa mengurangi kebutuhan insulin tubuh.


    Bagaimana Moms, tak khawatir lagi kan jika si kecil belum mau disapih hingga usia 2 tahun?

  2. #2
    Lurker
    Join Date
    Sep 24, 2014
    Posts
    13
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Hidden Content Originally Posted by cosmomom Hidden Content
    Banyak ibu muda panik dan khawatir ketika si kecil belum menunjukkan tanda-tanda mau berhenti Hidden Content di usia 2 tahun. Akhirnya, berbagai cara pun dilakukan oleh sang ibu agar si anak mau untuk disapih, bahkan tak jarang pula penyapihan ini dilakukan secara paksa.
    maaf sis mau tanya aja..apakah ada riset atau data yang valid untuk asi - 1 tahun vs asi - 2 tahun?..soalnya anakku udah mulai agak males minum asi..dalam arti udah mulai berkurang..gak kaya dlu dikit dikit minta "nen"

  3. #3
    Immigrant uleemickey's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2011
    Posts
    209
    Mentioned
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    anakku stop asi di umur 3th...gk disapih tp dia berenti sendiri pas udah ultah yg ke 3 surprise bangetttt...happy sih tp ada perasaan sedih juga hehehe...

  4. #4
    Resident molan's Avatar
    Join Date
    Jun 17, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    387
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    anakku stop asi di 2,5 thn, alhamdulillah tanpa paksaan..
    keuntungan yg dirasa s.d sekarang sih anak jd ga gampang sakit ya, bonding sm ibu juga kuat..

  5. #5
    Immigrant bunda_zaza's Avatar
    Join Date
    Jun 1, 2014
    Posts
    196
    Mentioned
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Anakku masih 20m, rencana mau stop menyusui 2 tahun pas, tp suami maunya, stop menyusuinya nanti tergantung anak maunya berhenti sendiri nenennya kapan, suami maunya 2 tahun lebih tetap menyusui, jd binun, jadi biar berjalan alami sendirilah nanti maunya anakku stop nenennya sampe kapan, maksimal sih kalau bisa sampai umur 2,5 tahun saja

  6. #6
    Lurker
    Join Date
    Sep 17, 2015
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    mantengin thread ini.. niat mau stop di 2th juga. cuma kelihatan anakku masih ketergantungan bgt nyusunya. jd rada galau

  7. #7
    Permanent Resident Zaza's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2010
    Posts
    628
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Anakku sekarang umur 3 thn 4 hr, baru aja ulang tahun Hidden Content masih menyusui kalo mau tidur aja. Malah kadang udah bs tidur sendiri, tp kalo kebangun tetep cari nenen.. Dia lg mulai menyapih dirinya sendiri sejak umurnya hampir 3 thn. Intinya sih ga pernah nawarin lg tp kalo dia minta, aku kasih.
    Manfaat yg aku rasain, anakku jaaraaaaaang banget sakit, bonding sama aku kuat banget, BBnya ideal (ga kecil ga obesitas jg), ga alergi (at least blm pernah sih dia alergi selama ini), untuk point no 2 di atas kayaknya bener ya soalnya anakku aktif dan ga malu2 di lingkungan yg baru.. Selama ini ga pernah kepikiran kalo itu efek dr menyusui yg lebih dr 2 tahun. Hanya menjalani aja..

  8. #8
    Lurker
    Join Date
    Jul 22, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Baru nemu thread ini.. Anakku udah 2 thn n masih nyusu, biasanya pas mo tdr siang n mlm. Sebenernya dokter anaknya kapan hari suruh stop ASI sblm 2 thn krn anakku susah makan. Mnrt dokter, klo dia suka nyusu, dia lebih males makan. Tapi sama mamaku disarankan lanjut ASI, krn anakku alergi..biar daya tahan lebih kuat, gt.

  9. #9
    Lurker BundaRaisa's Avatar
    Join Date
    Feb 21, 2015
    Posts
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Anakku umur 18m pengennya sih disapih tepat 2y, semoga lancar proses penyapihannya

  10. #10
    Lurker
    Join Date
    May 5, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    hallo semuaaa.. anakku 23 bulan, rencana mau disapin pas 2y juga, semoga sehat dan bisa WWL.. aamiin..

  11. #11
    Immigrant dincil's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    248
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Anakku umur 2th 5bln jg blm nunjukin tanda2 self-weaning nih. Aku sih awalnya santai aja biar dia stop sendiri sambil kasih pemgertian klo dia udah besar JD harus banyak makan ga bergantung am si nenen lg. Tp ni nenek2nya sebel deh maksa2 mulu jd rada goyah no gw

  12. #12
    Lurker UmmuNahda's Avatar
    Join Date
    Nov 10, 2014
    Location
    Bogor
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Wah menarik sekali informasinya.. Wah menarik sekali informasinya..

  13. #13
    Lurker
    Join Date
    Jul 1, 2017
    Posts
    22
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Iya bnar anaku smpai 2 thn lbh jd jarang demam klopun dmam cm 2 hri dh smbuh

  14. #14
    Immigrant peachlova's Avatar
    Join Date
    May 4, 2013
    Location
    Palangkaraya, Central Kalimantan, Indonesia
    Posts
    155
    Mentioned
    141 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Anakku sekarang usia 2 thn hampir 3 bln...masih suka nagih nyusunya. Pas 18 bln sempat sakit & disuruh dsa 1 nyobain pediasure n stop nenen krn bisa bikin dia jd males makan n BBnya susah naik..sebulan kemudian habis pulang liburan keluarga ketularan flu demam sampe lumayan lama flu batuknya, 2-3 minggu... coba periksa ke dsa lain dikasih obat & dianjurkan stop aja pediasure, ganti susu tambahan yg biasa di pasaran/UHT, tapi tetap nenen aja terus sampe 2 thn, so saya ngikutin aja advice yg dsa kedua. Sekarang sih masih belum ada tandaČ dia pengen menyapih diri. Berkat ngikutin saran dsa no. 2 itu, anak saya semenjak itu jaraaang banget sakit, pernah 1x pilek aja. Jadi saya pikirČ biar dianya berhenti sendiri aja deh, drpd dipaksa malah bikin anak trauma n lbh rewel lgHidden Content

  15. #15
    Permanent Resident pietrie's Avatar
    Join Date
    Apr 4, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    642
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Keuntungan Menyusui Lebih dari 2 Tahun

    Anakku dua-duanya ASIX hanya sampai 5 bln tapi tetap ASI sampe 2,5 tahun, dua-duanya umur 1,5th udah minum susu cair kadang UHT kadang pasteurisasi juga jd gak hanya ASI. Proses sapihnya dua-duanya pake drama, udah coba WWL gak mempan, pake sugesti dkk gak ngepek, anak pertama ngepeknya pake brotowali, anak yang kedua kemarin pake plester bilangin nenen mami sakit hohoho kenapa aku paksa sapih? karena aku yakin ASI nya kalo pun ada cuma tinggal dikit, jadi anak gak mau lepas karena butuh bonding nya aja, yang menurut aku bisa dilakukan dengan cara lain gak musti nenenin mulu dan udah cukuplah 2,5th kan gak sebentar yaaa.

    Setuju sih itu bisa bikin anak lebih sehat dan kuat, anak ku jarang ketularan sakit batpil walaupun disekitarnya banyak yg lagi batpil (dibantu minum kencur madu juga sih sejak 1,5th idealnya tiap hari tp prakteknya kalo inget aja hehe) dan setahun ini alhamdulilah blm ada yang pernah kena batpil mudah-mudahan sehat terus gak kena-kena batpil ato sakit apapun deh amien, makan nya juga lumayan pinter gak milih2 dikasi apa aja pasrah hehe, juga mereka pede, berani dan gak malu-malu gt kalo disuruh tampil ditengah banyak orang.

    Tapi kalo masalah alergi gak berlaku deh untuk anak ku yang pertama, dia alergian parah, sekarang sudah umur 7tahun pun alergi nya gak sembuh-sembuh masih ON OFF sejak umur 1 bulan, anakku yang kedua waktu baby sempet dikira alergi karena tiap minum ASI muntah parah gitu pas usia 3-4 bln sampe kenaikan BB turun terus tiap bulan, tapi sampe dengan hari ini usia 2 th 10 bulan alhamdulilah gak pernah lagi tuh menunjukkan reaksi alergi apapun, Nah, yang berat badan ibu itu nggak ngaruh di aku karena tiap abis nenenin bawaannya lapeer pengen makan/minum yang manis2 tinggi milo/donat/cookies dkk gitu biar cepet seger lagi wkkwkwk jadi baru setelah kelar ASI nih pola makan kembali normal BB turun dikit-dikit tapi masih 10kg menuju berat sebelum hamil ahhahaha

    Menurut aku sih BF tergantung anaknya, gak usah khawatir juga selama anaknya normal2 aja klo anaknya umur 1th udah menyapih diri sendiri udah gak tertarik lagi ato males nenen ya udahlah ya gak usah dipaksain juga musti nenen terus sd 2 th mungkin anaknya merasa udah cukup berada diketiak maknya hehehe ya kalo anaknya mau sd 2 th ya alhamdulilah, ada yang sampe 3 th krn berprinsip anak tau kapan waktu yang tepat untuk menyapih diri sendiri jd gak perlu disapih ortu nya ya silahkan aja juga ahahhaha tp aku sih menetapkan limit usia 2 th start usaha sapih dan maksimal kalo udah masuk ke 2 th 6 bln masi blm bisa juga dengan WWL yah terpaksa pake cara lain hohoho doakan yah ini cepet langsing lagi, happy breast feed makemak!!! semangat ya yang mau menyusui anaknya sd 2 th n up

Page 1 of 2 1 2 LastLast