Tools Botol Susu & Perlengkapan Makan BPA-Free
Page 1 of 110 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 1636
  1. #1
    Permanent Resident angel rose's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2007
    Location
    North Pole
    Posts
    588
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Botol Susu & Perlengkapan Makan BPA-Free

    Moms, akhir2 ini jadi khawatir dengan botol susu deh, sejak kabar mengenai botol susu kebanyakan mengandung zat Bisphenol A yang terkandung dalam bahan baku pembuatan botol susu yaitu PoloCarbonate. Dulu gospinya cuma merk A*E*T ajah yang berbahaya, tapi sekarang hampir semua merk2 terkenal juga mengandung zat tersebut. Sharing dunk, botol. susu apa yah yg tidak mengandung zat tersebut ?? selama ini gw pake botol merk P*GE*N Gw lampirin yah artikel ttg hal ini :

    Amankah Botol Susu Si Kecil?
    Yakinkah Anda dengan keamanan botol susu si kecil? Hati-hati! Ternyata benda yang sangat akrab dengan si kecil itu bisa mengeluarkan bahan kimia beracun dan berbahaya; bisphenol-A (BPA). Bisphenol-A (BPA) adalah monomer yang digunakan untuk menghasilkan plastik polikarbonat yang banyak digunakan untuk pembuatan botol susu. BPA ini pulalah yang membuat botol susu menjadi tahan lama dan tampak mengkilat. Tak hanya pada botol susu, BPA juga digunakan sebagai campuran plastik untuk membuat gelas anak batita (sippy cup), botol minum polikarbonat, dan kaleng kemasan makanan dan minuman, termasuk kaleng susu formula.

    Penelitian terakhir menunjukkan bahwa BPA dapat berpindah ke dalam minuman atau makanan jika suhunya dinaikkan karena pemanasan. Ironisnya botol susu sangat mungkin mengalami proses pemanasan, entah itu untuk tujuan sterilisasi dengan cara merebus, dipanaskan dengan microwave, atau dituangi air mendidih atau air panas. Peneliti dari University of Cincinnati menemukan, eksposur terhadap air mendidih menyebabkan botol plastik polikarbonat melepaskan BPA hingga 55 kali lebih cepat dari air dingin atau air bertemperatur normal.

    Menurut Sun C.L dari Departement of Chemistry, Faculty of Science, National University of Singapore, BPA termasuk dalam kelompok bahan kimia yang dikenal sebagai endokrin pengganggu yang menghalangi aktivitas hormon natural dalam tubuh, terutama estrogen. Padahal, hormon dibutuhkan pada hampir setiap proses biologis seperti fungsi imunitas, reproduksi, pertumbuhan bahkan mengontrol hormon lainnya di dalam tubuh. “Mereka bekerja dalam konsentrasi yang sangat kecil. Karena itu dosis yang kecil sekali pun dari endokrin pengganggu dapat membahayakan,” tulis Sun dalam karya ilmiahnya, Migration of Bisphenol A in Baby Milk Bottles.

    Sun memaparkan, penemuan terbaru menunjukkan bahwa ada korelasi antara BPA dengan penurunan produksi sperma, penambahan berat prostat, dan kanker testis pada laki-laki. Sementara pada perempuan, BPA berpotensi mengakibatkan ketidaknormalan perkembangan endometrium yang dapat menyebabkan infertilitas serta meningkatkan risiko terkena kanker payudara. Sun menerangkan, anak-anak, terutama bayi yang masih dalam kandungan dan bayi yang baru lahir, memiliki risiko yang paling besar terhadap bahan kimia tersebut. Hal ini disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon yang dapat berdampak selama periode emas pertumbuhan anak, meskipun akibatnya tidak langsung tampak.

    Untuk menghindari atau meminimalisir dampak BPA pada si kecil, spesialis anak Dr. Steven Parker, memberikan beberapa tips berikut:

    * Hindari penggunaan botol polikarbonat yang mengandung BPA. Sebagai gantinya gunakan botol bebas BPA, atau botol yang terbuat dari gelas/kaca.
    * Ketika membeli botol plastik, pilihlah botol yang menggunakan polypropylene/polyethylene, yang tidak keras dan tidak mengkilat.
    * Carilah tanda "BPA-free" pada kaleng atau botol susu yang Anda beli.
    * Hindari pemberian teether berbahan plastik/vinyl pada bayi.
    * Hindari memanaskan makanan dalam wadah plastik karena dapat memicu pelepasan BPA. Sebagai gantinya, gunakanlah wadah gelas/kaca atau keramik.
    * Cucilah botol dan wadah plastik dengan spons agar tidak merusak lapisan plastiknya.
    * Belajar membaca kandungan dalam plastik. Singkirkan produk plastik yang mengandung bahan-bahan seperti DBP dan DEP, DEHP, DMP. Gunakan polyethylene (#5), dan hindari polikarbonat (#7).
    * Jangan gunakan lagi botol plastik yang sudah tergores/rusak atau kusam.

    *source Hidden Content

  2. #2
    amey's Avatar
    Join Date
    Jun 1, 2007
    Location
    Purwokerto, Indonesia
    Posts
    249
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    Hah? serius neh? Gue pikir p*g*on uda aman, selama ini gue juga pake pigeon sih..abis gemana ya masa mo pake yang dari kaca, kan bahaya juga kalo pecah..

  3. #3
    Resident Kekey's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    World
    Posts
    472
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    Dulu gue pake botol dari plastik baik itu brand pigeon, dr. Brown, mothercare, dll.
    But now, i prefer glass bottles to plastics...lebih mahal tapi tahan lama...bisa buat adeknya selama itu gak pecah ya...tinggal ganti dotnya...
    oya, anakku diajarin supaya gak melempar botol kalo abis minum susu...Hidden Content

  4. #4
    Permanent Resident angel rose's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2007
    Location
    North Pole
    Posts
    588
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    Botol susu dari kaca itu sekarang beli dimana jeng ??

  5. #5
    NewcomerCitizen Vycosmo's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2017
    Location
    Depok
    Posts
    2,094
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    wadu danger juga nih... info dong..yang bagus itu yg kaca biasa merk apa? ga pernah liat... anakku juga pake P. kl pake kaca gt bisa ancur...sama kaya Kekey tiap uda ga mau nyusu langsung di lempar botolnya..
    Breast Actives ready stock now!
    OPI, CHINA GLAZE, Essie, Orly, Zoya
    (08179918899)

  6. #6
    Platinum legofreak's Avatar
    Join Date
    May 2, 2008
    Location
    Karawaci
    Posts
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    saya jg udah bbrp kali denger ... tapi blm ada solusi mana yg bagus untuk botol. solusinya yaa... bayi hrs langsung minum dr botol susu ibunya yg paling aman .. gitu ktnya
    At least 6 months membership and 600 post counts to sell/promote your business. Read forum rules. | Moving to Dubai

  7. #7
    Permanent Resident ra_lifestyle's Avatar
    Join Date
    May 9, 2008
    Location
    Bali
    Posts
    864
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    jengs, cuma mau cerita.dulu temen kantorku, anaknya ada yg terserah virus (sayang aku lupa namanya), yg asalnya dari botol susu. maksudnya gini, kan suka tuh kita2 nyiapin botol susu buat anak pas bangun malam2.sering kali susu botol yg blm habis itu trus disimpang, ntar diminumin lagi pas dia terbangun/rewel.nah, virus itu muncul al karena susu yg dianggap kategori basi itu.
    selama bertahun2 temenku itu gak ada masalah dgn simpan sisa susu botol itu utk diminumin lagi, toh jedanya kan cuma satu dua jam.tp ntah kenapa, kali itu sisa susu ternyata bervirus.
    dalam waktu kurang 24 jam, virus dah menyerang otak, dan anaknya akhirnya meninggal di ICCU.jd, please be careful ya...
    Home sweet home, a place where I belong.
    Healthy & Happy Corner


  8. #8
    Permanent Resident angel rose's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2007
    Location
    North Pole
    Posts
    588
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    kata kakak ipar gw seh di supermaket Kem Chick ada tuh merk antah berantah yg ada tulisannya non polycarbonate. 1 botolnya harganya 50reban..

    kalo masalah susu disimpan seh gw selama ini gak pernah. selalu gw buang kalo gak abies, anak gw juga pasti gak mau kalo udah dingin gituh. serem juga yah, mungkin niatnya mau irit, jadi gak dibuang tuh susu, yang ada malah fatal..

  9. #9
    Permanent Resident demodeboutiqe's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    730
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    ra_lifestyle : wah gw jadi serem denger nya, boleh tau gak. temen mu pake merk apa, jadi gw bisa aware

    angel rose : gw sama sm loe, gak pernah simpen susu, kalo baby gw minum abis 1/2, sisa nya di buang. kalo pun masih utuh belum di minum. max 2 jam, gw gak pake lagi

  10. #10
    Resident Kekey's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    World
    Posts
    472
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    Hidden Content Originally Posted by angel rose Hidden Content
    Botol susu dari kaca itu sekarang beli dimana jeng ??
    Nah itu dia...gue belom pernah beli di sini Hidden Content
    tapi kata kakakku, di ITC fatmawati dia pernah liat harganya sekitar 175k-200k, sama di pigeon PIM 1 juga ada kata dia.
    Tapi pigeon yang buat bikin bubur sekalian masak nasi di rice cooker juga di pigeon PIM gak masuk sih, coba di cek aja deh jeng disana...

    Atau Rima mungkin mau bikin CP untuk botol kaca ini? Hidden Content
    Rim...Rimaaa.....mau pulang for good kan? Hidden Content
    ini mommies mau titip botol nih.....kalo gue titip robot voltus boleh gak? hehehehe... gak deh, becanda...gue bisa titip sepupu gue kok...

    Ini botol2 kaca yang gue punya, maaf belom dicuci...

  11. #11
    Resident de_mom's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2008
    Location
    Riau
    Posts
    432
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    kekey bs yah pake botol kaca gitu anakmu? tanpa pecah lagi
    kyknya harus dibiasain dari kecil kali yah
    anak gw biarpun masih mau minum susunya suka iseng bantingin botolnya
    jadi kayaknya mustahil pake botol kaca
    adiknya nanti aja kali yg pake botol kaca

  12. #12
    Elite Citizen Liliput's Avatar
    Join Date
    Feb 14, 2008
    Location
    surabaya
    Posts
    2,531
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    gimana sih caranya ngajarin anak biar ga banting botol? anak gw juga suka main lempar aja tuh.. ga pake liat jatuhnya kemana... makanya gw ngeri kalo pake botol kaca...
    kekey anakmu umur berapa?

  13. #13
    Resident Kekey's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    World
    Posts
    472
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    De_mom & Liliput... anakku 4 tahun 9 bulan, yang baby 7 bulan (baby masih ASI)
    Ngajarin biar gak lempar? gue ancem...Hidden Content
    gak deh heehee...kan make botol kacanya juga setelah umur 2 taunan gitu...
    jadi gue kasih pengertian ke dia: nak...ini botol bahannya kaca, kalo kamu lempar kaya botol2 lama yang dari plastik, bisa pecah, kalo pecah trus kamu jalan trus kena kaki bisa berdarah...trus dibawa ke RS..trus kakinya bisa dijait...dst *lho*
    kebetulan dia dulu doyan mecahin thermometer air raksa tuh, jadi dia udah liat contoh pecahan kaca.

    Mungkin kalo untuk anak yang lebih kecil, kalo mau minum susu ditaro di box aja kali ya? jadi kalo dia ngelempar ga keluar dari boxnya. anak2 kan gak mungkin ngelempar botol kayak lempar bola softball ngelewatin pagernya kan Hidden Content ...*hebat banget kalo ada yang kaya gitu, calon atlit tuh*
    kalo bisa selama minum ada yang nemenin..atau tempat disekitar dia minum ada kasur atau karpet/parquet..
    yang aku tau sih botol ini lumayan tebel/keras juga, pernah gak sengaja jatuh ke lantai dari jarak 30cm-an gitu..gak pecah...

    Heran deh...kenapa yah hampir semua anak2 kecil suka melempar botol kalo abis minum susu???Hidden Content

  14. #14
    Quartz lunari's Avatar
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    297
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    kayaknya nasib ku sama dech, anak ku juga ngelempar botol susu nya walau itu isi ASI perah atau susu UHT kl sudah habis, ada gak sich karet buat perlindungan botol??
    Keep praying to be Bencong, Lunari!

  15. #15
    Resident Kekey's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    World
    Posts
    472
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Botol Susu Mengandung Bisphenol A

    Wah Lunar, ide bagus tuh...mestinya sih ada ya, kaya yang buat hp. mestinya produsen botol udah mengantisipasi. ntar aku ceki2 dulu ada apa gak..ada yang tau? share dong...

Page 1 of 110 1 2 3 11 51 101 ... LastLast

Similar Threads

  1. Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)
    By nenglita in forum Breastfeeding
    Replies: 4188
    Last Post: Sep 26, 2019, 12:50 PM
  2. Naco iG Plus/Susu Kolostrum
    By sarah in forum Diet & Nutrition
    Replies: 37
    Last Post: Jul 7, 2017, 02:34 AM