Cooking with Canola Oil
Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 82
  1. #1
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Cooking with Canola Oil

    Hi semua,

    Di thread lain sudah ada bahasan tentang memasak dengan menggunakan olive oil yang tentunya bagus untuk kesehatan. Nah, kali ini kita bahas mengenai minyak lainnya yang juga bagus untuk kesehatan dan bikin masakan tambah enak, yaa Hidden Content

    Sekarang di pasaran udah banyak minyak-minyak yang lebih sehat, seperti minyak jagung dan minyak kanola. Kalau minyak jagung kan, sudah mulai familiar. Minyak jagung memiliki kadar lemak baik 5x lebih tinggi daripada minyak biasa, sehingga dapat mengurangi peningkatan kolesterol. Selain itu, minyak jagung juga punya aroma khas yang bikin masakan tambah lezat.

    Apa sih minyak kanola itu?
    Hidden Content
    *pic taken from Hidden Content

    Berbeda dengan minyak jagung, minyak kanola memang belum banyak dikenal masyarakat luas. Minyaknya mengandung lemak baik, minyak kanola juga mengandung Omega 3 yang baik bagi jantung. Ternyata, minyak kanola kandungan Omega 3-nya adalah yang paling tinggi dibandingkan minyak sehat lainnya lho!

    Minyak jagung dan kanola sama-sama sehat karena mengandung lemak baik. Keduanya juga punya smoke point yang tinggi, maksudnya minyak tersebut stabil dalam pemanasan jadi tidak mudah berasap saat memasak. Nah, karena sifatnya yang stabil itu minyak jagung dan kanola cocok banget digunakan untuk menumis, memanggang, dan pan fyring.

    Biar lebih jelas, lihat deh perbandingannya di tabel ini:
    PER 100 GR PALM OIL CORN OIL CANOLA OIL
    OMEGA 3 0,20 1,20 9,10
    Asam Lemak Tak Jenuh Ganda 9,30 54,70 28,10
    Lemak Jenuh (G) 49,30 12,90 7,40

    Ketara banget kan perbedaannya dengan minyak jenuh Hidden Content

    Cara membedakan minyak dengan lemak jenuh dan lemak baik gampang sih. Kita tinggal taruh saja minyaknya di dalam kulkas. Minyak dengan kandungan lemak jenuh akan cepat membeku bila didinginkan pada suhu rendah, sedangkan minyak jagung & kanola akan tetap cair seperti pada gambar ini:

    Hidden Content
    Gambar di atas membuktikan bahwa minyak jagung dan minyak kanola rendah lemak jenuh. Minyak yang mengandung lemak jenuh akan mudah membeku bila disimpan pada suhu rendah.

    Nah, di sini ada yang suka masak pakai minyak kanola juga kah? Sekalian share resep masakan dengan minyak kanola juga ya. Oh ya, share juga dong pengalaman kalian memilih minyak sehat Hidden Content

  2. #2
    Newcomer bigndud's Avatar
    Join Date
    Feb 20, 2013
    Posts
    68
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    Cakep banget..pengen tau rasanya minyak canola ky apa ya..kalo olive oil dipake numis kayanya g begitu enak di lidah ya..mungkin kalo canola oil lebih gurih apa ya?

  3. #3
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    Hi @Hidden Content kalau untuk rasa, kembali ke selera masing-masing ya tapi kalau untuk cooking and baking, canola oil lebih cocok dipakai dibanding olive oil karena Extra virgin and virgin olive oils retain much of the flavor of the olives from which they're pressed, so while they might make a tasty dip or dressing, they often aren't appropriate for cooking or baking.

    oh ya aku nemu link artikel bagus nih yang bandingin cooking oils Hidden Content

    semoga membantu ya Hidden Content

  4. #4
    Citizen MySoura's Avatar
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    2,255
    Mentioned
    262 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    Sudah pakai minyak ini sih bertahun2 buat numis atau goreng dgn cara less oil. Iya emg lbh tdk berasa drpd olive oil. Harganya lbh murah drpd olive oil dan kadungan omega 3 nya lbh banyak drpd minyak goreng selain olive.
    Selama ini pakai merek m*zola atau dou*o ganti2an.
    Sblmnya makai rice brand tp ganti ke canola. Suka make ini dibanding si rice bran krn lbh light dan bening aja warnanya hehehe. Kandungan lemak tdk jenuhnya jg lbh gede.
    Tapi blm pernah coba dlm baking.
    Sejauh ini cm menumis, goreng dan campuran dressing oil aja.

  5. #5
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    Hi @Hidden Content ! Wihh ada yang lebih berpengalaman lagi nih dengan minyak tidak jenuh Hidden Content bener banget lebih murah dibanding olive oil haha. Dan iya kandungan omega 3 juga lebih banyak dari minyak goreng lainnya. Aku juga belum pernah coba buat baking sih, but will give it a shot later.

    Oh ya, would you mind share some recipe using canola oil?

    Btw kalau aku sih pakainya dari Tropicana Slim. Kemarin beli di Lotte mart dapet harga Rp.53.900 untuk ukuran 946ml and it's cheaper than other brands Hidden Content

  6. #6
    Newcomer bigndud's Avatar
    Join Date
    Feb 20, 2013
    Posts
    68
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    @Hidden Content tengkyu ya linknya membantu sangat hehehe..tinggal eksperiment nih..menanti resep para suhu canola oil 😍

  7. #7
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    @Hidden Content aku sama nyokap (okay, banyakkan nyokap yang masak) tadi masak pakai canola oil.. hmm pengen share resep sih cuma ini setelah aku pikir-pikir gampang banget haha, gada spesialnya.. jadi malu hehe

  8. #8
    Newcomer bigndud's Avatar
    Join Date
    Feb 20, 2013
    Posts
    68
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    @Hidden Content apaan resepnya?pengen tau dong..cos nubie banget banget tentang canola oil hehehe

  9. #9
    Newcomer morineisha's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2014
    Location
    manado
    Posts
    62
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    Pengen juga sih masak pake canola oil,, hmmm apa resep tumis"an sama kek yg biasa aja ya? Cma minyakx aja yg dganti gitu?

  10. #10
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    ini simple banget @Hidden Content

    Tumis Sosis Jagung Muda
    untuk 4 porsi
    lama masak sekitar 30 menit

    Bahan:

    250 g jagung putren, potong panjang
    100 g wortel, potong seukuran korek api (better pilih wortel import, lebih besar dan lebih manis)
    2 buah sosis sapi, dipotong bulat
    4 bh bawang merah, iris tipis
    1/4 kaldu ayam bubuk
    1/4 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk
    50 ml air
    3 sdm Canola Oil (aku pakai Tropicana Slim) untuk menumis
    1 btg daun bawang, iris miring
    5 bh cabai rawit, iris tipis

    Cara masaknya gampang, tinggal panasin minyak dengan api sedang. Lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, trus masukkin sosis, masak sampai berubah warna.

    Setelah itu, masukkin wortel, jagung putren/jagung muda, kaldu ayam bubuk, merica dan garam. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan air trus masak sampai meresap deh.

    Oh ya resep asliya menggunakan jamur merang juga, tapi dirumah lagi nggak ada jamur, jadi di-skip hehe. Dan cabai rawit juga sebenernya nggak ada di resep asli, tapi karena jagung muda dan wortel import nya udah manis, aku tambahin cabai rawit biar pedesan dikit Hidden Content

    - - - Updated - - -

    @Hidden Content iya tumis-tumis biasa juga bisa pakai canola oil kok, overall canola oil ini bisa dipakai masak berbagai macam hidangan termasuk bisa buat baking Hidden Content

  11. #11
    Newcomer bigndud's Avatar
    Join Date
    Feb 20, 2013
    Posts
    68
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    @Hidden Content ..enak banget kayanya..drooll hehehe weekend mau nyobain ah..besok cuss beli canolanya dulu..

  12. #12
    Newcomer morineisha's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2014
    Location
    manado
    Posts
    62
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    @Hidden Content , thx yah, brarti belanja bulan dpn lgsg ganti ke canola oil deh hehehehehe

  13. #13
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    @Hidden Content ini aku ada fotonya haha, kemarin gagal nge-upload mulu. sekalian penampakan canola oil yang aku pakai yah.
    Hidden Content

    maaf fotonya kurang bagus.


    @Hidden Content sama-sama dear Hidden Content

  14. #14
    Lurker minkymomo37's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2014
    Posts
    11
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    serem iiihh membekunya Hidden Content

    itu kalo di dalam tubuh kita gimana ya? ngeri banget kalo sampai minyaknya mengendap juga di tubuh

  15. #15
    Lurker minkymomo37's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2014
    Posts
    11
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cooking with Canola Oil

    Hidden Content Originally Posted by MySoura Hidden Content
    Sudah pakai minyak ini sih bertahun2 buat numis atau goreng dgn cara less oil. Iya emg lbh tdk berasa drpd olive oil. Harganya lbh murah drpd olive oil dan kadungan omega 3 nya lbh banyak drpd minyak goreng selain olive.
    Selama ini pakai merek m*zola atau dou*o ganti2an.
    Sblmnya makai rice brand tp ganti ke canola. Suka make ini dibanding si rice bran krn lbh light dan bening aja warnanya hehehe. Kandungan lemak tdk jenuhnya jg lbh gede.
    Tapi blm pernah coba dlm baking.
    Sejauh ini cm menumis, goreng dan campuran dressing oil aja.

    Kalau dari rasa ada beda gak sist olive sama canola oil?

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast