KPR (kredit pemilikan rumah) - Page 4
Page 4 of 203 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast
Results 46 to 60 of 3032
  1. #46
    Immigrant kembang's Avatar
    Join Date
    Dec 5, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    155
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    krn sudah sering jual beli properti, mencoba memberi saran dan pengalaman ya..maafkan klo salah
    @ Herceu: klo take over dirimu akan dikenakan charge berapa persen / berapa ratus ribu..klo boleh tau banknya apa lebih enak ( PM please ), krn setiap bank peraturannya beda ..klo di Panin-2.5% ( bila pelunasan belum 3 tahun n mau take over, dihitung dari sisa pokok utang ) / 500 rb klo sudah cicilan lebih dari 3 tahun..itu contohnya, klo untuk take over bank lain menyusul datanya yah..

    @Nisye : say, klo ( tergantung banknya ) tapi bank yg g udah biasa kerjasama ( klo mau tau banknya PM yah..ga enak nyebutnya ) BI checking yang penting 3 bulan terakhir dirimu seblum dirimu ambil KPR / KPA, krn kemaren klienku mengajukan KPA dia kena collect 1 ( 0 hari ) telat jamnya bayar..cuma itu terjadi 5 bulan lalu sebelum dia mengajukan KPA, tapi lolos tuh KPAnya.., nah kamu klo takut ditolak, kamu bisa minta tolong di BI checking dulu biasa 2 hari juga dah kelar ( skalian minta owner waktu at least 1 mggu tuk cek keuangan kamu n menjelaskan bahwa kamu benar" jatuh cinta / pengen banget / apalah dengan rumah tersebut ), biasanya owner mau kok..pinter" kmu ngomong. Klo data dah keluar kmu dinyatakan mampu, baru kamu DP deh tuh rumah minta copy sertifikat, oh iya pas mau minta kredit kamu harus jelasin keuangan kamu seutuhnya..kamu mau DP berapa..harga rumah berapa..kmu mau pinjam brapa..ga usah malu" smuanya harus clear, biasanya proses penandatangan butuh 1 mgg lagi..( klo mau detail PM yah..) baru deh kamu akad n pelunasan hari itu juga..

    @Darkangel:Hum gw br hr ini ttd persetujuan kpr ama niaga .. D ksh fix 1 tahun 9.25% .. Kl mau nego utk fix 3 taun bs ga ya .. Br baca2 ternyata kl floating serem ya .. Huhuhuu .. Trs biaya2 kaya notaris (apht) itu bs d nego jg kah ?
    jwb: biaya notaris bisa dinego..(ketauan deh g suka nawar hehe..), klo fixednya diubah ada yg bisa ada yg ga..biasa (contoh) klo fixed 1 th 9.25%, fixed 2 tahun 10.25%, fixed 3 th 11.25% ( g sih pernah nawarin ke bank minta fixed 2 tahun buat klien g..puji Tuhan lolos sih hehe..)

    Gw cm dpt 70% dr total harga rmh .. Jd 30% mesti byr k owner .. Jd biasa gw bayar full DP br ownernya mau ksh sertifikat asli ya ? Dan itu smua mesti serah trima di notaris kan ya ? Jgn gw maen trf aja k owner kan ?
    jwb: ( klo ini lo harus jelasin sm orang bank..lo punya dana cash Rp.. tuk DP, jd mau utang Rp.., krn lo kan masih harus bayar pajak, biaya APHT, notaris Bank, dll..) jadi apraisalnya bisa dinaikan, maka dari angka 70% itu bisa menjadi 80% dari harga rumah/unit tsb.
    Klo lo mau dp nanti setelah lo dapet persetujuan dari banknya ato bersamaan dengan akad kredit, yg lo lakukan pertama kali adalah booking fee biasa 5 / 10 juta..tdk harus didepan notaris, ini harus berdasarkan kepercayaan, pakai kuitansi diatas materai dan lo harus minta copy sertifikat, IMB, KMB, side plan, PBB tahun transaksi,dll. Itu untuk data bank, setelah itu KPR/KPA disetujuin lo tunjukin owner..lo bisa bayar 30%-(minud)booking fee, tapi minta sertifikat asli..biasa notaris cek BPN butuh 2 hari terus akad kredit ( better lo jangan kasih 30% dulu, lo n owner ke notaris bank tuk serahin sertifikat asli, pas hari akad lo bayar 30% n pelunasan yg dari bank). klo lo pake agent, agent lo harus aktif..yg urus banknya agent lo juga ga? oh iya setau g klo untuk rumah bank kasih 80%, tapi klo tuk apart 70%..klo mau tanya detail PM ato telp g aja 0818489812..bingung juga jelasin pake kata"..

    maafkan yah..klo kurang dimengerti ato ada yang salah..itu berdasarkan pengalaman g lho..
    Last edited by kembang; Jun 12, 2010 at 11:12 PM.

  2. #47
    Permanent Resident nisyephoenix's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2009
    Location
    Tembagapura
    Posts
    876
    Mentioned
    186 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    Mamita, Sweet6x,Kembang, makasih bgt... maturnuwon... Infonya manteb abisss...

    BTW mohon pencerahan lagi nih..

    Untuk KPR Syariah itu apakah yg non-muslim bisa lolos?
    Soalnya rumah yg gue taksir, Pengembangnya cuma kerjasama dgn Bank Syariah itu aja, sedangkan kalo gue mau pake KPR dari Bank lain, dikenakan charge 7% katanya... beuhhh bingung sayah...

    Thanks before ;-p

  3. #48
    Immigrant kembang's Avatar
    Join Date
    Dec 5, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    155
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    nisye: coba aja say..g belum pernah urusan ma bank syariah..harusnya sama ajalah..mau muslim ato non..sbenernya intinya sama aja..cuma bahasanya yg diubah..klo Bank Syariah bilangnya bukan interest tapi bagi keuntungan ato apalah..tapi baru ini denger developer cuma sama 1 bank biasanya sama 2/3 bank lho..

  4. #49
    Immigrant Tieh's Avatar
    Join Date
    Feb 2, 2009
    Location
    Jakarta. indonesia
    Posts
    217
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    hi all, ikutan shared ya...
    gw dan co gw, baru mau ikutan kpr rumah.. DP nya tergantung kita, maunya berapa, bisa 10-30%, dan enaknya Dp ini bisa dicicil selama 1 tahun.. jadi akad kreditnya baru tahun depan (saat udah nikah).. dan rumah nya mulai dibangun setelah UTJ (uang tanda jadi) nya diterima.. perkiraannya sih rumahnya akan selesai 8 bln setelah UTJ nya diterima.. selain itu, mereka juga ada kerjasama KPR di 8 bank.. dan sales kita yg akan menyebar aplikasi KPR kita itu ke bank2 tersebut.. setelah itu baru kita yg memutuskan mau milih di KPR mana.. jika, gagal KPR, maka UTJ + DP nya dikembalikan seluruhnya...
    sekarang lagi ngebandingin antara KPR yg 1 dgn yg lain..

  5. #50
    Permanent Resident Mrs. Dee's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    851
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    Tieh
    Dimana tuh yg DPnya bisa atur sendiri?
    Menarik sekali...
    Posted via mobile Device

  6. #51
    Immigrant Tieh's Avatar
    Join Date
    Feb 2, 2009
    Location
    Jakarta. indonesia
    Posts
    217
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    Mrs. Dee di perumahan deket lapangan terbang pondok cabe.. klo mau nanti detailnya aku PM aja ya...

  7. #52
    Citizen upay's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2008
    Location
    places on earth
    Posts
    1,566
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    Btw, klo ngandelin 100% dr pinjaman, termasuk untuk DP, bisa ga sih?

  8. #53
    Citizen cHenduolll's Avatar
    Join Date
    Mar 1, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,598
    Mentioned
    177 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    Upay
    Setau gw ga bisa say..
    Biasanya Bank bakal nanya berapa harga totalnya, dan paling banter dia cuma mau cover 80% dr total harga..
    Mungkin untuk memperkecil resiko kali ya..

    Kembang
    Gw baru baca postingan lo..
    Cuma pengen share, kemaren gw ngajuin KPA di Bank Permata, awalnya ditawarin bunga fix 9% buat setahun..
    Trus gw ajuin permohonan, buat jadiin fix 2 tahun (soalnya gw cuma nyicil selama 2 tahun)
    Eh taunya di approve say, jadinya 9,25% untuk 2 tahun
    Lumayan banget lah yaaaaaa Hidden Content
    Coba ajuin say ke bank lo, biasanya dengan bujuk rayu bisa lah, paling ga utk 2 ato mgkn 3 thn Hidden Content

  9. #54
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    gw sekarang lagi ngajuin KPR di niaga, so far lancar, nilai appraisal rumahnya juga tinggi, dikasih bunga fixed 9,5% setahun...

  10. #55
    Immigrant
    Join Date
    Apr 30, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    222
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    nimbrung yaa..
    lg mau ngajuin kpr juga
    di mandiri syariah, bri syariah. dan permata.
    kl syariah di ksh cicilan flat or margin flat kurang dr 9%, ngeliatnya tergiur banget bunga kecil selama 10 tahun. pdhl setelah di jelasin sama temen ku yang di permata non syariah dia blg kl flat itu jatohnya gede karna bunga di hitung sekaligus bukan bunga effective seperti yg di jelaskan di halaman sebelumnya

    kl menurut temen2 sekalian enakan mana yahh " aman selama 10 tahun dengan bunga yg ternyata lumayan gede atau ikut yg bunga fixed di 2 tahun selebihnya floating.
    rada2 parno jg kl tiba2 cicilan jd gede banget d tahun2 selanjutnya..
    tp katanya di bank permata bunga floating nya itu msh bisa d nego.

    aku jd bingung mau pilih yang mana nih...

    o iya td ada yg tanya kan , kl syariah itu buat non muslim boleh banget lah.. aku non muslim and uda apply ke syariah..

    ---------- Post added at 11:48 AM ---------- Previous post was at 11:44 AM ----------

    dya_widya,

    kk ku jg ambil rumah second pake kpr niaga, emg dia appraisal rumahnya tinggi, ga perlu pakai DP di tanggung 100% sama bank and cepet bgt prosesnya
    di ksh bunga 9% tahun pertaman tp selanjutnya mengerikan floatingnya.. and cicilan jd gila2an
    akhirnya dia ngirit2in hidup n ngelunasin aja dikit kl uda pnya uang cash pdhl br jalan 3 tahun ( pengajuan awal 10 tahun )

    makanya rada parno ngambil di niaga ini dengan bunga yg gila2an itu..bisa sampai sekitar 14-16% per tahun..

  11. #56
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    rosaline dikantorku ada fasilitas pinjaman rumah dengan bunga 0%, nah kantor ini cuma kerjasama dengan bank niaga sama bumiputera, aku sih lebih milih niaga...jadi buatku alhamdulilah ga masalah mau bunga kpr niaga itu tinggi, toh kantorku ini yg bayar bunganya, aku sih cuma bayar cicilan pokoknya aja...

  12. #57
    Immigrant
    Join Date
    Apr 30, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    222
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    dya_widya

    wahhhh kl gitu mahh enakk,,ga pusing mikirin bunga nyaa
    ** juga maoo he2

  13. #58
    Citizen upay's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2008
    Location
    places on earth
    Posts
    1,566
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    dya_widya, setau gw itu sistem escrow. Jadi perusahaan menitipkan uang house loan untuk pegawainya kepada suatu bank. Karena ini murni uang dr perusahaan, jadi ya tidak terikat dgn peraturan bunga bank tersebut. Nah, nanti klo si pegawai itu resign tp masih ada hutang rumah, kewajiban tsb langsung dialihkan pengurusannya ke bank nya. Jadi si pegawai kena bunga2 yg ditetapkan bank tsb.
    Perusahan gw yg dulu sistemnya kaya escrow ini. Perusahaan yg sekarang sih ga mau ribet urusan sama bank, mereka langsung ngasi uang keras ke pegawai. Tp, klo si pegawai itu resign, ribet deh ngurus2nya krn hubungan antara perusahaan dan karyawan (salah satu cara perusahaan untuk retained pegawai). Repot jg sih jadinya klo resign, mana nilainya 2-3x lipat dari perusahaan sebelumnya pulak.

  14. #59
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    upay nilainya 2-3x lipat dr perusahaan sebelumnya maksudnya apa ya?iya ribet sih kalo urusan resign2 begitu, tp kalo pun gw sampe resign, pas di interview gw bakal minta ke hrd nya buat ambil alih house loan nya, kalo dia kasih uang keras ke pegawai justru bagus buat gw, bisa langsung gw lunasin tuh kpr di bank..kalo hrd ga mau ambil alih house loan gw, mending gw cari perusahaan lain yg mau nanggung bunga kpr gw ke bank (gamaurugi.com hihihi)

  15. #60
    Citizen upay's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2008
    Location
    places on earth
    Posts
    1,566
    Mentioned
    71 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    dya_widya, misalnya di perusahaan lama jatah tunjangannya 100jt. Nah diperusahaan baru bisa 200-300 jt.
    Kalau lu udah ngambil loan nya lebih dari 1,5 tahun (tp tergantung nilai sisa hutang rumahnya sih), biasanya HRD perusahaan baru mau nanggung. Tapi klo nilai sisanya lumayan besar, ya agak2 males HRD perush barunya. Perusahaan baru jg ngga mau rugi, dapet karyawan baru yg belum jelas kecocokan kerjanya dgn perusahaan dia. Hidden Content

Page 4 of 203 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast

Similar Threads

  1. Rekomendasi Rumah Sakit Ibu & Anak/Bersalin
    By affi in forum Doctors & Hospitals Directory
    Replies: 621
    Last Post: May 20, 2019, 08:38 AM
  2. Info: Berobat di Penang, Malaysia
    By bloomwood in forum Asia
    Replies: 708
    Last Post: May 13, 2019, 10:44 PM
  3. Tidak Akan Keluar Rumah Kalo Belum Dandan Memakai...
    By disti in forum The Beauty School
    Replies: 2624
    Last Post: Feb 6, 2019, 11:37 AM
  4. Investasi Rumah atau Apartemen
    By smiley in forum Money Talks $$
    Replies: 943
    Last Post: Dec 14, 2018, 03:44 PM
  5. Pojok fave di rumah
    By artyardiwinata in forum Home and Beyond
    Replies: 406
    Last Post: Nov 30, 2018, 03:00 PM