KPR (kredit pemilikan rumah) - Page 3
Page 3 of 203 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast
Results 31 to 45 of 3036
  1. #31
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    makasi say,,,aku jadi penasaran sama penjelasan istilah fixed, flat, floating

    ini aku nemuin artikel di google nya Hidden Content

    ---------- Post added at 10:58 AM ---------- Previous post was at 10:42 AM ----------

    jadi keterusaann googling, dapet inpo lagi, ini kukutip

    Aku ingin Share masalah bunga, kebetulan dapat info dari teman yg bekerja di salah satu perbankan.
    Bunga di klasifikasikan berdsarkan cara perhitungannya dan bunga berdasarkan perubahannya.
    1. Perhitungan bunga ada dua macam
    - Effective bunga, artinya perhitungan bunga dihitung dari pinjaman pokok terakhir misalnya kita kredit uang Rp. 100.000 dengan lamanya cicilan 36 , untuk bulan pertama bunga dihitung dari Rp. 100.000 dan untuk selanjutnya bunga dihitung dari sisa pinjaman kita setelah dipotong cicilan sebelumnya.

    -Flat bunga, artinya bunga yg dihitung dari pinjaman awal. kemudian di bagi rata dengan lamanya cicilan.
    Berdasarkan simluasi ternyata bunga flat ini lebih besar dari pada effective bunga.
    Perbandingannya seandainya kita kredit uang 100 juta untuk tiga tahun, 10% effective bunga akan sama dengan 6% Bunga Flat.

    2. Perhitungan Bunga.
    - Floating, Suku bunga dihitung mengikuti fluktuatifnya suku bunga di pasaran
    - Fixed, Suku bunga tetep. tidak ada perubahan.

    Keempat jenis suku bunga tersebut di kombinasikan.
    misalnya untuk kredit Mobil menggunakan Flat Fixed, kalau KPR rata2 menawarkan Effective Floating.
    Yang paling bagus dan aman adalah effective Fixed.
    Jadi hati2 denga Bunga Flat?


    selengkapnya bisa di baca disini
    Hidden Content
    Hidden Content

  2. #32
    Platinum
    Join Date
    Jan 6, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    dya_widya..thanks infonya.. berdasarkan pengalaman sendiri nih, gue kan pake KPR mandiri.tahun 2007 dapet 9.9 % fixed selama 3 th.padahal saat yang sama, ada bank yang ngasih bunga 8.8% tapi fixed cuma 1 tahun. awalnya gue mau pake tuh bank, lumayan juga kalo diitung-itung ada perbedaan cicilan 600rb/bln untuk setahun pertama itu. jadi diitung dalam 1 tahun gue akan 'untung' 7.2jt! trus kata suami gue, lebih baik ambil bank yang bunga fixed nya lebih lama aja, meskipun agak tinggi. akhirnya gue pake tuh bank mandiri, sesuai saran suami gue..
    ternyata eh ternyata... bener juga tahun 2008 ada krisis, jadinya bunga KPRVbank tinggi banget sampe 14% bo!. dan walhasil bank yang dulu ngasih cicilan 8.8% fixed 1 tahun, sekarang ngasih bunga baru 14%, dan tetangga gue yang pake bank itu kudu nambah bayar cicilan 1.5 jt/bln ! awalnya dia nyicil 2.5 jt. trus awal tahun 2008 dia jadi nyicil 4 jt/bln. siapa yang gak syok coba ??
    untungnya karena gue masih tetep fixed 3 th, jadinya cicilan gue masih tetep ga naek..yippie...
    yang gue khawatir tahun depan nih, karena udah mulai floating.. mudah-mudahan naeknya gak terlalu tinggi. rencana sih, pengen take over ke bank lain, karena biasanya akhir tahun suka ada promosi. jadi masih bisa fixed beberapa tahun ke depan.
    ada yang pernah take over ke bank lain gak ?
    Last edited by herceu; May 30, 2010 at 12:08 PM.

  3. #33
    Resident jdas's Avatar
    Join Date
    Apr 29, 2010
    Location
    indonesia
    Posts
    326
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    herceu...take over ke bank lain menurut gw kok sayang ya..krn kita akan dikenakan kembali biaya2 akad spt diawal...
    IMO...diawal kan biasanya bank hanya memotong utk bunga saja dan belum mengurangi pokoknya
    , seandainya pindah ke bank lain mrk juga akan memotong bunga saja min ditahun pertama. Idealnya kita kan ingin pokok bunga cepat berkurang biar besaran cicilan juga berkurang HTH
    Posted via mobile Device

  4. #34
    Permanent Resident nisyephoenix's Avatar
    Join Date
    Feb 26, 2009
    Location
    Tembagapura
    Posts
    878
    Mentioned
    186 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    Take over ke bank lain tnyata butuh biaya lagi ya... (Thanks for sharing)

    BTW Ladies, mau nanya nih...
    Untuk tau di BI Checking bahwa nama kita tdk tersangkut masalah & bisa diapproved KPR nya itu gmn sih caranya ya?
    Soalnya aku pernah punya tunggakan kartu kredit 1thn lalu, jumlah 1.5jt Tapi udah Aku lunasiN setelah 3blnan ;-p
    Takut aja nih kalo mau kasih DP beli rumah eeh taunya KPR kita ditolak gara2 hal nunggak, padahal juga udah lunas....

    Mohon pencerahannya Temansss ;-P

    TIA

  5. #35
    NewcomerElite Citizen d4rkangel's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    2,660
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    Hum gw br hr ini ttd persetujuan kpr ama niaga .. D ksh fix 1 tahun 9.25% .. Kl mau nego utk fix 3 taun bs ga ya .. Br baca2 ternyata kl floating serem ya .. Huhuhuu .. Trs biaya2 kaya notaris (apht) itu bs d nego jg kah ?

    Gw cm dpt 70% dr total harga rmh .. Jd 30% mesti byr k owner .. Jd biasa gw bayar full DP br ownernya mau ksh sertifikat asli ya ? Dan itu smua mesti serah trima di notaris kan ya ? Jgn gw maen trf aja k owner kan ?

    Bingung soalnya .. Huhuhuu kl ada yg bs advise thanks bgt ya ..
    Posted via mobile Device

  6. #36
    Elite Citizen mamita's Avatar
    Join Date
    Jan 2, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,043
    Mentioned
    292 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    nisye, setiap bulan bank wajib kirim daftar nasabah hutang ke BI. bank lain, pd saat proses pengenalan nasabah akan tanya ke BI, apakah calon nasabah kpr-nya sudah punya pinjaman di bank lain dan bagaimana statusnya (lancar/macet). yg brabe, kadang ada bank yg tidak langsung mengapus status macet. jd kalau misalnya ngajuin kpr lalu ditolak, coba ty kenapa. kalau nama msh di black list, pdhal tunggakan sudah dilunasi, terpaksa menghubungi bank tersebut untuk minta dihapus namanya dari black list.

    d4rkangel, sbenernya smua syarat bisa di-negosiasi. makanya jgn ajukan kredit ke 1 bank, tp minimal 2. lalu "adu" penawaran keduanya. jgn ragu jg untuk explore bank yg menawarkan bunga tinggi. coba aja tawar. misalnya dia minta 10,5%. tinggi kan dibanding yg lain yg sudah menawarkan 9%. coba nego jd 10,25% tp flat 3 tahun misalnya. or misalnya kalau ada rencana untuk pelunasan dipercepat, coba perhatikan brp denda yg hrs ditanggung atas pelunasan dipercepat. ada baiknya ini di-nego juga. lalu yg bisa di-nego adalah biaya provisi. kalau dibebankan 1% cuma minta 0,5%.

    selamat nego Hidden Content

    disclaimer: saya tidak bekerja di bank... tp hanya si loba hutang Hidden Content
    my preloved stash daily upload on Instagram @mamitafd
    they are original and cheap! so grab them fast, girls ♥♥♥

  7. #37
    Permanent Resident Mrs. Dee's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    851
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    mamita Data yang dikirim ke BI itu untuk kredit apa aja? Apakah termasuk kartu kredit? Kemaren gw sempet kurang bayar kartu kredit (pdhal sebelum2nya selalu bayar => minimum payment), eh tau2 kredit limit gw langsung diturunin 50%!!!

    Gue jadi parno ga bisa dpt KPR gara2 ada histori ini.
    Sebel banget sama bank tsb karena sebelom2nya gue selalu bayar tepat waktu, malah dia tambah "kaya" dr bunga juga karena gue lumayan sering bayar minimum payment doang. *confession of a shopaholic Hidden Content
    Posted via mobile Device

  8. #38
    NewcomerElite Citizen d4rkangel's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    2,660
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    mamita tp kalo udah tanda tangan msh bs nego jg .. Bole ya ? Thanks banget ya jeng .. Soalnya KPR ini jg benernya buat investasi aja. Kan aku ambil 10 tahun punya .. Rencana sih pengennya lbh cepet lunasinnya .. Oke deh kalo gt hari senin aku telpon bank-nya aja minta di review ulang.

    Thanks ya bu Hidden Content
    Posted via mobile Device

  9. #39
    Permanent Resident sweet6x's Avatar
    Join Date
    Nov 13, 2008
    Location
    j-town
    Posts
    698
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    gw bantu jawab yah krn kebetulan gw kerja d perbankan...

    niesyephoenix
    utk BI checking biasanya akan d cek berdasarkan nama d ktp n tgl lahir...ada yg namanya ke baca, ada jg yg ga kebaca namanya walaupun punya tunggakan d bank lain (yah namanya jg sistem buatan manusia...kadang OK, kadang jg error)....dan
    biasanya apabila nasabah nya ada tunggakan d bank lain, biarpun udah 10thn, tetep aja masih keluar namanya d BI checking...
    kalo punya kartu kredit n sudah d lunasi, sebaiknya bukti pelunasan nya itu di simpan terus, krn biasanya bagian kartu kredit itu nakal (dan kita pihak pemberi kredit pinjaman uang sudah tau itu), sering nasabah udah melunasi udah ga ada tunggakan apa2, tapi mereka masih gantung d sistem BI checking masih kebaca n sering kebaca udah macet kartu kredit nya dengan bunga yg sangat besar (nominal nya jg muncul d sistem)....
    n utk melakukan penghapusan d sistem BI checking ga mudah..proses nya ribet...
    kalo untuk bank kita,,,masalah kartu kredit ato kredit yg lain (seperti kredit elektronik or furniture) bisa ada penyelesaian nya...biasanya kita akan minta bukti pembayaran pelunasan (sebaiknya kalo sudah d lunasi, simpan baik2 bukti nya) atau kalo sudah lunas, bisa k bank yg bersangkutan utk d mintai lagi bukti pelunasan nya, tergantung masing2 bank nya...ada yg cepet ngeluarin bukti pelunasan nya, ada jg yg berbelit2...

    herceu
    biasanya setiap bank menawarkan bunga promosi dengan fix 1 thn ato 2 thn...n tahun berikutnya floating....
    kalo d bank aku, sekarang ini utk KPR bungan nya 8.8% fix 1 thn n tahun kedua mengikuti suku bunga yg berlaku atau d sebut floating, n skrg d bank kita, thn kedua nya 13.5%...tahun kedua pasti angsuran nya naik
    krn bunga KPR skrg rendah, mending nyari nya yg fix nya agak lama aja...2thn-an boleh lah..
    kalo mau take over k bank lain yg bunga nya lebih rendah boleh jg...d hitung2 aja dulu ama biaya appraisal, biaya notaris, n biaya2 lain yg bakal timbul d bank lain, pada saat kredit d stujui...
    boleh jg kalo kamu mau KPR top up (penambahan dana lagi) d bank yg sekarang, utk menghindari bunga floating....krn biasanya bunga TOP UP lebih rendah 2-3 % n biaya2 yg akan d bayar ga akan sebesar pembayaran pertama, krn hanya akan d hitung selisih nya utk biaya asuransi jiwa n kebakaran ( biasanya yg mahal d biaya ini).

    darkangel
    kalo utk nego fix nya biasanya tergantung bank nya....tapi sepertinya susah krn itu biasanya udah memang aturan nya ....yg bisa d nego itu biasanya biaya asuransi jiwa or kebakaran n biaya notaris (nego langsung k notaris nya)
    dan kalo mengenai yg 70% biasanya itu sudah ketentuan baku dari bank...kalo d bank kita, 80% n 20% DP (kalo utk developer yg tdk kerjasama dgn kita) dan 90% n 10% utk yg kerjasama.

  10. #40
    NewcomerElite Citizen d4rkangel's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    2,660
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    sweet thanks ya for the advise .. Oke coba deh nanti aku tanya mengenai fix bs agak lamaan ga .. Jd deg2an tau kl taun dpn bs naek hikss

    Oh ya btw yg 30% harus kita bayar k owner rumah dulu ya br bank d kasih sertifikat aslinya ? Serah terima dpnya itu harus dpn notaris kan ya ? Jgn langsung transfer k owner ? Biasanya gmn ya sweet ?
    Posted via mobile Device
    Last edited by d4rkangel; Jun 12, 2010 at 12:53 PM.

  11. #41
    Permanent Resident sweet6x's Avatar
    Join Date
    Nov 13, 2008
    Location
    j-town
    Posts
    698
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    darkangel
    ambil rumah second yah pasti ?
    kalo d bank aku mekanisme nya....DP nya yg 30% d setorkan dulu k rekening penjual.....n pembeli nya udah megang bukti tranfer bank utk DP 30% plus kwitansi DP 30% (ada materainya ) dan surat perjanjian jual beli yg sudah d tandatangani 2 belah pihak d atas meterai (ada format nya d bank kita)
    kemudian pembeli n penjual sama2 k bank n notaris utk bawa sertifikat dan tanda tangan dan langsung balik nama k pembeli rumahnya d hadapan notaris.
    nah..setelah itu tinggal tunggu aja pencairan dari bank k rekening pembeli dan dari pembeli nya yg transfer lagi k rekening penjual (atau d bayarkan cash)....

  12. #42
    NewcomerElite Citizen d4rkangel's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    2,660
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    sweet iya rmh 2nd tp blm ditempati .. jd ya itungannya rmh 2nd krn perorangan .. jd aku mesti ketemu ama ownernya ya utk tanda tangan kwitansi di atas materai .. aku sih pake agent jd ntr agent nya yg siapin surat perjanjian jual beli-nya kan ya ?

    deg"an neh soalnya baru pertama x hehehee .. untung ada FD . TOP dah segala macem info ada heheheee
    Follow IG @ JessicaAuthentique or FB www.facebook.com/authentique For Latest Update.
    Remove Eyebag & Wrinkles under 2 minutes -- PM me for instant lifting technology

  13. #43
    Permanent Resident sweet6x's Avatar
    Join Date
    Nov 13, 2008
    Location
    j-town
    Posts
    698
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    darkangel
    iya kalo pake agent, mending suruh agent nya aja....kan mereka pasti dapat fee Hidden Content ), biar mereka aja yg kerja...terima beres aja...

    FD memang TOP dech...banyak info2 berguna d sini...heueheue

  14. #44
    NewcomerElite Citizen d4rkangel's Avatar
    Join Date
    Sep 7, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    2,660
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    sipp deh abisnya kmrn masa agent nya suruh aku lsg trf ke owner .. aku jd ngeri lah .. ntr kalo kabur gimana coba ? trs akhirnya agent suruh aku ketemu ama owner di notaris utk serah terima di sana .. baru deh tenang .. hehehee

    thanks ya sweet .. really helpful Hidden Content
    Follow IG @ JessicaAuthentique or FB www.facebook.com/authentique For Latest Update.
    Remove Eyebag & Wrinkles under 2 minutes -- PM me for instant lifting technology

  15. #45
    Permanent Resident sweet6x's Avatar
    Join Date
    Nov 13, 2008
    Location
    j-town
    Posts
    698
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: KPR (kredit pemilikan rumah)

    you're welcome Hidden Content
    iya itu jg beresiko sebenarnya transfer langsung...udah bener deh ketemu d depan notaris n trus langsung balik nama depan notaris...
    berarti tinggal minta k bank nya yah,siapa tau bisa nego bunga nya fix lebih lama ....coba aja siapa tau boleh....good luck yah....Hidden Content

Page 3 of 203 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast

Similar Threads

  1. Rekomendasi Rumah Sakit Ibu & Anak/Bersalin
    By affi in forum Doctors & Hospitals Directory
    Replies: 622
    Last Post: Yesterday, 06:01 PM
  2. Info: Berobat di Penang, Malaysia
    By bloomwood in forum Asia
    Replies: 712
    Last Post: Jul 13, 2019, 07:07 PM
  3. Tidak Akan Keluar Rumah Kalo Belum Dandan Memakai...
    By disti in forum The Beauty School
    Replies: 2624
    Last Post: Feb 6, 2019, 11:37 AM
  4. Investasi Rumah atau Apartemen
    By smiley in forum Money Talks $$
    Replies: 943
    Last Post: Dec 14, 2018, 03:44 PM
  5. Pojok fave di rumah
    By artyardiwinata in forum Home and Beyond
    Replies: 406
    Last Post: Nov 30, 2018, 03:00 PM