Belajar Copy Writing yuk
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 15 of 26
  1. #1
    Banned Lurker
    Join Date
    May 3, 2015
    Location
    Malang
    Posts
    10
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb Belajar Copy Writing yuk

    ijin buka thread yah..

    Setelah mempelajari ini, sista akan mendapatkan puluhan salesman yang mampu bekerja 24 jam tanpa digaji


    Apa itu Copy writing ? dalam arti kata kata adalah menulis copy (penawaran), bukan copy dalam kata kata copy paste ya sist

    jadi Copy writing, adalah seni menulis sebuah kata kata promosi

    Apa fungsinya ?

    - kalau bunda berbisnis offline, untuk menawarkan sebuah dagangan , yang bikin laku jualan adalah sebuah Salesman bukan ?

    - Nah, kalau di bisnis Online ? calon buyer hanya membaca kata kata (teks) dan melihat gambar bukan ? dan bagaimana caranya itu agar berpeluang menghasilkan sebuah sales / penjualan ? itulah gunanya copy writng

    Bagian bagian Copy Writing

    Secara umum, dikenal dengan istilah A I D A (Attention , Interest , Desire , Action )

    Bagian 1 . ATTENTION
    ini bagian yang paling penting, terletak di bagian atas sendiri, biasa disebut dengan Judul/ Headline

    Mengapa ini penting? kalau gak ada yang tertarik dengan judul, jangan harap calon buyer akan melanjutkan membaca, dan gak akan ada penjualan bukan ?

    Jangan Harap ada Sales kalau awalnya udah gak menarik

    Bagaimana itu bisa membuat tertarik, Headline harus memuat sesuatu yang berkaitan dengan kebutuhan mereka ?
    kebutuhan manusia sederhananya dibagi dua, Fear (ketakutan) dan Greedy (Keserakahan)

    Contoh:
    Fear -> Kulit Keriput, Ditinggal Suami
    Greedy -> Lebih Cantik, Lebih Kaya

    dalam headline juga sebaiknya disertakan dengan unsur kemudahan, dan Bilangan
    Kemudahan : hanya dengan main laptop, hanya dengan bekerja di rumah
    Bilangan: 7 hari, 24 jam, 9 langkah

    Contoh Real:
    Kulit Cerah dalam 19 Hari, hanya dengan mandi + minum teh


    sekian dulu ya sist, nanti diupdate lagi, bagian yang lain
    oiya boleh dong sekalian sebutkan headline yang terlintas dipikiran, atau yang mungkin sudah sista temukan, atau terapkan

    Broadcast di BBM, Twitter, FB ads, yang terlihat cuma headline bukan? pergunakanlah itu dengan sebaik baiknya
    Last edited by Fivien_W; May 14, 2015 at 06:18 AM.

  2. #2
    Newcomer
    Join Date
    Jul 20, 2014
    Location
    cirebon
    Posts
    36
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Mba aku suka baca2 penawaran di freelancer.com itu, ada beberapa disuruh membuat copy writing, apakah itu yang dimaksud? boleh dun Mba share freelance terkait copy writing ini.

  3. #3
    Banned Lurker
    Join Date
    May 3, 2015
    Location
    Malang
    Posts
    10
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Hidden Content Originally Posted by nurakmasuatan Hidden Content
    Mba aku suka baca2 penawaran di freelancer.com itu, ada beberapa disuruh membuat copy writing, apakah itu yang dimaksud? boleh dun Mba share freelance terkait copy writing ini.
    yes, copy writing berbeda dgn content writing,
    fee nya jg beda, lebih gedhe copy writing,
    karena bagus tidaknya copy writing, ikut mempengaruhi konversi penjualan

    blm pernah main di freelancer.com , krn kendala skill bahasa
    untuk rujukan bisa ke sini -> Hidden Content

  4. #4
    Permanent Resident nonakaori's Avatar
    Join Date
    Dec 30, 2012
    Location
    Depok
    Posts
    610
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Secara teori, gue ga belajar copy writing. Tp krn gue kerja di media, jd sering bikin advertorial n content marketing (kayaknya dua hal ini sama saja ya...). Bikin tulisan berdasarkan brief, baru deh dikembangkan sesuai target market/pembaca, tulisan semenarik mungkin, lead-nya bikin penasaran. Tulisan bisa formal/informal tp tetap pakai EYD.

    Kadang gue ngerasa buntu, krn terlalu banyak nulis. Pengen sharing ke temen sesama penulis, problem mereka pun sama. Pengen ikut kelas creative writing/script writing, ga ada waktu. Ayo teman2, sharing soal copy writing atau content marketing di sini yuk.

  5. #5
    Permanent Resident silfana's Avatar
    Join Date
    Feb 4, 2012
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    676
    Mentioned
    119 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Aku juga gak belajar khusus tentang copy writing ini.. cuma berdasarkan pengalaman aja.. dulu pernah join mlm yg banyak kerja online nya. Tau sendiri kan, yang namanya mlm kerjanya selain harus jualan, ya cari member baru..

    Skill copywriting itu kepake banget pas nyari member baru di internet. Kita harus liat dulu, targetnya siapa, kebutuhannya apa.. kalo kita udah tau tentang itu, gampang banget prospekinnya.

    Sampe sekarang skill itu masih aku pake. Kantorku sekarang sering banget bikin pelatihan2 gitu.. dan aku biasanya promosiinnya di Facebook. Saat ini menurutku fb masih menjadi sarana promosi yang paling efektif.. Hidden Content

  6. #6
    Newcomer aquaijo's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2013
    Posts
    65
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Gue pernah secara ga sengaja kecebur jadi copywriter di salah satu biro iklan gede di bilangan blok M. Ternyata mostly copywriter (CW) yang ada di tim kreatif malah bukan yang basicnya dari jurusan Advertising. Ada yang basicnya guru TK, sarjana IPB, sarjana akuntansi dll. Nah salah satu mentor gue, bule senior namanya Andrew, ngasih "pegangan" ke gue & temen-temen Junior CW bahwa Copywriting itu dasarnya cuma paham What To Say & How To Say-nya. Udah itu doang. Dari dasar itu baru dikembangkan.
    Lo mau ngomong soal apa & gimana caranya lo mengkomunikasikan biar message lo nyampe ke sasaran.
    Dua hal ini bisa kita ketahui kalo kita paham bener apa pesan dari campaign yang mau digarap.
    Gimana cara dapetin 2 hal basic tadi? Caranya bikin dulu Mind Mappingnya. Bikin mind mapping sampe rinci & tandai keywordnya.
    Kalo mind mappingnya udah kebikin, akan lebih mudah menentukan eksekusi pesannya.
    Jujur prinsip ini tetep kepake sampe sekarang walopun gue udah ga jadi CW lagi. Buat nulis, buat outline buku, buat pekerjaan apapun kalo kita bikin mind mappingnya dulu untuk nentuin what to say & how to say-nya ternyata lebih gampang & clear mau diapain eksekusi lanjutannya.
    Soal kemampuan mengolah bahasa & creative writing memang kitanya harus lebih banyak membaca. Kan katanya, Batas duniamu adalah Batas bahasamu Hidden Content

  7. #7
    Immigrant Nitachiko's Avatar
    Join Date
    Nov 14, 2013
    Location
    Depok
    Posts
    110
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Baru tau yang namanya Copy Writing tuh seperti ini.. mungkin bisa disamakan dengan Tagline ya ?
    Dilarang jualan/promosi kalau belum eligible, termasuk via signature/profile. Tq.

  8. #8
    Newcomer aquaijo's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2013
    Posts
    65
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Tagline bagian dari Copywriting mak, lebih tepatnya itu bagian dari How To Say-nya, salah satu cara mengkomunikasikan pesan. Tapi Copywriting sendiri ga hanya tentang tagline.
    Jujur kalo gue sebagai mantan Copywriter, merasa tertantang banget gimana caranya mengkomunikasikan pesan tanpa gambar. Kalo temen-temen Art Director kan bisa tuh bikin image yang tanpa copy pun imagenya bisa mendelivery message. Nah bikin copy yang nancep tapi tanpa gambar, itu baru copy yang bagus menurut gue. Misal kaya image yang gue attach ini, nancep banget messagenya meskipun tanpa gambar.
    Attached Images Attached Images

  9. #9
    Newcomer MiwMiw's Avatar
    Join Date
    Oct 29, 2015
    Location
    Bekasi
    Posts
    78
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Wahh mantap ini mak, ilmunya sangat berguna. Copywriting jg cocok untuk diaplikasikan di konten blog kah?

  10. #10
    Newcomer Yasmin_Delfina's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2013
    Posts
    68
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Thanks info nya sangat bermanfaat... saya lagi buka usaha olshop di IG, yg modal advestising nya focap (foto dan caption).. sumpaa utk org awam kaya saya, CW ini susah euy hiks.. saya jual walletbag (dompet muat banyak, bisa jadi sling bag juga), keyword dlm pikiran aku, SIMPLE (bawaan banyak ga masalah krn ni dompet muat banyak, so so skg ni kan hp gede2, 5" minimal, belom hp kedua, belom powerbank, headset/charge, nah ke dompet yg aku jual ini tu semua bisa masuk, passport buku tabungan juga), FASHIONABLE (motif si dompet cantik2 bagus2, dan bisa jadi slingbag juga).. saya punya tagline simple tapi tetep fashionable.. menurut suhu2 dsni gimana? Saya tunggu banget masukannya.... hehehe.. thanks❤

  11. #11
    Permanent Resident nop1's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    899
    Mentioned
    78 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Wah ini nih, copywriting..

    Tiap hari mikir mau tulis apa di focap, kdg keluar ide-nya, kadang seharian mikir jg ga kepikiran Hidden Content
    Rattan baskets and home decor @rotanrattan88
    .
    Sayur segar hidroponik di Jakarta Barat (no pesticides!) @kebunaha

  12. #12
    Immigrant creattrish's Avatar
    Join Date
    Dec 12, 2014
    Posts
    142
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    THIS IS THE HARDEST PART OF JUALAN!
    hahaha..
    kebetulan aku ada basic photography (sedikit) jadi foto bukan masalah buat aku.
    yang jadi masalah caption nya!
    kadang bisa ga jadi upload jualan krn ga tau mau ditulisin apa :|

    targetku sekarang --> belajar copy writing.

  13. #13
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident irishcolleen's Avatar
    Join Date
    Sep 16, 2012
    Posts
    732
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    uuhh ada ilmu baru copy writing. selama ini aku tahunya caption harus bagus. Dan kalau jualan aku selalu jeblog di bikin captionnya, ga pernah mengena. padahal menurutku sih udah informatif. tapi belum ada masuk unsur takut n serakahnya itu. tapi 2 hari ini aku lagi blast sms, dan cukup menarik perhatian orang2, at least lebih menarik dari biasanya. kenapa baru kepikiran 2 hari ini juga, padahal udah banyak yang pake kata2 tersebut. aku pake gini, ' xxxx cuma 75rb? our clearance sale is on now...bla bla'. aku maish mau cari kata2 yang menarik lagi ni.
    Big Sale cuci gudang elf, wnw, nyx, lancome, smashbox, samples dll disini
    Take me back to Pompeii, to where my love is waiting

  14. #14
    Permanent Resident lilin_kecil's Avatar
    Join Date
    Aug 24, 2014
    Location
    Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah
    Posts
    523
    Mentioned
    360 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Wah keren nih ada thread copywriting.. daftar jadi murid disini lah 😆
    Berhubung mau mulai merintis bisnis kecil2an dan kemampuan bahasa inggrisku biasa aja, gimana caranya bikin "suatu statement yg greget" untuk menarik calon customer, sejauh ini aku merasa caption ku pun masih biasa aja... ckckck

  15. #15
    Citizen
    Join Date
    Jul 27, 2012
    Location
    sanctuary
    Posts
    2,351
    Mentioned
    452 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Copy Writing yuk

    Keep update ilmunya ya.... Seneng deh ga sengaja mampir dapat ilmu baru... Jadi copywriter bisa freelance ga?
    Setahun setelah resign dan jadi FTM, pengen rasanya punya penghasilan lagi, siapa tau rejekinya bisa nyantol jd copywriter.

    Any info buibu?

Page 1 of 2 1 2 LastLast